-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Слияния и поглощения: основные этапы

14 мая 2020
13308
Средний балл: 0 из 5
старший юрист гражданско-правового департамента Юридической фирмы «КЛИФФ»
Слияния и поглощения: основные этапы
Слияния и поглощения: основные этапы

Слияния и поглощения обычно подразумевают комплекс мероприятия, которые проводят для того. что объединить компании. Однако на микроуровне это и соглашения по покупке уже действующего бизнеса. Рассмотрим в статье, как это работает.

Цели слияний и поглощений

Мотивы решения о проведении сделки слияния и поглощения компании, либо о покупке отдельного актива могут быть различны: от естественного стремления к монополизации рынка до «банального» желания снизить затраты, связанные с деятельностью материнской компании.

Но главная цель подобных сделок - достижение синергетического эффекта, когда создается новая, укрупненная и более эффективная компания, не просто объединяющая возможности двух ее участников, но позволяющее сделать качественный рывок в развитии. Иными словами, 1+1=3. Либо используя принцип Аристотеля из «Метафизики»: «Целое больше, чем сумма его частей».

Слияние и поглощение свойственны любому масштабу бизнеса. Не всегда участники и объекты сделок M&A – это "Майкрософт" и Skype, либо "Дикси" и сеть "Виктория". Количество «региональных» сделок M&A в разы выше.

Что касается рынка M&A в целом, то из-за нестабильной ситуации в экономике число сделок год от года снижается.

Как оценить бизнес по заказу собственника своими силами за 2 часа

Чтобы оценить бизнес своими силами в сжатые сроки, воспользуйтесь готовой моделью в Excel от "Системы Финансовый директор".

Скачать Excel-модель

Слияние компаний: секрет успешной сделки

Успешная сделка M&A возможна при последовательной реализации нескольких связанных этапов. Важно не игнорировать даже мелочи, иначе сделка может стать неудачной. И вовсе не обязательно, что ее участник узнает об этом сразу. Последствия могут проявиться спустя значительный промежуток времени после закрытия сделки, когда, казалось бы, завершены все юридические и финансовые процедуры. Она может провалиться на любом своем этапе, даже когда юридически смена собственника уже прошла (так называемый этап интеграции).

Читайте также: Перспективы гибкой методологии Agile

Слияние и поглощение компаний: процедура

Рассмотрим самые важные этапы слияния и поглощения компаний.

Этап 1: Выбор компании – цели слияния и поглощения (для покупателя) либо поиск инвестора (для продавца)

Объект для покупки либо слияния выбирают на основе стратегии развития собственной компании. На этом этапе проводят анализ потребностей и возможностей, оценку собственной компании, а также поиск и отбор возможных кандидатов.

По результату анализа рынка появляется первичный список интересных для компании целей, соответствующих ключевым критериям совместимости: по отрасли, размеру, географии, структуре капитала и т.д. После внутреннего обсуждения и «методом исключения» в списке остаются 3–5 целей для более детального предварительного анализа и проведения разведки.

На данном этапе исследуются информационные материалы самих компаний, либо отчеты рейтинговых и консалтинговых агентств, отраслевых ассоциаций, региональных либо федеральных органов власти и т.д.

Этап 2: Первичные переговоры

Цель первичных переговоров – познакомить компании друг с другом, определить заинтересованность в сделке слияния и поглощения каждого потенциального участника, основные условия и ключевые требования, без соблюдения которых дальнейшее взаимодействие сторон бессмысленно. Намечается план последующих действий.

В качестве примера из практики можно привести сделку в отношении калининградской сети супермаркетов «Виктория», когда в одном из интервью топ-менеджер группы "Дикси", купившей сеть, упомянул, что их предложение владельцам «Виктории» отличалось от предложения X5 тем, что они учли их желание остаться в ритейле, и сделали совладельцами объединенной компании.

Читайте также: Когда сделку с заинтересованностью могут оспорить

Этап 3: соглашение о намерениях

Как правило, в ходе первичных переговоров стороны достигают соглашения о приблизительной цене актива, а также общих условиях сделки.

Обычно по итогу таких переговоров стороны не налагают друг на друга обязательство заключить основную сделку слияния или поглощения, но подписывают юридически обязывающий документ. Согласно этому документу сторона-продавец обязуется предоставить согласованный объем информации и документации, а также обеспечить доступ к некоторым ключевым объектам, а потенциальный покупатель обязуется соблюдать режим конфиденциальности в отношении полученной информации. Случается и так, что продавец соглашается не вести параллельные переговоры по слиянию и поглощению.

Реформа российского гражданского законодательства предоставила сторонам возможность заключать подобные соглашения («соглашения о порядке ведения переговоров») и применять санкции за их нарушение1. Поскольку сами переговоры либо несанкционированное разглашение информации о них связаны с затратами, либо могут повлечь иные негативные финансовые последствия (особенно применимо для публичных компаний), значимость юридической поддержки участников сделки возрастает уже с этого начального этапа.

Хоть и редко, но встречаются случаи, когда требуется передать для анализа ключевую для продавца документацию и сведения (например, технологии). Так возникает риск отказа потенциального покупателя от сделки не по причине несоответствия объекта его ожиданиям, а в силу получения нужной информации.  В таких случаях стороны совершают «отложенную» покупку, когда сторона-покупатель получает право отказаться от сделки, только если по результатам проверки будут выявлены расхождения с той информацией и параметрами, за которые «поручился» продавец.

Этап 4: Проверка компании – цели слияния и поглощения

Прединвестиционный анализ – один из ключевых этапов сделки слияний и поглощений, и экономия бюджета или времени на него чревата. Часто для выполнения независимого анализа нанимают внешних консультантов, имеющих соответствующую компетенцию: юристов, аудиторов, финансистов, отраслевых специалистов.

На этом этапе (для него используется термин Due Diligence) проверяется наличие активов у компании-цели, объем обязательств перед кредиторами, а также выявляются риски, связанные с компанией-целью.

Финансовая проверка

В рамках финансовой проверки проверяется, насколько заявленные финансовые показатели соответствуют действительности. Анализируются бухгалтерская отчетность за несколько лет, а также внутренняя финансовая отчетность (управленческая).

Юридическая проверка

Дает ответы на вопросы о юридической истории и корпоративной структуре компании, составе акционеров, правомерности принадлежности активов, законности осуществленных ранее корпоративных действий, наличия регуляторных рисков и т.д.

В зависимости от вида деятельности компании-цели в рамках юридической проверки может проводиться, в частности, проверка соблюдения требований экологического законодательства. Так, расположение птицефабрики в непосредственной близости от населенного пункта несет потенциальные риски жалоб и исков жителей даже при соблюдении предприятием требований законодательства РФ о санитарно-защитных зонах.

На этом этапе важен свободный доступ аналитиков к документации, а иногда и к самим материальным объектам. Будет заблуждением считать, что продавец намеренно будет скрывать от потенциального покупателя важную информацию о своем бизнесе. Достаточно часто он и сам не имеет достоверной и полной информации, то есть заблуждается вполне добросовестно.

Слияние компаний - примеры

При проверке прав на акции акционерного общества выяснилось, что их часть покупатель приобрел по результатам дополнительного выпуска. Однако часть акционеров голосовала против эмиссии, тем самым получив право преимущественного выкупа. Менеджмент компании в нарушение требований закона продал якобы невостребованные акции такому покупателю, при этом последний исходил из правомерности сделки. И приобретателю пришлось учитывать сроки исковой давности, которые имелись у проигнорированных акционеров на оспаривание сделки по передаче акций общества покупателю.

ВИДЕО: На что обратить внимание при подготовке к Due Diligence в случае продажи бизнеса

Анна Глазкова, финансовый директор биотехнологической компании ФОРТ, советует обратить внимание на подводные камни, с которыми компания может столкнуться, когда будет предоставлять информацию для Due Diligence.

Результаты проверки

Итогом проверки станет отчет с выводами о финансовом состоянии компании, явных и потенциальных юридических, налоговых и иных рисках, а также с рекомендациями по их минимизации / устранению.

Структурированный взгляд на объект потенциальной покупки – несомненный помощник для оценки возможной синергии от предполагаемого слияния, а также своеобразный инструмент в коммерческих переговорах с продавцом, когда выявленные в ходе юридической проверки риски и несоответствия выступят доводом для снижения цены объекта покупки.

Именно на данном этапе можно отказаться от покупки предприятия.

Читайте также: Due diligence: отчет

Отметим, что Due Diligence может проводиться как потенциальным покупателем, так и продавцом. Если покупатель нуждается в анализе для получения всестороннего понимания объекта своего интереса, то продавец может заказать анализ либо для последующего использования в переговорах с другими потенциальными покупателями, либо для предварительного понимания будущих доводов покупателя и поиска способов снижения или устранения обнаруженных консультантами потенциального покупателя рисков.

Этап 5: Переговоры о финальных условиях сделки

На этом этапе собственники обеих компаний должны договориться об окончательных условиях сделки по слиянию или поглощению.

И тут с максимальной силой раскрывается значение предыдущего этапа – Due Diligence. От ее результатов условия – и не только по цене приобретения – могут измениться в пользу той или иной стороны.

Пример

По результатам юридической проверки компании-цели консультант, привлеченный потенциальным покупателем, выяснил, что одна из компаний холдинга – юридический владелец значимых для сделки активов, была в свое время учреждена не собственниками холдинга, а куплена у фирмы, которая продавала «готовые компании». А учредитель компании был одновременно «хозяином» еще двух-трех десятков обществ, часть которых за эти годы прошли процедуру «реорганизации» со слиянием с аналогичными структурами в дальних регионах страны. И учредителем компании-цели он перестал быть совсем незадолго до начала переговоров с потенциальным покупателем.

Риски сделки

Несомненно, юридические консультанты как стороны-покупателя, так и стороны-продавца пояснят своим клиентам потенциальные риски, варианты их снижения либо полного исключения, и, возможно, корректировки части структуры планируемой сделки M&A. Тем не менее, каждый такой «факт» предоставляет стороне-покупателю возможности торга с продавцом по условиям покупки всего объекта сделки.

Поскольку никакая проверка не может гарантировать полного учета всех аспектов и возможных рисков, стороны при активном участии консультантов определяют, какие «несоответствия» не будут учитываться сторонами, а какие будут считаться критичными. Например, стороны определяют, что выявление покупателем уже после завершения сделки M&A кредиторов с требованиями, не превышающими определенную сумму, не влечет для продавца каких-либо негативных последствий.

Отдельно отметим, что на данном этапе должны быть окончательно определены условия выхода любой из сторон из сделки и / или выхода из объединенного бизнеса.

Этап 6: Структурирование сделки

Не стоит искать единственную самую эффективную и идеальную структуру слияния юридических лиц. Финальная модель сделки зависит от ряда ключевых факторов, а также должна учитывать множество менее значимых аспектов (даже прошлый опыт и «творческий» подход юридических консультантов по слияниям и поглощениям).

Для определения структуры в расчет принимаются ключевые обстоятельства:

  1. Какие активы участвуют в сделке слияния и поглощения (акции/доли либо материальные объекты).
  2. Цена и условия расчетов, необходимость и вид дополнительного финансирования (деньгами, акциями, в том числе, акциями объединенной компании, собственные средства либо внешнее финансирование).
  3. Риски, обнаруженные на этапе Due Diligence (вывод «спорных» объектов за пределы основной сделки для исключения значимого влияния не нее).
  4. Основные гарантии и заверения каждой стороны, механизмы их обеспечения; риски, которые берет на себя каждая из сторон.
  5. Регуляторные и налоговые аспекты для обеих сторон и объединенной компании.
  6. Обязательства по интеграции после завершения сделки.
  7. Условия выхода из сделки и/или выхода из объединенной компании.

Перечень вопросов практически бесконечен и зависит от того, что для стороны сделки является критичным условием, а что факультативным.

После согласования структуры сделки юристы разрабатывают и подписывают совокупность документов, обеспечивающих ее надлежащее исполнение и предусматривающих ответственность участников за нарушения. В частности, это договоры купли-продажи, акционерные соглашения, опционные договоры, а также иные документы.

Например, в силу акционерного соглашения стороны согласовывают векторы дальнейшего развития совместной объединенной компании, определяют конкретные персоналии органов управления либо принцип такого определения, на годы вперед согласовывают вопросы распределения прибыли и т.д.

Определенными юридическими инструментами оформляется обязательство продавца компании продолжать оперативное руководство предприятием в течение всего периода, необходимого новому собственнику для полного ознакомления со спецификой предприятия, и при этом не позволять ухудшиться финансовым показателям (финальная оплата за компанию связана с ее определенными финансовыми показателями).

Опционный же договор позволяет покупателю выйти из бизнеса, передав предприятие обратно, в случае не подтверждения заранее согласованных показателей или заверений со стороны продавца. А договор купли-продажи может предусматривать последующее изменение изначально согласованной цены приобретаемого актива (например, при изменении рыночной цены на ключевое сырье для предприятия).

Таким образом, на этом этапе в полной мере раскрывается значение привлечения квалифицированных юридических консультантов.

Еще больше по теме — в Системе Финансовый директор

Этап 7: Исполнение и закрытие сделки

Собственно, финансовая часть сделки – выделение средств и оплата актива. И корпоративная часть – перерегистрация права собственности на акции на нового владельца, либо юридические процедуры по вхождению собственников двух компаний в структуру уставного капитала новой объединенной фирмы, либо иные юридические действия в зависимости от структуры сделки.

В большинстве случаев либо одна часть сделки, либо обе выполняются не одномоментно, а согласно заранее сформированному плану. Так, оплата актива может осуществляться частями и с привязкой к факту подтверждения конкретных показателей, проверить которые было затруднительно до вхождения в сделку (например, раскрытие эффективности патентов).

Аналогичным образом и передача активов может быть разделена на несколько подэтапов в зависимости от одобрения регулятора, оплаты конкретного платежа, встречного неденежного представления со стороны покупателя и т.д.

Этап 8: Интеграция, оценка результатов, внесение дополнений

Ключевой этап всей сделки слияния или поглощения – соединить воедино две компании и создать более эффективную организацию, чем обе по отдельности, то есть достичь того самого принципа 1 + 1 = 3. Теперь уже не только на бумаге происходит объединение бизнес-процессов двух компаний, а также встреча двух корпоративных культур и подходов к ведению бизнеса когда-то не связанных друг с другом человеческих коллективов.

Принципы будущей интеграции должны быть видны сторонам еще на этапе выбора компании-цели и переговоров, а финальная версия детального плана должна быть закончена на этапе исполнения и закрытия сделки. Тем более, что процесс интеграции нередко занимает многие месяцы. Поэтому для успешного прохождения данного этапа следует заблаговременно подготовить его план, в котором необходимо предусмотреть значимые действия: решения по структуре объединенной компании, ключевым кадровым изменениям, продаже непрофильных активов и по иным вопросам.

Что делать после смены собственника, должно быть известно не только ключевым управленцам, но и операционному менеджменту обеих компаний. В противном случае существенно возрастает риск неразберихи, ошибок и, как следствие, потери клиентов и важного персонала. Вводится новая модель управления объединенной компанией, исключаются дублирующие функции, происходит перезаключение контрактов с ключевыми контрагентами и т. д. При этом, нельзя потерять основных клиентов и эффективный персонал.

Таким образом, несмотря на то, что, казалось бы, юридические и финансовые вопросы сделки закрыты, серьезные ошибки на данном этапе могут привести либо к фактическому провалу всей сделки, либо надолго затормозить достижение итоговых целей собственников обеих компаний.

Если при стратегическом планировании сделки компании определяли для себя конечные параметры, которые должны были быть получены / достигнуты в результате сделки, то возможно проведение оценки результатов и внесение изменений / дополнений в некоторые аспекты слияния (запуск в продажу новых продуктов, продажа «лишних» активов либо, напротив, приобретение новых, корректировка организационной структуры и т.д.)

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.