Должностная инструкция бухгалтера: составляем идеальный документ

714
Профессия бухгалтера сильно регламентирована, а требования периодически обновляются. Узнайте, как создать должностную инструкцию бухгалтера в соответствии с актуальными правилами.

В этой статье вы узнаете:

Законодательные ограничения, которые надо учитывать при подготовке должностной инструкции бухгалтера

Правовое поле России имеет достаточно много законов, которые, так или иначе, регулируют деятельность бухгалтера и его профессиональные компетенции. В частности, разработан специальный стандарт, который под названием «Профессиональный стандарт бухгалтера» (далее — Стандарт) был утвержден в конце 2014 года. Первоначально он предлагался исключительно как рекомендация, но после принятия ФЗ № 112 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 ФЗ «Об образовании в РФ», стал обязательным при создании трудовой инструкции главного бухгалтера. Для разработки инструкции к должности бухгалтера изменений нет, утвержденный Министерством труда документ продолжает оставаться рекомендацией нанимателям, сотрудникам HR-отделов, рекрутинговых и других компаний и во многом используется как образец должностной инструкции 2017 года.

Существуют и дополнительные ограничения. Например, у главбухов не может оставаться неснятая или непогашенная судимость, в основном, по экономическим статьям Уголовного кодекса РФ. Это требование устанавливает ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете». Ограничение адресовано тем, кто предлагает свою кандидатуру на должности главных бухгалтеров различных видов организаций, преимущественно финансовых. Указанное ограничение можно отнести к репутационному.

Есть еще несколько ФЗ, которые также содержат это репутационное требование:

  • № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
  • № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»;
  • № 164 «О финансовой аренде (лизинге)»;
  • № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»;
  • № 395-I «О банках и банковской деятельности».

Кроме того, в ФЗ № 402 и № 395-I дополнительно говорится о требуемых образовании и рабочем стаже.

Специалисты из Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов РФ, разрабатывавшие «Профессиональный стандарт бухгалтера» отмечают — документ не унифицирует должностные инструкции (далее — ДИ). Им необходимо сохранять уникальность и зависеть от профиля работы организаций, отрасли и учитывать насущную необходимость. Этот Стандарт формирует общий объем требований к профессии, а также помогает более грамотно принимать кадровые решения в компании. Это значит, что работодатель единолично решает, какой будет, с учетом потребностей и особенностей собственного производства, должностная инструкция бухгалтера 2017 года.

Структура должностной инструкции бухгалтера

При написании ДИ стоит ориентироваться на положение о подразделениях и штатном расписании компании, это связанные документы. Рабочие инструкции пишутся исходя из задач отделов или рабочих участков, а функциональные обязанности распределяются среди должностей. Таким образом допускается, что бухгалтер может не владеть всей обстановкой и несет ответственность только за свой конкретный участок.

Должностная инструкция бухгалтера — документ, в котором в полной мере должны быть прописаны все функциональные обязанности, задачи, права. Размывание функционала приводит к тому, что все сотрудники отвечают за все, в итоге работа становится несогласованной и в итоге никто не отвечает ни за что. Это приводит к нарушениям работоспособности подразделений и всей компании, к конфликтам внутри коллектива, к непониманию или неверному пониманию сотрудниками своих задач на рабочем месте.

Традиционно документ включает несколько ключевых моментов:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности бухгалтера.
  3. Права сотрудника.
  4. Ответственность сотрудника.

В общем случае ответственность за создание и актуализацию ДИ несет отдел кадров. Несмотря на то, что это документ длительного пользования, его нужно пересматривать и дополнять, изменять в соответствии с текущим моментом. Также это необходимо выполнять, когда изменяется структура и штатное расписание компании, появляются новые формы и методы организации работы, расширяется или сокращается штат, меняются названия должностей.

Готовая инструкция обычно печатается на фирменном бланке и утверждается руководителем компании. После этого работник компании обязан ознакомиться со своей инструкцией, написать на ней «С инструкцией ознакомлен(на) и поставить об этом собственноручную подпись с указанием даты, фамилии и инициалов.

Образец должностной инструкции бухгалтера

Иконка WordСкачать шаблон должностной инструкции бухгалтера

Иконка WordСкачать образец должностной инструкции бухгалтера

Иконка WordСкачать образец должностной инструкции заместителя главного бухгалтера

Иконка WordСкачать образец должностной инструкции главного бухгалтера

Общие положения должностной инструкции

Раздел может начинаться с преамбулы, где указывается перечень документов, на основе которых разработана данная инструкция. Затем пишется название должности согласно штатному расписанию, куда назначается сотрудник. Далее указываются сведения о должности: название подразделения, подчинение, категория должности. Так, бухгалтер — это категория специалистов, главный бухгалтер — категория руководящего состава.

Главбух предприятия обычно подчиняется либо напрямую его руководителю, либо финансовому директору. Бухгалтер подчиняется главному бухгалтеру.

Далее указывается порядок назначения, замещения должности в случае кратковременного отсутствия работника и освобождения от должности. Обычно все эти изменения происходят по приказу главы компании, который издается в соответствии с законодательством.

Затем следуют данные, самые объемные, о профессиональной подготовке, квалификации, стаже, репутации. Уже упоминалось — «Профессиональный стандарт бухгалтера» является обязательным при составлении обязанностей главному бухгалтеру. Это значит, что на эту должность может обоснованно претендовать кандидат с высшим или средним профессиональным образованием или с дополнительными профессиональными курсами. Рабочий стаж для главбуха у которого высшее образование — три года из последних пяти по бухучету или аудиту. Если образование ниже, чем высшее — пять лет из последних семи.

ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете» указывает, что главный бухгалтер кредитной или некредитной финансовой компании должен выполнять требования, установленные Центральным банком Российской Федерации. Это — высшее экономическое или юридическое образование и год опыта руководящей работы, либо два года руководящей работы, если иное высшее образование. А 16 статья Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» вводит 13 критериев деловой репутации. Аналогичные критерии указывает ФЗ № 75 «О негосударственных пенсионных фондах».

У специалиста бухучета, по рекомендации Стандарта, образование должно быть не ниже среднего профессионального либо дополнительно необходимы профессиональные курсы. Опыт работы — более трех лет по учету и контролю.

Разница между тем, что необходимо знать главному бухгалтеру и специалисту, заключается, в основном, в том, что главбуху надо знать весь объем финансово-экономической и отчетной информации предприятия. А бухгалтер отвечает только за свой конкретный участок работы. Так устанавливает Стандарт. При составлении должностной инструкции также рекомендуется обратиться к указанному Стандарту, где перечислены все требования к знаниям указанных должностей.

Требования к навыкам главного бухгалтера

Требования к умениям указанных должностей бывают разнообразны и составитель должностной инструкции может выбрать из Стандарта только реально необходимые будущему руководителю этого направления. Перечисление полного списка умений выходит за рамки данной публикации, они формируются исходя из специфики и потребностей каждого предприятия, поэтому укажем только часть из умений главбуха:

  • анализировать законы РФ и правоприменение по налоговым делам и ошибкам и корректировать налоговую деятельность организации;
  • формировать отчеты по РСБУ и МСФО, готовить отчеты при реорганизации или ликвидации предприятия, а также по запросу;
  • разрабатывать финансовые планы и цели работы компании, определять каким образом они должны быть достигнуты, контролировать соблюдение бюджета;
  • проводить анализ инвестиционной привлекательности компании, оценивать потребность организации в финансах и при необходимости — корректировать поставленные финансовые планы;
  • управлять работой подчиненного отдела, распределять обязанности и задачи между ними;

Какие требования к навыкам бухгалтера указать в должностной инструкции

Требования к умениям бухгалтера:

  • подготовка первичных учетных документов с учетом накопленных сведений, доархивное хранение документов;
  • бухучет по плану счетов;
  • подготовка калькуляций, расчет заработной платы, других выплат, подготовка справок и поясняющих информации по работе, исправление текущих ошибок деятельности;
  • иные умения, общие для офисных служащих — владение компьютером, программами для ведения документов, использование справочных систем и т.д.

Должностные обязанности

Задачи сотрудника на определенном участке работы указываются в этом разделе. И перечисляются трудовые действия для выполнения поставленной задачи.

Для должности главный бухгалтер обязанности, сведения о трудовых функциях и действиях можно брать непосредственно из Стандарта. Так, он обязан составлять и представлять финансовую отчетность предприятия, это следующие функции:

  • внутренний контроль ведения бухучета, составление бухгалтерской и финансовой отчетности, в том числе — консолидированной;
  • налоговый учет, отчеты по налогам, налоговое планирование;
  • финансовый анализ, бюджетирование и управление денежными потоками.

Стандарт детально и емко перечисляет все трудовые действия, которые необходимо выполнять. Несмотря на то, что Стандарт не обязателен, он серьезно облегчает задачу для составителя ДИ — достаточно выбрать нужные действия и перечень действий готов.

Должностные обязанности бухгалтера

Должностные обязанности бухгалтера, согласно стандарту, — это собственно бухгалтерский учет. В него входит следующие функционал:

  • принять к учету первичные учетные документы, содержащие данные о хозяйственной деятельности организации;
  • вести денежное измерение объектов бухучета, группировать факты, подводить итоги работы предприятия.

В этом разделе могут содержаться общие для сотрудников организации указания о необходимости соблюдения распорядка дня, нормы дресс-кода и правила делового общения в коллективе. Кроме того, могут быть указаны и требования о соблюдении конфиденциальной и коммерческой тайны, ставшие известными в ходе работы.

Права сотрудников

Важный раздел, в котором описываются права сотрудника компании, предоставляемые для исполнения рабочих обязанностей, а также порядок их реализации. Сотрудник должен четко понимать, какие принимать решения, каким образом контролировать выполнение этих решений, где получать информацию для работы. Ясное понимание прав сотрудника позволит четко описать его круг ответственности.

Общими для указанных должностей являются все стандартные права наемного работника — право на гарантированные законами России социальные блага и защиту, достойные рабочие условия, а также право на профессиональный рост и развитие экспертных компетенций.

Однако главный бухгалтер, исходя из своего руководящего статуса, имеет более широкие полномочия в работе. По роду своей работы, он обычно получает право получать необходимые данные о деятельности всех отделов предприятия. При таком взаимодействии с другими подразделениями, главбух должен руководствоваться установленными в организации принципами взаимосвязи и обмена информацией. Если в компании созданы особые условия обмена информацией, необходимо включить сведения об этом в должностную инструкцию.

Также главбух наделен полномочиями руководить своим отделом, ставить поручения своим сотрудникам, контролировать выполнение поставленных задач и ходатайствовать о поощрении или взыскании подчиненных.

В свою очередь бухгалтер-специалист также имеет право получать информацию в части касающейся его сегмента ответственности. Дополнительно ему можно установить право требовать необходимую помощь у своего непосредственного начальника для выполнения поставленных задач.

Ответственность сотрудника

В настоящее время существует четыре вида ответственности, которые вытекают из должностных обязанностей. Ответственность бывает дисциплинарная, административная, уголовная и материальная.

Дисциплинарная ответственность предусмотрена за халатное отношение к работе и позволяет налагать меры воздействия властью руководителя организации.

Административная ответственность возникает за грубые нарушения должностных обязанностей. Она регламентируется Кодексом административных правонарушений РФ.

Уголовная ответственность наступает за умышленные нарушения законов РФ и регламентируется Уголовным кодексом РФ.

Материальная ответственность бывает ограниченной и полной. Ограниченная наступает, когда произошло неумышленное нарушение должностных обязанностей, повлекшее материальный ущерб. Объем возмещения ограничен месячной заработной платой. Полная ответственность может наступить в случаях, указанных в 243 статье ТК России, либо в том случае, если пункт о ней включен в трудовой договор (либо отдельное соглашение), а включать её можно только для главного бухгалтера.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль