text
Читать свежий номер бесплатно >>>
Финансовый директор

Источники финансирования бизнеса

  • 12 апреля 2018
  • 4612
руководитель отдела финансового контроля ООО «Аплеона ХСГ»
Источники финансирования бизнеса

Источники финансирования – это существующие или ожидаемые пути получения денежных средств. В статье – самые распространенные источники финансирования бизнеса, их преимущества и недостатки.

Одной из основных функций финансового директора является поиск ресурсов для финансирования операционной и инвестиционной деятельности. Эффективный топ-менеджер всегда рассматривает полный спектр возможных источников привлечения денежных средств и выбирает самый выгодный.  Рассмотрим наиболее распространенные источники финансирования, оценим плюсы и минусы их использования.

Что такое источники финансирования

Источники финансирования – это существующие и ожидаемые каналы получения денежных средств, которые компания потратит на капиталовложения: покупку основных фондов, реконструкцию, модернизацию, строительство. 

По направлению возникновения источники финансирования делятся на внутренние и внешние.  Внутренние источники финансирования – это мобилизация собственных финансовых ресурсов предприятия, оптимальное использование резервов и заработанной прибыли. Внешние – это денежные средства, привлеченные предприятием из внешней среды.

Понятно, что использование внутренних источников финансирования дешевле и безопаснее для финансовой устойчивости предприятия, чем привлечение внешних. Но не всегда предприятие может полностью обеспечить свое функционирование самостоятельно, особенно, если речь идет о капиталоемких производствах. Более того, не всегда ориентация на максимальное использование внутренних ресурсов будет правильным решением для финансового директора.

Скачайте и возьмите в работу:

Иконка WordПлан финансирования инвестиционного проекта

Чем поможет: понять, из каких источников привлечены денежные средства, и проконтролировать их поступление.

Иконка WordИнвестиционная политика

Чем поможет: утвердить единые правила управления инвестициями. В документе закреплен порядок обоснования и согласования новых проектов, реализуемых в компании. Перечислены все источники финансирования проекта. Например, рублевые или валютные банковские кредиты, процентные и беспроцентные займы компаний группы, собственные средства.

Внутренние источники финансирования организации: плюсы и минусы

Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках использования тех или иных источников финансирования деятельности предприятия, рассмотрим каждый из них подробнее.

Чистая прибыль

На первый взгляд, наиболее логичным собственным источником финансирования деятельности предприятия является чистая прибыль. Аргументами за использование чистой прибыли для финансирования инвестиций будут:

  1. Отсутствие процентной нагрузки на использование чистой прибыли для инвестиций.
  2. Снижение налоговой нагрузки на бизнес.

Но есть в использовании чистой прибыли и один существенный минус. Главной целью функционирования предприятия является увеличение дивидендов его собственников. Чем больше прибыли направлено на инвестирование, тем меньше будет доля дивидендов. В данной ситуации нет однозначно правильного решения, но есть три направления дивидендной политики, одного из которых может придерживаться ваше предприятие.

Первое направление называется «Модель остаточного принципа выплаты дивидендов». Оно основывается на том, что итоговая сумма дивидендов не влияет на рыночную стоимость компании, и поэтому инвестиционные интересы компании главнее, чем интересы ее акционеров.

Второе направление имеет название «Активная роль дивидендов в создании стоимости компании» и основывается на том, что сумма выплачиваемых дивидендов напрямую влияет на стоимость акций.

Третье направление носит название «Модель дифференциации налогообложения» и имеет главную цель оптимизировать налог на прибыль вне зависимости от пропорций распределения инвестиций и дивидендов.

Читайте также:

Иконка галкаОпределение оптимальной структуры источников финансирования компании. Чек-лист

Чем поможет: вычислить предельный размер заемных средств для успешной коммерческой деятельности компании.

Иконка галкаКак проанализировать источники финансирования деятельности

Чем поможет: оценить степень независимости компании от внешних источников финансирования.

Амортизационные отчисления

Второй по важности внутренний источник финансирования бизнеса. Преимущество амортизационных отчислений, как источника инвестиций, по сравнению с другими заключается в том, что при любом финансовом положении этот источник всегда остается в распоряжении предприятия. Для того, чтобы в полной мере использовать потенциал амортизационных отчислений, нужно разработать оптимальную амортизационную политику, которая будет состоять из:

  1. Выбора срока полезного использования ОС.
  2. Выбора метода амортизации ОС.
  3. Ежегодной переоценки ОС.
  4. Капитального ремонта ОС.
  5. Реконструкции и модернизации ОС.

Благодаря правильно выбранной амортизационной политике передовые предприятия рефинансируют до 80% основных фондов с помощью амортизационных отчислений.

Управление кредиторской задолженностью

Кредиторская задолженность – это основной источник финансирования операционной деятельности предприятия. Увеличивая кредиторскую задолженность, предприятие получает преимущества в виде:

  1. Увеличения свободной денежной массы.
  2. Сравнительно недорогого аналога кредиту.

Но рост КЗ несет в себе и потенциальные угрозы бизнесу:

  1. Снижение финансовой устойчивости.
  2. Возможное повышение закупочных цен.
  3. Поэтому оптимальным решением по управлению кредиторской задолженностью будет взвешивание экономических выгод по каждому крупному контракту и выбор самого прибыльного варианта.

Какие риски возможны при использовании кредиторской задолженности в качестве источника финансирования

Алексей Гребенников, исполнительный директор ГК «Резон»

Алексей Гребенников, исполнительный директор ГК «Резон»При использовании кредиторской задолженности в качестве источника финансирования стоит учитывать такие риски, как например, приостановка контрагентом поставок сырья или продукции за просрочку оплаты, а также ухудшение деловой репутации компании.

Приостановка поставок за просрочку оплаты. Этот риск возникает, когда компания нарушает сроки оплаты по договору с поставщиком. Последний еще может потребовать выплаты штрафов и пеней (в соответствии с условиями договора или положениями ГК РФ).

О других рисках можно узнать из специального материала «Системы Финансовый директор».

Резервы предстоящих расходов

Резервы предстоящих расходов также можно использовать как источники финансирования. Подобные резервы создаются под будущие обязательства и обеспечивают экономически обоснованное равномерное распределение затрат во времени. Грамотный финансовый директор сможет так построить управление резервами, что предприятие в течение некоторого времени сможет использовать свободный от обязательств остаток денежных средств под финансирование текущей деятельности.

Недостатком такого метода можно назвать лишь законодательное ограничение сумм, которые могут быть признаны резервами, и повышенный контроль проверяющих служб.

Доходы будущих периодов

Доходы будущих периодов – отличный способ получить финансирование без привлечения внешних источников. Но, к сожалению, доступен он не всем. Наиболее распространенными доходами будущих периодов являются  государственное и внегосударственное целевое финансирование и различные виды предоплат и обеспечительных платежей.

Еще по теме:

Иконка галкаПланирование структуры капитала и источников финансирования: практические решения

Чем поможет: сформировать такую структуру капитала и источники финансирования, которые будут оптимальными именно для вашей компании в данный период времени.

Иконка галкаКак распределить инвестиции между несопоставимыми проектами

Чем поможет: выбрать из нескольких проектов тот, в который выгоднее вложить деньги.

Внешние источники финансирования компании: преимущества и недостатки

Внешние источники финансирования  предприятия принято делить на долговые и долевые.

Долговое финансирование – это возмездное финансирование на возвратной основе. Основными направлениями долгового финансирования являются: получение кредита, лизинг, долговые ценные бумаги.

Кредит

Кредит – это самый распространенный метод вложений в основные фонды используются долгосрочные кредиты, – краткосрочные, в т. ч. овердрафт (см., что такое офердрафт) и факторинг. К плюсам использования кредита можно отнести:

  • сравнительную простоту его привлечения;
  • наличие (часто) одного кредитора, что влечет за собой простоту обслуживания;
  • сниженные ставки при субсидировании и/или хорошем кредитном рейтинге.

Минусами кредита являются:

  • сравнительная дороговизна использования;
  • требования банков по предоставлению гарантий и обеспечений;
  • сложность в получении кредита на стартовом этапе бизнеса.

Лизинг

Лизиниг – это более дешевый в сравнении с кредитом способ финансирования капитальных затрат на оборудование, транспортные средства, оргтехнику, лицензии и т. д.  Преимущества лизинга перед кредитом следующие:

  • требования лизинговых компаний к лизингополучателю менее жесткие, так как залогом является само оборудование в лизинге;
  • при лизинге возможна ускоренная амортизация, что напрямую влияет на налоговую нагрузку и усиливает эффект амортизационной политики;
  • сроки финансирования при приобретении в лизинг существенно больше, чем по кредиту. 

Имеет лизинг и недостатки:

  • в связи с тем, что собственником имущества в лизинге является лизингодатель, лизингополучатель ограничен в использовании имущества условиями договора;
  • при наличии финансовых проблем у лизингодателя имущество может быть изъято по претензиям кредиторов.

Видео. Особенности договора лизинга

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем (ст. 665 ГК РФ, ст. 2 ФЗ №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Подробнее о лизиниге на видео рассказывает Илья Ульяненков, руководитель судебной группы АО «Национальная нерудная компания». В Высшей школе финансового директора есть большой курс, посвященный работе с деньгами компании, где рассматриваются различные источники финансирования

Долговые ценные бумаги

В основном это облигации, сертификаты и векселя. Они представляют собой альтернативу банковскому кредиту, удобную как инвестору, так и заемщику.

Облигация – это ценная бумага, выпускаемая должником строго на определенный промежуток времени, по истечении которого она должна быть погашена. Доходом по облигации служит купон.

Вексель – это ценная бумага, которая подтверждает право владельца получить от эмитента определенную сумму, указанную на бланке векселя, по истечении срока обращения этой ценной бумаги

Сертификат – это письменное обязательство вернуть инвестору сумму депозита с процентами в установленный срок

К преимуществам использования долговых инструментов для привлечения финансирования относятся:

  • небольшой размер купонного дохода по сравнению со ставками кредита;
  • возможность пользоваться привлеченными средствами в течение сравнительно долгого периода.

Недостаток долговых инструментов один: по ним довольно сложно привлечь средства, особенно компании без «говорящего» бренда.

Долевые источники финансирования

К долевым источникам финансирования относятся договоры, подтверждающие право на долю активов компании, оставшихся после вычета всех ее обязательств. Основными примерами таких договоров являются: акции и доли в собственном капитале компании.

Доли в капитале компании

Доли в капитале компании могут быть проданы как уже существующим пайщикам, так и внешним инвесторам. Среди инвесторов выделяются две группы: финансовые и стратегические. Финансовые инвесторы стремятся максимизировать свою прибыль, обеспечить максимальную стоимость компании на момент выхода из проекта. Стратегические инвесторы, наоборот, не планируют скорого выхода из бизнеса, а стремятся получить дополнительные выгоды от контроля компанией.

С точки зрения предприятия, получающего инвестиции, в привлечении долевого финансирования есть очевидные плюсы:

капитал привлекается в значительных масштабах и на длительный период;
выплаты по привлеченному капиталу не носят обязательного характера.
Минусами такого привлечения финансирования будут:

частичная или полная потеря контроля над бизнесом;
потеря части будущих прибылей.

Выход на IPO

Эмиссия акций – это наиболее сложное и рискованное мероприятие из всех возможных способов привлечь . Одновременно оно является и самым перспективным с точки зрения дальнейшего развития предприятия в корпорацию. Вывод компании на IPO требует от ТОП-менеджмента должной квалификации, опыта и вложения огромных усилий, но тем выше ценятся результаты проведенной работы. Преимуществами вывода компании на IPO будут:

  1. Привлечение значительных средств на длительный срок.
  2. Повышение капитализации и рыночной стоимости компании.
  3. Повышение имиджа и кредитного рейтинга.
  4. Повышение лояльности сотрудников.
  5. Отчуждение собственности на долю активов компании без прямой угрозы перехода контроля над деятельностью компании к инвестору.
  6. Выгодный выход собственника из бизнеса (при желании).
  7. Возможность продажи акций на вторичных рынках. Т.е. при выходе инвестора из проекта не уменьшается финансирование бизнеса.

Недостатки:

  1. Процесс вывода компании на IPO сложен и требует существенных денежных и временных вливаний.
  2. Деятельность акционерного общества становится прозрачной, возрастает количество проверок.
  3. Сохраняется возможность выкупа одним из инвесторов контрольного пакета.
  4. Компания будет вынуждена вступить в гонку за ежеквартальную прибыль, иначе упадет цена на акции.

Как оценить требуемый объем финансирования

Для расчета можно использовать как прямой метод (через построение CashFlow, отрицательное значение чистого денежного потока покажет нам величину необходимого привлечения), так и альтернативный метод (построение структуры источников и направления использования). При определении операционных планов проще всего ограничиться усеченным видом альтернативного метода и рассчитать необходимую потребность через показатели оборачиваемости. Для этого необходимо:

1) оценить фактические показатели оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности;

2) спрогнозировать показатели, которые мы сможем обеспечивать при плановых объемах продаж и внешних условиях рынка;

3) через коэффициенты оборачиваемости рассчитать периоды возврата дебиторской и кредиторской задолженности в плановом периоде;

4) через планируемый объем продаж и высчитанный период финансирования рассчитать потребность финансирования оборотного капитала на плановый период.

Подробнее о том, как оценить объем финансирования, как оптимизировать структуру капитала и источников финансирования, смотрите в статье журнала «Финансовый директор».

Выводы

Как и в любом другом вопросе управления финансами, не существует однозначно правильной стратегии привлечения финансирования. Для каждого предприятия и для каждого состояния рынка эта стратегия должна быть создана заново, основываясь на принципах максимизации стоимости компании и конкурентной политике.

В пример приведу компанию Uber, которая, оставаясь частной компанией, привлекла уже более 15 млрд. долларов инвестиций и продолжает организовывать новые раунды. Зачем ей нужна такая агрессивная политика финансирования? Не потому, что ей действительно недостает ресурсов, а потому, что она выбрала стратегию буйной экспансии и подавления конкурентов, любыми способами. Как показывает опыт, Uber пока успешно реализовывает эту стратегию.

Как контрпример, компания Google увеличила стоимость капитала после выхода на IPO более чем в 100 раз. Для нее увеличение акционерного капитала стало стратегией успеха, как и для Сбербанка, акции которого выросли в цене более чем в 1000 раз.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты! :)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Присоединяйтесь к выбору Ваших коллег.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.