-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Экономический прогноз на 2013 год

24 января 2013
4375
Средний балл: 0 из 5

Мнения экономистов о том, какими будут главные показатели 2013 года, расходятся. Тем не менее, большинство из них уверены, в следующем году российскую экономику вряд ли ожидают серьезные потрясения. Однако расслабляться пока еще рано – роста макроэкономических показателей тоже не предвидится. Да и от новой волны кризиса никто не застрахован.

Главное отличие прогнозов, представленных в этой статье, от официального прогноза Минэкономразвития - менее оптимистичные предположения.Большинство экспертов не видят предпосылок для серьезного ухудшения экономической ситуации, но на существенный рост также не надеются (подробнее о том, каким будет 2013 год см. «Финансовый директор» № 12, 2012. – Прим. ред.).

Прогноз 2013

Игорь Николаев, партнер, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»

В частности, ВВП в 2013 году прогнозируется на уровне от нуля до минус двух процентов. Столь очевидное торможение и резкое расхождение с официальным прогнозом на 2013 год является следствием учета следующих факторов:

  •  Российская экономика к концу 2012 года продемонстрировала явное замедление: прирост ВВП составил в III квартале 2,9% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года, выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в октябре 2012 года и вовсе увеличился всего лишь на 0,8% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года. С такой сформировавшейся тенденцией экономика входит в 2013 год.
  • Кризисные явления в мировой экономике и, прежде всего, в Еврозоне, нарастают.
  • С 2013 года в российской экономике достаточно сильно увеличивается налоговая нагрузка.

Инфляция составит не менее 9%. Рост цен, хотя и пока не столь значительный, связан с тем, что будут и дальше в ускоренном режиме индексироваться тарифы естественных монополий, российский рубль остается потенциально слабой валютой, сохраняются фундаментальные недостатки российской экономики (прежде всего, невысокий уровень конкуренции).
Курс будет колебаться в пределах 35-37 рублей за доллар.  Таков будет диапазон среднегодового курса. И это благодаря тому, что ФРС США пока никак не «успокоилась» и продолжает реализовывать свои программы количественного смягчения. Если бы не такая политика американских властей, российский рубль даже при относительно высоких ценах на нефть уже давно бы существенно ослаб. А так его ослабление в 2013 году будет еще не очень значительным.

Внешние факторы, оказывающие влияние на российскую экономику

Алексей Калинин, руководитель практики госконсалтинга компании SBS-consulting

В следующем году на отечественную экономику будут оказывать влияние два фактора: цены на энергоносители и спрос на продукцию российского экспорта. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Динамика цен на энергоносители. Цены на нефть и газ остаются ключевым фактором, воздействующим на динамику российской экономики. Не повторяясь о механизме воздействия, отметим, что со стороны спроса цены будут определяться темпами развития США, Европы и Китая, со стороны предложения – положением в основных добывающих странах.

Американская экономика сейчас относительно стабильна, и рассматривать ее динамику как риск можно только с позиции взаимосвязи с другими странами. Определенную опасность может представлять только «фискальный обрыв»: неопределенность с уровнем налогов, - в случае их повышения (отмены ранее предоставлявшихся льгот) темпы роста американской экономики замедлятся, а это потянет за собой всю мировую экономику. В то же время Европа остается в очень неустойчивом состоянии, и в случае углубления экономического кризиса, усиления долговых проблем стран Еврозоны, спрос на российские нефть и газ могут ощутимо снизиться. В отношении Китая многие говорят об опасности «жесткой посадки», то есть сокращения темпов экономического роста.

Что касается стороны предложения, то сохраняющаяся нестабильность на ближнем востоке, в особенности ситуации вокруг иранской ядерной программы, или проблемы с добычей топлива Саудовской Аравией могут привести к росту цен на энергоносители, а разрешение критических проблем и стабилизация новых режимов в Ливии, Египте и Сирии – напротив, к увеличению поставок и снижению цен на нефть. Риски здесь в основном геополитические, хотя есть и экономическая составляющая: например, в силу «сланцевой революции» меняются объемы добычи энергоресурсов в США и Канаде.

Снижение спроса. Хотя энергоносители и являются основной статьей российского экспорта, ими он не исчерпывается. Тем самым, значительным внешним риском является падение спроса на основные продукты российского экспорта, ухудшение ситуации в основных торговых партнерах России. Здесь снова приходится обратиться к ситуации в Европейском Союзе: если ЕС входит в рецессию, объем приобретаемых российских товаров (а это не только нефть и газ, но и металлы, лес, продукция химической промышленности) пойдет на убыль. Тем не менее, одним только ЕС дело не исчерпывается: Украина, Белоруссия и Казахстан по товарообороту не уступают крупнейшим странам Европы, и если в Казахстане все развивается в целом неплохо, экономическое положение Белоруссии требует внимания. После сокращения возможностей для извлечения выгоды из реэкспорта российских энергоносителей неосторожные действия белорусских властей в погоне за экономическим ростом могут обвалить экономику, что окажет влияние и на Россию. Политические игры с изменениями для Белоруссии цен на нефть и газ также могут привести к цепной реакции, так что в результате пострадают и российские экспортеры, и предприятия, зависящие от импорта из Беларуси промышленных товаров.

Рынок облигаций. Прогноз на 2013 год

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Выпуск облигаций – важный инструмент заимствования денежных средств, использующийся многими компаниями из самых разных отраслей. Этот тип заимствования зачастую привлекательнее использования банковских кредитов, он позволяет быстро получить средства для развития, повысить собственную инвестиционную привлекательность, работает на улучшение имиджа компании.

В 2012 году долговой рынок чувствовал себя заметно лучше, чем рынок акций. Во многом это связано с нестабильностью на мировых финансовых рынках – европейский кризис, опасения связанные с fiscal gliff. Традиционно долговой рынок реагирует на внешние факторы значительно слабее, чем рынок акций. Здесь ситуация в большей степени зависит от состояния эмитента. Последние два года количество новых размещений стабильно растёт. Сейчас мы видим постепенную переориентацию инвестиционных структур в сторону России. Вполне возможно, что инвесторы начинают воспринимать страну как более многообещающую на фоне Еврозоны и других, менее стабильных в последнее время макроэкономических зон. Это характеризует заметный рост объема размещений евробондов Российских эмитентов в этом году.

На локальном рынке объем выпусков несколько уменьшился. В основном это было связано с обострившейся в середине года проблемой ликвидности, а также с внешним фактором в лице нестабильной ситуацией в Европе.
Создание в этом году центрального депозитария должно (прямой доступ к рынку ОФЗ и корпоративных облигаций на первом этапе) обеспечить увеличение доли иностранных инвесторов, что должно позитивно сказаться на ликвидности и емкости рынка. Сейчас эта доля оценивается примерно в 4-7%. В дальнейшем можно ожидать роста этого показателя до 15-20%.

Если взглянуть на среднесрочною ситуацию, то можно выделить несколько серьезных тенденций в этом году. Начиная с апреля-мая, было сильное падение цен и соответственно рост средневзвешенной доходности до 9,5% годовых, когда возникла проблема с рефинансированием греческих долгов. Ближе к концу года ситуация стабилизировалась и цены пошли в рост. Сейчас средневзвешенная доходность составляет около 8,5% годовых. В ближайшее время, каких-либо серьезных изменений я не ожидаю.

Рынок облигаций традиционно считается инструментом получения сравнимого с депозитами дохода, с возможностью оперативного управления вложенным капиталом. Бумаги с уровнем доходности в районе 12-15% на российском рынке обычно выпускают либо новые компании, которым еще проблематично привлечь капитал по низким ставкам, для которых успешное обслуживание такого долга является своего рода рекламной компанией позволяющей в дальнейшем привлекать средства для оперативного управления денежными потоками, либо находящиеся в относительно неблагоприятном финансовом состоянии эмитенты.

Рисками могут выступать в первом случае еще не установившееся положение компании на рынке, с чем могут быть связаны серьезные колебания в финансовом состоянии компании и, как следствие, вероятность появления проблем с обслуживанием обязательств. Во втором случае у компании уже имеются некоторые проблемы с оплатой своих долгов и, в связи с этим, им приходится привлекать средства под высокие проценты.

Прогноз развития российского рынка IPO на 2013 год

Виктория Сукновалова , консультант компании SBS

За прошедшие 2011 и 2012 годы активность российских и зарубежных компаний по инициации IPO заметно сокращается.

По данным компании Ernst&Young, на мировом рынке IPO общая сумма привлеченных компаниями средств оказалась в третьем квартале 2012 года почти в два раза меньше показателя за второй квартал и составила 24,1 млрд. долл. По сравнению с третьим кварталом 2011 года объем привлеченных средств сократился на 16%.
Пожалуй, одним из ожидаемых сделок 2012 года оказался выход на IPO крупнейшей социальной сети Facebook. Размещение позволило привлечь собственникам компании 16 млрд. долл. Однако завышенная оценка компании привела к финансовым потерям инвесторов, что не могло не сказаться и на показателях других интернет компаний, планировавших IPO.

На азиатском рынке IPO запомнившимся событием 2012 года стало проведение листинга крупного производителя пальмового масла в Малайзии на Hong Kong Stock Exchange.

Российский рынок IPO в 2012 году был малоактивен. К середине 2012 года было проведено лишь три размещения российскими компаниями EPAM System, RusPetro, Globaltrans Investment. Заметными событиями на рынке стало вторичное размещение Сбербанка. Интересно также отметить размещение на Лондонской бирже представителя медицинской отрасли, сети клиник MD Medical Group. Многие компании отложили планировавшееся на 2012 год размещение. К числу таких компаний относится «ВКонтакте», «Русал», «Евросеть» и др.

Сдержанное поведение, как инвесторов, так и компаний, планирующих IPO, объясняется, с одной стороны, осторожностью инвесторов и недоверием к мерам подготовки к IPO, предпринятым компаниями; с другой стороны, сами предприятия не готовы уступать в цене акций. В условиях сложной макроэкономической ситуации на глобальных рынках, долговом кризисе еврозоны, политическими событиями и реформами решение о выходе на IPO будет носить стратегический и репутационный характер.

Активность российских компаний во многом будет зависеть от готовности самих компаний качественно соблюсти процедуру подготовки к IPO, от работы инвестбанков, консультантов, обеспечивающих процесс выхода на IPO, а также самой инфраструктуры, которую предлагает не только мировой рынок IPO, но и российская институциональная среда. Российский рынок IPO в настоящее время претерпевает значительные изменения: появляются новые инструменты поддержки компаний при проведении IPO (Российский фонд прямых инвестиций, Рынок Инноваций и Инвестиций Московской биржи и его составляющая проект IPOboard); утверждена программа приватизации крупных активов на период до 2016 года.

Скорее всего, изменения на отечественном рынке IPO заставят компании отложить планирующиеся IPO, по крайней мере, на вторую половину 2013 года. От 2013 года следует ожидать проведения IPO крупных компаний банковского сектора (ВТБ), а также компаний, заявлявших в 2012 году о своих намерениях выйти на IPO: ОАО «Вертолеты России», Объединенная судостроительная корпорация, ФГУП «Почта России, «Совкомфлот, ОАО «Российские железные дороги», ОАО «ПГК». Средние компании будут также откладывать проведение IPO, в первую очередь, в связи с реформированием биржи ММВБ-РТС.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.