-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Кто придется по вкусу рейдерам. Рейтинг опасных отраслей

26 июля 2020
3763
Средний балл: 0 из 5
директор московского офиса TAX CONSULTING UK

2009 год обещает быть богатым на рейдерские захваты – кризис серьезно подкосил даже устойчивые предприятия. У многих стремительно выросла дебиторская задолженность, сообщения о дефолтах по облигациям появляются в прессе чуть ли не ежедневно. В каких отраслях промышленности нужно ждать всплеска активности рейдеров?

Ужесточение наказания за рейдерство, на мой взгляд, все же повлияло на некоторое снижение интереса к чужим активам. Государство сегодня обращает больше внимания на такие случаи и активно борется с захватчиками, – считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». – Законопроект, направленный на противодействие рейдерским атакам, планируется вынести на второе чтение в Госдуме в начале 2009 года. Первые лица государства неоднократно обращали внимание на эту проблему и требовали ее решения. Более того. Вся “свободная” собственность в стране давно поделена, владельцы предприятий сделали все для ее защиты. Стоит также учесть процесс активного вмешательства государства в экономику и возникновение скрытых процессов национализации в ряде отраслей. Государство – это такой игрок, против собственности которого не каждый решится выступить, тем более в нашей стране. В результате рейдерство сейчас стало слишком затратным и чересчур опасным».

Несмотря на это, цифры из официальных источников говорят об обратном. В конце ноября 2008 года заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД России Юрий Попугаев спрогнозировал на 2009 год рост количества рейдерских захватов оборонных предприятий, владеющих большими земельными участками. Только за период с октября по январь 2008 года МВД России выявило 120 тыс. преступлений против собственности.
Чтобы ответить на вопрос, стоит ли вам завтра ждать визита рейдеров, давайте разберемся, какие отрасли российской экономики в большей степени подвержены кризису и не смогут эффективно противостоять захватчикам.

Андрей Шаронин, директор по финансовому консалтингу «Бейкер Тилли Русаудит», о наиболее легкой добыче для рейдеров:
«Компании, имеющие высокую долговую нагрузку, могут стать наиболее привлекательными для рейдеров. При этом целью рейдеров будет скорее не бизнес, а активы поглощаемых предприятий»

КАК ВАШЕ САМОЧУВСТВИЕ

По данным Росстата, который в декабре 2008 года опубликовал подробные данные о социально-экономическом положении России с началом финансового кризиса, резкое падение объемов промышленного производства зафиксировано в десяти регионах (см. диаграмму). В четырех из них спад достиг больше 10 процентов (Липецкая, Нижегородская, Вологодская и Челябинская области). И это только начало. Лидируют в этом списке компании, действующие в сфере черной металлургии (основа промышленного производства в Липецкой области – предприятия группы НЛМК, в Вологодской – «Северстали», в Челябинской – «Мечела» и ММК).

В Нижегородской области в большей степени кризис отразился на химической промышленности («СИБУР») и машиностроении (прежде всего «Группа ГАЗ»). В Санкт-Петербурге резкий спад продемонстрировали местные ТЭК и машиностроение. Похожая ситуация в Калининградской области. В Свердловской, Кемеровской областях и Пермском крае больше всего досталось угольным компаниям, входящим в крупнейшие металлургические и химические холдинги («Сильвинит» и «Уралкалий»). Торговля существенно пострадала на юге России (Ингушетия, Краснодарский край, Оренбургская область).

Это то, что видно невооруженным глазом. Чтобы досконально разобраться в ситуации и понять, какие именно отрасли оказались невосприимчивы к кризису, достаточно проанализировать три показателя:
– рентабельность производства;
– платежеспособность;
– кредитная дисциплина.

