Хеджирование рисков

467
Хеджирование рисков
Чернова Евгения
руководитель отдела финансового контроля ООО «Аплеона ХСГ»
Хеджирование рисков – это инструмент для борьбы с внешними финансовыми рисками, который используется в мировой практике уже более ста лет. Деятельность компании зависит от множества факторов внешней среды и поэтому подвержена множеству рисков. Риски могут быть как внутренние – технологические ошибки, неправильное управление, сознательное причинение вреда – такие риски можно предотвратить. Так и внешние – изменения цен на рынках сырья и сбыта, курсов валют, процентных ставок – повлиять на возникновение которых вы не в силах.

Что такое хеджирование рисков

Каждый раз, создавая финансовый план компании на год, два, пять лет вперед, финансовый директор не может не проникнуться ощущением, что он решает задачу со множеством неизвестных, правильного решения которой просто нет. Каждый показатель в плане, будь то закупочная цена на сырье, курс валют при импорте или уровень продаж и рыночная цена на готовую продукцию, подвержен колебаниям, спрогнозировать которые не могут самые именитые консалтинговые агентства.  Вот и остается финансовому директору прикладывать все свои аналитические способности, изрядную долю интуиции и авантюризма, чтобы получить в итоге результат, иногда похожий на гадание на кофейной гуще.

Хорошо, что есть рациональное решение, помогающее подстраховаться от нежелательных потерь в результате колебаний цен, курсов валют и процентов. Это решение так и называется «хеджирование», в переводе с английского — «ограничение, ограждение, подстраховка».

Хеджирование рисков — это минимизация финансовых рисков компании, основанная на управлении вторичными финансовыми инструментами (деривативами).

Использование механизмов хеджирования позволяет:

  • сократить влияние факторов внешней среды на компанию, повысив тем самым точность финансовых прогнозов;
  • ограничить риски компании от колебания цен, курсов валют и процентов в будущем;
  • минимизировать возможные потери от неправильного прогнозирования или потери от факторов, которыми вы не можете управлять (природные катаклизмы, урожайность, политика, макроэкономика);
  • сконцентрировать энергию на эффективном управлении бизнесом, снизив неопределенность;
  • высвободить ликвидные денежные средства, которые бездействовали бы как страховые суммы.

Но за такой перечень очевидных плюсов придется заплатить уменьшением возможной прибыли, если колебания рынков в будущем окажутся позитивными.

Скачайте и возьмите в работу:

Иконка WordПоложение о хеджировании рисков

Чем поможет: защитить компанию от потерь из-за колебаний валютного курса.Пригодится компаниям-импортерам, а также предприятиям, которые привлекают кредиты в валюте.

Хеджирование очень похоже на классическое страхование с той лишь разницей, что по договору страхования вы платите страховую премию, а о размере вашей прибыли речь не идет. В хеджировании вы имеете возможность управлять размером хеджируемого риска и потенциалом по прибыли.

Наиболее распространенными деривативами для хеджирования рисков являются фьючерсы и опционы.

Справка

Деривативы, или вторичные финансовые инструменты – это ценные бумаги, которые ценны не сами по себе, как акции или облигации; их цена зависит от стоимости базового актива, к которому они привязаны.

Базовыми активами могут быть:

  1. Товары, сырье (нефть, драгметаллы, топливо, железная руда, энергия, зерно, кофе и многие другие).
  2. Ценные бумаги.
  3. Валютные пары.
  4. Ставки процента.
  5. Даже инфляция и статистическая информация.

Цены на рынках производных финансовых активов (срочных) следуют в некотором финансовом коридоре вслед за ценами на реальном рынке (базовом). Иногда коридор сужается или расширяется, это называется риском по деривативам.

Фьючерсы как инструменты хеджирования

Фьючерс (от английского futures) – это договор, который обязует покупателя купить, а продавца продать определенный актив на определенных условиях в будущем. Фьючерсные контракты торгуются на специализированных биржах. Для каждого вида базового актива предназначена своя фьючерсная биржа: товарная (по видам товаров), сырьевая (по видам сырья), валютная и т.д. См. также, что такое вексель.

Покупка фьючерса называется открытием длинной позиции, а продажа – открытием короткой позиции.

Фьючерсы, как контракты, имеют стандартизированную форму, поэтому на бирже они взаимно покрывают друг друга. Если был куплен фьючерсный контракт, то на протяжении его действия покупателю нужно будет продать аналогичный контракт (с теми же показателями по базовому активу). Если же фьючерс был продан, то продавцу нужно аналогичный контракт купить. Это называется «закрыть позицию». По незакрытым позициям при наступлении срока погашения нужно будет отгрузить (принять) базовый актив.

Ежедневно обычно по цене закрытия биржи проводится механизм клиринга – перерасчета взаимных обязательств игроков. Фьючерсные контракты активно покупаются и перепродаются биржевыми спекулянтами, так как приносят хорошую долю прибыли, но и имеют самую высокую степень риска. Поэтому только небольшая часть фьючерсных контрактов заканчивается поставками базового актива, чаще всего контракты взаимопогашаются.

Пример использования фьючерсов для хеджирования финансовых рисков

Компания, которая занимается производством и продажей кофе, сделала прогноз, по которому цены на сырые кофейные зерна через полгода могут остаться на том же уровне, но могут и сильно вырасти, если вовремя не закончится сезон дождей. Сейчас кофейные зерна торгуются по $220 за тонну. Компания покупает фьючерс – открывает длинную позицию на закупку кофейных зерен через полгода по цене $230 за тонну. Тем самым она страхуется от повышения цен на сырье. Если цены вырастут до $300 за тонну, убыток компании на рынке базового актива составит ($300-$220 = $80 за тонну) но часть убытка скомпенсирует прибыль от продажи фьючерсного контракта ($300-$230=$70 за тонну). Общий убыток в данном случае составит всего $10 за тонну, а не $80 как было бы без хеджирования.

Если же цены на продукцию останутся на прежнем уровне, то компания закупит сырье по $230 за тонну, тем самым понеся убыток от фьючерсного контракта в $10 за тонну.

В позиции продавца компания также не уверена, сможет ли она продать кофе по цене $1500 за тонну, как торгуется кофе сейчас, или же цены вырастут в случае неурожая, или же наоборот упадут. Поэтому она открывает короткую позицию на фьючерсной бирже – обязуется подать кофе по цене $1500 за тонну через полгода. Если цены на кофе упадут до $1300 за тонну, то компания покроет убыток от продаж в $200 на реальном рынке прибылью от продажи фьючерсного контракта в $200, то есть убытка не понесет. Но в случае роста цен до $1700 за тонну вся дополнительная прибыль будет «съедена» убытком по фьючерсному контракту в $200.

Как было показано в нашем примере, руководители компании могут подстраховаться от нежелательных финансовых потерь, но и сверхприбыли в таком случае не получат. Недополученная прибыль будет являться расходом на хеджирование риска, также расходом будет обязательный взнос на фьючерсной бирже – депозит. Хеджировать риски фьючерсами или нет, вопрос ваших отношений с риском и доли авантюризма у вас в крови. Но, по-моему, здесь уместно будет вспомнить пословицу «Скупой платит дважды».

Хеджирование рисков с помощью опционов

Опцион – это ценная бумага, дающая владельцу право купить или продать базовый актив в будущем на заранее оговоренных условиях. Ключевым отличием от фьючерсов здесь будет слово «право», тогда как у фьючерса это «обязательство». За покупку опциона покупатель уплачивает продавцу премию, она и является расходами на хеджирование с помощью опционов.

Если покупатель приобретает опцион на право покупки базового актива в будущем, то такой опцион называется call, если же на продажу базового актива, то такой опцион называется put.

Опцион является еще менее затратным способом хеджирования рисков, чем фьючерс, потому что держатель опциона может не воспользоваться своим правом на покупку (продажу) базового актива, если экономически это будет менее выгодно.

Пример хеджирования с помощью опционов

Рассмотрим наш пример со страстями на кофейных рынках. Вместо использования фьючерса, компания могла купить опцион call и получить право закупить сырые кофейные зерна по цене $230 за тонну. Премия продавцу опциона составит, допустим, $100. Если цены на сырье вырастут, к примеру, до $300 за тонну то компания воспользуется опционом и закупит сырье по $230 долларов, получив прибыль $300–$230 = $70 за тонну.

Если же цены на сырье останутся на прежнем уровне или даже упадут, то компания не будет использовать опцион, а купит сырье на базовом рынке, тем самым потеряв только премию по опциону в размере $100.

На рынке обжаренного и расфасованного кофе, коим торгует компания, она может приобрести опцион put, застраховав себя от риска падения цен. Аналогично, купив опцион, компания фиксирует свое право продать кофе по цене $1500 за тонну. Размер премии по опциону составит $100. Таким образом, если цены на кофе упадут до $1300 за тонну, компания использует свой опцион и продаст кофе по все той же цене $1500, выиграв $200 долларов на хеджировании рисков. При обратной ситуации компания свой опцион не использует, ничего не проиграв, кроме $100 премии.

Возникает логичный вопрос: если покупать опционы так выгодно, то кто занимается их продажей? Ведь кто-то занимается, иначе не было бы рынка. Опционы продают в основном опытные трейдеры, иначе говоря спекулянты, которые знают рынок и могут извлекать выгоду из ограниченной прибыли опциона и его неограниченного риска. Хеджеры, в основном, покупают опционы, хотя в крупных корпорациях есть отделы, занимающиеся спекуляциями на рынке производных финансовых инструментов.

Опционы и фьючерсы – это стандартизированные производные финансовые инструменты, которые свободно торгуются на биржах. Но есть и другие, внебиржевые, инструменты хеджирования рисков.

Внебиржевые инструменты хеджирования рисков

Форвардные контракты – по своей сути это фьючерсы, но они не имеют стандартной формы и не торгуются на биржах, а заключаются между предопределенными сторонами. В связи с этим они с одной стороны более гибкие и учитывают все интересы сторон, но, с другой стороны, менее ликвидные.

Товарные свопы – это набор форвардных контрактов, дата реализации в будущем которых отличается, а цена сохраняется на прежнем уровне. Например, соглашение, в следствие которого покупатель в течение трех лет покупает партию товара у продавца по одной и той же цене. Покупатель таким образом застрахован от роста цены, а продавец – от падения цены и от падения спроса.

Своп-опцион. Покупатель такого своп-опциона приобретает право вступить в определенный момент и на твердо установленных соглашением условиях в своп, а может это право и не использовать.

Типы хеджирования рисков

К основным типам хеджирования рисков относятся:

  1. Прямое хеджирование. Этот тип хеджирования мы и рассматривали в примерах в статье. Прямое хеджирование характеризуется покупкой дериватива на всю стоимость базового актива
  2. Частичное хеджирование – наиболее распространенный сейчас тип – подразумевает страхование лишь части риска по активу, что, с одной стороны, сохраняет часть рисков, но, с другой стороны, дает возможность хеджеру заработать дополнительную прибыль
  3. Перекрестное хеджирование – с помощью фьючерсного контракта, который имеет базисный актив, не совпадающий с объектом хеджирования. Одним из оснований применения может быть отсутствие бирж для торговли по указанному базовому активу
  4. Предвосхищающее – покупка дериватива на покупку базового актива в будущем. Хороший пример – это покупка фьючерса на акции, которые будут выпущены через определенный промежуток времени.
  5. Селективное – это уже не тип, а целая стратегия управления хеджем, которая состоит в сочетании всех вышеописанных типов хеджирования с целью извлечения максимальной прибыли

В статье мы лишь коснулись такой обширной темы, как хеджирование, и рассмотрели общие механизмы снижения рисков. Рекомендуем углубиться в изучение предмета, так как хеджирование – важный и сильно недооцененный в России инструмент, который помогает компании выжить на волатильных финансовых рынках.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Самые популярные статьи месяца: выбор читателей




    © 2007–2018 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Финансовый директор».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль