Топ-10 опасных схем оптимизации налогообложения

29952
Каждый налогоплательщик рано или поздно задумывается над мыслью: не слишком ли много я плачу налогов? Предлагаем десять популярных схем оптимизации налогообложения, которые на первый взгляд кажутся законными, но при этом всегда распознаются налоговыми органами в ходе проверок и приводят к доначислениям.

Практически каждый налогоплательщик рано или поздно задумывается над мыслью: не слишком ли много я плачу налогов? Кто-то не останавливается на одних размышлениях, и начинает задумываться над снижением своего фискального бремени. Однако нужно иметь в виду, что налоговые органы давно располагают всеми необходимыми инструментами для обнаружения операций, направленных на уменьшение налоговых обязательств и сбора доказательств их незаконности. Среди таких инструментов: получение информации по движению денежных средств на банковских счетах организаций и физических лиц, в том числе вне рамок налоговых проверок; получение документов и сведений от других государственных органов и учреждений; международный обмен информацией и взаимное содействие компетентных органов иностранных государств по взысканию налоговых обязательств и т.д.

В связи с этим попробуем обозначить десятку известных схем оптимизации налогообложения, которые на первый взгляд кажутся совершенно законными и невинными, но при этом успешно распознаются налоговыми органами в ходе проверок, и с большой вероятностью принесут для налогоплательщиков только отрицательный финансовый результат. В этой статье мы не будем описывать все возможные «серые» и «черные» схемы ухода от уплаты налогов с использованием «фирм-однодневок»: эти способы оптимизации налогообложения давно и слишком хорошо всем известны, чтобы еще раз о них рассказывать. Основная цель нашего описания – не указать пути уклонения от уплаты налогов, а доказать читателям, что все основные «уловки» налогоплательщиков давно известны не только налоговым инспекторам, но и судьям.

Схема оптимизации налогообложения с продажей объектов недвижимости под видом акций или долей

При этом методе оптимизации налогов организация – продавец недвижимости учреждает дочернее общество и вносит в его уставный капитал ценное имущество, подлежащее продаже (как правило, таким имуществом являются объекты недвижимости). Как вариант, новое общество может не учреждаться, а выделяться из продавца в порядке реорганизации. Затем покупатель приобретает не само имущество, а акции или доли в уставном капитале этого дочернего общества. Такая сделка формально не облагается налогом на добавленную стоимость; при этом за счет манипуляции в ценах возможна также оптимизация налога на прибыль.

На практике подобная налоговая схема распознается достаточно просто. Как правило, вновь созданное дочернее общество никакой реальной деятельностью не занимается, а между его созданием и продажей покупателю проходит буквально несколько дней. Из чего видно, что реальные намерения сторон договора связаны не с продажей бизнеса, а с продажей имущества и уклонением от уплаты НДС. Кроме того, реальную цену сделки для целей налогообложения налоговики определят на основании оценки рыночной стоимости объекта недвижимости.



Сокрытие доходов по агентскому договору

Чтобы скрыть от налогообложения существенную часть доходов от продажи товаров, организация – продавец заключает агентский договор, по условиям которого она выплачивает агентское вознаграждение за поиск покупателей и заключение договоров купли-продажи агенту. Как правило, в роли такого агента в таком случае выступает лицо, проверка налогообложения которого затруднена (например, нерезидент из территории льготных налоговых режимов).

Такой метод оптимизации налогообложения также легко определяется налоговыми органами. Никаких следов от деятельности агента, как правило, не остается. Все покупатели налогоплательщика в один голос подтвердят, что вступали в сделки только с самим продавцом. А сам налогоплательщик вряд ли сможет пояснить, каким образом компания из Британских Виргинских островов участвовала в заключении сделок где-нибудь в Нижнем Тагиле. Зачастую оказывается, что хозяйственные отношения с покупателями возникли у продавца задолго до заключения спорного агентского договора; что договоры с покупателями заключались в соответствии с выигранными конкурсами, а не в связи с успешной деятельностью «агента». Кроме того, в ходе международного обмена информацией может быть установлено, что реальные бенефициары контрагента взаимозависимы с самим налогоплательщиком – например, являются его акционерами или руководителями.

Приобретение коммерческой недвижимости физическим лицом, как способ оптимизации налогообложения

Как ни странно, но такая схема налоговой оптимизации до сих пор часто встречается на практике, особенно в регионах. Коммерческая недвижимость (деловые или торговые центры) приобретается физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, с целью сдачи ее в аренду. Организаторы «схемы» предполагают, что уплата частным арендодателем НДФЛ в размере 13 процентов гораздо выгоднее, чем одновременная уплата организацией НДС и налога на прибыль.

Чаще всего такая схема выявляется после продажи недвижимости и отказа налоговых органов в предоставлении продавцу имущественных вычетов. То есть бывший владелец здания вынужден заплатить 13 процентов со всей стоимости его продажи, независимо от продолжительности владения. Не говоря уже о том, что систематическая аренда коммерческой недвижимости физическим лицом без регистрации в качестве предпринимателя с точки зрения Уголовного кодекса признается незаконным предпринимательством, в последнее время налоговые органы, основываясь на позиции Верховного суда РФ, заставляют таких арендодателей дополнительно к НДФЛ уплатить НДС со всей стоимости аренды.



Приобретение имущества с целью возмещения НДС

Подобный метод оптимизации налогообложения актуален для тех налогоплательщиков, чей основной вид деятельности по каким-то причинам не облагается налогом на добавленную стоимость. Если такой налогоплательщик приобретает дорогостоящее имущество – например, транспортные средства или недвижимость, то право на возмещение НДС он не имеет. Чтобы его не потерять, в подобных случаях имущество покупается на «дружественную» компанию, а затем сдается в аренду непосредственно налогоплательщику. При этом НДС, уплаченный при покупке, предъявляется к возмещению из бюджета.

Реализуя указанную схему, налогоплательщики «забывают», что кроме формальных оснований для вычета НДС, одним из обязательных его условий является использование имущества в облагаемой налогом деятельности. Установление реального предназначения приобретенного имущества никаких сложностей для налоговиков не представляет. А взаимозависимость участников сделки и нерыночная цена аренды будут дополнительными факторами, доказывающими искусственность хозяйственных операций.

Использование резерва по сомнительным долгам

Налоговым кодексом для целей налога на прибыль предусмотрено уменьшение налогооблагаемых доходов на сумму задолженности перед налогоплательщиком, не погашенной в сроки, установленные договором. На практике бывает, что такая задолженность формируется искусственно, когда товары или готовая продукция реализуется налогоплательщиком через «дружеские» или взаимозависимые компании. При этом подобная неуплата не влияет на налогообложение покупателей, так как признание расходов или налоговых вычетов от времени фактической выплаты денежных средств не зависит.

Подобный метод оптимизации налогообложения также легко распознается в ходе налоговых проверок. Решающими факторами могут оказаться доказанная взаимозависимость продавца и покупателя, а также наличие финансовых возможностей покупателей по погашению возникшей задолженности и отсутствие фактических действий продавца по ее истребованию.



Ремонт вместо реконструкции

Стоимость реконструкции зданий и других объектов основных средств относится в уменьшение налога на прибыль постепенно, в составе амортизации и в течение очень длительного времени. Чтобы учесть ее единовременно, работы по реконструкции здания иногда отражают в налоговом учете под видом капитального ремонта, затраты на который можно списать сразу, «оптимизируя» при этом не только налог на прибыль, но и налог на имущество.

Обнаружив в ходе проверки, что существенные суммы потрачены налогоплательщиком на капитальный ремонт здания или оборудования, налоговики, как правило, обращаются к специалистам или экспертам с вопросом о фактическом характере выполненных работ. На практике грань между реконструкцией и ремонтом зачастую бывает очень тонка, и даже по одним и тем же работам разные эксперты могут выдать заключения с противоположными выводами. Поэтому у налогоплательщиков часто есть возможность отстоять свою точку зрения в суде, но если выяснится, что в ходе «ремонта» изменилось предназначение здания (например, заводской цех превратился в офисный центр), или какие-то другие его параметры (скажем, добавились дополнительные этажи), начисления налогов не избежать.

Дробление бизнеса

Данный способ оптимизации налогообложения появился одновременно со специальными налоговыми режимами, предназначенными в первую очередь для субъектов малого предпринимательства (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход). Он заключается в переводе отдельных видов деятельности на «самостоятельных», но зависимых налогоплательщиков, либо в разделении всего бизнеса на несколько отдельных, формально независимых налогоплательщиков с целью соответствия параметрам малого бизнеса.

В ходе проверок инспекторы обычно легко устанавливают признаки «дробления» бизнеса. Как правило, руководство группой компаний и все основные управленческие функции (бухгалтерский, кадровый учет) находятся в руках одних и тех же лиц. Работники переводятся от одного работодателя к другому, зачастую даже не зная, с кем у них заключен трудовой договор. Установив подобные обстоятельства, налоговики обычно делают вывод, что все доходы, полученные участниками такой деятельности, относятся к одному лицу – организатору «схемы», и должны облагаться всеми налогами именно у этого налогоплательщика.

Стоит отметить, что в некоторых случаях установить действительного «бенефициара» разделенного бизнеса бывает весьма сложно, что является причиной отмены решений налоговых органов в судебном порядке.

Новая фирма

Когда в ходе налоговой проверки руководству компании становится ясно, что избежать начисления огромных сумм налогов не избежать, в качестве одного из «выходов» видится регистрация нового юридического лица, перевод в нее всех основных активов и сотрудников проблемного налогоплательщика, перезаключение договоров с ключевыми контрагентами. У новой фирмы могут быть даже другие учредители и другое руководство, иной юридический адрес. Старая компания после окончания проверки уходит в банкротство, либо ликвидируется по различным «серым» схемам. Казалось бы, жизнь начинается с чистого лица.

Однако статья 45 Налогового кодекса допускает взыскание налоговой недоимки в судебном порядке со взаимозависимых лиц налогоплательщика в случае, если выручка за реализованные товары, работы или услуги перечисляется в адрес этих лиц. Установив факт перевода работников и перезаключения договоров с покупателями, а также использование имущества «старого» налогоплательщика, налоговые органы успешно взыскивают задолженность со вновь образованных юридических лиц.

Учет недвижимости в составе незавершенного строительства

Еще одна довольно известная схема оптимизации налогообложения заключается в следующем. Объекты незавершенного строительства не облагаются налогом на имущество, поэтому налогоплательщикам часто бывает выгодно не переводить законченные строительством объекты в состав основных средств, а оставлять их в учете в составе капитальных вложений.

Чтобы доказать необходимость начисления налога со стоимости такого здания, в ходе проверок инспекторы могут провести осмотр объекта, опросить работников организации. Факт использования недвижимости в производственной деятельности может быть также подтвержден расходами на электроэнергию, газ и водоснабжение. Формальное отсутствие актов ввода в эксплуатацию не является основанием для неправильного отражения актива в бухгалтерском учете и неуплаты налога на имущество, так как оформление этих документов зависит исключительно от волеизъявления самой организации.

Выплаты членам совета директоров

Согласно разъяснениям Минтруда, выплаты членам совета директоров освобождены от начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование, поскольку не являются ни вознаграждением за труд, ни выплатами гражданско-правового характера. В связи с этим многие организации осуществляют выплаты топ-менеджерам не в качестве заработной платы, а в виде вознаграждения как членам наблюдательного совета или совета директоров. Зачастую многие из таких директоров даже не бывают официально трудоустроены в организации, но фактически исполняют в ней различные руководящие трудовые функции.

Однако у судебных органов иной взгляд на ту же ситуацию. Они полагают, что отношения между советом директоров и самим обществом являются гражданско-правовыми. Поскольку выплата вознаграждения членам совета директоров связана с выполнением ими управленческих функций, то страховые взносы подлежат начислению на выплачиваемое вознаграждение.

Несмотря на наличие официальных разъяснений Минтруда, контролирующие органы «на местах» взяли за основу именно позицию судебных органов, начисляя плательщикам страховые взносы и привлекая к ответственности за их неуплату. 

Оптимизации нет, а «схема» есть

В начале нашей статье мы обещали рассказать про 10 опасных схем оптимизации налогообложения. Откуда же взялась еще одна?

Существует распространенное и ошибочное мнение о том, что в случае, когда оба участника сделки применяют общую систему налогообложения и уплачивают с совершенной сделки соответствующие налоги (НДС, налог на прибыль), налоговые риски у сторон сделки отсутствуют независимо от иных обстоятельств ее совершения. При этом не учитывается, что положения Налогового кодекса устанавливают дополнительные условия для признания затрат в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, а также для налоговых вычетов по НДС, например, такие как экономическая обоснованность затрат.

На практике бывает, что налогоплательщики фиктивно привлекают взаимозависимое лицо в качестве посредника: для приобретения товаров или работ у третьих лиц, либо наоборот, для продажи продукции налогоплательщика третьим лицам. При этом товары закупаются по более высокой цене, чем у конечных продавцов, либо посреднику выплачивается вознаграждение за закупку (сбыт) продукции, а возникающая при этом «наценка» облагается налогами у посредника. Причины внедрения таких схем оптимизации налогообложения могут быть различными и с налогами никак не связанными, например, вывод части прибыли головной организации на дочернюю компанию.

В ходе проверки инспекторы убеждаются, что посредник никакой реальной деятельности не осуществлял, и начисляют налоги так, как если бы деятельность налогоплательщика велась без привлечения посредника, например, исходя из цены производителей товара. Невзирая на то, что налоги с наценки посредником были уплачены, то есть в сумме уплаченных компаниями налогов никакой оптимизации не было. Таким образом, симметричное налогообложение на практике работает не всегда и не во всех случаях.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль