-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Как управлять стоимостью компании

27 июля 2020
7686
Средний балл: 0 из 5

Максимизация стоимости компании – одна из наиболее распространенных стратегических целей бизнеса. Более того, по мнению эксперта в области корпоративных финансов Седрика Рида, в будущем должность финансового директора будет звучать как директор по управлению стоимостью компании1. О том, какие факторы влияют на рост стоимости компании и как на практике организовано управление стоимостью на основе концепции EVA, рассказывают представитель консалтинговой фирмы и финансовый директор.

«Чтобы стоимость компании увеличивалась, темпы ее роста должны превышать средние темпы роста по отрасли»

Как управлять стоимостью компанииИнтервью с менеджером
проектов компании A.T. Kearney
Антоном Порядиным


– Антон, скажите, почему сейчас так популярна стратегия максимизации стоимости бизнеса?

– Ориентированность компании на рост экономической стоимости – стратегия поведения бизнеса, принятая в большинстве мировых корпораций. Особенно эта концепция популярна в США, где практически любой бизнес развивается по следующей схеме: создание и обеспечение роста, а затем продажа более крупному игроку или вывод на фондовый рынок. Очевидно, что в таком случае акционер, который основал бизнес и вложил немало сил в развитие, хочет продать его за наибольшую сумму, а инвестор, купивший акции, в свою очередь заинтересован в их росте и возврате от вложенных средств. Именно поэтому необходимо максимально увеличивать стоимость компании на любом этапе ее жизненного цикла.

– Как Вы считаете, какая стратегия позволит это сделать?

– К сожалению, универсального ответа нет. В противном случае все бы знали, что надо делать для того, чтобы добиться наилучших результатов. Однако можно выделить основные факторы увеличения стоимости бизнеса. Наша компания проводила исследование успешных стратегий развития бизнеса и установила следующую закономерность: 78% его стоимости зависит от такого фактора, как рост бизнеса. Под ростом понимается в первую очередь увеличение объема продаж, расширение бизнеса за счет открытия или покупки новых подразделений.

Справка

Формула расчета экономической добавленной стоимости может быть представлена следующим образом:
EVA = NOPAT - WACC .CE,
где NOPAT (net operating profit adjusted taxes) – скорректированная чистая операционная прибыль после уплаты налогов;
WACC (weighted average cost of capital) – средневзвешенная стоимость капитала компании;
CE (capital employed) – размер используемого капитала.

Другими словами, чем интенсивнее растет компания, тем дороже она будет стоить. Но при этом важно учитывать, что рост должен быть стабильным. В России в быстрорастущих отраслях для компаний, стремящихся максимизировать свою стоимость, основная проблема не в том, чтобы обеспечить рост, так как рынок во многих отраслях еще не насыщен и есть куда развиваться, а в том, что темпы ее роста должны превышать средние темпы роста по отрасли.

Поэтому я могу понять стратегию тех российских предприятий, которые наращивают объемы продаж и захватывают рынок даже в ущерб сиюминутной прибыльности. Если компания сможет стать одним из лидеров отрасли, то в дальнейшем это компенсируется более выгодной позицией при консолидации, увеличивающимися возможностями для продолжения роста и, следовательно, повышением стоимости бизнеса. Оставшиеся 22% от стоимости бизнеса зависят от статических факторов, таких как рентабельность.

– А как финансовый директор может управлять стоимостью компании?

– На мой взгляд, один из наиболее эффективных инструментов управления стоимостью бизнеса, который может быть использован финансовыми директорами на практике, – это концепция экономической добавленной стоимости (Economic Value Added, EVA)1.

Методология EVA, возможно, несовершенна, но лучших аналогов пока не придумали.

– В чем плюсы и минусы концепции EVA?

– К очевидным плюсам можно отнести то, что показатель EVA позволяет учесть не только текущие затраты и выручку компании, но и эффективность используемого капитала, переданного менеджменту в управление, а также его стоимость. Немаловажно, что значение показателя EVA не будет существенно снижаться, если компания проводит научно-исследовательские работы: согласно одной из корректировок, которая была предложена автором модели – компанией Stern Stewart & Co, чистая прибыль должна быть скорректирована с учетом затрат на НИОКР. Значит, руководители компаний, стараясь максимизировать EVA, не будут экономить на создании новых технологий и продуктов.

Что получит компания, внедрив EVA

По мнению Антона Порядина, концепция экономической добавленной стоимости диктует следующие простые правила:

1. Получай больше прибыли.

2. Покупай меньше активов, а продавай больше.

3. Больше инвестируй в НИОКР.

4. Снижай стоимость капитала.

Однако у этого метода управления стоимостью компании есть свои недостатки, например, он не вполне подходит для растущих компаний. Я уже говорил, что основным фактором роста стоимости мы считаем увеличение объема продаж, которое при этом не всегда соответствует росту прибыли, особенно на ранних стадиях развития компании. А значит, может возникнуть парадоксальная ситуация, когда бизнес, развиваясь, требует значительных инвестиций, окупаемых в будущем, а не в период, к которому относится EVA. При этом прибыли небольшие (инвестиции еще не «заработали»), а показатель EVA низкий. Если к показателю экономической добавленной стоимости привязана система мотивации менеджмента, то, скорее всего, менеджмент не будет заинтересован в развитии бизнеса, так как это повлечет снижение EVA и в результате уменьшение получаемых менеджером бонусов.

Нужно знать все недостатки концепции EVA, чтобы на совещаниях у генерального директора было ясно, какое подразделение не добавило стоимости компании (показатель EVA не вырос по сравнению с предыдущим отчетным периодом), а какое – создает стоимость, но показатель добавленной стоимости низкий, так как подразделение растет.

– Что Вы можете посоветовать финансовым директорам, которым уже сегодня предстоит участвовать в работе по увеличению стоимости бизнеса?

– Как это ни парадоксально, я могу посоветовать принимать финансовые решения, оглядываясь на стратегию развития компании, а не зарываясь в цифры, за которыми можно не увидеть главного. Финансовый директор – не бухгалтер, а стратег, понимающий влияние внутренних и внешних факторов на развитие и рост бизнеса. Вот почему мы советуем совмещать методику EVA с интегрированными стратегическими показателями, которые помимо финансовых включают аспекты ориентации на рынок и клиентов, функциональной эффективности и непрерывного совершенствования, выстроенные в стратегическую схему.

«Использование концепции EVA позволяет учесть все факторы, от которых зависит стоимость компании»

Как управлять стоимостью компанииИнтервью с финансовым директором
ЗАО «СЖС Восток Лимитед»
Дмитрием Филатовым


– С чем связано внедрение системы управления стоимостью в вашей компании?

– В 2002 году наша головная компания Societe Generale de Surveillance (SGS) сделала акцент на повышении эффективности и производительности работы с учетом стоимости вложенного капитала. Акции группы SGS котируются на фондовой бирже в Женеве, поэтому топ-менеджменту предприятий, входящих в состав группы, были поставлены такие стратегические цели, как рост стоимости компании и максимально эффективное использование основного и оборотного капитала. Для того чтобы контролировать процесс выполнения поставленных целей, на различных предприятиях группы был внедрен показатель CerTIVVA (Certification, Testing, Inspection & Verification – Value Added). CerTIVVA может расшифровываться как формирование добавленной стоимости за счет выполнения услуг по сертификации, тестированию, инспектированию и верификации, то есть по основным направлениям деятельности группы SGS. В основе этого показателя лежит концепция создания экономической добавленной стоимости.

Справка о компании

ЗАО «СЖС Восток Лимитед» входит в группу SGS, которая специализируется на услугах по проведению инспекций, верификации, тестирования и сертификации в более чем 140 странах мира. Оборот группы SGS в 2005 году составил более 3,3 млрд швейцарских франков.

В России в компании «СЖС Восток Лимитед» работают более тысячи человек. Помимо центрального офиса, расположенного в Москве, действуют филиалы и представительства в более чем 30 городах России.

– Есть ли принципиальные различия в методиках расчета показателей CerTIVVA и EVA?

– В традиционной модели определения экономической добавленной стоимости, предложенной компанией Stern Stewart & Co, показатель EVA определяется как разница между скорректированной чистой операционной прибылью (net operating profit adjusted taxes) и стоимостью капитала компании.

Методика расчета CerTIVVA во многом схожа с подходом к определению EVA, но есть два принципиальных отличия.

Во-первых, вместо чистой операционной прибыли используется показатель денежного потока компании, рассчитанный косвенным методом (см. врезку «Методика расчета показателя CerTIVVA»).

Во-вторых, при определении стоимости капитала компании учитывается разница между капитализацией и стоимостью ее активов. Эта корректировка позволяет измерять прирост добавленной экономической стоимости в результате эффективного управления сверх ожиданий инвесторов (уже отражены в цене акций, капитализации компании) и в соответствии с ним создавать систему мотивации.

На наш взгляд, такой подход позволяет точнее оценить вклад каждой операционной единицы компании в формирование стоимости группы, поскольку учитывает денежные потоки, используемые активы, деловую репутацию, то есть все факторы, которые учитываются инвесторами и аналитиками при фундаментальном анализе деятельности компании и оценке стоимости ее акций.

– Как организовано управление стоимостью компании на основе CerTIVVA?

– Любое управление предполагает постановку задач и контроль их исполнения. Поэтому ежегодно головной компанией для каждой операционной единицы группы SGS устанавливается целевое значение показателя CerTIVVA как процент улучшения по сравнению с показателем предыдущего года. В «СЖС Восток Лимитед» ответственность возложена на управляющего директора по России, руководителей департаментов, финансового директора. В течение года ежемесячно проводится мониторинг промежуточных результатов, а также планируются мероприятия, которые позволят выполнить поставленные задачи. По итогам года в зависимости от достигнутых результатов каждому из менеджеров, от эффективности решений которых зависит значение CerTIVVA, рассчитываются и начисляются премии.

– Какова методика определения вознаграждения менеджерам?

– Вознаграждение любого менеджера нашей компании состоит из фиксированной части – оклада и бонуса – премии. Оклад устанавливается в соответствии со штатным расписанием в момент приема на работу сотрудника или при его переходе на другую должность. Премия состоит из нескольких частей. К примеру, управляющий директор может получить по итогам года 20% от фонда своей годовой заработной платы. При этом 60% этой премии будет зависеть от выполнения плана по прибыли, 40% – от достижения целевого значения CerTIVVA.

Используется также прогрессивная шкала расчета бонусов. Например, если по плану показатель CerTIVVA должен был увеличиться на 1,5% по сравнению с предыдущим годом и эта задача выполнена, то менеджер получит определенный в контракте бонус – 20% от годовой заработной платы. Но в случае существенного перевыполнения плана, к примеру за год показатель вырос на 11,5%, бонус будет увеличен еще на 30%, и премия составит 50%.

– Какая информационная система используется для расчета показателя CerTIVVA?

– Информационная система «СЖС Восток Лимитед» построена на основе программного обеспечения SUN (финансовая отчетность) и Hyperion (бюджетирование). Модули системы SUN позволяют вести финансовый и управленческий учет, а также консолидировать финансовую отчетность всех подразделений, действующих на территории России. Отдельный модуль в системе Hyperion отвечает за консолидацию данных по всем центрам прибыли компании. Таким образом, расчет показателя CerTIVVA выполняется автоматически.

Методика расчета показателя CerTIVVA

Расчет значения показателя CerTIVVA выполняется по формуле:

CerTIVVA = CF – IC .WACC,

где СF (cash flow) – денежный поток, рассчитанный косвенным методом, который определяется на основании прибыли компании по формуле: CF = EBIT + D - M ± CNW ± CP ± T, где EBIT (earnings before interest and tax) – валовая прибыль компании до уплаты процентов и налогов; D (depreciation) – амортизация;
M (maintenance capex) – резерв под возобновление основных средств, рассчитывается как сумма амортизации, умноженная на процент инфляции (установлен внутренним документом головной компании в размере 8%);
CNW (change in net working capital) – изменение стоимости чистого оборотного капитала (текущие активы минус текущие обязательства) за год;
CP (change in provisions) – изменение суммы начисленных резервов в соответствии с международными стандартами учета; T (tах) – налоги;
IC (invested capital) – стоимость инвестированного капитала. Инвестированный капитал по каждому центру прибыли включает стоимость основного и оборотного капитала, а также разницу между капитализацией компании и стоимостью ее активов (Цена акции . Количество акций в обращении - Инвестированный капитал);
WACC (weighted average cost of capital) – средневзвешенная стоимость капитала компании. Устанавливается для каждой операционной единицы группы головной компанией SGS с учетом страновых рисков.

– Что можно посоветовать компаниям, планирующим использовать в своей практике управления стоимостью бизнеса показатели, в основе которых лежит концепция EVA?

– Сложно давать какие-то рекомендации по управлению стоимостью компании, так как многое зависит от специфики бизнеса. Тем не менее на два важных момента мне бы хотелось обратить внимание.

Во-первых, для эффективного управления необходимо, чтобы менеджменту ставились конкретные задачи по достижению показателей, которые характеризуют стоимость бизнеса. А это значит, что сначала потребуется разработать стратегию максимизации стоимости бизнеса, потом определить долгосрочные и среднесрочные значения ключевых показателей и инструментарий управления.

Во-вторых, поскольку значение EVA во многом зависит от стоимости активов компании, переданных собственниками в управление, оценка эффективности работы управляющих не должна основываться на абсолютном значении этого показателя. Вознаграждение менеджмента должно определяться исходя из относительного показателя – прироста CerTIVVA по отношению к предшествующему году.

В заключение хотелось бы отметить, что CerTIVVA в нашей компании используется для сравнения эффективности работы различных подразделений, а значит, позволяет принимать решения по оптимизации структуры бизнеса и определению приоритетных направлений для дальнейшего развития. Концепция экономической добавленной стоимости дает возможность не только учесть все факторы, от которых зависит стоимость компании, но и эффективно управлять ими.

Материал подготовлен экспертом журнала Анастасией Борисовой

1 См. статью «Современный финансовый директор: от управления финансами к управлению стоимостью компании». - Примеч. редакции.
2 Подробнее об использовании этой концепции см. статью «Управление компанией с помощью EVA». - Примеч. редакции.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.