-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Важные аспекты успешного трудоустройства финансового директора

20 июня 2020
7950
Средний балл: 0 из 5
финансовый директор ООО «Управляющая Компания “ЯВА”»

Когда работа по каким-то причинам не радует и не приносит удовлетворения, многие в этой ситуации начинают задумываться о том, что пришла пора действовать. Прежде чем решиться поменять место работы, нужно взвесить все за и против. Смена работы - серьезный вопрос и нужно подойти к делу со всей ответственностью. Рассмотрим основные аспекты, на которые необходимо обратить внимание при устройстве на работу финансовым директором, чтобы приобрести, а не потерять.

Ваш тип руководства

С точки зрения подхода к управлению руководителей уровня финансового директора можно разделить на две основные категории: специалист-профессионал и администратор. Первый незаменим на этапе реформирования предприятия. Второй оптимален для стабильной компании, бизнес-процессы в которой уже отстроены. Слабые и сильные стороны каждой из категорий финансовых директоров представлены в таблице.

таблица. Преимущества и недостатки двух типов финансовых директоров: специалиста-профессионала и администратора

Специалист-профессионал
Администратор
Плюсы
Минусы
Плюсы
Минусы
Досконально знает, что и как делать на каждом конкретном этапе работы для достижения результата.
Пользуется уважением со стороны коллектива, постоянно подтверждая свою профессиональную компетентность.
Руководитель компании, нанимая такого специалиста, «прикрывает свою спину» по большинству узких вопросов, касающихся управления финансами
Тратит много времени, убеждая подчиненных, что невозможное возможно, тем самым не продвигаясь в собственном развитии.
Не находит понимания в лице сотрудников, не готовых воспринимать новое, подчиняться более компетентному руководителю, работать сверхурочно и развиваться самостоятельно.
Руководитель специалиста-профессионала перестает интересоваться частью собственного функционала, а сам финансовый директор, тратя много времени на самостоятельное пробивание проектов, теряет полноту видения ситуации на предприятии
Хороший организатор – эффективно распределяет работу, максимально используя сильные стороны подчиненных, хотя сам далеко не всегда имеет опыт работы на позициях, которые они занимают.
Способен больше времени и внимания уделять сотрудникам, выявляя в них те самые сильные стороны.
Успех администратора зачастую определяется умением налаживать горизонтальные связи, находить взаимопонимание с руководителями других подразделений
Стремится систематизировать все функции, что приводит к разнонаправленному развитию директора и подчиненных: первый регламентирует, а коллектив учится обходить установленные порядки.
Не вникает в мелкие проблемы технического характера. Это хорошо с точки зрения делегирования полномочий, но плохо с точки зрения понимания «качества» подчиненных.
Администратор проигрывает специалистам в знании узких вопросов. В коллективе может сложиться мнение о невежестве и самодурстве. Ведь не понимая глубинных процессов, влияющих на результат, невозможно и получить их в желаемом объеме и качестве

Если вы определились, к какой из двух категорий себя отнести, то как минимум понимаете, к чему нужно стремиться, чтобы стать ценным сотрудником с точки зрения генерального директора и акционеров и одновременно достойным уважения руководителем для своих подчиненных.

Ваши цели

Если для вас главное – профессиональный рост, получение нового опыта, практическое применение знаний, самореализация и власть, значит вы готовы занять вакансию, которая содержит весь функционал финансового директора, а возможно, предполагает и кураторство ряда смежных направлений (например, ИТ-, юридическая поддержка бизнеса). На данном этапе вы карьерист, и в этом нет ничего предосудительного. Прежде всего, вы должны самому себе сказать: это нормально, я сознаю это и не стесняюсь. А теперь стоит подумать, как при таком подходе вести себя в общении с потенциальным работодателем.

На собеседовании можно честно сказать о своих «карьеристских» намерениях. Реакция на подобную установку может быть следующая: либо вам сразу откажут, либо заранее предложат дополнительную мотивацию и в дальнейшем будут постоянно держать в фокусе. Если вы проявите себя как талантливый финансовый директор, то, памятуя о вашей изначальной позиции, руководство сделает все, чтобы вы остались. Я бы выбрала именно этот вариант.

Если вам отказали, то, по крайней мере, вы не понесете моральных потерь, ведь вы были честны с работодателем. В любом случае не стоит сожалеть об этом как об упущенной возможности. Возможно, человек, принявший решение о найме не в вашу пользу, не совсем зрелый руководитель, который предпочитает не замечать подводных камней, смотреть на мир через розовые очки и потому не ценит искренность. Сложившаяся под его руководством корпоративная культура, скорее всего, плохо подготовлена к реформам, коллектив и руководство будут болезненно реагировать на непопулярные предложения, с которыми приходит финансист-реформатор, и даже просто объективный анализ ситуации будет вызывать раздражение.

Второй подход – компромиссный, следовать рекомендуемой в таких случаях технике поведения на собеседовании, всеми силами располагать к себе потенциального руководителя, убеждать его, что жить не можете без этой компании и лучше нее на свете нет. Улыбаться, быть раскованным. Если собеседник располагает – шутить.

Пример

Я искала работу бухгалтера. Разместила на соответствующих ресурсах краткое резюме. Мне позвонили и пригласили на собеседование. При этом менеджер по набору персонала в телефонной беседе ни слова не сказал про компанию, даже название не стал раскрывать. На собеседовании я увидела стильно одетых молодых людей. Целую «приемную комиссию». Позже я узнала, что руководители были в полном составе. Как бывшая спортсменка, я постаралась сконцентрироваться, выбросить из головы все страхи и улыбнуться. После стандартных вопросов об образовании и семье, жизненных приоритетах и профессиональном опыте у меня поинтересовались: «Как вы относитесь к событиям на Качканарском ГОКе?» (надо пояснить, что в тот момент шел очередной передел собственности и вокруг этого предприятия разворачивалось буквально вооруженное противостояние). Я, не задумываясь, ответила: «Я к этим событиям не имею никакого отношения». Меня поняли правильно и оценили чувство юмора. По сути, я перефразировала известный анекдот. После того как я получила в ответ на шутку одобрение – и вербальное, и визуальное, я сказала совершенно серьезно: все, что я знаю об этих событиях, почерпнула из газет. И по этим публикациям мне трудно сформировать позицию. Я была принята в эту компанию, в ней, кстати, царила очень комфортная атмосфера открытости.

Отлично, вы понравились, но скрыли свои истинные намерения. Каковы могут быть последствия? От вас постоянно будут ждать чуда. Ведь вы самый-самый. И, возможно, какое-то время вы сможете радовать своих боссов чудесами, но хватит ли вас больше чем на год? А потом придется признать, что вы не волшебник, и даже не учитесь. Ничего, кроме взаимного неудовольствия, вы не получите.

Допустим, вы ищете более высокооплачиваемую работу. А почему? Вопрос, кстати, не такой уж простой, если, конечно, не пускаться в перечисление того, на что можно потратить прибавку к нынешней зарплате. Какая из следующих формулировок вам больше подходит?

«Я считаю, что стою больше, чем мне платят сейчас, потому что на рынке специалисты моей профессии и уровня знаний имеют более высокий заработок. С нынешнего места работы я ухожу, потому что компания не в состоянии достойно оплачивать мой труд. И не предлагает ничего взамен».

«Я считаю, что стою больше, потому что я развиваюсь и расту, я получил много новых умений и навыков, изучил новые инструменты. Я достиг поставленных результатов, но оплата моего труда не меняется».

«Я хочу резко увеличить свои расходы».

Здесь мы видим разные, хотя и не взаимоисключающие позиции. Конечно, в ходе собеседования первые две формулировки выглядят более выигрышными, но готовьтесь, что знания и навыки придется доказывать. А заодно задумайтесь, так ли уж ценны для другого работодателя ваши успехи на предыдущей работе, так ли мало руководителей подобного уровня на рынке. Если же деньги в данном случае не мерило, а средство удовлетворения личных потребностей (как чаще всего и бывает), то порой это даже лучше, для работодателя ваша мотивация прозрачна и понятна. Ничего постыдного здесь тоже нет, в конце концов, многие люди так и не сумели подняться на более высокие ступени в пирамиде потребностей только потому, что боялись признаться самим себе, что просто хотят жить, не задумываясь о количестве денег в кошельке.

Еще одна цель смены работы – «чтобы было нескучно жить». Если вы ее так формулируете, то не без оснований считаете, что достигли вершин в профессии. Не вы ищете работу – она ищет вас. Вы трудитесь, потому что вам нравится дело, которым вы занимаетесь. Трудитесь с блеском в глазах и самоотдачей. Вам нужен работодатель, который мыслит перспективно и преследует глобальные цели.

Ваше будущее руководство

Кандидатуры менеджеров уровня финансового директора обычно согласовываются с собственниками бизнеса. Очень вероятно, что вам предстоит собеседование с ними. И для начала было бы полезно заочное знакомство. Сегодня в интернете легко найти информацию о любой более или менее крупной компании и ее владельцах. Если не из публикаций в СМИ или на официальном сайте, то общаясь в социальных сетях с бывшими и нынешними работниками, контрагентами, клиентами. Вы можете узнать, например, что у ваших акционеров конфликт по поводу прав собственности или управления бизнесом. Быть может, они находятся в фаворе у властей либо, напротив, обзавелись множеством влиятельных оппонентов. Нельзя не придавать значения подобной информации – все это неизбежно будет влиять на жизнь предприятия, затронет вашу профессиональную и личную сферы. Допустим, в СМИ активно обсуждают, что совладельцы компании с азартом делят в судах имущество. В это время вы подаете заявку на открытие кредитной линии в хорошо знакомый вам банк. Но сталкиваетесь с тем, что документы в нем «застревают», а начальник кредитного отдела, еще вчера лично поздравлявший вас с днем рождения, говорит, что жутко занят и сам перезвонит, после чего исчезает на полгода. Вы должны для себя понять, способны ли вы в такой ситуации сохранять лояльность к работодателю.

Вооружившись информацией, вы можете заранее, до собеседования составить представление об отношении к вам. Немаловажно, если, предложив работу, вам не только опишут задачи, оговорят ресурсы для их выполнения и вознаграждение, но и честно расскажут о различных элементах корпоративной культуры, связанной с собственниками. Они могут быть вам непонятны, и даже иметь сомнительную ценность. Кроме того, хорошо бы оценить лидерские качества и креативность собственника.

Если вы не получили достаточно сведений во время собеседования, то стоит самостоятельно определить, чем по своей сути является то юридическое лицо, куда вас приглашают. Не окажетесь ли вы формальным лидером с никому не нужными компетенциями, а ваше будущее место работы – небольшим островком в огромном холдинге. Это может быть вполне устоявшаяся среда с прижившейся и выстраданной идеологией, методологией, формализованными правилами в области экономики и финансов. Но если вы стремитесь к совершенствованию, то решите для себя, согласны ли вы на неблагодарную роль реформатора. Если вам сообщили о структуре предприятия, то, возможно, не постесняются показать кое-что из отчетности. В противном случае поищите данные самостоятельно. Начните с сайта компании – зачастую служба персонала даже не догадывается, что основные финансовые показатели раскрываются для широкой публики. Если вы не обнаружили информации и там, существуют специализированные системы, тот же «Спарк», например. Проанализировав все доступные цифры, сопоставив их с данными по аналогичным предприятиям, вы можете получить представление о первоочередных задачах в части повышения финансовой устойчивости, а возможно, обнаружите то, что будет свидетельствовать об оптимизации налогообложения и рисках, с этим связанных.

Теперь переходим к одному из важнейших этапов устройства на работу – встрече с собственником. Как одеваться и вести себя – в интернете есть масса материалов на эту тему. Там же вы найдете совет полистать профессиональную литературу – не исключено, что вам зададут элементарные теоретические вопросы, ответы на которые вы просто забыли, поскольку ваша практика далека от вузовской учебной программы.

В ходе собеседования с собственником задайте ему несколько простых вопросов:

«Зачем предприятию нужен финансовый директор, как вы видите его роль, задачи, функции?»

«Была ли подобная должность до моего появления?»

«Почему ушел мой предшественник?»

«Как вы планируете развивать бизнес?» (Было бы здорово, если бы вам четко изложили миссию и стратегию развития.)

«Какие проблемы есть на предприятии?»

«Каковы первоочередные задачи и сроки их исполнения?»

Важно убедиться, что вы говорите об одном и том же. Уточняйте, вас никто за это не накажет. Не бойтесь показаться занудой – пусть привыкают. Будет гораздо больнее, если вы поймете все по-своему, будете работать дни напролет, но через какое-то время обнаружите, что делали не то, что от вас ждал работодатель.

Представим, что собственник согласовал вашу кандидатуру и теперь вы на встрече с генеральным директором. Ему стоит задать те же вопросы. Здесь обычно и начинается самое интересное. Зачастую понимание процессов, целей, задач, критериев, отношение к вашему функционалу со стороны топ-менеджмента совсем иное, чем у собственника. В этом случае вам придется сделать моральный выбор: на чьей вы стороне. Или стать суперэффективным, суперорганизованным управленцем и попытаться удовлетворять обоих. Впрочем, скорее всего стороны прекрасно осведомлены о различиях в позициях и вас рассматривают как некий буфер, сдерживающий, контролирующий фактор.

На что еще обратить внимание

Если вы пришлись ко двору, постарайтесь еще до прихода на новое место, кроме фронта работ, понять, какими ресурсами располагаете: попросите о встрече со своими заместителями, главным бухгалтером, начальниками планово-экономического отдела, отделов отчетности и автоматизации, главой казначейства. Если вы понимаете, что ресурсов недостаточно, нужно выяснить, почему функционал урезан, условиться о расширении штата, предложив членов своей предыдущей команды. Возможно, стоит даже поступиться частью собственного дохода, пойдя на компромисс в торге за приглашение лояльных вам сотрудников. Это оправдывает себя – вы знаете их сильные и слабые стороны, с ними можно работать по рэперным точкам, тогда как новые для вас люди – «черный ящик» и время, потраченное на дополнительный контроль, будет черпаться из вашего личного ресурса. Отказавшись от части преференций, вы получите гораздо больше в будущем.

 

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.