Заявление о приеме на работу: зачем и как писать

780
Заявление о приеме на работу – пережиток прошлого, каприз работодателя или все же полезный документ для обеих сторон. В статье ответим на эти вопросы и расскажем, как правильно его написать.

Заявление о приеме на работу: писать или не писать

Наверное, 90% сотрудников – от вечернего секретаря до финансового директора при приеме на работу писали заявление. И вот неожиданный вопрос: а нужно ли его писать? И тут таится правовой парадокс: нигде в законодательстве не сказано, что при оформлении на работу нужно писать такое заявление сотрудникам частных компаний. Его просто нет в перечне обязательных документов.

Открываем статью 65 ТК РФ: там указано, что поступающий на работу обязан предоставить паспорт, трудовую книжку (если имеется, если нет – оформит работодатель), диплом или иной документ о полученном образовании, а также СНИЛС. Мужчинам призывного возраста придется еще предоставить военный билет. В некоторых случаях могут запросить также справку об отсутствии судимости или справку о том, что новый сотрудник не привлекался за незаконный прием наркотиков (в обоих случаях  такие документы требуются исключительно для определенных видов деятельности, указанных в законодательстве). Какие-либо дополнительные справки или иные бумаги могут запросить опять же только в строго определенных законом ситуациях. В иных случаях требовать какие-либо документы сверх списка попросту запрещено.

Для кого заявление на работу обязательно

Впрочем, есть лица, которым написать заявление о приеме на работу все-таки придется. Это сотрудники не частных компаний, а госсектора (ст. 26 Федерального закона «О государственной гражданской службе в Российской Федерации»), а также те, кто хочет поступить на муниципальную службу (ст. 16 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»). Для них такой документ является обязательным.

Можно ли не писать

Если же работодатель будет настаивать на написании заявления, то, в принципе, дело можно довести и до суда. За нарушение законодательства о труде ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает административную ответственность – предупреждение или штраф:

  • для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от одной тыс. до пяти тысяч рублей;
  • для юридических лиц от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правда, крайне маловероятно, что работодатель окажется столь упрямым в данной ситуации, да и доказать это принуждение будет весьма непросто.

Когда писать заявление о приеме на работу

В законе не определен срок написания заявления о приеме на работу: можно написать его за день до выхода на работу, а можно хоть за полгода. В последнем случае этот документ станет своеобразным протоколом о намерениях, психологически связывающим новичка обязательством начать работать в данной компании и не «переметнуться» в другую фирму спустя полгода.

Скачайте полезные документы:

Иконка WordБланк заявления о приеме на работу

Иконка WordОбразец заявления о приеме на работу 2017

Иконка WordПриказ о приеме сотрудника на основную работу

Иконка WordПриказ о приеме внешнего совместителя

Зачем нужно заявление на работу

Как считают эксперты, некоторый практический смысл для компаний в том, что новые сотрудники напишут заявление о приеме, все же есть.

Зачем заявление работодателю

Владимир Данилевский рассказывает, зачем писать заявление о приеме на работуВладимир Данилевский, старший юрист гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф»

В коммерческих организациях заявление о приеме на работу – с одной стороны, пережиток прошлого опыта; с другой – достаточно удобный механизм запуска и контроля внутренних процессов по оформлению трудоустройства нового работника особенно в ситуации, когда прием нового работника предварительно сопровождается согласованием нескольких лиц. Так, на заявлении делают служебные отметки: визируется согласие непосредственного начальника нового работника с его кандидатурой, ставится итоговая резолюция руководителя предприятия либо равнозначного лица, отметка кадровой службы об исполнении. Кроме того, если работник вообще впервые устаивается на работу, то кадровики просят его именно в таком заявлении указать на данное обстоятельство, поскольку в этом случае предприятие обязано самостоятельно завести работнику трудовую книжку.

Для работодателя заявление о приеме на работу имеет смысл в том случае, если предполагается существенный период времени между фактическим допуском работника к работе и оформлением трудового договора (см. также, как избежать признания гражданско-правового договора трудовым). «Здесь важно до момента начала работы и во избежание спорных ситуаций зафиксировать волеизъявление работника о работе в конкретной организации с точным указанием должности, размера заработной платы, место работы и т.д.

Для чего писать заявление о приеме на работу сотруднику

А что же работник? Есть ли для него какой-то смысл в составлении данного документа?

Ольга Бургсталлер о том, зачем писать заявление на работуОльга Бургсталлер, директор HR-департамента CAF Group.

Написание заявления  о приеме на работу – скорее традиция, не имеющая под собой правовой основы. Это психологический фактор, больше значимый для будущего работника». 

Впрочем, в некоторых случаях эта дань традиции может все же оказаться на руку новичку-сотруднику. Например, если ему впоследствии придется доказывать в суде, что он работал в данной компании. Конечно, одного заявления о приеме будет недостаточно, чтобы склонить судью на свою сторону.

Александра Сурнина о том, зачем писать заявление о приеме на работу сотрудникуАлександра Сурнина, юрист «Селютин и партнеры»

Приведу в пример апелляционные определения Ярославского областного суда от 10.11.2014 по делу № 33-6392, Владимирского областного суда от 17.02.2015 по делу № 33-402/2015, Московского городского суда от 16.01.2015 по делу № 33-644, в которых из-за отсутствия в том числе и заявления о приеме на работу суды отказали в удовлетворении требований об установлении факта трудовых отношений, отношения между лицами были признаны гражданско-правовыми.

В случае возникновения спора о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, суд оценивает информацию, содержащуюся и в заявлении о приеме на работу, а именно, было ли там указание о приеме на работу на определенный срок. Это говорится в апелляционном определении Московского городского суда от 24.03.2014 по делу N 33-3701. В данном случае такого указания в заявлении о приеме на работу не было, ввиду этого, а также с учетом обстоятельств дела и иных доказательств, суд признал, что трудовой договор заключен на неопределенный срок.

Владимир Данилевский о новой норме в законодательстве Владимир Данилевский, старший юрист гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф»

Совершенно особое значение заявлению о приеме на работу стали придавать после того, как в трудовом законодательстве появилась норма, обязывающая работодателей предоставлять кандидатам письменные и мотивированные отказы от приема на работу, если такой кандидат запросил причину отказа (читайте также, как пройти собеседование). Так, в ст.64 Трудового кодекса РФ указано, что компания обязана обосновать свое отрицательное решение в течение семи дней с момента предъявления ей запроса. Правда, есть одна сложность: заявление о приеме пишется в одном экземпляре, поэтому соискателю будет нелегко доказать, что он его вообще писал.

А что внутри заявления о приеме на работу

Итак, работник согласен написать заявление. Как же это делается? Разумеется, никакой законодательно установленной формы для частного бизнеса нет и быть не может. Тем не менее, многие фирмы для простоты и удобства разрабатывают свои бланки заявлений о приеме на работу.

Но в целом, неважно, есть ли бланк или нет, в основном работодатели просят указать следующие сведения:

  1. Вверху справа: название организации, ФИО лица, на чье имя пишется заявление о приеме на работу (как правило, это генеральный директор, президент или иной руководитель высшего уровня), а также ФИО автора заявления (в родительном падеже).
  2. Должность, на которую вы просите вас принять и с какого числа. Иногда просят обозначить также название отдела или департамента или иного подразделения. Если с сотрудником будет заключен срочный договор, то могут попросить указать, до какого числа сотрудник будет работать.
  3. Дата и подпись заполняющего.

Дополнительные сведения

Помимо вышеперечисленных данных иногда в заявлении просят написать адрес и контактный телефон нового члена коллектива. Большого смысла в этом нет, так как эти данные можно указать в основном документе, необходимом при устройстве на работу – трудовом соглашении. Часто сотрудникам предлагают заполнить эти два документа (заявление и трудовой договор) одновременно. Если нового сотрудника принимают в порядке перевода или на неполный рабочий день, то все это обычно также прописывают в заявлении.

Заявление о приеме на работу по совместительству

А как быть тем, кто хочет совмещать две должности в разных подразделениях или даже разных компаниях? При устройстве на вакансию по совместительству (не имеет значения, о внутреннем или внешнем совместительстве идет речь), об этой особенности также сообщают в заявлении. Примерно так: «прошу принять меня на должность секретаря отдела по совместительству».

Точно так же необходимо указать прием на часть ставки. Часто в заявлении о приеме на работу на полставки формулируют, например, так: «Прошу принять меня на должность бухгалтера на 0,5 ставки».

Образец заявления о приеме на работу

Генеральному директору ООО «Новая фирма»

Васильеву В.В.

От Дмитриевой Ольги Викторовны

Заявление

Прошу принять меня на должность специального корреспондента в отдел международной жизни с 14.04.2017.

01.04.2017 (дата)                                                                                Подпись

Итак, как выяснилось, если сотрудник не пожарный, полицейский, учитель или муниципальный чиновник, то вынудить его писать заявление о поступлении на работу компания не имеет права. Тем не менее, предложить (попросить его) написать его могут и в частной компании. Разумеется, можно и отказаться, но стоит ли портить отношения с будущим работодателем?

ВИДЕО: Правильное оформление трудовых отношений с работником

О том, как правильно оформить отношения с работником, смотрите на видео. Рассказывает Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль