-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Формула амортизации: как рассчитать

2 мая 2023
27617
Средний балл: 0 из 5
эксперт Высшей Школы Финансового директора
Начните обучение прямо сейчас! Начать учиться бесплатно

При планировании и ведении производственной деятельности важно знать, что стоимость приобретенных основных средств переносится в расходы не сразу, а постепенно. Это и есть амортизация. В статье рассмотрим существующие методы ее расчета и формулы амортизации. Раскроем преимущества и недостатки каждого метода, что позволит каждому руководителю грамотно подойти к учету расходов на амортизацию.

Понятие амортизации

В Системе Финансовый директор есть полный справочник финансовых формул с пояснениями и источниками для каждого показателя. В каждой формуле – расшифровка обозначений, источники исходных данных и ссылка на рекомендацию по теме. Оформите доступ подписчика и воспользуйтесь методиками расчета практикующих финансистов. В навигаторе – свыше 900 формул, для удобства расположили по алфавиту.

Формула амортизации: как рассчитать

Справочник финансовых формул

 

Представим, что вы приобрели объект основного средства, например, станок по изготовлению деталей для автомобилей. Станок дорогой и если списать его стоимость сразу, расходы увеличатся настолько, что получить бухгалтерскую прибыль в отчетном периоде будет невозможно. В этом случае предлагается объект амортизировать – то есть постепенно (по частям) переносить его стоимость на расходы в течение всего ожидаемого срока использования.

Следовательно, амортизация — это процесс постепенного переноса начальной стоимости основного средства или нематериального актива на общехозяйственные, коммерческие или другие расходы.

Если говорить проще, то амортизация используется при расчете окупаемости инвестиционных расходов - на покупку оборудования или ремонт. Инвестиционные расходы обычно существенные, но дают длительный эффект - например, купленный станок разово обойдется дорого, но будет приносить доход несколько лет. Поэтому в расчете прибыли эти расходы обычно делят на тот срок, который эти активы будут служить. Это и можно считать амортизацией.

Корректность расчета износа важна с точки зрения списания затрат, уплаты налогов и своевременности обновления основных средств.

Поправки в учете основных средств позволяют законно экономить налог на имущество и трудозатраты бухгалтера. 

Возникают следующие вопросы:

Как определить срок полезного использования (СПИ)?

Для целей бухгалтерского учета следует обратиться к ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (для бухгалтерского учета): СПИ рассчитывается исходя из ожидаемого срока использования (по мощности или предполагаемой производительности) или ожидаемого срока износа (по сроку и особенностям эксплуатации объекта).

Для целей налогового учета обратимся к ст. 258 НК РФ – здесь СПИ определяется исходя из амортизационной группы основного средства. 

Стоимость каких объектов амортизируется, а а каких – разу относится на расходы?

Для бухгалтерского учета – объект должен использоваться в производстве более года, стоить более 40 тысяч рублей и приносить экономическую выгоду (прибыль). В налоговом учете аналогичные условия – за исключением стоимости – здесь минимальная стоимость объекта 100 тысяч рублей.

Методы начисления амортизации

Согласно ПБУ 6/01 и НК РФ принято использовать четыре метода расчета амортизации.

Линейный способ начисления амортизации

Этот способ самый часто применяемый и подразумевает списание стоимости объекта ОС в течение всего срока полезного использования равными частями ежемесячно. Метод подходит, например, юрлицам на УСН.

Формула амортизации линейным способом

При использовании линейного метода формула расчета ежемесячной амортизации будет иметь вид:

Амортизация (ежемес) = Стоимость первоначальная (текущая) / количество месяцев использования (СПИ)*

* То есть СПИ это период, в течение которого технику будут использовать и она будет приносить доход. Компания может сама установить СПИ для нематериального актива, но также может использовать классификатор, утвержденный правительством РФ. 

Пример расчета амортизации линейным способом

Компания ООО «Евростандарт Окно» приобрела производственное здание площадью 100 кв.м. за 8 580 000 рублей. Организация предполагает его использовать в течение 20 лет. Сумма ежемесячных амортизационных отчислений равна:

Амортизация = 8 580 000 рублей / 240 месяцев = 35 750 рублей

Таким образом годовой износ здания составит 429 000 рублей (35 750 рублей * 12 месяцев).

Характеристика линейного метода

Основным преимуществом данного метода является простота и самая высокая точность расчетов, равномерность списания стоимости объекта ОС на расходы предприятия. Недостатком можно считать тот факт, что равномерное списание зачастую не учитывает фактический износ, ведь со временем оборудование может морально устареть и приносить меньше прибыли, а расчеты ежемесячной амортизации не несут такой информации.

Метод по сумме чисел лет срока полезного использования

Он подразумевает использование следующей формулы расчета амортизации:

Амортизация (ежемес) = Первоначальная (текущая) стоимость * Число лет оставшегося СПИ/Сумма чисел лет СПИ

Пример. Обратимся к вышеописанному примеру – просчитаем для этого же основного средства амортизацию, применив формулу метода по сумме чисел лет.

Предварительно посчитаем сумму чисел лет всего срока полезного использования, она будет равна 210 (1+2+3+…+20).

Сумма износа в первый год составит:

Амортизация (1 год) = 8 580 000 рублей * 20/210 = 817 142,86 рублей

Ежемесячно компания будет списывать в расходы 68 095, 24 рубля (817 142,86 /12).

Амортизация (2 год) = 8 580 000 рублей *19/210 = 776 285,71 рубля

Ежемесячное отчисление амортизации будет 64 690,48 рубля и т.д.

Недостатком данного метода можно назвать увеличение себестоимости продукции в первые годы использования объекта ОС, поскольку в первый год самый большой размер амортизационных отчислений. Однако метод учитывает моральный износ оборудования, что позволяет более достоверно учитывать расходы и получать прибыль компании. Метод выгоден компаниям, которые планируют быстрое обновление объектов ОС.

Метод уменьшаемого остатка

Данный метод также зависит от первоначальной стоимости и предполагаемого срока использования объекта основных средств и коэффициента, установленного организацией не выше 3 (следует прописать использование такого коэффициента в учетной политике). Однако в расчете есть небольшое, но существенное отличие, которое и влияет на размер амортизации – в расчет амортизационных отчислений, начиная со второго года, берется в расчет остаточная стоимость, а не первоначальная.

Амортизация (ежемес) = Остаточная стоимость объекта на начало года / СПИ * К / 12,

К - коэффициент, установленный организацией

Пример. Вновь обратимся к примеру выше, но рассчитаем амортизацию с коэффициентом 2, который компания утвердила в учетной политике. Напомним, стоимость основного средства 5 850 000 рублей, СПИ – 20 лет, коэффициент 2.

Рассчитаем норму амортизации с учетом коэффициента: 1/20 * 100%*2 = 10%

Данные за первые 5 лет приведем в таблице:

Год

Остаточная стоимость, начало года

Норма амортизации, %

Амортизация (год)

Амортизация (месяц)

Остаточная стоимость, конец года

1

2

3

4=2*3

5=4/12

6 = 2-4

1

5 850 000

10%

585 000

48 750

5 265 000

2

5 265 000

10%

526 500

43 875

4 738 500

3

4 738 500

10%

473 850

39 487,5

4 264 650

4

4 264 650

10%

426 465

35 538,8

3 838 185

5

3 838 185

10%

383 818,5

31 984,9

3 454 366,5

В случае, если по истечении срока полезного использования, у объекта основных средств образуется остаточная стоимость – она, как правило, списывается как прочие расходы. Но это если компания не установила и не закрепила в учетной политике иной способ списания остаточной стоимости основных средств, амортизируемых данным методом.

Недостатком метода является тот факт, что его нельзя применить к некоторым категориям основных средств:

  • оборудованию, сроком использования менее 3 лет;
  • автомобилям;
  • мебели и предметам интерьера;
  • уникальному оборудованию, которое используется при производстве редких и дорогостоящих товаров.

Метод будет лучшим решением для тех, кто использует оборудование, быстро теряющее свои эксплуатационные характеристики и требующее постоянного ремонта.

Метод амортизации пропорционально произведенной продукции

Этот способ амортизации используют компаниями, которые производят большие объемы продукции. Размер амортизации зависит от первоначальной стоимости основного средства, а также от натурального показателя объема продукции за каждый отчетный период и всего ожидаемого объема продукции, при производстве которого используют оборудование.

Формула амортизации:

Амортизация (ежемес) = Объем выпущенной продукции за месяц * Норма амортизации

Норма амортизации = Первоначальная стоимость/ Предполагаемый объем продукции за срок полезного использования

Пример. Станок по изготовлению деталей согласно документам должен изготовить 250 000 деталей. Стоимость его при приобретении и доведении до рабочего состояния составила 6 000 000 рублей.

  1. Рассчитаем норму амортизации: 6 000 000 рублей / 250 000 деталей = 24 рубля.
  2. За первый месяц эксплуатации изготовлено 2 000 деталей, следовательно, амортизация за первый месяц составит: Амортизация (1 месяц) = 2 000 шт * 24 рубля = 48 000 рублей.
  3. За второй месяц эксплуатации станка изготовлено 1 500 деталей. Амортизационные отчисления равны: Амортизация (2 месяц) = 1 500 шт * 24 рубля = 36 000 рублей и т.д.

Начисление амортизации следует производить до полного погашения стоимости станка.

Преимуществом метода считается его максимальная точность отражения того, как эффективно используется оборудование. Этот метод уместнее использовать в случае большой сезонности при производстве продукции. Однако метод требует много трудозатрат при подсчете, его сложно применять, когда сложно определить ожидаемый объем продукции.

Налоговый учет использует два метода: линейный и нелинейный. Первый аналогичен тому, что применяется в бухгалтерском учете, однако сумма амортизационных отчислений определяется не ежегодно, а ежемесячно. Нелинейный метод соответствует методу уменьшаемого остатка, однако в этом случае остаточная стоимость определяется также ежемесячно.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.