-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Обзор рынка труда 2016. Главный критерий при приеме на работу – «цена/качество»

22 июня 2016
3469
Средний балл: 0 из 5

Что происходит с рынком труда? Каковы главные тенденции и перспективы? В каких отраслях сейчас сложнее всего найти работу, а где, наоборот, нехватка кадров? Что хотят работодатели от финансовых директоров и чего ждут сами финансисты? Ответы – в нашем обзоре.

Елена Данилова, старший тренер-консультант CBSD/Thunderbird Russia

Елена Коваленко, генеральный директор онлайн сервиса по развитию карьеры для управленцев «Profgallery»


Тенденции на рынке труда

Для столичного рынка труда в последние годы характерен высокий уровень миграции иностранной рабочей силы. А в кризис увеличивается отток специалистов и руководителей в Европу и Америку в мире. Кроме этого, высокотехнологичные бизнесы так же будут стремиться уйти из России, преимущественно в Европу, уводя за собой сотрудников.



Работники сейчас стремятся улучшать свои условия не за счет карьерного роста внутри компании, а за счет перехода между компаниями. Я знаю случаи, когда сотрудник возвращался в компанию на более высокую позицию с более высоким вознаграждением в течение года, при том, что, если бы он остался внутри, это было невозможно. По различным исследованиям, более 50% работников считают, что улучшить свои условия можно только за счет перехода в другую компанию и лишь 30% надеются на карьерный рост внутри.


Российский рынок труда традиционно характеризуется высоким уровнем скрытой безработицы, то есть большим количеством граждан не зарегистрированных, как безработные, но не имеющих официального места работы, как правило, работающих либо в теневом бизнесе, либо на временных контрактах.
В кризис их число еще больше увеличится, особенно в таких сферах, как ремонт, строительство, торговля товарами народного потребления.





Спрос и предложение вакансий в различных отраслях

Сейчас сжимаются банковский сектор, сектор туризма, строительства, рекламы, консалтинга. Найти работу здесь непросто.

 Однако, есть сектора, где существует недостаток профессиональных кадров, это IT, особенно в области электронной коммерции и мобильных приложений, область дополнительного профессионального образования и перепрофилирования, это область развития навыков и повышения компетентности в рамках своей профессиональной области.  Кроме этого, нужно отметить, что сохраняется дефицит рабочей силы в низкооплачиваемых и непопулярных отраслях: водители, чернорабочие и т.д.





Чего хотят работодатели

Кризис значительно повлиял на позицию работодателя и на требования, предъявляемые как при найме новых сотрудников, так и при оценке эффективности работников компании.



Много лет мы говорим о том, что российские компании не оптимально организованы, что в них большое количество уровней управления, значительное число сотрудников, не приносящих дополнительной ценности бизнесу, много как низкоквалифицированной деятельности, так и низко квалифицированных сотрудников, дублирование функций, много ручных операций и многое другое.


В сложившейся ситуации об этом придется не просто говорить, с этим предстоит бороться. Повышение внутренней эффективности для многих компаний, чуть ли не единственный путь выжить сегодня. Требования к соискателям во многом уже изменились, теперь это должны быть безусловные профессионалы. Вспомним требования до кризиса: молодой, с хорошим образованием, инициативный, хорошо обучающийся, все остальное дадим сами.
Сейчас же эти требования звучат как: должен иметь доказанный опыт и понимание, какую ценность он может принести компании.
С моей точки зрения – это тренд. Брать будут меньше, но если и будут брать, то только готовые профессиональные кадры.





Что происходит с зарплатами

Что до заработных плат, то тут без изменений – для московского рынка всегда был характерен более высокий уровень, чем для регионов. Для разных компаний и по отношению к различным регионам повышающий коэффициент для Москвы может варьироваться от 0,1 до 0,5.
С моей точки зрения, данный кризис будет характерен тенденцией к стагнации заработных плат (не снижение, но и не повышение) и снижению уровня дохода за счет ухудшения условий труда и компенсационных пакетов в целом. Снижения и повышения будут скорее носить локальный характер (в отдельных компаниях, отдельным сотрудникам). При этом, ухудшение условий, увольнения и снижение уровня жизни в регионах будет идти значительно быстрее, чем в Москве. К концу 2016 года разрыв между уровнем жизни и доходом в Москве и других регионах может стать значительным. Это будет делать московский рынок труда еще более привлекательным.


Пожалуй, еще стоит отметить так это тенденцию к индексированию уровня заработной платы по отношению к евро/доллару. В настоящее время этим занимаются отдельные компании Европы – банки, нефтяной бизнес и т.д. На мой взгляд, эта тенденция будет расширяться.




Какие требования предъявляются к финансовым специалистам

Кризисный период в связи с сокращением вакантных мест и повышением требований всегда корректирует рынок труда. Работодатель, сокращая издержки, оптимизируя численность персонала, увеличивает объемы нагрузки на сотрудников. Перераспределение функций и зон ответственности, также сказывается на формировании требований, предъявляемых к кандидатам претендующих на открывающиеся вакансии. В некоторых случаях, в зависимости от объема бизнеса и величины компании требуются кандидаты, способные закрыть более широкий функционал, нежели узкоспециализированные финансовые специалисты. "Цена/качество" – главный критерий при приеме на работу

Работодатель отдает предпочтение специалистам, обладающим практическим опытом, подтверждающим их профессиональные компетенции с адекватными мотивационными ожиданиями. Так, например, наличие практического опыта работы не менее двух-трех лет содержится в подавляющем большинстве требований, предъявляемых к вакансии бухгалтера. Дополнительным плюсом является наличие отраслевого опыта работы и стабильности кандидата: ужесточились требования к длительности работы профессионалов на одном месте работы. Если раньше к так называем «бегункам», каждый год-полтора меняющим место работы, относились «скептически», но приглашали на интервью, то в настоящее время шансы на встречу с потенциальным работодателем у таких претендентов резко сократились. 

Сегодня все более актуальной для работодателей становится тема профессиональных стандартов, которые принимаются во внимание при оценке квалификации специалиста. Наличие дополнительного образования, курсов и программ квалификационной переподготовки для финансовых специалистов является конкурентным преимуществом при принятии решения Работодателем.

По сравнению с предыдущими годами на рынке труда высвободилось достаточно большое количество финансистов, занимающих в компании ключевые позиции. Работодатели ориентированы на поиск финансовых менеджеров, обладающих высоким уровнем эмоционального интеллекта, способных работать в условиях неопределенности с коротким периодом операционного планирования, способных генерировать новые идеи, вырабатывать инновационные решения и брать на себя ответственность.

Несмотря на наличие выбора кандидатов, заинтересованных в получении управленческих финансовых позиций, работодателю по-прежнему непросто найти своего кандидата, по причине завешенных ожиданий как у одних, так и у других.   Кандидаты, находящиеся в активном поиске работы, все еще не готовы рассматривать предложения с серьезным снижением уровня дохода.

Трудоустроенные же финансисты, с особой осторожностью рассматривают возможности переходов на новые места работы, оценивая потенциальные риски, связанные со сменой проверенного работодателя на нового.

Вакансии для финансистов-новичков

За последний год количество вакансий для молодых специалистов в области финансов сократилось. В первую очередь к «новоиспеченным» выпускникам проявляют интерес крупные международные и российские компании.  Именно они готовы предложить специалистам без опыта и интересные программы стажировки, и возможность дополнительного профессионального обучения уже внутри компании.  Довольно часто работа по привлечение будущих специалистов начинается в рамках программ сотрудничества с вузами –  в этом случае у компании значительно повышаются шансы заполучить в свой штат лучших выпускников.

С другой стороны, большинство работодателей отмечают завышенные требования молодых специалистов к уровню компенсации на стартовые позиции. Связано это с тем, что выпускники часто игнорируют реальную статистику рынка труда для начальных позиций и ориентируются на цифры друзей, которые уже имею опыт или хотя бы прошли серьезную стажировку в крупных компаниях. В любом случае, через некоторое время, походив по рынку и ощутив серьезную конкуренцию, большинство из них снижает зарплатную планку.

Если говорить о конкретных цифрах, рынок готов предлагать начинающему специалисту в области финансов в среднем от 30–35 тыс. рублей. В данном случаем мы говорим о вакансии младшего финансового менеджера, младшего финансового контролера, ассистента аудитора. Важно понимать, что эта цифра средняя по рынку и есть компании готовые предлагать, как более низкий, так и более высокий уровень зарплаты на аналогичные позиции.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.