Что такое ERP-система. Плюсы и минусы внедрения

9992
Зачем компании нужна ERP-система, как ее выбрать, каковы ее преимущества и недостатки, расходы на установку, анализ неудач и советы практиков для успешного внедрения.

В этой статье вы узнаете:

ERP-система  – это система управления ресурсами компании. Обычно такие их внедряют на крупных предприятиях со сложным производством, разветвленной филиальной сетью, большим ассортиментом выпускаемой продукции, повышенным объемом складских операций. Их главное достоинство заключается в том, что они позволяют объединить несколько задач: можно одновременно учитывать и планировать денежные средства, а также отслеживать их движение; формировать себестоимость и оценивать производительность труда на предприятии. Кроме того, все процессы становятся прозрачными.

Почему ERP-система

Что такое ERP-система. Плюсы и минусы внедренияОна обеспечивает:

1. Объединение всех бизнес-процессов по единым правилам в рамках одной системы;

2. Оперативное получение руководством информации о всех сторонах деятельности предприятия;

3. Планирование и контроль деятельности организации (краткосрочные и долгосрочные планы различных подразделений увязываются между собой).

В результате повышаются эффективность управления бизнесом и его конкурентоспособность.

ERP-система удобна еще и тем, что ее можно внедрять частями (модулями), автоматизировав, например, сначала производство, а затем работу с персоналом. Набор модулей охватывает все направления деятельности, что позволяет автоматизировать практически все бизнес-процессы.

Опыт предприятий, прошедших внедрение успешно, показывает, что в результате сокращаются складские запасы (в среднем на 21,5%), возрастает производительность труда (на 17,5%), увеличивается число своевременно выполненных заказов (на 14,5%). Кроме того, повышается инвестиционная привлекательность бизнеса, особенно для иностранных инвесторов, которые всегда хотят, чтобы онбыл прозрачным.

Плюсы и минусы

Что такое ERP-система. Плюсы и минусы внедренияУ систем управления ресурсами есть два серьезных недостатка: внедрять их, как правило, дорого и долго. 

Расходы должны рассматриваться руководством компании как стратегические инвестиции, которые принесут дополнительную прибыль далеко не сразу. Обычно окупаемость приходит лишь спустя несколько лет.

Высокая стоимость складывается из нескольких составляющих (см. таблицу):

  • цена одной лицензии, то есть, по сути, цена одного рабочего места, составляет от 1500 до 8000 долл.;
  • цена за консалтинговые услуги, внедрение и сопровождение колеблется в пределах 100-500% от стоимости;
  • цена обучения пользователей - от 1000 долл. в неделю.

Долгое и сложное внедрение системы управления ресурсами предприятия обусловлено, как правило, необходимостью серьезного пересмотра работы компании. Ее невозможно внедрить на предприятии, где не отлажены бизнес-процессы. Именно поэтому требуется предварительное независимое исследование предприятия консалтинговой компанией. Это позволит понять, можно ли вообще внедрять на данном предприятии какую-либо систему или необходимо сначала откорректировать бизнес-процессы. Если эту стадию пропустить, предприятие рискует потерять огромные деньги в случае неудачной или затянувшейся установки системы.

Если в результате исследования выявлено, что организация готова к установке (то есть все бизнес-процессы достаточно отлажены), можно приступать к составлению плана работы. При этом руководство должно определить, какие именно функциональные области и какие типы производства нужно охватить, какие отчеты готовить.

Целесообразно составить документ "Требования к ERP-системе" для использования прежде всего внутри предприятия. В нем должны быть формализованы и расписаны все ее существенные характеристики. Лишь после этого следует приступать к выбору.

Согласно статистике только 30% всех внедрений оказываются успешными, то есть затраты окупаются. Однако у вашей компании есть шанс улучшить столь неутешительную статистику. Для этого надо учесть чужой опыт. Расскажем обо всем по порядку.

Методы внедрения

Существует несколько методов внедрения ERP-системы.

