Трудовой договор: как и зачем составлять

495
Специфика трудового договора делает его крайне нужным документом для обеих сторон. Однако и у работника и у работодателя возникают вопросы. Может ли работодатель его не заключать. Чем это грозит фирме и работнику. Как выглядит договор с финансовым директором. В статье ответы на эти вопросы, а также образцы и шаблоны трудовых договоров, которые можно скачать.

Содержание трудового договора

Итак, претендент на вакансию прошел собеседование или иные этапы проверки, и руководство решило, что он вполне подходит для данной должности. Сам кандидат выразил желание работать в этой компании. Теперь наступает самое время закрепить договоренность письменно: в виде трудового договора. Это основной и самый важный документ, подтверждающий существование трудовых отношений между принятым сотрудником и фирмой.

Что же обязательно прописывают в трудовом договоре? Об этом подробно рассказывает статья 57 Трудового кодекса РФ.

  1. ФИО сотрудника, а также название компании или ФИО работодателя-физлица.
  2. Данные о документах, подтверждающих личность обеих сторон (для «новобранца» это обычно паспорт).
  3. Место работы. Если сотрудник устраивается в филиал или иное структурное подразделение по другому адресу, нежели головной офис, то это тоже указывается в трудовом договоре с работником.
  4. Должность сотрудника и его основные обязанности
  5. Дата, с которой он обязан приступить к работе
  6. Заработная плата и иные выплаты (надбавки, премии, бонусы), а также сроки их выплат.
  7. Длительность рабочего дня – обязательно указывается, если график труда работника отличается от общих правил, принятых в данной компании. Но график часто прописывают и в тех случаях, когда у сотрудника стандартный 8-часовой рабочий день. Также указывается длительность перерыва на обед).
  8. Положение об обязательном социальном страховании.

Дополнительные условия трудового договора

Кроме всего вышеперечисленного, в трудовой договор необходимо внести и иные условия труда, например, разъездной характер его работы, постоянная работа на дому и т.д., а также данные о компенсациях, причитающихся тем, кто работает во вредных условиях.

Разумеется, работодатель может не ограничиться вышеприведенным списком и внести в договор дополнительные пункты. Например, об испытательном сроке, о неразглашении коммерческой или иной тайны, о таких льготах для сотрудника, как ДМС или дополнительное пенсионное обеспечение, о том,  что сотрудник обязуется отработать определенный срок после окончания обучения, если его оплачивала щедрая компания. Сотрудник и работодатель могут договориться внести в документ и иные условия, главное, чтобы они не ухудшали положение трудящегося по сравнению с законодательными нормами. Один экземпляр документа при этом остается у кадровиков фирмы, другой – вручается сотруднику.

Сроки трудового договора

Нередко работодатель предпочитает заключить с новичком трудовой договор на определенный срок. Впрочем, закон ограничивает срок такого документа пятью годами. Если в договоре дата его окончания не прописана, значит, он заключен на неопределенный срок.

Когда можно заключить срочный трудовой договор

В каких же случаях можно отдать предпочтение срочному трудовому договору, если речь идет о коммерческой организации:

  • если новичка берут вместо временно отсутствующего сотрудника, за которым по закону сохраняется его постоянное место работы (чаще всего вместо женщины, ушедшей в декретный отпуск);
  • для выполнения кратковременных (длящихся не более двух месяцев) или сезонных работ;
  • с работником, которому предстоит трудиться за границей;
  • для проведения работ, не относящихся к обычной деятельности компании (например, реконструкция здания, монтаж оборудования и т.д.);
  • в случае временного расширения производства (которое предполагается не более чем на год) или объема услуг компании;
  • если компания создана на определенный период или для выполнения изначально определенных работ/услуг);
  • если сотрудника нанимают для строго определенных видов работ, при этом точно указать, когда он закончит их исполнять, не представляется возможным.

Этот последний пункт работодатели зачастую толкуют весьма широко и заключают срочные договоры с любыми сотрудниками, если это в интересах компании. Например, компании охотно заключают такого рода договоры при финансовой нестабильности: куда проще после истечения договора отправить человека на улицу, чем сокращать штаты. А если потом снова набирать придется? Могут возникнуть сложности. Опять же, по истечении срока договора можно подписать новый документ с тем же сотрудником, но на условиях меньшей зарплаты.

По договоренности между сторонами срочный договор может заключаться и в следующих случаях:

  1. Если на работу нанимают руководителя (например, генерального или финансового директора), его заместителя или главного бухгалтера.
  2. Если работника принимают в небольшую фирму (или к ИП), где трудится не более 35 человек (малое предпринимательство), а если идет речь о рознице или бытовом обслуживании – не более 20 специалистов.
  3. Если фирма берет на работу пенсионера по возрасту или сотрудника, который может работать только временно по медицинским основаниям.
  4. Если сотрудник вынужден переехать для работы в город или поселок Крайнего севера или аналогичную местность.
  5. Для проведения экстренных мероприятий по предотвращению катастроф, аварий и иных несчастных случаев и / или ликвидации их последствий.
  6. При найме совместителей (при этом  в договоре обязательно указывается, что речь идет о совместительстве).
  7. При найме членов экипажей морских и речных (озерных, канальных) судов.

Должностная инструкция

Иногда дополнением к трудовому договору является должностная инструкция. В ней более подробно очерчен круг обязанностей сотрудника и его ответственность. В этом случае наниматель не может поменять условия инструкции. Исключение, разрешающее в одностороннем порядке изменить инструкцию и договор – изменение производственных технологий или реструктуризация компании. При этом, как гласит Постановление  № 2 Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 , работодателю придется доказать взаимосвязь между этими изменениями, а  также то, что в результате вписания новых условий труда в документ положение сотрудника не стало хуже по сравнению с условиями коллективного договора.

В этом случае изменения инструкции и трудового договора фиксируются в дополнительном соглашении. Если же работодатель изначально предполагает, что текст должностной инструкции может корректироваться, то лучше оформить ее отдельным документом.

Трудовой договор с финансовым директором

По словам адвоката Оксаны Грикевич, финансовый директор относится к руководящим работникам. Поэтому прописываемый в договоре испытательный срок может достигать шести месяцев, как у гендиректора и главного бухгалтера.

В целом, трудовой договор с финансовым директором не имеет какой-то особой структуры или положений. В редких случаях, однако, в нем может быть прописана его материальная ответственность. Но для этого нужно, чтобы он был официальным заместителем главы компании.

Образец трудового договора с финансовым директором (фрагмент)

Должностные обязанности:

  1.  Определяет финансовую политику организации, предпринимает все необходимые меры для обеспечения ее финансовой стабильности с учетом стратегических целей и перспектив ее развития.
  2. Осуществляет анализ и прогнозирование финансовых рисков для их уменьшения, обеспечивает контроль за своевременным поступлением доходов, а также порядком оформления финансово-хозяйственных операций с контрагентами.
  3. Определяет налоговую политику организации, включая оптимизацию налогообложения.
  4. Осуществляет анализ инвестиционной привлекательности различных проектов. Осуществляет взаимодействие с кредитными организациями в целях размещения свободных денежных средств, получения кредитов.
  5. Участвует в разработке предложений по повышению рентабельности производства, снижению его издержек.
  6. Организует контроль за неразглашением конфиденциальной информации.
  7. Обеспечивает своевременное предоставление необходимой финансовой информации с учетом ее конфиденциальности внутренним и внешним пользователям организации.

Кто в плюсе

Разумеется, подписание трудового договора выгодно, прежде всего, сотруднику. Этот документ прежде всего подтверждает, что данный человек работает в данной компании, с такого-то числа и получает такую-то заработную плату. Это может быть крайне важно в суде: если есть договор, то работодатель уже не может заявить, мол, я не я и вообще, данного человека я знать не знаю и платить мне ему не за что.

При отсутствии такого документа крайне сложно доказать факт работы в компании, а уж тем более – уровень обещанной заработной платы. Важно также, что в договоре прописывается должность и круг обязанностей нового сотрудника и иные условия труда, на все это он при необходимости может сослаться в жалобе в трудовую инспекцию или суд. Конечно, можно попытаться доказать сам факт работы в компании, и даже в конкретной должности, и при отсутствии трудового договора: например, предъявить электронную переписку, в которой руководитель дает поручения сотруднику. Но доказать, что руководитель пообещал платить, к примеру, 150 тыс. , а не 50 тыс. рублей, без соглашения практически нереально: слова к делу, как говорится, не пришьешь.

Для работодателя заключение трудового договора также весьма полезно: это подтверждение серьезности намерений нового сотрудника. Если соглашение подписано, значит, «новобранец» вряд ли передумает и не выйдет с указанного числа на работу. Обычно договор действует с момента подписания двумя сторонами, и сотрудник выходит на работу на следующий день (если иное не прописано в договоре). Кроме того, трудовой договор понадобится работодателю при обращении в суд, например, если его сотрудник разгласит доверенную ему коммерческую тайну или откажется нести материальную ответственность, хотя и должен.

Когда заключать трудовой договор не обязательно

Обычно, если уж работодатель и нанимаемый ударили по рукам, то ничто не мешает им подписать трудовое соглашение. Но все же бывают случаи, одобренные законом, когда наниматель может отказаться от этого.

Комментарий эксперта

Оксана Грикевич, адвокат

Оксана Грикевич об отказе подписания трудового договораКомпания может вполне законно отказать в подписании договора сотруднику, который не представил необходимые документы (паспорт, диплом об образовании, трудовую книжку и т.д., указано в ст. 65 ТК РФ).

Существует также список лиц, которым работодатель не может сказать «нет». Запрещено отказывать женщинам только на основании наличия у них детей, переводимым от другого нанимателя работникам, если это письменно зафиксировано (ст. 64 ТК РФ), инфицированным ВИЧ лицам (ст. 17 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ). Кроме того, суд может принять решение, по которому работодатель обязан заключить трудовой договор (ст. 16 ТК РФ).

Впрочем, на бумаге это все работает, но вот сможет ли женщина доказать, что ей сказали «нет» именно после того, как выяснилось, что у нее есть дети или она беременна – большой вопрос.

Комментарий эксперта

Оксана Грикевич о письменном отказе подписания трудового договораОксана Грикевич, адвокат

Как и сам договор, отказ от него тоже должен быть письменным – если на этом настоит недовольный сотрудник. Причем такое уклонение необходимо обосновать и направить несостоявшемуся работнику в течение семи рабочих дней со дня его запроса.

Выше мы писали, что обычно сотрудник принимается за работу на следующий день после подписания договора. Но случается и так: руководство призывает «Выходите побыстрее, у нас нехватка рабочих рук, срочный проект  горит», сотрудник соглашается, а договора все нет и нет (например, директор отбыл в длительную командировку или в отпуск). На этот счет закон (если конкретнее, ч. 2 ст. 67 ТК РФ) гласит: если работодатель поручил сотруднику приступить к обязанностям, то наниматель должен письменно оформить с ним трудовой договор в течение трех рабочих дней с того дня, когда он был фактически допущен к работе.

Комментарии экспертов

Ольга Бургстеллер о штрафах за отказ оформить трудовое соглашениеОльга Бургсталлер, директор HR-департамента CAF Group

При нарушении данного положения на работодателя могут наложить немалый административный штраф. На должностных лиц в размере до двадцати тысяч рублей, на ИП – до десяти тысяч рублей; а на юридических лиц - вплоть до ста тысяч рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Как же наказать не спешащего оформлять соглашение нанимателя? Привлечь работодателя к ответственности смогут после проверки трудовой инспекции или прокуратуры. Такая проверка может быть назначена и по жалобе работника.

Александр Крахмальный о судебных спорах, связанных с отказом в приеме на работуАлександр Крахмальный, аудитор аудиторской группы «Уральский союз».

Если несостоявшийся работник решил, что ему неправомерно отказали, он может пойти в суд. При этом, как показывает судебная практика, при разрешении споров, связанных с отказом в приеме на работу, суды достаточно часто становятся на сторону работодателя.

В основном суды ограничиваются взысканием с работодателя лишь морального ущерба. Также судьи в своих решениях обращают внимание на то, что прием конкретного претендента на работу является лишь правом, но никак не обязанностью работодателя. Невозможно вынудить компанию заключить трудовой договор помимо ее воли. «Поскольку трудовых отношений между компанией и кандидатом не возникло, она не обязана компенсировать неполученную зарплату.

Итак, необоснованный отказ от оформления трудового договора чреват неприятностями для обеих сторон. Компания, неправомерно уклоняющаяся от подписания его с сотрудником, несмотря на устную договоренность, создает себе плохую репутацию, ведь в наши дни «сарафанное радио» действует весьма активно благодаря соцсетям и форумам. Поэтому крайне важно грамотно и своевременно его оформить.

ВИДЕО: Правильное оформление трудовых отношений с работником

О важных нюансах заключения трудового договора рассказывает Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

Скачайте образцы трудовых договоров

Иконка WordШаблон трудового договора

Иконка WordТрудовой договор с генеральным директором

Иконка WordТрудовой договор. Сотруднику установлен режим неполного рабочего дня

Иконка WordТрудовой договор с надомником

Иконка WordТрудовой договор с дистанционным сотрудником

Иконка WordТрудовой договор с внешним совместителем

Иконка WordТиповая форма трудового договора для микропредприятий

Иконка WordСрочный трудовой договор

Иконка WordТрудовой договор с работником государственного учреждения

Иконка WordДополнительное соглашение к трудовому договору. Перевод сотрудника на другую должность

Иконка WordДополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение оклада

Иконка WordДополнительное соглашение к трудовому договору об изменении системы оплаты труда

Иконка WordПриказ о прекращении трудового договора с работником

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...


    Рассылка



    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль