Коэффициент финансовой независимости: как считать и анализировать

1010
Аракелов Андрей
финансовый директор АО «Региональный информационный центр Орловской области»
Коэффициент финансовой независимости – один из основных показателей финансовой устойчивости бизнеса. Его также называют коэффициентом автономии или концентрации собственного капитала. Далее рассмотрим способы его расчета и практического применения, а все эти названия будут использоваться как синонимы.

Зачем считать коэффициент финансовой независимости

Под финансовой устойчивостью обычно понимают способность организации неограниченно долго обеспечивать непрерывный процесс производства и продажи своей продукции, работ и услуг вне зависимости от изменения внешних и внутренних условий. Конкретизируя это определение, мы получим, что у устойчивого предприятия всегда достаточно денежных средств для:

  1. Своевременного погашения всех обязательств, то есть организация платежеспособна.
  2. Расширения производства, увеличения его объемов или инвестирования в другие направления бизнеса, то есть организация может развиваться.
  3. Компенсации возможного ущерба в случае реализации тех или иных рисков или неблагоприятного изменения рыночной конъюнктуры, то есть, обеспечена финансовая безопасность.

Добиться этих целей одновременно, причем в течение длительного времени, можно только путем поддержания оптимального соотношения между объемами привлеченных ресурсов, их источниками и структурой активов. Это самый общий подход к обеспечению и оценке финансовой устойчивости.

В основе лежит идея о том, что предприятие устойчиво, если у него имеется  достаточно собственного капитала для своевременного погашения всех внешних обязательств. Из самого определения следует, что устойчивое предприятие не то, которое не берет заемных средств, а которое использует их в том размере, в каком оно всегда способно погасить свои обязательства в установленные сроки  и в полном объеме. В зависимости от отрасли, вида деятельности, качества управления и других факторов уровень достаточности собственного капитала будет разным. Даже в одной и той же организации изменение производственного процесса или  рыночной стратегии, влияние фактора сезонности могут значительно менять структуру активов, а значит, и необходимый для устойчивой работы уровень собственных средств.

Формула коэффициента финансовой независимости

Экономический смысл показателя в том, что он определяет долю собственного капитала в общей сумме источников финансирования, поэтому формула его расчета имеет вид:

Коэффициент финансовой независимости = коэффициент автономии = Собственный капитал / Валюта баланса

Из этого соотношения видна доля активов, обеспеченная собственными источниками, а, значит, и  степень зависимости предприятия от внешних заимствований.

Если у организации есть возможность пользоваться долгосрочными заемными средствами, то для оценки финансовой устойчивости мы можем  приравнять их к собственному капиталу. В таком случае целесообразно использовать похожий показатель, только учитывающий дополнительно обязательства с длительным сроком погашения:

Коэффициент финансовой устойчивости = (Собственный капитал + Долгосрочные займы) / Валюта баланса

Этот показатель говорит о том, какая доля суммарных активов обеспечена долгосрочными, то есть устойчивыми, источниками финансирования, и позволяет делать более точные выводы об оптимальной структуре капитала.

Откуда брать данные для расчета коэффициента финансовой независимости по балансу

Как видно из приведенных формул, показатель рассчитывается по данным балансового отчета. Обычно в учебной литературе рассматривается  расчет коэффициента финансовой независимости по балансу, для чего используется годовая бухгалтерская отчетность, и даются ссылки на номера соответствующих строк формы № 1. Однако, если только у нас не предприятие длительного (до нескольких лет) производственного цикла, то намного предпочтительней все расчеты производить по управленческому  балансу, как правило, ежемесячному. Это следует делать по нескольким причинам:

  1. Чем больше количество отчетных дат, тем лучше усредненные показатели соответствуют фактическим среднегодовым размерам активов и обязательств;
  2. Очень часто для расчета коэффициентов финансовой независимости необходима группировка статей, отличная от законодательно утвержденных форм, и созданная с учетом специфики предприятия управленческая отчетность позволит избежать дополнительных перерасчетов, облегчая и ускоряя аналитическую работу;
  3. По ежемесячной отчетности можно отследить внутригодовую динамику структуры активов и обязательств, что очень важно для предотвращения кассовых разрывов.

Допустимая величина коэффициента финансовой устойчивости

Считается, что устойчивость предприятия тем выше, чем выше коэффициент финансовой независимости. Чем меньше значение этого соотношения, тем больше организация зависит от внешних источников финансирования, что при прочих равных понижает финансовую устойчивость. Минимально допустимое значение показателя автономии может варьироваться от 0,3 до 0,5 в зависимости от отрасли и вида деятельности, которые диктуют необходимую структуру активов. В случае, фондоемкого производства с высокой долей внеоборотных активов, доля собственного капитала, а значит и коэффициент независимости, должны быть выше.

С другой стороны, близость этого показателя к 1 говорит об отсутствии заемных средств в составе источников финансирования, что не всегда является лучшим вариантом. Если для нашего вида деятельности характерна большая доля высоколиквидных оборотных средств, то можно позволить себе использование внешнего финансирования в соответствующем размере, повысив тем самым рентабельность собственного капитала. Исходя из этой логики значение показателя автономии на уровне 0,7–0,8 считается наиболее оптимальным.

Что нужно добавить

Полученные в результате расчетов оптимальные показатели автономии и устойчивости еще не дают возможности сделать полноценные выводы. Нам пока что ничего не известно о платежеспособности организации в краткосрочном периоде, а ведь необоснованно высокий уровень краткосрочных обязательств может привести к срыву платежей по текущим счетам.

Для дальнейшего анализа необходимо ввести дополнительные соотношения, также определяющие структуру источников финансовых ресурсов и активов, но  уже с учетом срочности погашения обязательств и скорости обращения активов в денежные средства.

Первую группу таких показателей называют коэффициентами ликвидности. Чаще всего целесообразно использовать коэффициент быстрой ликвидности:

Коэффициент быстрой ликвидности = (Краткосрочная дебиторская задолженность + Ликвидный товарные запасы и готовая продукция + Денежные средства и эквиваленты) / Краткосрочные обязательства.

Это соотношение, его еще называют коэффициентом покрытия, демонстрирует способность предприятия погасить краткосрочную задолженность только за счет высоколиквидных активов. Считается, что значение ниже 1 сигнализирует о риске неплатежеспособности. За оптимальный уровень принимают 1,5 – 2,5. Более высокий показатель может говорить о нерациональной структуре капитала, о наличии возможности привлечения внешнего финансирования для повышения рентабельности собственного капитала.

Особо следует подчеркнуть, что при расчете коэффициента быстрой ликвидности в числитель не включаются сырье,  материалы и затраты в незавершенном производстве. В норме они не предназначены для продажи, и их обращение непосредственно в денежные средства нарушает производственный процесс, принося тем самым убытки.

Вторым дополнительным показателем будет коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, или, как его еще называют, коэффициент маневренности:

Коэффициент маневренности собственного капитала = (Собственный капитал  – Внеоборотные активы ) / Собственный капитал

С его помощью мы определяем долю собственного капитала, находящуюся в наиболее подвижной форме, то есть в виде оборотных активов.

Пример расчета коэффициента финансовой независимости

Рассчитаем коэффициент финансовой независимости по балансу предприятия А.

Таблица 1. Управленческий баланс компании А

АКТИВ

 Сумма, млн руб

ПАССИВ

 Сумма, млн руб

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

Нематериальные активы

          20   

Уставный капитал

          100   

Основные средства

        100   

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

          125   

Финансовые вложения (долгосрочные)

          42   

ИТОГО по разделу III

          225   

ИТОГО по разделу I

        162   

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

          25   

Заемные средства (долгосрочные)

            30   

затраты в незавершенном производстве

          43   

ИТОГО по разделу IV

            30   

готовая продукция и товары для перепродажи

          18   

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Дебиторская задолженность

          32   

Заемные средства (краткосрочные)

            17   

Денежные средства и денежные эквиваленты

          10   

Кредиторская задолженность

           18   

ИТОГО по разделу II

        128   

ИТОГО по разделу V

            35   

БАЛАНС

        290   

БАЛАНС

          290   

Для расчетов нам понадобятся: итог баланса (совокупные активы), итоги разделов III и IV:

Коэффициент автономии = 225 / 290 = 0,78.

Для полноценного анализа выполним дополнительные расчеты:

  • Коэффициент финансовой устойчивости = (225 + 30) / 290 = 0,88.
  • Коэффициент быстрой ликвидности = (18 + 32 + 10) / 35 = 1,71.
  • Коэффициент маневренности собственного капитала = (225 – 162) / 225 = 0,28.

Можно видеть, что значение всех показателей оптимально, уровень устойчивости предприятия «А» высокий, оно обладает собственными оборотными средствами и способно погасить краткосрочные обязательства только за счет высоколиквидных оборотных активов.

Что произошло дальше с финансовой устойчивостью

Казалось бы, на предприятии «А» все хорошо, оно устойчиво, показатели оптимальны. И вот акционеры приняли решение направить большую часть прибыли прошлого года на выплату дивидендов. Правда, чтобы это сделать пришлось взять еще один кредит в банке, но что тут поделаешь, акционерам срочно понадобились деньги, а финансовому работнику за то и платят, чтобы привлекал заемные средства, это ведь его работа. После этой выплаты баланс стал выглядеть так:

Таблица 2. Баланс предприятия «А» после выплаты дивидендов акционерам

АКТИВ

 Сумма, млн руб

ПАССИВ

 Сумма, млн руб

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

Нематериальные активы

          20   

Уставный капитал

          100   

Основные средства

        100   

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

          125   

Финансовые вложения (долгосрочные)

          42   

ИТОГО по разделу III

          225   

ИТОГО по разделу I

        162   

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

          17   

Заемные средства (долгосрочные)

            30   

затраты в незавершенном производстве

            8   

ИТОГО по разделу IV

            30   

готовая продукция и товары для перепродажи

          12   

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Дебиторская задолженность

            3   

Заемные средства (краткосрочные)

           37   

Денежные средства и денежные эквиваленты

            1  

Кредиторская задолженность

           11   

ИТОГО по разделу II

           41   

ИТОГО по разделу V

           48   

БАЛАНС

         203   

БАЛАНС

          203   

Посмотрим, что произошло с показателями финансовой устойчивости:

  • Коэффициент автономии = 125 / 203 = 0,62;
  • Коэффициент финансовой устойчивости = (125 + 30) / 203 = 0,76;
  • Коэффициент быстрой ликвидности = (12 + 3 + 1) / 48 = 0,33;
  • Коэффициент маневренности собственного капитала = (125 – 162) / 125 = - 0,3.

Легко заметить, что при нормальном, казалось бы, уровне коэффициентов независимости и устойчивости, показатели ликвидности и маневренности приняли неудовлетворительные значения.

То есть всего лишь треть краткосрочных обязательств покрыта  высоколиквидными активами, а собственные оборотные средства вообще отсутствуют. Получается, что такая крупная единовременная выплата была не вполне обдуманным шагом, и поставила организацию под угрозу срыва платежей по текущим обязательствам, случись какой-либо сбой в производстве или снижение продаж. И работа финансиста в данном случае должна была заключаться не в привлечении нового займа, а в том, чтобы предложить акционерам другое, более безопасное для бизнеса решение и убедить их в необходимости его принятия.

Заключение

На каждом предприятии есть множество особенностей, определяющих индивидуальную оптимальную структуру активов и источников их финансирования. При этом общий принцип состоит в том, что к оценке финансовой устойчивости предприятия надо подходить комплексно. Это значит, что коэффициенты финансовой независимости должны использоваться одновременно с коэффициентами ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами.

Даже при правильном усреднении данных и расчетах мы получим лишь описание сложившейся структуры активов и источников финансирования. Для того, чтобы превратить коэффициенты в полезный инструмент, необходимо рассчитывать их регулярно и за разные временные интервалы, отслеживать их динамику и анализировать влияние фактов финансово-хозяйственной деятельности на изменение структуры баланса. Иными словами, система аналитических коэффициентов, должна быть живой структурой, неким подобием той живой структуры, которой является любое успешно работающее предприятие. Такой подход к использованию этих показателей поможет не только сигнализировать о возможных рисках, но и выявить узкие места бизнеса, определить пути улучшения ситуации в случае такой необходимости.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль