-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Как выстроить эффективную систему внутреннего контроля в компании

22 августа 2020
600
Средний балл: 0 из 5

Если ваша компания нуждается в ужесточении внутреннего контроля, воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы найти оптимальный уровень контроля и избежать распространенных ошибок.

Как обеспечить оптимальный уровень внутреннего контроля в компании

Чтобы выстроить эффективную систему внутреннего контроля в компании:

  • проведите заранее диагностику текущего состояния контрольных процедур;
  • создайте единые правила и регламенты бизнес-процессов;
  • зафиксируйте круг ответственных.

Что проверить в компании перед внедрением системы внутреннего контроля

Отказ от предварительной диагностики текущей работы предприятия – одна из первых ошибок при внедрении системы внутреннего контроля. В любой компании есть контрольные процедуры, даже если их не формализовали. Эти процедуры нужно изучить, чтобы понять, какие зачатки внутреннего контроля нужно развить, а что добавить.

Предварительная диагностика поможет:

  • оценить имеющиеся в компании контрольные процедуры;
  • выявить проблемные зоны и разработать план действий для их минимизации.

Если пропустить предварительную диагностику, система внутреннего контроля окажется далекой от реальности (см. Как создать в компании систему внутреннего контроля). Чтобы избежать этой ошибки, заранее проанализируйте текущее состояние внутреннего контроля компании, в том числе оцените:

  • контрольную среду (организацию работы подразделений);
  • управление рисками;
  • контрольные процедуры;
  • информацию и коммуникации;
  • действующие регламенты и результаты интервью ключевых сотрудников.

Зачем нужны единые регламенты при внедрении контрольных процедур

Нередко компании не формируют новые или не корректируют текущие регламенты работы подразделений – это типичная ошибка при построении системы внутреннего контроля (подробнее см. Как регламентировать внутренний контроль). Если нет единых правил регламентации, контрольные процедуры не принесут желаемого эффекта.

Когда обязательно корректировать регламенты:

  • если в них нет обязательных разделов. Например, «входы» и «выходы» процесса, участники, последовательность выполнения действий, требования к конечному результату. Допустим, в платежном регламенте нет критериев, по которым контролер обязан проверить заявку на платеж. Нельзя гарантировать, что контролер не пропустит заявку без обязательных реквизитов или свыше бюджета;
  • если не разделили функции исполнения и контроля. Например, в регламенте не указали, что проверять, соответствует ли заявка на платеж, должен не заинтересованный в оплате сотрудник;
  • если регламент не соответствует реальному бизнесу, так как его подготовили консультанты, не пообщавшись с сотрудниками компании – исполнителями контрольных процедур;
  • если контрольные функции не обеспечили средствами и полномочиями для их исполнения;
  • если доля ручных контрольных процедур высока в ущерб автоматизированным контролям.

Чтобы наладить эффективный внутренний контроль, предстоит:

  • разработать единые стандарты описания бизнес-процессов и контрольных процедур, например, типовое положение о контрольной процедуре;
  • возложить ответственность на структурное подразделение или должностное лицо за координацию бизнес-процессов, включая разработку форм, методик и шаблонов по описанию бизнес-процессов, а также за проверку качества подготовленных проектов, регламентов и контрольных процедур.

Кому поручить контрольные процедуры

Ответственность за процедуры внутреннего контроля последовательно распределяйте по всем уровням управления в компании, начиная с высшего менеджмента и заканчивая рядовыми исполнителями бизнес-процессов. Нельзя замыкать основную часть контрольных полномочий на одном структурном подразделении – это типовая ошибка при внедрении системы внутреннего контроля.

Например, в компании создали один департамент, контролирующий деятельность остальных структурных подразделений, в том числе проверяющий:

  • исполнение организационно-распорядительных документов;
  • закупочную деятельность;
  • инвестиционные проекты;
  • анализ ключевых показателей эффективности.

Из-за загруженности департамент не успевает проверять все, а структурные подразделения самоустраняются от выполнения текущего контроля.

Еще одна ошибка – делать упор на последующий контроль, выявлять нарушения за предыдущий период постфактум. Так пропустите злоупотребления в ходе процесса.

К примеру, закупочную деятельность можно контролировать поэтапно: обосновать начальную максимальную цену, проанализировать тендерные предложения до проведения торгов и т. д. Но руководство компании проверяет только итоги прошедших закупок. Так оказывается, что заключили договоры с заведомо завышенной ценой.

Чтобы избежать ошибок и добиться эффективного внутреннего контроля, распределите полномочия по трем линиям защиты:

  • первая линия – контроль на уровне бизнес-подразделений. Задействуйте сотрудников структурных подразделений, реализующих контрольные процедуры в рамках текущего исполнения бизнес-процессов;
  • вторая линия защиты – контроль на уровне специализированных подразделений (управление рисками, финансовый контроль, экономическая безопасность);
  • третья линия защиты – независимая оценка эффективности контроля службой внутреннего аудита.

Подготовлено по материалам ФСС «Система финансовый директор»

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.