  1. Поэтапная реализация - автоматизируются лишь несколько связанных бизнес-процессов. При таком варианте риск неудачи относительно низкий.
  2. "Большой взрыв" - установка целиком и сразу. Это очень рискованный вариант, который предпочтителен для компаний с простой организационной структурой и относительно несложным производством. Этот метод требует интенсивной стадии тестирования, поскольку необходимо тщательно проверить, насколько безошибочно автоматизированы все бизнес-процессы.
  3. Развертывание - введение в действие на одном участке производства (в отделе, филиале и т. п.), а затем уже распространяется на другие участки. Само развертывание на каждом участке можно провести как поэтапную реализацию или как "большой взрыв". Риск в этом случае, как правило, незначительный (если не переусердствовать с "большими взрывами").

Необходимо тщательно проанализировать, какой из указанных методов наиболее оптимален для вашей компании (принять во внимание затраты и опыт других фирм), и лишь потом приступать к выбору.

Полезная статья? Добавьте страницу в закладки, распечатайте или перешлите коллегам. 

Выбор ERP-системы

Что такое ERP-система. Плюсы и минусы внедренияСегодня на российском рынке существует несколько автоматизированных систем управления предприятием как западных, так и отечественных производителей (см. таблицу). Какая же лучше - западная или отечественная? Мнения по этому вопросу весьма противоречивы. Выделим сильные и слабые стороны обоих вариантов.

Безусловно, сильной стороной западных платформ является четко прописанная последовательность действий при производственном планировании. Главный же недостаток - необходимость доработки с учетом "национальных особенностей". К примеру, для ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в соответствии с российскими правилами приходится дорабатывать настройки модуля "Финансы".

Кроме того, российские предприятия, на которых выпуск продукции осуществляется по конструкторской и технологической документации (например, машиностроительные и приборостроительные заводы), обязаны использовать стандарты ЕСКД (Единая система конструкторской документации) и ЕСТД (Единая система технологической документации). Западные автоматизированные системы управления эти стандарты не поддерживают. Поэтому необходимы доработки на программном уровне. Это требует дополнительных затрат, которые следует учесть заранее.

Российские системы и их внедрение стоят значительно дешевле западных. И, еонечно, отечественные специалисты учитывают российскую специфику.

При выборе интегратора - компании, которая осуществляет установку, нужно учитывать два фактора: его компетенцию и опыт автоматизации предприятий аналогичных отраслей либо конкретных бизнес-процессов.  Однако нельзя не отметить, что на рынке пока нет полноценных ERP-систем российского производства. Предлагаемые отечественные продукты отвечают требованиям стандарта MRP-II и позволяют автоматизировать лишь отдельные участки предприятия.

Также следует обратить внимание на то, какие профессиональные услуги предоставляет интегратор (консалтинг, оптимизация бизнеспроцессов, управление проектами, оценка эффективности , обучение персонала заказчика и т. п.).

Читайте также:

Расходы при установке 

Что такое ERP-система. Плюсы и минусы внедренияПри установке ERP компании сталкиваются с необходимыми, но порой неожиданными для них расходами.

Для многих - это затраты на обучение персонала, которые зачастую сопоставимы со стоимостью системы (как мы отмечали, они составляют от 1000 долл. в неделю). Однако работникам почти всегда предстоит освоить новый комплекс процессов, а не просто другой интерфейс программы, что увеличивает объем затрат.

Еще одна неожиданность может подстерегать предприятие при проверке связей между модулями и другими программами. В организациях, как правило, уже работают программные комплексы  по снабжению, планированию производства, штриховому кодированию и т. п. Если для обеспечения совместимости с этими программами требуется дополнительная настройка ERP-системы, неизбежен резкий рост расходов на интеграцию, испытания и обслуживание программного обеспечения.

Оплата услуг консультантов - также серьезная статья расходов, но чтобы избежать неожиданно высоких затрат по ней, в контракте с консультантом необходимо четко указать его обязанности.

Вот еще полезная статья:

Причины неудач

Многие предприятия в целях экономии полагаются только на собственную службу информатизации или приглашают на временную работу сторонних специалистов, пытаясь сэкономить на услугах консультантов. Увы, нередко это приводит к тому, что работа затягивается на несколько лет, а компания теряет время и ресурсы. Дело в том, что введение систем управления ресурсами предполагает реорганизацию всех бизнес-процессов, а внутренним и внештатным специалистам такая задача зачастую не по плечу.

Однако если руководство компании решает полностью доверить установку системному интегратору, возможна другая ошибка. Все функции перекладываются на консультантов. Сами же специалисты занимают отстраненную позицию - мол, они сделают, а мы поглядим. Но даже самые квалифицированные консультанты не могут видеть и знать всего положения дел в компании, к тому же работать с системой в итоге придется именно персоналу предприятия. Успех проекта в равной степени зависит и от консультантов, и от самой компании. Поэтому лучше, когда за результаты отвечают обе стороны.

Проблемы могут возникнуть, если крупная организация станет устанавливать систему целиком (метод "большого взрыва"). Опыт свидетельствует, что неудача в этом случае практически гарантирована. Резкое изменение принципов работы - это стресс для всего предприятия, поэтому процесс ни в коем случае нельзя искусственно ускорять. Персонал должен постепенно привыкать к переменам, которые вносит ERP. Поэтому правильнее сперва выбрать методы поэтапной реализации или развертывания.

Необходимо быть готовыми к сопротивлению сотрудников. Это одна из главных проблем, с которой сталкивается руководство. Она обусловлена тем, что на долгое время у сотрудников значительно прибавляется забот. Кроме того, их ошибки, благодаря нововведениям, становятся заметными всем участникам бизнес-процессов и прежде всего руководству.

И последнее - после установки  не ждите быстрого и "чудесного" преображения компании. Как мы уже отмечали, эффект от внедрения  - вопрос времени. Главный положительный результат на первой стадии работы системы заключается в том, что она сама заставит вас отладить и усовершенствовать все бизнес-процессы. А это уже немало.

Экскурсия в стандарты

Существует четыре общепризнанных стандарта корпоративных информационных систем:

  • MRP (Material Requirements Planning - планирование потребности в ресурсах) - позволяет управлять движением материальных ресурсов на производстве (появился в 70-х годах);
  • MRP-II (Manufacturing Resource Planning - планирование производственных ресурсов) - к стандарту MRP добавлены элементы финансового планирования, обратной связи и моделирования бизнес-процессов (80-е годы);
  • ERP (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия) - к классу MRP-II добавлен модуль финансового планирования (90-е годы);
  • CSRP (Customer Synchronized Resource Planning - планирование ресурсов, ориентированное на потребителя) - обладает всеми возможностями ERP, кроме того, охватывает еще взаимодействие с клиентами: оформление наряда-заказа, техзадания, поддержка заказчика на местах и пр. Если MRP, MRP-II, ERP ориентированы на внутреннюю организацию предприятия, то CSRP "выходит за пределы" отдельного предприятия и включает полный цикл - от проектирования будущего изделия с учетом требований заказчика до гарантийного и сервисного обслуживания после продажи (конец 90-х годов).

Таблица1 Основные ERP-системы на российском рынке

Наименование. Производитель и поставщик. Опыт внедрения Длительность Соотношение затрат на лицензию /на установку/ на оборудование Ориентировочная стоимость (в долл. США)
R/3. Производитель: SAP AG. Поставщик: SAP СНГ. Опыт внедрения: Омский нефтеперерабатывающий завод
Oracle Applications. Производитель: Oracle.
Поставщик: Oracle CIS. Опыт внедрения:
Магнитогорский металлургический комбинат Baan IV. Производитель: Baan. Поставщик:
"Альфа - Интегратор Баан Евразия".
Опыт внедрения: ОАО "Нижфарм"
От 9-12 месяцев и более 1/(1-5)/1 От 500 000
iRenaissance. Производитель: ROSS Systems.
Поставщик: "Интерфейс".
Опыт внедрения: компания Mary Kay
SyteLine. Производитель: SYMIX. Поставщик: Socap.
Опыт внедрения: Воронежская кондитерская фабрика
Axapta. Производитель: Damgaard Data Int.
Поставщик: Columbus IT Partner. Опыт внедрения:
холдинг "РУССО (Русские сорочки)", ТД "Перекресток"
MFG/PRO. Производитель: QAD. Поставщик: BMS.
Является одним из самых сильных решений
для дискретных производств (машиностроение, легкая
промышленность, автомобилестроение, электроника и т. д.).
От 6-9 месяцев и более 1/2/1 200 000-500 000
Опыт внедрения: Пивоваренный завод "Браво"
"ПАРУС 8.0"2. Производитель и поставщик:
Корпорация "Парус". Опыт внедрения: "Пензаэнерго",
"НАСТА"
"Галактика"2. Производитель и поставщик: Корпорация
"Галактика". Опыт внедрения: ОАО "Русский продукт"
Более 4 месяцев 1/1/1 50 000-300 000
1 В таблице приведены усредненные данные.
2 Строго говоря, относится к классу MRP-систем.

"Успех внедрения ERP-системы - в готовности коллектива принять и поддержать серьезные изменения в своей работе"

Интервью с финансовым директором ТД "Перекресток" Анной Соломатиной

- Почему Вы решили воспользоваться ERP- системой?

- С помощью системы Axapta мы автоматизировали бизнес-процессы нашего Распределительного центра (РЦ). Их специфика такова, что в полной мере использование функций ERP-систем не требуется. Гораздо большее значение имеют возможности складского и бухгалтерского модулей. Однако для нас важен потенциал развития - ведь в будущем мы сможем использовать ее не только в РЦ, но и в розничной торговле. Таким образом, правильнее будет говорить, что нами создано и внедрено комплексное решение.

- Как Вы выбирали программное обеспечение?

- Выбор начался с изучения рынка  и проведения тендера. Мы - сторонники готовых и проверенных решений, поскольку в них меньше риска. Однако имеющиеся системы не полностью удовлетворяли предъявляемым требованиям. Важное значение имел и выбор поставщика услуг. Компания Columbus IT Partner стала нашим партнером, продемонстрировав высокую профессиональную подготовку и "нестандартное" отношение к клиенту.

- Сколько времени длился проект?

- Проект осуществлялся в течение полутора лет - с ноября 2000 до марта 2002 года. Однако иногда приходилось приостанавливать процесс работы. Это было вызвано в основном перегрузкой производственных мощностей и персонала в праздничные дни, когда возрастает поток покупателей. Кроме того, мы избегали дублирования систем (старой и новой), что требовало повышенного внимания к тестированию модификаций перед их внесением в рабочую версию.

- Какие факторы, на Ваш взгляд, определили успех  в вашей компании?

- Я бы выделила несколько факторов. Во-первых, финансовые и проектные задачи решались отдельно. Другими словами, команда проектировщиков не была обременена вопросами финансирования проекта. Во-вторых, данный проект был направлен, главным образом, на обеспечение стратегических нужд организации и включал жесткую согласованность количественных показателей (оценку оборачиваемости товарного запаса, максимальное значение обслуживаемого ассортимента, процентное сокращение операционных расходов по перевалке товаров через распределительный центр) и факторов успеха. В-третьих, в ТД "Перекресток" была создана рабочая группа из экспертов - представителей бизнес-подразделений Торгового дома (бухгалтерии, коммерческого отдела, торгового отдела и т. д.). И, наконец, немаловажный фактор успеза - это участие руководства на всех этапах осуществления проекта, а также внимание к любым, даже небольшим вопросам, возникающим в ходе его реализации.

На успех проекта повлияло много различных составляющих, однако основной является готовность всего коллектива ТД "Перекресток" принять и поддержать весьма серьезные изменения в своей работе. Коллектив "Перекрестка" оказался готов к тесному сотрудничеству и максимальной самоотдаче в ходе работы над проектом. Без этого успех был бы невозможен.

- Каковы результаты проекта?

- Пока есть только предварительные результаты. Снижено среднее время сборки заказов (с 28 до 22 часов, в планах - уменьшить его до 16 часов); увеличена пропускная способность РЦ (в 2 раза); снижены объемы товарных запасов (на 20%). Следовательно, высвобождена часть оборотного капитала. За счет усовершенствованного учета товаров с ограниченным сроком годности уменьшены товарные потери. Помимо этого наблюдается рост производительности труда, укрепление трудовой дисциплины. У нас появились новые возможности для усовершенствования контроля и стимулирования персонала - система позволяет персонифицировать ответственность. Кроме того, за счет ускорения и упрощения бизнес-процессов сократилась численность сотрудников (на 10%), сами бизнес-процессы ускорились (примерно на 30%), расширился ассортимент (на 30%).

Тем не менее есть возможность увеличить эффективность операций еще на 10-15%, обслуживать клиентов с нескольких распределительных центров и организовать электронный документооборот с поставщиками.

Читайте также:

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль