Внедрение бюджетирования

776
При необходимости внедрения бюджетирования стоит определиться с важным вопросом - поручить постановку бюджетирования сторонним исполнителям или провести внедрение бюджетирования самостоятельно. Вполне возможно, что удастся справиться своими силами и не придется тратиться на услуги консультантов.

Чтобы понять, справится ли компания с внедрением бюджетирования на предприятии своими силами, руководству потребуется оценить сложность предстоящих работ, удостовериться, что в штате компании есть специалисты должной квалификации, выбрать программное обеспечение для автоматизации и спрогнозировать расходы на выполнение проекта.

Трудоемкость внедрения системы бюджетирования

Насколько сложным и трудоемким окажется в итоге процесс внедрения бюджетирования на предприятии, во многом зависит от задач, которые ставятся перед новой системой. Как правило, это основные управленческие задачи, тесно связанные с главными стратегическими и тактическими целями компании. К ним можно отнести:

На стадии внедрения бюджетирования важно помнить, что чрезмерная детализация только усложнит процесс внедрения. Чтобы этого избежать, следует заранее определиться с тем, какой набор бюджетных форм будет для компании оптимальным, как часто потребуется составлять и пересматривать планы, кто за это будет отвечать и т. д. Необходимо также учесть планы дальнейшего роста компании, расширение видов ее деятельности и специфику производства, качество действующего управленческого и бухгалтерского учета.

Специалисты по внедрению бюджетирования

Чтобы внедрить систему бюджетирования на предприятии своими силами, необходимо провести диагностику текущего состояния компании, разработать соответствующие правила и методики, с помощью которых будут формироваться планы и отчеты, разработать регламенты для всех служб и подразделений, участвующих в процессе бюджетирования. Для этого компании в первую очередь потребуются специалисты по управленческому, бухгалтерскому и налоговому учету. Если проект предполагает и автоматизацию бюджетирования, то понадобятся программисты. Желательно, чтобы все перечисленные специалисты были квалифицированными не только в своей области, но и имели некоторый опыт в постановке бюджетирования.

В случае, когда провести внедрение бюджетирования на предприятии своими силами полностью или частично невозможно, остается рассмотреть вариант обращения к консультантам.

Внедрение автоматизированной системы бюджетирования

При внедрении автоматизированной системы бюджетирования необходимо определиться с программой. Она должна обеспечивать решение поставленных перед системой бюджетирования задач и соответствовать разрабатываемым методикам планирования. При этом она должна быть понятной и доступной для всех специалистов, включенных в процесс. Условно программные средства можно разделить на группы:

Внедрение автоматизированной системы бюджетирования на базе первых двух групп может проводиться собственными силами. При выборе программы из 3-й или 4-й группы потребность в сторонних специалистах существенно возрастет.

Если внедрение бюджетирования на предприятии проводится консультантами, чаще всего приобретается тот программный продукт, с которым они имеют опыт работы (подробнее о том, как выбрать систему автоматизации, см. Как выбрать комплексную информационную систему).

Расходы на внедрение системы бюджетирования

Чтобы оценить стоимость внедрения бюджетирования своими силами, нужно определиться с расходами, которые появятся при реализации проекта (как на этом сэкономить, см. Как снизить расходы на постановку бюджетирования).

Это в первую очередь:

  • оплата труда штатных сотрудников или привлеченных временных специалистов;
  • покупка специализированного программного обеспечения;
  • оборудование рабочих мест;
  • обучение персонала правилам работы с системой.

Могут возникнуть дополнительные расходы, связанные с проведением диагностики бизнес-процессов и общего состояния компании, а также с разработкой методик, положений и регламентов бюджетирования (обо всех работах, см. Как составить график работ по внедрению бюджетирования).

Каждая компания-консультант предлагает свой набор документов для регламентации планирования и внедрения бюджетирования, а также свое программное обеспечение. Поэтому, выбирая консультанта, целесообразно провести анализ предложений сразу нескольких организаций. А оценивая стоимость их услуг, учесть, что на цену будут влиять популярность компании на рынке, опыт ее работы, квалификация специалистов, программные продукты и т. д. (подробнее о том, как выбрать консультантов для внедрения, см. Как выбрать консультантов для внедрения комплексной информационной системы).

Подготовлено по материалам ФСС «Система Финансовый директор»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансовый директор это мужская профессия или женская?

  • Конечно, мужская 18.38%
  • Женская, разумеется 2.94%
  • Пол не имеет значения, был бы специалист хороший 78.68%
результаты

Рассылка





© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
  • Смотреть вебинары. Регистрация на ближайший уже открыта, приходите (раздел «Вебинары»)
  • Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.