Банковская гарантия – что это и как ее получить

341
Банковская гарантия – что это и как ее получить
Аракелов Андрей
финансовый директор АО «Региональный информационный центр Орловской области»
Банковская гарантия – это очень востребованный и широко используемый финансовый инструмент. Давайте разберемся, как он работает, какие «подводные камни» существуют, и как их обойти, чтобы избежать дорогостоящих ошибок.

Общие условия получения банковских гарантий

Банковская гарантия – это независимая гарантия, выданная банком или другим кредитным учреждением. Понятие независимой гарантии установлено Гражданским кодексом. По ГК РФ  банковская гарантия представляет собой обязательство гаранта (банка) уплатить бенефициару (заказчику) определенную сумму в случае, если принципал (исполнитель) не выполнит перед ним свои. При наступлении гарантийного случая бенефициар выдает гаранту письменное требование об уплате с приложением доказательств неисполнения сделки принципалом. После этого гарант перечисляет бенефициару установленную гарантией сумму, а принципал в течение установленного срока возмещает гаранту сумму, выплаченную по гарантии. Это платная услуга со стороны банка-гаранта, и принципал уплачивает ему вознаграждение, как за выдачу поручительства, так и за пользование денежными средствами, перечисленными гарантом бенефициару.

Гарантия выдается по просьбе принципала в простой письменной форме с обязательным указанием:

  • дня выдачи и срока действия гарантии;
  • сторон сделки: гаранта, принципала и бенефициара;
  • основного обязательства принципала перед бенефициаром, которое обеспечивает данная гарантия;
  • сумма, подлежащая выплате гарантом,  или порядок ее определения и условия изменения, если сумма не фиксированная,
  • обстоятельства, при наступлении которых гарант должен выплатить бенефициару сумму гарантии.

Гражданский кодекс допускает возможность изменять некоторые условия выдачи гарантии, но для того, чтобы они имели законную силу, они обязательно должны быть указаны в гарантии. Такими условиями могут быть:

  • возможность отзыва или изменения гарантии, если они есть, то на каких условиях;
  • необходимо ли согласие бенефициара для изменения условий;
  • возможна ли передача бенефициаром прав по гарантии третьим лицам, если возможна, то на каких условиях и нужно ли для этого согласие гаранта.

Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств

Бенефициарами банковской гарантии чаще всего выступают заказчики государственных и муниципальных закупок, государственные корпорации и естественные монополии, налоговые и таможенные службы. Этот инструмент используется в качестве обеспечения:

  • платежа или возврата аванса по любым видам контрактов, в том числе внешнеэкономических;
  • надлежащего исполнения контракта (см. способы обеспечения исполнения обязательств);
  • подписания контракта на заявленных условиях участником тендера;
  • возврата кредита или займа заемщиком;
  • обратного вывоза товара и уплаты таможенных пошлин при беспошлинном ввозе;
  • исполнения инвестиционных обязательств (см., как получить инвестиционный налоговый кредит);
  • обязательств по уплате налогов и сборов, например, при получении инвестиционного налогового кредита;
  • применения заявительного порядка возмещения НДС;
  • вывоза продукции при освобождении от уплаты акциза.

Банковская гарантия для государственных контрактов

Основным драйвером роста спроса на банковские гарантии стало развитие системы государственных закупок. Требования по обеспечению обязательств исполнителей постоянно совершенствуются, и сейчас такие явления как поддельные гарантии или поручительства третьих лиц безвозвратно ушли в прошлое.

Современное законодательство регулирует применение банковских гарантий целым рядом законодательных актов: Гражданским и Налоговым кодексами, Законом о контрактной системе закупок № 44-ФЗ, и отдельными постановлениями Правительства – все они взаимосвязаны между собой и вместе образуют такую систему:

Установлены требования к банкам, гарантии которых принимаются для обеспечения конкурсных заявок и расчетов по налогам, а именно: осуществление деятельности не менее пяти лет, размер собственного капитала более миллиарда рублей, соблюдение обязательных нормативов Банка России и отсутствие необходимости финансового оздоровления. Министерство финансов публикует и обновляет реестр таких кредитных учреждений.

Установлены требования к самой гарантии, она должна быть безотзывной и непередаваемой, а также превышать минимальные показатели по размеру и сроку действия, установленные законодательством и извещением о закупке. Федеральное казначейство формирует и размещает на портале закупок реестр гарантий, в котором каждая запись содержит полную информацию об условиях, принципале и бенефициаре гарантии, а также код закупки.

На протяжении всего срока действия банковской гарантии принципапу необходимо регулярно отчитываться перед гарантом: предоставлять бухгалтерскую отчетность и другие запрашиваемые документы.

Как получить гарантию банка

Сама по себе процедура получения гарантии проста и не отличается от процедуры получения кредита (читайте также про 15 опасных условий кредитного договора). Надо подать заявление в отделение банка и представить комплект документов, в который обычно входят:

После анализа полученных документов банк принимает решение. Если гарантия будет выдана, то принципалу на протяжении всего срока ее действия необходимо будет регулярно отчитываться перед гарантом: предоставлять бухгалтерскую отчетность и другие запрашиваемые документы.

Для получения гарантии на большие суммы обычно требуется обеспечение, которым может быть депозит, залог имущества или товаров в обороте, гарантии других банков, поручительства фондов поддержки предпринимательства и третьих лиц. Сейчас в связи с высоким спросом на банковские гарантии у многих крупных банков есть хорошие предложения по тендерным гарантиям без залога и поручительства.

Также на рынке можно встретить множество предложений от кредитных и банковских брокеров, предлагающих быстрое оформление гарантии в любом из нескольких банков на выбор. Здесь надо учитывать тот факт, что далеко не все банки сотрудничают с подобными агентствами, они не дают им специальных  скидок, предпочитая развивать свои услуги по выдаче гарантий самостоятельно и работать с получателями гарантий напрямую. Это говорит о том, что при желании можно найти хорошие условия, обратившись непосредственно в крупный банк, зачастую это будет намного дешевле и надежнее, чем обращение к посредникам.

Чтобы получить гарантию и использовать ее в сделке, следуйте простому алгоритму:

  • выберите вид гарантии;
  • определите банк или страховую компанию для ее предоставления;
  • соберите документы, необходимые для оформления.

Что потребуется для оформления гарантии

Для оформления банковской гарантии вам потребуется открыть расчетный счет (как это сделать, см. Порядок открытия расчетного счета в банке) и определить предмет залога. Оцените выбранный залог в компании, аккредитованной в банке-гаранте. Если вы планируете передать в залог оборудование, то его стоимость можно проверить по формуле:

Формула. Расчет залоговой стоимости оборудования

ЗС = РС х (1 - Д)

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

ЗС

Залоговая стоимость оборудования

руб.

Результат расчета

РС

Рыночная стоимость оборудования

руб.

Определяется с использованием сравнительного или затратного подхода

Д

Дисконт

% или ед.

Устанавливается банком на группу объектов или конкретный объект

Подготовьте пакет документов, необходимых для получения гарантии:

  • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • копию устава и иных учредительных документов;
  • заявление по форме банка (страховой компании);
  • анкету по форме банка (страховой компании);
  • копии приказов (протоколов), подтверждающих полномочия должностных лиц;
  • справку ФНС России об отсутствии задолженности по налогам;
  • справку из обслуживающего банка об отсутствии неоплаченных платежных поручений в картотеке № 2;
  • справку об отсутствии просроченной задолженности по кредитам с указанием оборотов за последние шесть месяцев помесячно;
  • бизнес-план по проекту, в рамках которого требуется гарантия;
  • бухгалтерскую отчетность: баланс и отчет о финансовых результатах за запрошенные банком периоды;
  • проект договора.

Заверьте все копии документов у нотариуса или печатью компании с подписями должностных лиц. Передайте эти документы в банк-гарант или страховую компанию. Чтобы оформить гарантию:

  • согласуйте текст гарантии;
  • оплатите услуги гаранта;
  • оформите залог;
  • получите оригинал банковской гарантии;
  • отразить гарантию в учете как забалансовое обязательство.

Теперь можно передать банковскую гарантию контрагенту (о том, как можно использовать гарантии см. Как снизить финансовые риски с помощью банковских гарантий).

Сколько стоит банковская гарантия

Общая стоимость гарантии складывается из трех составляющих:

  • комиссии за выдачу гарантии,
  • платы за пользование денежными средствами, возникающей при наступлении гарантийного случая, когда гарант переводит сумму обеспечения бенефициару,
  • стоимости обеспечения  – поручительства третьих лиц, гарантии другого банка или размещения депозита, в том случае, если оно необходимо.

Комиссия за выдачу может варьироваться от одного до пяти процентов суммы гарантии. Стоимость пользования денежными средствами меняется в широком диапазоне от десяти до тридцати процентов годовых. Сумма гарантии с одной стороны определяется условиями основного обязательства, а с другой – устанавливается банком исходя из платежеспособности принципала. Все вместе это приводит к тому, что итоговая стоимость гарантии является индивидуальной для каждого конкретного случая.

Комиссия за выдачу банковской гарантии может варьироваться от одного до пяти процентов суммы гарантии.

Что предусмотреть

Если окажется, что гарантия содержит условия, не соответствующие требованиям законодательства, это станет основанием для отказа в участии в торгах. Например, банк может попытаться ограничить сумму гарантийных обязательств только неустойкой или потребовать от бенефициара дополнительные документы для перечисления ему гарантийной суммы. Если гарантия банка понадобилась для участия в закупках надо обязательно иметь в виду этот важный момент. Для исключения риска отказа необходимо самим тщательно проверить гарантию на предмет соответствия законодательству и условиям закупок. Еще лучше будет согласовать текст гарантии с заказчиком. Причем сделать это следует до момента оплаты вознаграждения банку и включения гарантии в реестр.

Не лишним будет самостоятельно убедиться в присутствии данного банка в перечне Министерства финансов и поинтересоваться статистикой отказов заказчиков по выданным ранее этим банком гарантиям. В противном случае предъявить какие-либо претензии к банку в таком случае не получится, арбитражная практика говорит о том, что гарантирующий банк отвечает исключительно за саму гарантию, а не за ее форму.

Еще одним узким моментом является длительность принятия решения банком. Время для предъявления обеспечения участниками торгов ограничено, и его непредставление установленный срок считается уклонением от заключения контракта.

При планировании участия в торгах и получения гарантии надо учитывать срок возмещения принципалом платежа гаранту. Как правило, он составляет от трех до шести месяцев. Надо тщательно спланировать движение денежных средств при наступлении гарантийного случая, чтобы выполнить обязательства перед банком в установленные сроки.

Выводы

Банковская гарантия – это очень востребованный финансовый инструмент, объединяющий в себе признаки кредита и документарных операций. Использование гарантий для расчетов по налогам или участия в торгах подробно регулируется налоговым и гражданским законодательством, а так же законом о контрактной системе закупок.

Развитие системы закупок стимулирует высокий спрос на банковские гарантии. Для ее получения можно обратиться как к кредитным брокерам, предоставляющим на выбор предложения банков-партнеров, так и непосредственно в крупные банки, которые разрабатывают неплохие специальные предложения по гарантиям для малого и среднего бизнеса, в том числе и без залога. Возможно, обслуживающий банк предложит выгодные условия как своему постоянному клиенту. Большое количество предложений наверняка позволит выбрать наиболее подходящий вариант.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль