text
Журнал

Что следует знать про офшоры в 2018 году

  • 30 октября 2018
  • 9780
директор московского офиса TAX CONSULTING UK
Что следует знать про офшоры в 2018 году

Российские налоговые органы вот уже пятнадцать лет пытаются доказать отечественным предпринимателям, что работать через офшоры не следует. Но бизнес настойчиво продолжает их использовать. Почему? Разберемся, что такое офшоры, какие есть схемы работы с ними и что учесть, чтобы успешно их использовать.

Оффшор или офшор?

Понятие «офшор» пришло к нам из английского языка. Дословно offshore переводится, как находящийся далеко от берега, за пределами страны. Однако, несмотря на двойную «ф» в английском варианте, на русском правильнее писать слово с одной буквой ф, то есть офшор.

Офшоры – это законно?

Во-первых, никакими законами использовать офшоры (или правильнее сказать – компании-нерезиденты) в России не запрещено. Да, не поощряется агрессивное налоговое планирование (т.е. когда налоги не платятся вовсе). И сами сделки с контрагентами из офшорных зон, конечно, привлекут дополнительное внимание налоговых органов. Но никакого запрета на их использование, конечно, нет. Более того, в контексте очередных санкций в отношении крупнейших российских предприятий Правительство РФ отказалось от идеи принудительной «деофшоризации» российской экономики и больше не требует возврата бизнеса в российскую юрисдикцию.

Во-вторых, по старинке офшорами в России принято называть чуть ли не любую зарубежную компанию. Особенно, если она посмела взаимодействовать с российской, например, в рамках торговых схем или при выплате дивидендов. Вспомните пресловутое дело «Мечела» и его швейцарской «дочки» или, из последнего, дело группы «Черкизово» и их материнской холдинговой кипрской компании. Так, вот, ни Кипр, ни Швейцария, конечно, офшорами не являются.

Скачайте дополнительный материал к статье:

Иконка WordКак использовать компании Гонконга в налоговом планировании

Офшоры что это?

Офшоры – это компании из соответствующих юрисдикций, где:

  1. Разрешено не сдавать финансовую отчетность.
  2. Нет и требований к уплате налогов.
  3. Присутствуют повышенные требования к конфиденциальности владельцев местных компаний (то есть в государственных реестрах по компаниям нет информации даже о директорах и акционерах).

Среди таких юрисдикций можно отметить, например: Белиз, Сейшельские острова, Сент-Китс и Невис, Маршалловы острова и другие.

Низконалоговые юрисдикции

Помимо классических офшорных зон есть юрисдикции, где следует вести и сдавать финансовую отчетность, но существуют значительные налоговые льготы. Например, территориальный принцип налогообложения, когда налогами облагаются только доходы, полученные внутри страны, а все зарубежные доходы – освобождены от налогов. Такие юрисдикции принято называть низконалоговыми. К ним можно отнести: Гонконг, Гибралтар, Сингапур и другие.

Нало отметить, что низконалоговые юрисдикции, как правило, имеют соглашения «Об избежании двойного налогообложения…» с другими странами. А значит, считаются, как минимум, в таких странах-партнерах – не офшорными. Например, Гонконг и Сингапур имеют соответствующие Соглашения с Россией и официально не числятся в «плохих» списках в РФ.

Страны со специальными налоговыми режимами

Есть еще один вид юрисдикций, которые нельзя отнести к офшорам, но в которых вполне можно успешно работать. Эти юрисдикции имеют далеко не нулевые налоги, а, нередко, еще и выше, чем в России, требуют сдавать финансовую отчетность, не практикуют территориальный принцип налогообложения, но при этом стимулируют налоговыми льготами местные компании к специализации на конкретных профилях деятельности. Например, в Нидерландах (ставка налога на прибыль до 25%) существует режим IP-BOX, стимулирующий IT-разработки и инновации, по которому налог может составлять всего 5%. Аналогичные режимы существуют в Люксембурге (где базовые ставки налога на прибыль – под 30%, но спецрежим позволяет снизить налоги в 5 раз) и в Великобритании (налог на прибыль – 20%, а по спецрежиму – 10%).

Такие юрисдикции назвать офшором просто язык не поворачивается, но налоговые льготы там, как видим, достаточно существенные.

Таким образом, используя компании из весьма респектабельных юрисдикций, можно, с одной стороны, не раздражать своими транзакциями российские налоговые органы и банки, а с другой – достигать поставленных целей по налоговому планированию сделок. То есть сделки с компаниями-нерезидентами (да и с офшорами) в России – не запрещены.

Офшоры и закон о КИК

Абсолютная офшорная «вольница» закончилась еще в 2015 году, когда в России появился свой собственный Закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Теперь, о своих иностранных компаниях необходимо:

  1. Сообщать в ФНС РФ.
  2. Подавать по ним отчетность.
  3. Платить налог на нераспределенную прибыль КИК (при определенных условиях). См. также, как уменьшить налог на прибыль

Несмотря на то, что многим психологически ничего в ФНС сообщать не хочется, тем не менее, нельзя сказать, что этот закон убил офшорные схемы. Отнюдь, нет! Самая главная составляющая этого закона – налоговая, проявляет себя только для «пассивных» компаний (личных кошельков), да и то, если нераспределенная прибыль такой КИК составляет больше 10 млн рублей (до 2017-го года эта льгота составляла – 30–50 млн рублей).

Компании же, занимающиеся «преимущественно активной деятельностью», например, торговой, имеют освобождение от уплаты налога.

Погружаться в детали закона о КИК в рамках этой статьи мы не будем. Следует уяснить для себя главное – российский закон о КИК вовсе не ставит на использовании компаний-нерезидентов «крест». С ними вполне можно успешно работать.

Иконка восклицательный знакВсе решения для работы с офшорами основаны на том, что налоговая нагрузка из высоконалоговой юрисдикции (например, из Росии) смещается в юрисдикцию, где налоги существенно ниже

Схемы работы с офшорами

Рассмотрим наиболее распространенные схемы работы с компаниями-нерезидентами. И начнем с разновидностей торговых схем.

Торговые схемы

Что следует знать про офшоры в 2018-м году

Что следует знать про офшоры в 2018-м году

Что следует знать про офшоры в 2018-м году

Что следует знать про офшоры в 2018-м году

Практический смысл, указанных выше схем, в различных подходах оптимизации таможенных платежей, НДС и налога на прибыль у российской компании. Кроме того, при определенных условиях, может достигаться и экономия на НДС на уровне европейской компании.

Давальческая схема

Аналогичные проблемы внутри России поможет решить давальческая схема.

Что следует знать про офшоры в 2018-м году

Схема экономии НДС и таможенных пошлин

Схема экономии НДС и таможенных пошлин на оборудовании, покупаемом для собственных нужд.

Что следует знать про офшоры в 2018-м году

Все, указанные выше решения для работы с офшорами основаны на том, что налоговая нагрузка из высоконалоговой юрисдикции (например, из Росии) смещается в юрисдикцию, где налоги существенно ниже. При этом российская компания взаимодействует с иностранной компанией из респектабельной юрисдикции (из «белого списка»), чем обеспечивается более адекватная реакция на происходящее со стороны российских налоговых органов и обслужтвающих банков.

Холдинговые схемы

Широкое распространение получили также схемы, когда иностранные компании выступают в качестве холдинговых. В этом случае решаются задачи конфиденциального владения российскими активами, а также снижается налоговая нагрузка при выплате управленческих услуг и дивидендов. Либо когда компании-нерезиденты привлекают заграницей внешнее финансирование или приобретают торговые марки и патенты.

Но в данном случае уже «просто компанией-нерезидентом» не обойтись. Необходимо выбирать юрисдикцию, как минимум, по нескольким критериям.

Как выбрать правильную юрисдикцию

Есть не менее 30 критериев для выбора правильной юрисдикции под конкретное налоговое решение. Но нужно учитывать хотя бы эти четыре:

  1. Наличие соглашения «Об избежании двойного налогообложения» (СИДН) у России с выбранной для работы страной.
  2. Желательно, чтобы налоги у источника выплаты по этим СиДН были ниже, чем базовые российские (20% и 15% – по дивидендам), идеально – чтобы они, вообще, стремились к нулю. См. также пошаговую инструкцию по выплате дивидендов.
  3. Желательно, чтобы полученные доходы облагались налогами в выбранной юрисдикции по ставкам, ниже российских (идеально – по нулевым).
  4. Возможность выводить из этой страны деньги без каких-либо ограничений (т.е. без дополнительных налогов у источника выплаты и валютного контроля).

Мы сознательно не останавливаемся на исследовании стоимости регистрации и сопровождения подобных решений. Все дело в том, что базовый разброс цен на регистрацию компаний между юрисдикциями может отличаться в разы. Но не следует обращать внимания на стоимость и склоняться к самым дешевым или дорогим вариантам. Экономический эффект налогового планирования все равно будет значительно выше затрат на регистрацию и сопровождение любого решения. Поэтому следует верно оценивать именно этот эффект, и отталкиваться именно от того, какая именно юрисдикция его обеспечит.

Иконка восклицательный знакВсе то, что известно обслуживающему банку, может стать известно и российским контролирующим органам.

Выбор банка для работы с офшором

Грамотно составленное налоговое решение – полдела. Главное – открыть счет в нормальном банке и спокойно проводить платежи и работать. Однако здесь есть проблема. На классические офшорные компании становится все сложнее открыть банковский счет. А, если счет на офшор уже открыт, то непросто и сохранить его. Особенно, все это касается сделок, по которым расчеты в долларах США.

Конечно, банки, открывающие счета офшорам все еще остались и выбор среди них – все еще достаточно широк. Но с каждым годом найти какой-то адекватный вариант становится все сложнее. Да и тарифы по платежам офшоров существенно выросли абсолютно во всех банках.

Поэтому, если необходимо обслуживаться в каком-то респектабельном банке и не переплачивать за платежи, то, видимо, следует задуматься о регистрации неофшорной компании (см. также список банков, лишенных лицензии в 2018 году).

Как отразится на работе с офшорами автоматический обмен информацией

Выше мы уже говорили о том, что о своих иностранных компаниях придется сообщать в ФНС РФ. Но далеко не всем этого бы хотелось. Поэтому многие предприниматели рассматривают для себя вариант – «тихонечко молчать». Таким любителям острых ощущений следует помнить, что с 2018 года российские налоговые органы будут получать информацию от некоторых своих зарубежных коллег, в рамках автоматического обмена информацией между странами. Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует заранее уточнить – будет ли направлять такую информацию именно ваш банк (или трасти, управляющий, брокер и т.д.), в какие сроки и какую именно.

Конечно, в целом, автоматический обмен информацией – не приговор. И не попасть под такой обмен, даже находясь на обслуживании в «информационно-опасном» банке вполне реально. Другое дело, что для этого следует учитывать гораздо большее количество нюансов, чем представляется на первый взгляд. Но, базово, следует знать, что все то, что известно обслуживающему банку, может, при определенных обстоятельствах, оказаться известно и российским контролирующим органам.

При этом банков, которые не будут участвовать в подобном обмене все еще много. Но ситуация, в этом плане, достаточно динамично меняется. Поэтому следить за любыми изменениями и настроениями в своей юрисдикции – необходимо на постоянной основе.

Иконка восклицательный знакЕсли необходимо обслуживаться в каком-то респектабельном банке и не переплачивать за платежи, то следует задуматься о регистрации неофшорной компании.

Заключение

Итак, что следует знать, работая с компаниями-нерезидентами?

  1. Использовать иностранные компании в налоговых решениях с российскими компаниями не запрещено.
  2. Существуют некоторые ограничения, которые могут возникать, при использовании компаний из «черных списков офшорных зон».
  3. Использование компаний из респектабельных юрисдикций все равно позволяет добиться существенной налоговой экономии.
  4. Наиболее часто иностранные компании используются в торговых схемах.
  5. Для неторговых схем, и трансграничных перечислений, когда возникают налоги у источника выплаты, принципиально важно использовать компании, из юрисдикций, с которыми у России существует действующее Соглашение «Об избежании двойного налогообложения…».
  6. Для выбора правильной юрисдикции компании стоимость ее регистрации и сопровождения – вторичны. В идеале, следует оценить порядка тридцати других факторов и показателей.
  7. Принципиально важным для любого налогового решения является открытие счета в адекватном иностранном банке.
  8. Существенно снизить временные и стоимостные издержки на открытие счета и сопровождение транзакций позволит работа НЕ в долларах США.
  9. Открыть счет в долларах США на офшор становится все сложнее.
  10. Выбирать обслуживающий банк следует, в том числе, из перспектив обмена информацией с Россией (в том числе, в автоматическом режиме).
  11.  Тестировать построенные налоговые решения следует, в том числе, исходя из допущений, что обмен информацией между Россией и страной обслуживающего банка, все-таки состоялся.

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Финансовый директор»



Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

Вам предоставлен неограниченный доступ к «Системе Финансовый директор»

Активируйте доступ прямо сейчас.
Завтра он сгорит!

 
10:11:49


Также, вы сможете прочитать свежий номер журнала Финансовый Директор, архив с 2008 года, скачать книги и формы документов, а также воспользоваться всеми сервисами  для подписчиков.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.