С определением рентабельности все не так просто. Выявить корректные показатели рентабельности для отраслей из данных официальной отчетности сейчас попросту невозможно. Это связано с резким снижением цен на сырье и энергоносители. Скорее всего ситуация станет понятна не раньше второй половины 2009 года. Тем не менее экспертно проанализировать прибыльность вполне по силам (см. табл. 1). В результате, даже несмотря на упомянутое снижение объемов производства, добыча полезных ископаемых, строительство и связь чувствуют себя с точки зрения рентабельности продукции более комфортно по сравнению с другими отраслями, ориентированными на внутренний рынок.

По показателю платежеспособности в рейтинге устойчивости отраслей к кризису расстановка сил иная. Топливная промышленность и цветная металлургия остались в лидерах. Ликвидность же прочих секторов экономики, даже таких высокорентабельных, как нефтехимия, строительство и связь, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Подобная ситуация сложилась благодаря нескольким факторам:
– чрезвычайно большой кредитной нагрузке, возросшей еще больше в последнее время из-за переоценки валютных заимствований на изменение курса доллара и евро;
– огромным затратам, связанным с незаконченными инвестиционными программами и обслуживанием долга.

«Несомненно, компании, действующие в тех отраслях, где долговая нагрузка высока, могут стать наиболее привлекательными объектами атаки для рейдеров. Захватить закредитованное предприятие намного легче. Достаточно скупить кредиторскую задолженность компании, после чего инициировать процедуру банкротства. При этом целью рейдеров будет скорее не бизнес, а активы поглощаемых предприятий», – отмечает Андрей Шаронин, директор по финансовому консалтингу «Бейкер Тилли Русаудит».

Последний показатель – кредитная дисциплина. Любой намек на возможную просрочку исполнения обязательств может быть чреват отказом в кредитовании заемщика. Следует отметить, что, несмотря на острый дефицит ликвидности в стране и повсеместное снижение рентабельности производства, большинство компаний делает все возможное, чтобы корректно и своевременно исполнять свои обязательства. Поэтому помимо металлургии и ТЭК, которым всегда были свойственны высокие показатели кредитной дисциплины, не менее трепетно относятся к свои долгам транспорт и связь, пищевая промышленность и розничная торговля, электроэнергетика.

Что в итоге? Наименее подвержены кризису отрасли, ориентированные на внешний рынок и осуществляющие поставки по долгосрочным контрактам, – ТЭК и цветная металлургия, а также связь и электроэнергетика. Очевидно, при прочих равных условиях именно эти предприятия смогут рассчитывать на привлечение финансирования от кредитных учреждений и инвесторов.

Пищевая промышленность, общественное питание и розничная торговля пока держатся. Несмотря на высокую кредитную дисциплину, заметно, что компании этих отраслей буквально на пределе – рентабельность и платежеспособность невысоки. «Пищевую промышленность можно условно считать пока не пострадавшей лишь потому, что ее продукция жизненно необходима. Сельское хозяйство тоже держится. Эти отрасли по сравнению с черной металлургией или машиностроением, падение объемов производства у которых доходит по отдельным позициям до 50 процентов, чувствуют себя благополучнее», – отмечает Дмитрий Баранов.

Все прочие отрасли можно смело считать аутсайдерами рейтинга. В большинстве из них уже сейчас кризис почувствовали все. Что будет дальше и как они смогут пережить 2009 год, спрогнозировать невозможно.

БЛИЦИНТЕРВЬЮ

Андрей Гирев,
генеральный директор компании «СМАРТС»

МЫ РЕЙДЕРАМ НЕ ПО ЗУБАМ

Несколько лет назад вашу компанию атаковали рейдеры. Вы и сейчас привлекательны для них?

Действительно, три года назад нас пытались захватить рейдеры, используя как экономическое, так и юридическое (подавая иски против нас) давление. Тогда ничего у них не вышло. Но до сих пор они пытаются нас побольнее ударить. Доходит даже до уголовного преследования акционеров.

Что именно привлекает их в вашей компании?

В основном, конечно, это доля рынка и развитая инфраструктура. Дело в том, что мы построили собственную сеть в 15 регионах России. На ней достаточно легко можно формировать дальнейшие поколения связи и развиваться высокими темпами.

Чувствуют ли компании, которые атакуют рейдеры, государственную поддержку?

Не очень. Пока в нашей стране нет даже определения понятия «рейдерство», соответственно нет и законодательной базы по этому виду поглощения. В то же время и раньше, и сейчас предпринимаются различные мероприятия, в том числе разрабатываются законопроекты, внедряются некоторые процедуры. Но, несмотря на усилия государства, кардинальных перемен и ощутимого противодействия рейдерам нет. Малый и средний бизнес по-прежнему остаются один на один с захватчиками.

Кто, на ваш взгляд, наиболее подвержен риску захвата?

Легче всего и результативнее атаковать то предприятие, которое перегружено долгами. Особенно где соотношение долга к EBITDA больше пяти. В таких компаниях вероятность дефолта по обязательствам крайне высока. Рейдерам только остается договориться с кредиторами о продаже долгов.

КОГО СЪЕДЯТ ПЕРВЫМ

Очевидно, что предрасположенность тех или иных компаний к кризису может стать катализатором недружественного поглощения или рейдерского захвата. А если предприятие к тому же обладает понятным и ликвидным имуществом (недвижимость, земельный участок) а его акционерная структура не консолидирована, вероятность столкновения с рейдерами повышается в разы. На основе этих трех факторов был составлен рейтинг отраслей по их «рейдпригодности».

Наиболее предрасположены к кризису финансы, кредит и страхование, легкая промышленность, машиностроение и металлообработка, черная металлургия, сельское хозяйство и услуги населению. Скорее всего для захвата компаний из этих отраслей рейдеры воспользуются проверенной тактикой инициирования процедур банкротства.

«В сфере услуг остаются небольшие фирмы и предприятия, захватывать которые имеет смысл, если у них есть собственная недвижимость или хороший и стабильный денежный поток. Не факт, конечно, что работа по их захвату не обойдется дороже их активов или доходов. Остальные отрасли менее привлекательны для рейдеров как по причине того, что в них уже образовались крупные собственники, которые надежно защищают свой бизнес, так и из-за кризиса, который затронул их достаточно сильно», – не соглашается Дмитрий Баранов.

Наиболее привлекательными по показателю «ликвидность имущества» оказались предприятия пищевой промышленности, розничной торговли и общепита, легкой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (см. табл. 2). Это объясняется достаточно просто. В нашей стране нормальной деловой практикой попрежнему считается платить как можно меньше налогов. Налог на имущество принято оптимизировать самым банальным способом – занижая (не переоценивая) стоимость недвижимости. Поэтому реальная стоимость основных средств (даже с учетом износа) почти всегда в два–три раза выше балансовой. Зачастую стоимость всего бизнеса в таких компаниях сопоставима со справедливой стоимостью их активов.

Последний показатель – «распыленность акционерного капитала» – дает представление рейдерам о существовании уязвимых мест в структуре собственности. Следует отметить, что классический «распыленный» пакет – это пакет менее 10 процентов, распределенный среди как минимум десяти акционеров. Вместе с тем для рейтинга «рейдпригодности» важен показатель консолидации пакета акций. Например, если структура собственности распределена между пятью акционерами в пропорции 25/25/10/20/20 процентов, ее можно считать неконсолидированной, соответственно потенциально подверженной риску поглощения.

Достаточно распространен вариант с номинальным владением, когда за десятками держателей акций стоит один или два собственника. А самые дерзкие и циничные корпоративные захваты начинаются, как правило, именно с элементарных махинаций с подписями таких номинальных владельцев. По данным исследования, проведенного специалистами Tax Consulting U.K., наиболее неконсолидированные отрасли промышленности – розничная торговля и общественное питание, финансы, кредит и страхование, сельское хозяйство и услуги населению.

Итог проведенной оценки – рейтинг отраслей, привлекательных для рейдеров. В лидерах – услуги населению, розничная торговля и общественное питание, легкая промышленность. При прочих равных условиях именно на этих отраслях в период кризиса сосредоточат свои усилия рейдеры. В меньшей степени подвержены риску захвата компании из таких секторов, как финансы, кредит, страхование, пищевая промышленность и черная металлургия.

«Я бы не стал сбрасывать со счетов банки. Кризис помог захватить рейдерам многие кредитные организации. Например, в Свердловской и Саратовской областях через интернет запускались слухи, что банк ненадежный, народ массово забирал свои вклады с депозитов, компании начинали закрывать в них свои счета. В результате банк падал прямо в руки рейдеров», – отмечает Лев Третьяков, исполнительный директор компании «РОЭЛ “Управление проектами”».

ТАБЛИЦА 1. РЕЙТИНГ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПО «УСТОЙЧИВОСТИ» К КРИЗИСУ, В БАЛЛАХ

Отрасль промышленности   Рентабельность Платежеспособность** Дисциплина*** Итого
Топливная промышленность 3 3 3 9
Цветная металлургия 1 3 3 7
Связь 3 1 3 7
Электроэнергетика 1 1 3 5
Транспорт 1 0 3 4
Пищевая промышленность 1 0 3 4
Розничная торговля и общественное питание 1 0 3 4
Строительство 3 0 1 4
Черная металлургия 0 0 3 3
Промышленность строительных материалов 1 0 1 2
Услуги населению 1 0 1 2
Химическая и нефтехимическая 0 1 1 2
Машиностроение и металлообработка 0 0 1 1
Финансы, кредит, страхование 0 0 1 1
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная 0 0 0 0
Легкая промышленность 0 0 0 0
Сельское хозяйство 0 0 0 0

 * Отраслям, более чем на 20 процентов превосходящим средние по стране показатели, присвоена максимальная оценка – 3; более чем на 20 процентов недотягивающим до средних показателей – оценка 0; всем прочим – 1.
** Коэффициент текущей ликвидности был рассчитан как отношение оборотных средств к кредиторской задолженности и задолженности по кредитам и займам.
*** Коэффициент кредитной дисциплины был рассчитан как соотношение доли просроченной задолженности предприятий отрасли в общем объеме кредитных заимствований.

ТАБЛИЦА 2. РЕЙТИНГ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПО «РЕЙДПРИГОДНОСТИ», В БАЛЛАХ*

Отрасль промышленности Ликвидность
активов
Экономическое неблагополучие** «Распыленность»
капитала***
Итого
Услуги населению 3 3 3 9
Розничная торговля и общественное питание 3 1 3 7
Легкая промышленность 3 3 1 7
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная 3 3 1 7
Сельское хозяйство 1 3 3 7
Финансы, кредит, страхование 0 3 3 6
Пищевая промышленность 3 1 1 5
Промышленность строительных материалов 1 3 1 5
Машиностроение и металлообработка 0 3 1 4
Черная металлургия 1 3 0 4
Транспорт 1 1 1 3
Строительство 1 1 1 3
Химическая и нефтехимическая 0 3 0 3
Цветная металлургия 1 0 0 1
Связь 1 0 0 1
Электроэнергетика 0 1 0 1
Топливная промышленность 0 0 0 0

* Отраслям, более чем на 20 процентов превосходящим средние по стране показатели, присвоена максимальная балльная оценка – 3; более чем на 20 процентов недотягивающим до средних показателей – оценка 0; всем прочим – 1.
** Рейтинг был составлен на основе анализа 100 предприятий из каждой отрасли. За базу брался коэффициент, учитывающий отношение стоимости основных средств к активам предприятия.
*** Рейтинг был составлен на основе анализа 100 предприятий из каждой отрасли. За базу брался коэффициент, учитывающий степень «распыленки» (определяется по реестру на основании баз СПАРК (Интерфакс), СКРИН, ГКС, ЕГРП, ЕГРЮЛ).

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.