-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Деньги в банк не приносить?

31 марта 2016
2763
Средний балл: 0 из 5
директор московского офиса TAX CONSULTING UK

С 1-го июля российские банки будут требовать подтвердить источники происхождения средств у своих клиентов. Вы к этому готовы?

Деньги в банк не приносить?

Эдуард Савуляк , директор московского офиса «Tax Consulting U.K.»


На самом деле, российские банки просят своих вкладчиков «документально подтвердить чистоту происхождения денежных средств» уже почти год – с прошлого лета. Другое дело, что касается это пока только тех, кто оперирует значительными средствами – более 1,5 млн рублей.

Нервотрепки все это, конечно, добавило – ведь, подтверждение законности дохода требуют не в момент зачисления денежных средств, а в момент их снятия! То есть эти «сомнительные деньги» банки с удовольствием принимают. Но вот когда клиент хочет их забрать, он узнает, что оказывается, у Банка имеются некоторые вопросы.

Стоит ли говорить о том, что абсолютно все такие «сомнительные» клиенты воспринимают подобные новости очень эмоционально. Действительно, ведь, у человека на эти деньги и, именно в этот день, были конкретные планы! Нередко, по вине банка срываются сделки по покупке квартиры, автомобиля, оказываются не оплаченными забронированные путевки на отдых и т.д.

С одной стороны, можно заподозрить банки в нечестном поведении и в желании замаскировать свои проблемы – якобы, борьбой с отмыванием. И такие случаи действительно встречаются.

Но, с другой стороны, наибольшее количество жалоб от клиентов поступает именно на крупнейшие государственные банки, у которых проблем с ликвидностью – точно нет. Пока, жалуются в основном московские клиенты. И «сомнительные» суммы у них значительно выше 1,5 млн рублей. Но были зафиксированы несколько случаев претензий и буквально к паре сотен тысяч.

Плохо и то, что банки заранее не говорят клиентам о том, какие именно операции и основания платежей их могут «насторожить». Дескать, закон «об отмывании» не разрешает им этого делать. Но, вполне возможно, что некоторые используют такую ситуацию, чтобы решая какие-то свои, корыстные интересы.

Читайте также: Проверьте, есть ли у вас признаки, которые не нравятся банкам

Самое удивительное, что в подобные «неприятности» еще ни разу не попали «подпольные миллионеры». Хотя, вполне разумно предположить, что именно к ним должно быть максимум вопросов.

Почему так?

Ну, во-первых, такие граждане, исторически, не жалуют российские банки. И дело здесь, в первую очередь, в надежности (а скорее – в ненадежности) отечественной банковской системы.

Кроме того, все российские банки уже достаточно давно являются поставщиками информации об остатках и движении по счетам клиентов для ФНС и Росфинмониторинга. Поэтому, если «миллионер» и несет что-то в российский банк, то это – максимум, выверенные 1,4 млн рублей, которые он в состоянии подтвердить любыми справками.

Далее, пресловутые «Корейко», как мы помним, предпочитает хранить сбережения в наличном виде. При чем все-таки не дома (как некоторые губернаторы), а в сейфовых ячейках и на ответственном хранении. О том, как и почему деньги пропадают из ячеек в банках, мы поговорим в следующий раз.

Ну и конечно, настоящий миллионер уже давно смекнул, что плоская шкала НДФЛ в России «вот-вот» превратится в прогрессивную (со ставками в 35%-50%). Поэтому, уже пару лет как, он активно «обеляет» свои накопления через «дивиденды», например. Да и безналоговых способов подтверждения дохода все еще достаточно много.

Ни для кого не секрет, что российский миллионер исторически хранит большую часть своих средств в зарубежных банках. К слову, логика зарубежного банковского compliance гораздо более понятна. И о том, что иностранным банкирам «понравится», а что – нет, существует четкое понимание.

Кроме того, настоящий миллионер имеет хорошую кредитную историю. И активно использует банковские заимствования для подтверждения своих крупных покупок. И спросите себя – насколько щепетилен будет банк в изучении средств, предназначенных для погашения его кредита? Учитывая, что любая задержка в зачислении может привести к тому, что кредит «вылетит на просрочку» и банк будет вынужден объясняться с ЦБ РФ.

Ну и главное: настоящий Корейко хранит все «бумажки», подтверждающие законность дохода, «белизну» его сбережений. Будь то справка об обмене валюты, выписка со счета, с которого были сняты деньги, договор купли-продажи квартиры и т. д.

Но оставим в покое прагматичных миллионеров…Вы сможете подтвердить свой доход?

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.