Как сбалансировать собственный и заемный капитал

608
Как сбалансировать собственный и заемный капитал
Аракелов Андрей
финансовый директор АО «Региональный информационный центр Орловской области»
Задача формирования такой структуры капитала, которая бы максимизировала прибыль, сохраняя при этом финансовую устойчивость и платежеспособность, актуальна для многих предприятий. Поэтому предлагаю поговорить о том, как сбалансировать собственный и заемный капитал.

В учебных пособиях по финансовому менеджменту есть разделы, посвященные оценке финансовой устойчивости предприятия, анализу структуры капитала, коэффициентам зависимости и автономии. Тем не менее, подсчитав конкретное цифровое выражение, мы вряд ли однозначно поймем, какие действия надо предпринять, как сделать правильные выводы из этих числовых значений? Давайте разбираться, как сбалансировать собственный и заемный капитал.

Для чего нужны заемные средства, если есть собственные

Внешнее финансирование может привлекаться либо под конкретный проект, требующий инвестиций, либо для пополнения оборотных средств. В первом случае необходим бизнес-план, из которого видны такие параметры как ожидаемый срок окупаемости, чистый дисконтированный поток, внутренняя норма рентабельности и так далее. На основании этих параметров решается вопрос о способах финансирования. В этом случае балансировать собственный и заемный капитал не нужно, главное обеспечить выполнение бизнес-плана.

При необходимости пополнения оборотных средств ситуация другая. Это уравнение со многими неизвестными. Может быть, собственных средств не хватает для финансирования операционной деятельности? А может быть, предприятие значительно повысит рентабельность собственного капитала за счет эффекта «финансового рычага»? Если так, сколько ресурсов можно привлечь, и под какой процент?

Скачайте документы, которые пригодятся в работе:

Иконка WordПоложение о финансовой структуре
Иконка WordБюджет движения собственного капитала
Иконка WordПоложение о кредитной политике
Иконка WordПолитика в области привлечения заемных средств

Почему коэффициенты финансовой независимости не помогут найти баланс собственного и заемного капитала

Существует целый ряд коэффициентов для определения степени финансовой независимости предприятия. Однако очень часто они остаются невостребованными. Даже специалистам непросто бывает понять, зачем нужно столько дублирующих друг друга по смыслу коэффициентов, и что они дают.

Проблема в том, что для большинства финансовых коэффициентов нет каких-то определенных и универсальных нормативов. Оценка этих коэффициентов построена на той логике, что если предприятие хорошо зарабатывает, то ему нет необходимости привлекать заемные средства, так как оно вполне может обойтись и собственными.

Те компании, у которых норма прибыли невысока, например, из-за высококонкурентного рынка, вынуждены привлекать внешнее финансирование, так как собственных средств недостаточно для развития. Чем выше доля собственного капитала в общей сумме обязательств, тем предприятие считается более независимым с финансовой точки зрения.

В подавляющем большинстве случаев, говоря о финансовой зависимости, подразумевают повышенный риск утраты платежеспособности в случае, например, необходимости досрочно рассчитаться с кредиторами в неблагоприятной ситуации. Считается, что если у предприятия достаточно собственных средств, то оно всегда сможет это сделать, поэтому высокая доля заемных средств, это плохо.

Формально это так и есть, но реалии российского бизнеса и современной экономики с большой долей «постиндустриального» сектора выходят далеко за рамки классических теорий.

Например, если компания оказывает услуги с высокой рентабельностью, то ей нет необходимости держать высокий размер собственного капитала, достаточно только обеспечить покрытие текущих платежей (относительно невысоких) на протяжении производственного (финансового) цикла. При этом она может привлекать крупные суммы для расширения основной деятельности или начала новых проектов. В таком случае в среднесрочном периоде баланс такой компании может выглядеть совсем неприглядно с точки зрения формального анализа коэффициентов.

Такая же ситуация может быть с крупными промышленными предприятиями, или, что еще более показательно, с кредитными организациями. У них заемные средства, как правило, многократно превышают собственные. У таких корпораций сумма обязательств может десятикратно и более превышать собственный капитал, но при этом она уравновешена активами соответствующих размеров.

За примерами далеко ходить не надо. Возьмем всем известную организацию – ПАО «Сбербанк». По данным отчетности за 2015 год обязательства Общества составили 20,4 триллиона рублей, при этом собственный капитал был «всего-навсего» 2,3 триллиона рублей. То есть внешнее финансирование превышает собственный капитал в 11,3 раз! В то время как оптимальным считается финансовый «рычаг» в 1, иногда допустимо 1,5, в некоторых случаях – 2 – предельное значение. Коэффициент автономии по отчетным данным составил 0,1 при общепринятых «нормальных» значениях не ниже 0,4–0,5. При этом вряд ли кто-либо сможет оспорить финансовую устойчивость этой организации.

О чем это все говорит? Это говорит о том, что формального анализа коэффициентов финансовой зависимости совершенно не достаточно для оценки оптимальности структуры капитала. Да, такой анализ помогает установить, какие виды источников капитала были задействованы и в какие активы были вложены. Однако понимание этой структуры само по себе ничего не сообщает о том, насколько она выгодна предприятию сегодня.

Коэффициент автономии показывает лишь то, какая часть обязательств может быть покрыта собственными средствами. Но, по большому счету, это интересно лишь кредиторам, и то в случае необходимости досрочного погашения. К реальной способности компании расплатиться по долгам это имеет лишь косвенное отношение – существует слишком много неформализуемых обстоятельств, которые могут повлиять на платежеспособность. Например, если говорить о Сбербанке, то подобным организациям в кризисной ситуации наверняка будет оказана государственная поддержка, как это было в 2014 году. На микроэкономическом уровне это может быть такая же готовность акционеров в случае чего поддержать бизнес дополнительными инвестициями, а может и наоборот, внезапно свалившиеся личные проблемы потребовать быстрого вывода крупных сумм, что поставит на грань выживания предприятие, казавшееся абсолютно благополучным по всем показателям.

Финансовый леверидж в примерах

Прежде чем говорить, как сбалансировать собственный и заемный капитал, рассмотрим использование заемных средств на конкретном примере. Компания «Яблоко» производит элитные пылесосы, ее бизнес отлажен и стабильно приносит 20% прибыли на каждый рубль собственного капитала. Времена, когда президент «Яблока», Степан, начинал делать пылесосы в папином гараже, давно прошли, и сейчас компания имеет 50 миллионов рублей собственных средств, ежегодно приносящих еще 10 миллионов прибыли.

Однажды в банке Степану предложили взять кредит в 100 миллионов рублей под 15% годовых. Президент «Яблока» давно планировал расширять производство и, недолго думая, согласился. Подводя через год итоги, Степан понял, что поступил правильно (см. табл. 1).

Таблица 1. Сравнение показателей компании «Яблоко» до и после привлечения заемных средств.

Год

Авансированный капитал

Продажи

Чистая прибыль (с учетом уплаченных процентов по кредиту)

Рентабельность авансированного капитала

Рентабельность собственного капитала

До получения кредита

50 млн

200 млн

10 млн

20%

20%

После получения кредита

150 млн

600 млн

15 млн

20%

30%

Действительно, при такой рентабельности продаж увеличение капитала, инвестированного в бизнес «Яблока», привело к росту полученной прибыли. А эффективность использования собственного капитала возросла в 1,5 раза. И это не смотря на то, что из полученных 30 миллионов пришлось уплатить дополнительно 15 миллионов рублей в качестве платы за привлеченный капитал.

Компания в полной мере ощутила на себе положительный эффект финансового рычага. Степан понял, что до тех пор, пока рентабельность авансированного капитала превышает стоимость привлекаемых ресурсов, выгодно наращивать капитал за счет внешних займов, повышая тем самым рентабельность собственных средств.

Обрадовавшись, президент «Яблока» решил повторить то же самое в следующем году. Однако на этот раз он не учел, что в результате кризиса темпы роста спроса на элитные пылесосы заметно снизились, и через год получил такие результаты (см. табл. 2).

Таблица 2. Сравнение показателей при снижении спроса на продукцию «Яблока»

год

Авансированный капитал

Продажи

Чистая прибыль (с учетом уплаченных процентов по кредиту)

Рентабельность авансированного капитала

Рентабельность собственного капитала

До получения кредита

50 млн

200 млн

10 млн

20%

20%

После получения кредита

150 млн

300 млн

-

10%

0%

На этот раз финансовый рычаг сработал в обратную сторону. Продажи, хотя и сохранили прежнюю рентабельность в 10%, выросли совсем не на столько, как ожидалось. В итоге вся полученная прибыль пошла на уплату процентов по взятому кредиту, и компания осталась без прибыли.

От чего зависит оптимальная структура капитала

Оптимальное соотношение собственного и заемного капитала для конкретного предприятия в данный момент времени зависит от целого ряда причин:

  • вид деятельности (производство, торговля, услуги);
  • длительность финансового цикла – какая она должна быть в норме, и насколько фактическая отличается от нормальной;
  • соотношение постоянных и переменных издержек;
  • насколько условия поставок и продаж зависят от сроков оплаты;
  • как текущая рентабельность собственного и авансированного капитала соотносится с рыночной стоимостью заемного капитала;
  • какая дивидендная политика осуществляется;
  • средняя рентабельность продаж продукции предприятия;
  • темпы роста продаж;
  • по какой ставке возможно привлечение ресурсов:
  • способ привлечения средств (кредиты, выпуск акций и т.п.).

Это не закрытый перечень вопросов – могут возникать и другие в зависимости от конкретной ситуации. Необходимо так сбалансировать влияние этих факторов, чтобы получить максимальную прибыль при минимальных рисках.

С чего начинается балансирование собственных и заемных средств

Вообще говоря, балансирование собственных и заемных средств начинается с… повышения уровня организации бизнес-процессов внутри предприятия. Использование такого инструмента как финансовый леверидж, то есть повышение объема ресурсов, находящихся под управлением организации за счет заемных средств, аналогично повышению ставок в азартных играх: возможный выигрыш тем больше, чем выше ставки, но и в случае проигрыша убытки будут больше. Безопасно и с выгодой это можно делать только при высоком уровне менеджмента, планирования и управленческого учета, эффективности производства, когда есть полная уверенность, что каждый взятый рубль будет вложен в нужные активы, которые обращаются с оптимальной скоростью, а неэффективные затраты отсутствуют.

Далее желательно определить финансовую стратегию компании, ответив на такие вопросы:

  1. Какую рентабельность собственного капитала обеспечивает предприятие?
  2. Устраивает ли собственников получаемый доход?
  3. Планируется ли выводить из бизнеса в среднесрочном периоде значительные – превышающие чистую прибыль – суммы? Если да, то сколько и в течение какого времени?
  4. Готовы ли собственники вкладывать дополнительные средства в это предприятие? Если да, то сколько и в течение какого времени?

На подобные стратегические вопросы должен ответить высший орган управления организацией – самому себе и другим органам управления, коллегиальным и единоличным.

Планы предстоящего инвестирования, или, наоборот, вывода капитала, должны быть увязаны с маркетинговой стратегией и будущим бизнеса как такового с учетом текущей фазы жизненного цикла. Какие изменения в данной отрасли предстоят: в государственном регулировании данного рынка, вероятность введения или отмены протекционистских мер, колебания валютных курсов, прогноз ситуации на сырьевых рынках и тому подобные – все это нужно учитывать для того, чтобы финансовые ожидания собственников не пошли вразрез с реалиями рынка со всеми вытекающими из этого последствиями.

Модель управления капиталом

Определив финансовую стратегию и убедившись, что производственная и финансовая работа позволяют полностью контролировать ситуацию, можно переходить непосредственно к расчетам оптимальных соотношений источников финансирования. Это делается при помощи построения математической модели, в основе которой лежит балансовое уравнение вида:

Активы = Собственный капитал + Обязательства.

Это уравнение трансформируется через разложение слагаемых на составляющие и  выражение одних коэффициентов через другие, используя их взаимосвязи. В конечном итоге получается многофакторная модель, выражающая зависимость темпов роста объема продаж от определяющих факторов, комплексно характеризующих предприятие:

  • коэффициента реинвестирования прибыли (дивидендная политика);
  • рентабельность продаж (маркетинговая политика);
  • ресурсоотдача (производственная политика);
  • коэффициента финансовой зависимости (финансовая политика).

Данное уравнение позволяет определить наличие возможности прироста продаж за счет исключительно собственных средств и его численное выражение. Или, наоборот, узнать размер дополнительно необходимого внешнего финансирования для обеспечения заданного прироста объема продаж.

При помощи подбора параметров просчитываются варианты и принимаются среднесрочные решения в отношении заемного капитала:

  • уменьшение доли займов и финансирование за счет внутренних ресурсов, а именно, увеличения доли реинвестирования прибыли, повышения оборачиваемости активов, повышения рентабельности продаж за счет снижения издержек;
  • увеличение заемного капитала при увеличении собственных средств, при этом их соотношение остается приблизительно постоянным;
  • наращивание авансированного капитала более высокими темпами за счет привлечения заемных средств.

При этом надо учитывать уже сложившуюся структуру, а она есть в любом случае, если предприятие устойчиво работает. Необходимо оценить существующие тенденции изменения структуры капитала, и, если они соответствуют принятой финансовой стратегии, поддерживать их, в противном случае – определить новые целевые показатели и предпринять меры к изменению соотношения собственных и привлеченных ресурсов.

Выводы

Оптимальная структура капитала – это соотношение собственных и заемных средств, которое достигается наибольшая прибыль при наименьших финансовых рисках. Конкретные значения индивидуальны для каждого предприятия и должны регулярно пересматриваться, вместе с изменениями внешней и внутренней среды.

Привлечение заемных средств для увеличения авансированного капитала должно осуществляться при высоком уровне организации производства, контроля и управления финансами.

Расчет разных вариантов структуры источников, производится путем подбора параметров факторной модели. Затем из просчитанных вариантов выбирается среднесрочные целевые показатели, согласующиеся с финансовой, дивидендной, производственной и маркетинговой политиками, принятыми в компании.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль