Как выплатить компенсацию при увольнении по соглашению сторон

1888
Как выплатить компенсацию при увольнении по соглашению сторон
Некогда лояльный компании и эффективный сотрудник вдруг потерял интерес к работе, а по офису поползли слухи о том, что бывший «передовик производства» уже нашел себе новое место, но писать заявление «по собственному» не хочет. Оставлять такого человека – это морально разлагать коллектив, поэтому руководство приняло решение уволить его по соглашению сторон. Как правильно выплатить компенсацию при увольнении по соглашению сторон? Об этом читайте в нашей статье.

Сразу скажем, такой формат расставания с нерадивым сотрудником выгоден компании. И вот почему. Во-первых, при увольнении по соглашению сторон человек не сможет передумать – расторгнуть соглашение или изменить его условия  можно только по договоренности с руководством. В то время как заявление об увольнении по собственному желанию сотрудник вправе отозвать, если срок отработки не истек. Исключение — сотрудница, которая узнала о своей беременности уже после подписания соглашения. Она может потребовать аннулировать этот документ (определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2014 г. № 37-КГ14-4).  Во-вторых, соглашение сторон трудно оспорить в суде, в отличие от того же «собственного желания», которое зачастую появляется под давлением руководства. Третий плюс увольнения по соглашению сторон в том, что срок отработки сотрудника может быть любым. Это важно в случае, если увольняется материально-ответственное, которое нельзя отпускать, не дождавшись результатов инвентаризации.

Но чтобы подобное соглашение действительно защищало интересы компании, его нужно правильно оформить, а также в срок выплатить компенсацию. Ниже мы опишем алгоритм  действий для выплаты компенсации при увольнении по соглашению сторон.

Договориться о сумме отступных

Первое, что нужно сделать – это определиться с суммой отступны, поскольку от нее будет зависеть расчет налогов.

Размер денежной компенсации при увольнении по соглашению сторон может быть любой. Вы можете привязать его к окладу, среднемесячной зарплате или просто зафиксировать в рублях. Но учтите, отступные, превышающие установленный законом лимит, облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Для большей части страны — это три средних месячных заработка. В районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях лимит выше – шесть среднемесячных зарплат. Об этом говорится в пункте 3 статьи 217 НК РФ, подпункте «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ), подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. Такое же правило действует и в отношении взносов на травматизм (п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Допустим, компенсация  при увольнении по соглашению сторон установлена в размере четырех средних месячных зарплат. В этом случае удержать НДФЛ и начислить страховые взносы нужно с одной среднемесячной зарпалаты.

Кстати, занимаемая должность, также как и условия контракта, не влияют на размер необлагаемого минимума. Это значит, что «золотые парашюты» топ-менеджерам выплачиваются по тем же правилам.

Рассчитать необлагаемый минимум для компенсации при увольнении по соглашению сторон

Как определить необлагаемый лимит для компенсации при увольнении по соглашению сторон? Законодательством порядок расчета трехкратного и шестикратного среднего месячного заработка не установлен, поэтому вы вправе разработать свою методику. Правда, Минфин рекомендует считать необлагаемую сумму выходного пособия исходя из правил,  установленных в статье 139 Трудового кодекса и Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (письмо Минфина от 30 июня 2014 г. N 03-04-06/31391).

Согласно этой методике сначала нужно рассчитать среднедневной заработок – разделить совокупный доход за 12 месяцев на количество фактически отработанных дней в этом периоде. Полученный результат нужно умножить на число рабочих дней по графику сотрудника в течение трех месяцев после увольнения. Сумма, которая получится в результате, НДФЛ и страховыми взносами не облагается.

Порядок расчета выходного пособия можно прописать в дополнительном соглашении к трудовому договору. Это если случаи увольнения по соглашению сторон для вашей компании редкость. Если же это обычная практика, то лучше зафиксировать методику в положении об оплате труда.

Определить последний рабочий день

Договоритесь о дне, когда сотрудник последний раз выйдет на работу. Обратите внимание, расторгнуть трудовой договор можно с любой даты – оставлять привычные две недели для отработки в этом случае не нужно (ст. 78 ТК РФ , письмо Роструда от 10 апреля 2014 г. № 14–2/ ООГ-1347).

Некоторые категории сотрудников, к примеру, материально-ответственные лица или руководители, не могут уйти, не передав дел или не проведя инвентаризацию. Учтите это, договариваясь о дате увольнения.

Составить соглашение на бумаге

С одной стороны – законодательство не требует составлять соглашение на бумаге, с другой – письменную форму может потребовать при проверке трудинспектор. Да и налоговая инспекция имеет право запросить документ в подтверждение расходов по налогу на прибыль.

Что должно быть в соглашении? Главное, из документа четко должно следовать, что желание прекратить трудовой договор у сторон обоюдное. Ссылаться на заявление сотрудника в соглашении категорически нельзя! Кстати, и заявление сотрудник писать не должен, поскольку это не его желание, а воля сторон.

Кроме того, в соглашении сторон о расторжении трудового договора необходимо зафиксировать следующие условия:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;
  • сумму, порядок и срок выплаты компенсации при увольнении;
  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Обратите внимание, помимо отступных, работнику, наверняка нужно будет выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и оставшуюся часть заработной платы. Чтобы не было недоразумений, все эти суммы также укажите в соглашении.

Поскольку обязательной формы соглашения нет, вы можете включить туда любые условия, о которых договорились, к примеру, кому, в каком объеме и в какие сроки сотрудник передает дела или материальные ценности. Помните, в случае споров, этот документ защити ваши права!

На основании соглашения оформить приказ

Чтобы закончить процесс увольнения одного соглашения недостаточно – на его основании издайте приказ об увольнении. В зависимости от учетной политики организации это может быть как унифицированная форма № Т-8, так и самостоятельно разработанная, утвержденная руководителем.

Кроме того, в трудовую книжку необходимо внести вот такую запись: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Выплатить компенсацию при увольнении по соглашению сторон в срок

Не смотря на то, что выплата компенсации при увольнении по соглашению  сторон носит добровольной характер, за ее задержку работодателю придется заплатить те же проценты, что и в случае задержки зарплаты. Их размер установлен в статье 236 Трудового кодекса РФ: не менее 1/300 ставки рефинансирования от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Проверьте, если положения компании предусматривают больший процент, то нужно умножать на него.

Если терпение работника лопнет, то, не дождавшись денег, он может обратиться в суд в порядке упрощенного судопроизводства. На основании подписанного вами соглашения судья выдаст ему судебный приказ о взыскании.

Учесть сумму компенсации при расчете налога на прибыль

Компенсацию при увольнении по соглашению сторон вы можете учесть при расчете налога на прибыль. Заключать для этого дополнительное соглашение к трудовому договору больше не нужно. Напомним, раньше этого требовали чиновники (письмо Минфина России от 16 июля 2014 г. № 03-03-06/1/34828). С 1 января 2015 года достаточно просто предусмотреть размер выплаты в соглашении об увольнении (п. 9 ст. 255 НК РФ).

Чтобы при проверке у налоговиков не возникло претензий к сумме, утвердите порядок расчета выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Его можно зафиксировать как  в положении о выплате выходного пособия при увольнении работников по соглашению сторон, так и в положении об оплате труда. Положение нужно утвердить приказом. Не важно, какой вариант вы выберете, все они устраивают Минфин (письма Минфина России от 01.09.2015 № 03-03-06/50172, от 03.04.2015 № 03-03-06/1/18890 и от 27.02.2015 № 03-03-06/1/10029).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль