-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Налоговая оптимизация: перспективы и возможности

1 июня 2020
1673
Средний балл: 0 из 5

Совсем недавно, 13 июня 2013 года, Президент России выступил с Бюджетным посланием. Я насчитала шесть тезисов, которые наверняка будут интересны финансовым специалистам. Выделим их и пройдемся по каждому.

1. упрощение налогового учёта и его сближение с бухгалтерским;
2. повышение качества налогового администрирования;
3. создание выгодных налоговых условий на территории страны;
4. повышение налоговой нагрузки для богатых слоёв населения;
5. упрощение ведения учёта индивидуальными предпринимателями;
6. и самое интересное: снижение возможности оптимизации налогообложения на легальной основе и перевода прибыли в оффшорные компании.

Что касается первого пункта, то логика рассуждений нашего правительства такова: отменить один из видов учёта нельзя, поэтому для сближения необходимо устранить параллельность ведения учёта, которая сейчас присутствует на всех предприятиях. Возможно ли это в современных условиях, когда между бухгалтерским и налоговым учётом такая разница? И как планируется устранить нетождественность для целей бухгалтерского учёта понятий налогооблагаемой базы и источника налоговых выплат организаций? Ведь налоговая база, определяемая сейчас по нормам НК РФ, в бухгалтерских записях по начислению налога представляется и как источник выплаты, а источник – это часть собственного или привлечённого капитала, уменьшающаяся при погашении  обязательства.

С тем, что качество работы налоговых органов за последние годы весьма улучшилось, спорить не будем. Сейчас практически все взаимодействие с инспекциями может осуществляться через электронные системы. Но всегда ли продуктивно такое взаимодействие?

Что касается выгодности налоговых условий, то это спорный вопрос. Одно повышение страховых взносов для ИП с 1 января 2013 года чего стоит. Нельзя не вспомнить и про многочисленные упоминания об отмене ЕНВД, которое планируется осуществить с 2018 года. Ограничения НК РФ, не позволяющие применять УСНО крупным предприятиям, и многое другое.

Повышение налоговой нагрузки на богатых похоже на попытку сохранить в России хоть что-то из того, что эти самые богатые смогли заработать. Но такая мера не сделает богаче тех, кто сейчас еле-еле сводит концы с концами, не позволит выйти из тени малым предприятиям, которые уже устали закрываться через каждые три года и придумывать все более изощрённые способы снижения налоговой нагрузки.

Да, предприниматели, находящиеся на УСНО, могут не вести бухгалтерский учёт. Но он и не был столь обременительным, как тот размер страховых взносов в ПФР. По данным сопредседателя «Деловой России» Александр Галушка, с начала текущего года почти 600 тыс. предпринимателей закрыли свой бизнес. Но по его мнению к сентябрю эта цифра может возрасти до 800 тыс.
Попробуйте посчитать, сколько бы денег было на Вашем счёту в банке, если бы Вы, будучи ИП, ежегодно вносили на свой счёт более 30 тысяч рублей. Уверена, что сумма самого вклада и причитающихся процентов будет гораздо привлекательнее размера той пенсии, которую Вам рассчитает ПФР при достижении пенсионного возраста.

И, конечно же, самое «вкусное» - снижение возможностей оптимизации налогов и ограничение использования российскими бизнесменами оффшоров. Странно, что эти две позиции были упомянуты рядом, будто помимо оффшоров не существует иных способов снижения налогов. До конца этого года Минфин должен подготовить законопроект по введению оффшорного налога в России. К чему это может привести и что сейчас подумали мелкие и средние компании, не имеющие ни финансовой, ни организационной возможности создать оффшорную схему, после такого высказывания, предполагать не берусь.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.