-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

ОСНО: общая система налогообложения

17 сентября 2020
24111
Средний балл: 0 из 5
эксперт сервиса "Финансовый директор. Проверка контрагента"
Общая система налогообложения
Общая система налогообложения

В статье изложена суть общей системы налогообложения, а также нюансы и особенности ее применения, преимущества и недостатки. Узнаете о способах перехода на ОСНО с иных специальных налоговых режимов, сможете скачать документы, регламентирующие постановку бухгалтерского и налогового учета компании.

Общая система налогообложения: понятие

Общая система налогообложения для большинства средних и крупных предприятий и холдингов в нашей стране - основной и единственно допустимый (а, порой, и просто выгодный) режим налогообложения, при котором возможно соблюдение всех норм действующего налогового законодательства.

Если ваше предприятие по каким-либо параметрам не подходит под указанные в Налоговом кодексе РФ критерии для применения специальных налоговых режимов, каждому из которых посвящена отдельная глава этого нормативного документа, значит вы обязаны применять ОСНО. Но такого определения нет в НК, сколько его не перечитывай. В нем вы также не найдете определения общей системы налогообложения. Ведь суть ОСНО заключается в применении всей совокупности налогов. По сравнению со спецрежимами, эта система значительно сложнее, ведь по количеству налогов она их превышает, а также требует полного ведения бухгалтерского и налогового учета, что увеличивает трудозатраты и налоговую нагрузку на предприятие.

Интересно! Даже если вы по критериям применения спецрежимов подходите, но применять их вам не выгодно, вы имеете право применять ОСНО.

Дополнительные материалы к статье:

Положение о системе бухгалтерского и налогового учетаДокумент определяет порядок организации и ведения бухгалтерского и налогового учета в компании

Учетная политика организации для целей налогообложения. ОСНО и ЕНВДЧтобы утвердить единые принципы учета и порядок формирования отчетности, возьмите за образец это положение

Получить больше документов

Преимущества ОСНО

Забегая вперед, скажем, что при применении ОСНО не существует никаких ограничений – вы можете применять эту систему при любом виде деятельности, количестве персонала, размере доходов или ином критерии. Эта система применяется практически всеми субъектами среднего и крупного бизнеса.

Кому выгодно применять ОСНО

  • организациям, большинство контрагентов которых плательщики НДС – в этом случае компаниям будет выгоден «входной» НДС;
  • компаниям, применяющим льготы по налогу на прибыль (полный перечень таких компаний указан в Налоговом кодексе);
  • компаниям, с большими оборотами по производству и реализации продукции.

Сколько налогов с вас потребуют, если найдут незаконное дробление

Инспекторы усилили контроль за группами компаний. Их доходы стараются объединить и доначислить налоги по общей системе. Эксперты журнала "Финансовый директор" разобрались, какие основные признаки дробления будут искать инспекторы и сколько налогов потребуют. Активируйте свой доступ к журналу и проверьте, каких ошибок стоит избегать. 

ТОП ошибок

Налоги на ОСНО

Применение общей системы налогообложения подразумевает уплату всего пакета налогов, описанных в НК РФ. Кратко описать каждый вид налоговых платежей при ОСНО довольно проблематично – расчет их довольно сложен и имеет нюансы. Однако общую характеристику мы дадим. Начнем по порядку:

Налог на прибыль

Объектом налогообложения является прибыль компании, полученная за отчетный период, и рассчитываемая как разница всех полученных доходов и всех произведенных расходов касаемо вида деятельности на ОСНО. Иными словами, чем больше понесенные расходы и меньше сумма полученных доходов, тем и меньше сумма налога к уплате в бюджет. Важно понимать, что налоговики очень придирчиво следят за документальным оформлением и экономической обоснованностью понесенных расходов, которые уменьшают налоговую базу. В ином случае возможны споры с налоговыми инстанциями.

Ставка налога. В сумме ставка по налогу составляет 20 процентов, из них в федеральный бюджет попадает лишь 3 процента, оставшиеся 17 – в региональные бюджеты.

Регионы имеют право уменьшать ставку налога с 17 процентов до 12,5 для отдельных категорий налогоплательщиков.

Существуют специальные ставки для отдельных категорий налогоплательщиков (предусмотрены и описаны в НК РФ) – 30%, 20%, 15%, 13%, 10%, % или 0% - о том, кому их можно применять, читайте подробно в ст.284 НК РФ.

Отчетность. Сдается отчетность по налогу на прибыль каждый квартал нарастающим итогом, однако итоговая отчетность сдается за календарный год. Производить уплату авансовых платежей также следует за каждый квартал. Если компания сработала за отчетный период в убыток – платить ничего не нужно. Для ИП вместо налога предусмотрена уплата налога на доходы физических лиц. О нем речь пойдет ниже.

Есть ряд организаций, которые обязаны применять ОСНО вне зависимости от того, подходят ли они под критерии применения специальных налоговых режимов – это страховщики, участники рынка ценных бумаг, банковские организации, компании-нерезиденты, а также пенсионные и инвестиционные учреждения.

Возможно освобождение от уплаты налога на прибыль на ОСНО для некоторых категорий налогоплательщиков.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Считается самым сложным для расчета налогом, особенно для компаний, где много торговых операций. Обязателен как для ИП, так и для организаций. НДС - косвенный налог, который появляется только тогда, когда компания начинает продавать произведенную или закупленную продукцию, оказывать услуги или производить работы, а также передавать право собственности на товары. Однако налогом облагается не вся стоимость актива, а только его добавленная стоимость. Поэтому организация имеет право уменьшить сумму налога на величину «входного» НДС при приобретении материалов, работ, услуг.

Иными словами, добавленная стоимость – это та цена, по которой вы продали свой товар за вычетом цены, которую вы уплатили на покупку (производство) этого товара. В конечном счете, бремя по уплате налога на добавленную стоимость несет конечный покупатель продукта.

Сложность при расчете этого налога заключается в том, что нужно проделать гигантскую работу бухгалтеру – выставлять собственные счета фактуры, учитывать входящие и исходящие суммы налога, возмещать НДС из бюджета и т.д.

Ставка налога. Для НДС предусмотрены различные ставки:

  • 0% - применяется для операций экспорта, международных перевозок, перевозок в Крым и Севастополь и иных, перечисленных в п.1 ст. 164 НК РФ,
  • 10% - под эту ставку попадает реализация детского питания, подгузников и иных детских товаров, продуктов питания, большинства медицинских препаратов и изделий, продажа животных и т.д. Полный перечень – в п.2. ст.164 НК РФ.
  • 20% - предусмотрена ставка для реализации иных товаров, работ услуг;
  • Есть операции, освобожденные от налогообложения по данному налогу – им посвящена отдельная 149 глава Налогового кодекса.  В большинстве случаев это общественно значимые работы и услуги, как то: образование, продажа некоторых медицинских препаратов, услуги по уходу за больными и детьми, коммунальные услуги, работа страховых и банковских учреждений и многое другое.

Отчетность. Отчетность по НДС следует сдавать каждый квартал, и, соответственно, производить расчет и уплату налога тоже ежеквартально. Если сумма выручки за предыдущие 9 месяцев не превысила двух миллионов рублей, вы можете получить освобождение от уплаты налога, при условии, что вы не продаете подакцизные товары.

Как компании на общем режиме платить налог по ставке упрощенца

Эксперты журнала "Финансовый директор" описывают способ распределения налоговой нагрузки между компаниями холдинга и приводят анализ судебной практики - так вы сможете уберечься от типичных недочетов, которые смогут свести не нет эффект от решения.

Узнать о решении

Налог на имущество

У компании есть основные средства на балансе – им придется заплатить имущественный налог, причем со всех основных средств. А вот физическим лицам следует имущественный налог рассчитывать только с недвижимого имущества. С 1 января ФНС ввела ряд изменений по налогу на имущество:

  • Отменены авансовые расчеты – декларацию подаем один раз по итогам года;
  • Введена новая форма декларации – подробнее на сайте ФНС. Изменения незначительны.
  • Увеличен перечень объектов, по которым расчет налога производится по кадастровой стоимости. ИП производят расчет по кадастровой стоимости по всем объектам недвижимости.
  • Право собственности перестало быть условием для начисления и уплаты налога по кадастровой стоимости.

Ставка налога. Ставка имущественного налога устанавливается каждым субъектом обособленно, однако ставки не должны превышать 2,2 процента при расчете по среднегодовой стоимости и 2 процента при расчете по кадастровой стоимости объекта. Освобождения от уплаты имущественного налога на ОСНО не предусмотрено.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Налог предусмотрен только для физлиц и индивидуальных предпринимателей. Это своего рода аналог налога на прибыль для юридических лиц с одним немаловажным отличием – ставка по нему составляет в большинстве случаев 13 процентов. Для ряда категорий налогоплательщиков предусмотрены иные ставки – от 9 процентов до 35 процентов, в зависимости от вида дохода и того, кто его получил.

Сроки сдачи отчетности в 2020 году: таблица

Налоговый календарь на 2020 год для бухгалтера без учета и с учетом переноса сроков из-за коронавируса приведен в таблице:

Вид отчетности

За какой период

Срок сдачи

Налог на прибыль

2019 год

Не позднее 30.03.20

1 квартал 2020 года

Не позднее 28.04.20

1 полугодие 2020 года

Не позднее 28.07.20

9 месяцев 2020 года

Не позднее 28.10.20

 2020 год

Не позднее 29.03.21

Налог на прибыль (при ежемесячной отчетности)

2019 год

Не позднее 30.03.20

Январь 2010 года

Не позднее 28.02.20

Январь-февраль 2020 года

Не позднее 30.03.20

Январь-март 2020 года

Не позднее 28.04.2.

Январь-апрель 2020 года

Не позднее 28.05.20

Январь-май 2020 года

Не позднее 29.06.20

Январь-июнь 2020 года

Не позднее 28.07.20

Январь-июль 2020 года

Не позднее 28.08.20

Январь август 2020 года

Не позднее 28.09.20

Январь-сентябрь 2020 года

Не позднее 28.10.20

Январь – октябрь 2020 года

Не позднее 30.11.20

Январь – ноябрь 2020 года

Не позднее 28.12.20

2020 год

Не позднее 29.03.21

НДС

4 квартал 2019 года

Не позднее 27.01.20

1 квартал 2020 года

Не позднее 27.04.20

2 квартал 2020 года

Не позднее 27.07.20

3 квартал 2020 года

Не позднее 26.10.20

4 квартал 2020 года

Не позднее 25.01.21

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

4 квартал 2019 года

Не позднее 20.01.20

1 квартал 2020 года

Не позднее 20.04.20

2 квартал 2020 года

Не позднее 20.07.20

3 квартал 2020 года

Не позднее 20.10.20

4 квартал 2020 года

Не позднее 20.01.21

Налог на имущество организаций

2019 год

Не позднее 30.03.20

2020 год

Не позднее 30.03.21

Транспортный налог (только для организаций)

2019 год

Не позднее 03.02.20

Земельный налог (только для организаций)

2019 год

Не позднее 03.02.20

Декларация по форме 3-НДФЛ (только для ИП)

2019 год

Не позднее 30.04.20

2020 год

Не позднее 30.04.21

Переход на ОСНО

Новому бизнесу делать ничего не нужно – на ОСНО налоговые инстанции вас переведут по умолчанию, если при регистрации предприятия или в течение 30 календарных дней после него вы не определились с выбором специального налогового режима. Это касается как индивидуальных предпринимателей, так и организаций. Никаких уведомлений в ИФНС подавать не нужно.

Переход с упрощенки на ОСНО. Здесь важно учесть два момента:

  1. При добровольном переходе с УСН на ОСНО подайте уведомление в налоговые органы в срок до 15 января года, в котором вы переходите на общий режим. Для этого предусмотрена форма уведомления №26-2-3. Если не успели уложиться в указанные сроки, сделать это возможно только со следующего календарного года.
  2. При вынужденном переходе (например, компания перестала удовлетворять критериям УСН в течение года) уведомление в ИФНС следует подать в срок до 15 числа месяца, следующего за кварталом, в котором применение упрощенки стало невозможным. Для этого используйте форму уведомления №26-2-2. В этом случае, вам придется рассчитать и уплатить все налоги по ОСНО за квартал, в котором вы перешли на общий режим по правилам, предусмотренных НК РФ для вновь созданных организаций (без уплаты пени и штрафов за несвоевременную уплату ежемесячных налоговых платежей).

Важно! Обратно перейти с ОСНО на УСН вы сможете не ранее, чем через год.

Налоговая оптимизация:комплект рекомендаций

Редакция Системы "Финансовый директор" подготовила для вас комплект решений, которые помогут оптимизировать налоги компании и холдинга. В подборке есть решения по НДС, налогу на прибыль и другим налогам и взносам.

Получить комплект решений

Переход с ЕНВД на ОСНО

Здесь также возможны два варианта:

  1. Добровольный переход на общий режим предполагает подачу в ИФНС заявления о снятии с учета в качестве плательщика по ЕНВД в срок до 5 рабочих дней. Для этого используйте формы ЕНВД-3 и ЕНВД-4 для организаций и ИП соответственно.
  2. Вынужденный переход возможен в случае прекращения деятельности, в отношении которой применялась система ЕНВД или в случае нарушения условий применения. Заявление в этом случае подается в течение 5 рабочих дней с момента прекращения деятельности по ЕНВД либо с последнего дня месяца, в котором были нарушены условия применения спецрежима.

Переход с ЕСХН на ОСНО

  • В случае добровольной смены налогового режима подайте заявление в налоговые инстанции об отказе применения спецрежима в срок до 15 января (используйте форму заявления №26-1-3.
  • Если вы утратили право на применение спецрежима в течение года – вы автоматически будете переведены на общий режим с начала отчетного периода, в котором вы утратили это право. Повторно вернуться на этот спецрежим возможно только через год.

Переход с патента на общий режим

Если вы прекратили деятельность по патенту в течение года – уведомите налоговиков в срок до 5 дней с этого момента. При утрате права на применение патента – вы должны рассчитать и уплатить налоги по ОСНО с начала периода, на который был получен вами патент.

    ВАЖНО! Общая система налогообложения не совместима с упрощенкой или ЕНВД. Но вот с ЕСХН и ПС общую систему совмещать возможно. Для этого необходимо следующее:

    1. Вести несколько видов деятельности одновременно (по ОСНО, ЕНВД или ПС).
    2. Вести раздельный учет всех доходов и расходов для правильного исчисления сумм налога. Для этого организации необходимо самостоятельно разработать такой порядок раздельного ведения учета по разным видам деятельности и системам налогообложения и прописать его в учетной политике. Главный принцип формирования такого раздельного учета – возможность без ошибок формировать налоговые базы по всем налогам.

    Интересно! Вы можете совмещать все три режима одновременно (ОСНО, ЕНВД и ПС).

    Итоги. ОСНО – самый сложный режим налогообложения, предусматривающий расчет и уплату большинства налогов, описанных в Налоговом кодексе, а именно, налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей) и налога на имущество. Если есть объекты налогообложения, то компании также придется платить транспортный и земельный налоги, водный налог и т.д.

    Основное преимущество этого режима – уплата НДС, которая дает возможность работать с большинством крупных контрагентов, выход на более широкие рынки сбыта продукции, к основным недостаткам же можно отнести сложный учет, т.к. требует вести полный бухгалтерский и налоговый учет операций.

    Любая организация, которая не определилась с выбором спецрежима при регистрации или не подходит под их критерии – относится на ОСНО автоматически.

    Прокачайте свои навыки
    управления финансами

    1. Управленческая отчетность
    2. Бюджетирование
    3. Дебиторская задолженность
    4. Power-BI
    5. Деньги компании

    logo
    Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.