-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Влияние ERP на оценку бизнеса

9 августа 2020
1930
Средний балл: 0 из 5

Сколько прибавляет к стоимости компании внедрение престижной ERP-системы?

При выборе ERP-системы все чаще на первое место выходит функциональный подход — бизнес-приложения должны решать конкретные задачи с определенным качеством. Однако нередки ситуации, когда одни и те же цели могут быть достигнуты с помощью различных решений. Разница затрат на внедрение при этом окажется в пределах 10% от усредненной стоимости проекта. Тогда руководство заказчика может отдать предпочтение более «именитому». Как утверждает представитель системного интегратора Verit group, интерес к ERP «обусловлен не только широкими возможностями систем этого класса, но и тем обстоятельством, что внедрение способствует повышению престижа компании на рынке» (см. также, erp системы что это).

Признаки снобизма

Определяющим фактором является состав акционеров и инвесторов. Можно выделить несколько признаков того, что компания будет строить корпоративную информационную систему (КИС), исходя исключительно из функциональности программного обеспечения:

  • владельцы компании и ее топ-менеджеры — одни лица, а такая ситуация распространена среди отечественного среднего и малого бизнеса;
  • компания инвестирует в развитие лишь собственные средства — отсутствует кредитная история. В таких условиях средства, потраченные на IT, чаще всего расцениваются руководством как затраты, а не стратегические инвестиции. Однако подход к выбору ERP-системы кардинально меняется, когда выполняется одно из следующих условий:
  • блокирующий или даже контрольный пакет акций принадлежит иностранному инвестору;
  • компания привлекла внешнего инвестора;
  • или компания активно использует/собирается использовать публичные инструменты финансирования (облигации, кредитные ноты, евробонды, IPO).

С точки зрения инвестора или акционера главная характеристика компании — ее открытость и управляемость. Информация об изменениях должна быть оперативной, отчетность подаваться минимум раз в квартал. Возникает ощущение, что «все под контролем». Отсюда и чувство доверия к руководству. Поэтому в официальных расчетах капитализации компании участвует «скорость реагирования», а не перечень средств, которые для повышения этой скорости используются. Подход, конечно, верный. Важен не факт обладания, а умение пользоваться. С другой стороны, без автоматизации оперативности не добиться.

И тут вступает в силу новый аргумент. Иностранным инвесторам не чужд эффект «узнавания». Согласно исследованию IDC, в мире по объемам продаж лицензий лидируют SAP, Oracle, Microsoft. К ним добавляются локальные лидеры, в России это, например, «1С», «Галактика», «Парус», «Компас». Интересно, что в 2006 году, по данным IDC, «1С» обогнала Microsoft. Но это не меняет ситуации — продукция первых трех компаний транснациональна, соответственно, всем известна. Поэтому когда потенциальный покупатель видит эти названия в описании бизнеса объекта, появляется вожделенное чувство уверенности.

Спринтеры и стайеры

Подтверждений истинности этих положений достаточно. Например, МТС, внедряя Oracle, не скрывала, что одной из причин была известность продукта в США — ведь акции компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Готовящаяся к IPO ТГК-10 в июне 2007 года завершила внедрение системы SAP ERP, объединившей исполнительный аппарат и 11 филиалов. Примечательно, что проект длился восемь месяцев, при этом автоматизация охватила бухгалтерский учет, учет затрат, управление логистикой и техническим обслуживанием, ремонт оборудования. Одновременно продолжается автоматизация налогового учета, управления персоналом и документооборота. Далее компания намерена создать систему стратегического планирования и автоматизировать сбытовую деятельность в части «прочей реализации». Запланирован и следующий этап развития — внедрение решения SAP Solution Manager и сертификация созданного центра компетенции заказчика компанией SAP AG. Для такого «тяжелого» в адаптации ПО это олимпийские по скорости установки показатели. Зато появился немедленный результат.

Говорит АНДРЕЙ ШИШКИН, генеральный директор ТГК-10:
«Важнейший стратегический эффект, достигнутый нами, — это повышение инвестиционной привлекательности ОАО «ТГК-10» за счет построения эффективной системы управления, основанной на лучшей мировой практике ведения бизнеса. По независимым оценкам, система на платформе SAP ERP уже повысила капитализацию компании на 10–15%».

ТГК-6 приступила к внедрению SAP ERP, анонсируя цель, как «повышение эффективности привлечения инвестиционных ресурсов путем повышения присутствия на открытых рынках капитала». По словам Владимира Привалова, генерального директора ТГК-6, по предварительным расчетам, возможно, слишком радужным, «капитализация -ТГК-6 после внедрения SAP ERP может вырасти более чем на 42%. Повысить рыночную стоимость компании в результате реализации проекта позволит и увеличение объема денежного потока, и снижение рисковой ставки на 0,5–0,8%». Первый этап внедрения проекта планируется завершить в четвертом квартале 2007 года, а все предприятия ТГК-6 будут объединены в единую КИС к концу 2009 года.

В сообщениях о проектах внедрения порой можно заметить, что программный продукт был выбран в соответствии с «рекомендациями рейтинговых агентств». Например, подобное заявление делала МТС.

Порой бизнес даже страдает из-за гипертрофированного внимания к названию продукта. Управляющая сетью гостиниц компания в 1999 году внедрила специализированную отечественную систему. С ростом компании уже в 2001 году потребовались внешние инвестиции. Менеджмент принял решение об установке импортного ПО. Функционал этого решения меньше соответствовал потребностям бизнеса, чем уже установленная система. В результате при десятикратном превышении стоимости, «новинка» оказалась менее функциональной и потребовала значительного увеличения штата службы сопровождения. Зато компании удалось привлечь инвестора — в краткосрочной перспективе проект можно считать удачным.

Доплата за популярность

При внедрении престижного решения более вероятно превышение конечной стоимости проекта над запланированной. Распространенная ситуация — увеличение затрат на 25–30% в ходе внедрения. Причем это может случиться и из-за просчетов на консалтинговой стадии, и по причине возросших требований к функционалу КИС. Скорее всего известное мощное решение потребует соответствующей инфраструктуры. «Волжская ТГК» (ТГК-7) внедряет SAP ERP. Чтобы система заработала на полную мощность, потребовался новый центр обработки данных.

Поясняет ДМИТРИЙ СЕРГИЕНКО, директор по бизнес-процессам «Волжской ТГК»:
«Внедрение SAP ERP выведет систему управления бизнес-процессами на принципиально новый уровень, сделает компанию более динамичной и открытой для акционеров и инвесторов. В то же время КИС предъявляет серьезные требования к IT-инфраструктуре. Запуск в промышленную эксплуатацию корпоративного центра обработки данных обеспечит надежное функционирование используе-мых программных решений».

При формировании престижной ERP-системы многие компании находят компромисс — управленческая отчетность формируется в заявленном программном продукте. А для решения учетных задач «нижнего» уровня (бухгалтерского, кадрового) используются локальные продукты. Консультанты также утверждают, что не стоит слепо следовать рекомендациям IT-компаний, заинтересованных в продаже дорогостоящих лицензий. Лучше интегрировать отечественные решения с зарубежной ERP. По такому пути пошла «Евросеть», внедрив в 2005–2006 годах ERP-систему SAP for Retail. На ее основе был автоматизирован центральный офис компании. А более 5 тыс. салонов связи работают с адаптированной программой «1С-Рарус: Магазин», которая интегрирована с SAP. И потенциальные инвесторы загипнотизированы известной системой («Евросеть» готовится к IPO), и проект получился довольно недорогим при его масштабах — по словам президента компании Элдара Разроева, «несколько миллионов долларов».

По мнению IT-консультанта АЛЕКСАНДРА БОРОДУЛИНА, нет нужды тратиться на «знаменитость»:
«Я не один год внедряю Oracle, работал с другими системами, в том числе отечественными. Oracle и иже с ним никогда не будут заточены под российские требования в части бухгалтерского, налогового и кадрового учета лучше локальной системы. Бухгалтеры уж точно скажут спасибо за выбор в пользу «Босс-кадровик» против Oracle».
К нему присоединяется СЕРГЕЙ ОТОЦКИЙ, консультант по проектам одной из отечественных IT-компаний:
«Я работаю с Oracle, до этого – с Microsoft и другими западными системами среднего уровня. Но хочу заметить, что лучше наших разработчиков кадровый учет для отечественных компаний никто не напишет, именно локальные решения дают наилучшее сочетание цена-качество».
logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.