Топ-5 полезных привычек финансового директора

9094
Топ-5 полезных привычек финансового директора
Леднев Александр
финансовый директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»
На тему привычек написано множество книг. Одна из самых популярных – «Семь привычек высокоэффективных людей» Стивена Кови. Также очень известны добродетели Бенджамина Франклина (13 добродетелей), которые были описаны в автобиографии. Но сколько бы книг мы ни прочитали на эту тему, все равно полученная информация остается для нас непережеванными кусками чужого опыта.

Для того чтобы выработать свои собственные привычки нужно затратить значительное количество собственных усилий.  Бретт Блюменталь в своей книге «Одна привычка в неделю. Измени себя за год» расписал программу на год, твердо веря в то, что маленькие изменения работают и ведут к новым привычкам, здоровью, отличной памяти и высокой производительности.

Из всех известных полезных привычек успешный менеджер уделяет внимание тем, которые наиболее полно соответствуют его текущим потребностям. После отбора нужных привычек можно составить план работы над собой, который заключается в закреплении определенной привычки путем простого повторения в течение длительного срока.

В этой статье я постараюсь описать те привычки, которые помогают мне быть не только успешным в карьере и профессиональной деятельности, но и улучшить качество жизни. Я хотел бы выделить ТОП-5 привычек на основе собственного опыта, которые помогают мне повышать личную результативность, быть здоровым и счастливым.

Скачайте полезные материалы:

Иконка PDFКак принять стратегическое решение за один день

Иконка PDFДейственная инструкция по саморазвитию

Привычка № 1. Правильно питаться

Правильное питаниеКогда начинается разговор о правильном питании, возникают ассоциации, связанные с ограничениями в еде и использованием одной из модных диет. Если подойти к этому вопросу объективно, то правильное питание заключается в употреблении разнообразной пищи с целью удовлетворения потребностей организма. Если говорить об ограничениях при правильном питании, то они связаны с уменьшением потребления быстрых углеводов (мучного и сладкого) и уменьшения объема еды, употребляемой за один раз. Любое другое ограничение: сыроедение, вегетарианство, отказ от молочных продуктов, отсутствие завтрака или ужина может приводить к заболеваниям и ослаблению организма.

Если говорить об общенациональных проблемах нашего государства, то одной из главных проблем является отсутствие правильных продуктов (экологически чистых и полезных), а также низкий уровень пищевой грамотности населения. О разнообразии еды говорить вообще не приходится – основа питания современного человека это fast food и газировка с добавлением сладкого кофе, печенья и пончиков.

При этом с экранов телевизоров нам говорят о вреде холестерина и жиров, а также о вреде молочной продукции для взрослого человека. Натуральное мясо, главный источник белка, мы заменили на сосиски и вареную колбасу, в которых мяса 1 кг на тонну. А из жиров мы потребляем канцерогенное масло вместе с картошкой фри. 

Картинка выглядит еще печальнее, так как наши дети полностью копируют наше пищевое поведение и уже в детском возрасте страдают ожирением, не говоря уже о более серьезных проблемах со здоровьем. 

 В наши дни сильно помолодели инфаркт и инсульт. Причина этих заболеваний во многом связана с углеводным типом питания, наличием не диагностированного диабета. Также эти проблемы со здоровьем связаны с катастрофически малым потреблением чистой воды, которая крайне необходима организму для обменных процессов и вывода токсинов. Причем для взрослого человека необходимо выпивать около 2 литров чистой воды в сутки без учета чая и кофе. 

Для меня было очень удивительно узнать, что холестериновые бляшки в кровяных сосудах  человека связаны не с «чрезмерным»  потреблением животных жиров, а с недостатком белка, который должен поступать вместе с пищей и транспортировать холестерин к месту назначения. А животный жир здесь совсем не при чем. 

Мало кому известно, что главная роль жиров в нашей жизни – снабжение организма кислородом. Нет жиров, нет кислорода, нет жизни. Кроме того, недостаток жиров ведет к проблемам с образованием новых клеток и мембран, а также к отравлению организма теми токсинами, которые растворяются в жирах.

Пищевое невежество ведет к большим проблемам со здоровьем, плохому самочувствию и низкой производительности. Поэтому в моем личном рейтинге полезных привычек «правильное питание» стоит на первом месте. 

Привычка № 2. Соблюдать режим

Режим дняНе менее важной привычкой является соблюдение режима работы и отдыха. В моем распорядке дня обязательно присутствуют:

  • 7 часовой полноценный сон;
  • минимум 1 час двигательной активности на свежем воздухе каждый день; 
  • обязательный завтрак и ужин;
  • чередование времени труда и отдыха. 

Я всегда придерживаюсь одного и того же время подъема утром и отхода ко сну вечером. С годами вырабатывается привычка вставать без будильника и с ощущением полноценного ночного отдыха. 

Для детей я разработал распорядок дня, который учитывает их потребности и загрузку. Для выполнения распорядка обязательным стало ношение наручных электронных часов для самоконтроля. 

Что касается спортивных активностей на свежем воздухе, то нам с супругой очень нравятся  утренние прогулки в парке со скандинавскими палками. Для увеличения нагрузки мы используем утяжелители. Такая часовая прогулка позволяет гарантированно выполнять дневной план в 10 000 шагов. Кроме утренней прогулки в парке при работе в офисе необходимо каждый час вставать с кресла и ходить в течение 10 минут, а также как можно меньше пользоваться лифтом и регулярно проветривать помещение. 

Свободное время и время отдыха также можно использовать с пользой. Так, например, прослушивание любимой музыки позволяет хорошо расслабиться и получить удовольствие. Важным элементом подготовки к завтрашнему дню является вечерняя глажка костюма, чистка обуви, письменная фиксация и просмотр выполненных задач и на следующий день.

Каждый человек должен составить свой индивидуальный распорядок, который учитывает личные особенности и поставленные задачи, на выполнение которых необходимо обязательно выделять время. Еще важнее научиться придерживаться своего распорядка дня, тем самым тренируя волю и закаляя характер.

Привычка № 3. Соблюдать порядок в мыслях и в делах

Порядок в мыслях и на работеВ своем распорядке дня нужно также выделять время на наведение порядка, причем речь идет не только о порядке на столе или в своей квартире. Важным качеством, относящимся к этой привычке, является умение расставлять приоритеты и отделать важное от второстепенного.

Наведение порядка может касаться разных аспектов жизнедеятельности: 

  • порядок в мыслях;
  • в личных планах;
  • в личном пространстве (дом, офис).

Дальнейшее понимание потребности в наведении порядка зависит от уровня общей организации человека, от его самоорганизации. Ярким примером этого факта является всем известная таблица Менделеева, которая приснилась ему во сне. Поэтому в данном контексте наведение порядка в большей степени относится не к конкретному месту, а к организации деятельности в целом.

На меня большое влияние оказала книга Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». После прочтения этой книги происходит переосмысление жизненных ценностей и возникновение потребности не только в изменении окружающего пространства, но и способа мышления.

Привычка № 4. Записывать важное

Письменная фиксация информацииНа протяжении всего времени существования человечества письменность является главным источником передачи информации от поколения к поколению. В наши дни письменность постепенно трансформируется в электронные форматы: мы в большей степени используем клавиатуру компьютера или планшета, чем традиционную авторучку. Хотя для улучшения запоминания и анализа информации лучше использовать «традиционные» способы фиксации информации. Для этого подойдет обычная ручка и блокнот либо рабочая тетрадь, в которой вы можете фиксировать ваши:

  • мысли;
  • жизненные цели;
  • текущие задачи;
  • интересные факты и сведения.

Очень часто своим подчиненным я говорю следующую фразу: «Мысль не записанная есть мысль потерянная» Обычно это относится к ситуациям, когда подчиненным необходимо зафиксировать несколько поручений в привязке к срокам. Если сотрудник не записал полученные задания, то велика вероятность невыполнения некоторых из них. И в повседневной жизни есть яркие примеры этого явления: невнимательный официант обязательно напутает в заказе, если в точности не запишет пожелания клиента.

Отдельное удовольствие писать перьевой ручкой на хорошей бумаге. Я использую итальянские перьевые ручки Visconti и Montegrappa, чернила Montblanc и блокноты Rhodia. Использование качественных письменных принадлежностей помимо практической ценности записей несет еще и эстетическое удовольствие. Использование хороших перьевых ручек и правильно подобранных чернил также способствуют выработке красивого подчерка и получению удовольствия от процесса письма.

Многие известные люди вели дневник. Помимо возможной будущей ценности для поколений такие дневники имеют текущую практическую ценность. Начните вечером припоминать, что было с вами за прошедший день и чем вы занимались, а затем зафиксируйте всю важную информацию в ваш дневник. Письменная фиксация активностей, которые были  в течение дня, позволит переосмыслить правильность выделения времени на достижение именно ваших целей, а также будет тренировать вашу память. А формирование письменного плана задач на следующий день позволит вам ничего не упустить и выполнить задачи в срок.

Привычка № 5. Самосовершенствоваться

СамосовершенствованиеПотребность в саморазвитии является объективной потребностью любого высокоразвитого человека. При этом каждый человек сам выбирает для себя область развития. Это может быть профессиональная деятельность, спорт, хобби или изучение  иностранных языков.

Я для себя выбираю те области саморазвития, которые помогают в продвижении по карьерной лестнице и повышении личной производительности. Так, например, несколько лет назад я освоил стенографию. В наш век электронных технологий и распознавания голоса этот способ фиксации информации в большей степени полезен как метод тренировки мозга и выработки четкого подчерка.

Кроме того большую практическую ценность имеют слепой метод печати на клавиатуре, а также слепой метод счета на калькуляторе. Развитие этих навыков помогло мне повысить личную производительность, а также успешно сдать экзамен ДипИФР (ACCA)

Причем эффект заключается не только в скорости печати текста и подсчетов, а скорее в ощущении открытия новых горизонтов возможностей для решения более сложных задач, создание так называемого состояния Потока. Об этом состоянии написал в своей книге «Поток. Психология оптимального переживания» Михай Чиксентмихайи.

Дополнительной наградой за потраченное время на развитие в себе этих способностей будет уважение руководителя и зависть коллег.

Одним из методов самосовершенствования является чтение различной литературы: художественной, специализированной, профессиональной. Чтение ведет к расширению кругозора и формированию собственной базы знаний и индивидуального опыта

Чтобы выявить потребность в формировании личных привычек, нужно пройти собственный путь осознания, проактивно подойти к заботе о своей физическом и духовном здоровье. А для этого нужно приложить немалые усилия и выделить время на эту работу.  

Самое главное соревнование в вашей жизни – это борьба с самим собой, со своей ленью, нерешительностью и слабоволием. И самая важная победа – это победа над самим собой, над своими пороками и слабостями. И только тот, кто сможет одержать эту победу сможет достичь значительных высот не только на карьерном поприще, но в познании радости и счастья жизни.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль