Полноценный анализ затрат предприятия возможен, только если учет издержек стандартизирован по всем направлениям классификации. Только если любые затраты и платежи описаны по всем признакам классификации, можно провести полноценный анализ. Таким образом, потребности анализа делают желательным наличие информации о каждом виде затрат по каждому направлению классификации.
Данная тема неразрывно связана с темой постановки управленческого учета. Актуальную статью о том, как разработать и внедрить систему управленческого учета в компании, читайте в статье>>>
Дополнительные материалы к статье:
Затраты и расходы - в чем разница
Затраты (в качестве синонима оправдано применение слова издержки) – это стоимость всех ресурсов, использованных в процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Однако не все затраты отражаются по итогам периода в управленческом отчете о прибылях и убытках.
Расходы – это только те затраты, которые участвуют в формировании прибыли определенного периода, а оставшаяся часть затрат капитализируется в активах компании в виде готовой продукции, незавершенного производства, остатков полуфабрикатов для собственного потребления, незавершенных объектов капитального строительства, нематериальных активов и т. п. (см. рисунок. Структура затрат и расходов компании). Другими словами, расходы – это уменьшение активов или увеличение обязательств, приводящее к уменьшению капитала, не связанному с распределением прибыли между акционерами.
Рисунок. Структура затрат и расходов компании
Выплаты – это движение денежных средств, уплаченных за поставляемые ресурсы. Затраты и выплаты различаются на величину изменения запасов и кредиторской задолженности за рассматриваемый период.
Отметим, что все названные понятия следует разграничивать во избежание ряда широко распространенных ошибок в подходе к управлению затратами.
К примеру, контроль расходов на основании информации из отчета о финансовых результатах (ОФР) - это не управление затратами. При росте запасов готовой продукции и одновременном снижении продаж расходы по данным ОФР компании снижаются, а затраты увеличиваются. Однако менеджеры могут несвоевременно отреагировать на эту неблагоприятную ситуацию.
Смешение же терминов «затраты» и «выплаты» приводит к тому, что руководство предприятия пытается управлять затратами путем ограничения выплат кредиторам. Как правило, это влечет за собой увеличение стоимости ресурсов, используемых в производстве (объем затрат), при сохранении их объема, поскольку придется оплатить не только сами ресурсы, но и коммерческий кредит.
Готовые программы сокращения затрат для производственных, торговых компаний и еще четырех отраслей
Редакция Системы Финансовый директор подготовила шесть программ сокращения затрат для разных отраслей. Каждая – готовый план действий. Активируйте гостевой доступ, если вы не подписчик Системы и качайте программы, анкету для рацпредложений и регламенты для дальнейшего контроля расходов.
Классификация затрат
Классификация затрат – методический прием, необходимый для планирования и учета затрат и себестоимости. В книгах и учебных пособиях по управленческому учету выделяют до двух десятков различных признаков такой классификации. Но с точки зрения возможностей применения для управления компанией они не равноценны. На практике особую важность представляют следующие признаки:
- вид (экономическое содержание) ресурсов, использование которых привело к возникновению затрат;
- целевое назначение затрат;
- наличие (отсутствие) причинно-следственных связей между возникшими затратами и объектами учета (управления);
- зависимость затрат от уровня деловой активности;
- способ признания затрат в качестве расходов;
- целесообразность использования ресурсов.
Вид ресурсов
Классификация затрат по виду ресурсов не что иное, как группировка затрат по элементам, характеризующим их однородное экономическое содержание независимо от назначения и места осуществления. Таким образом, в группировку затрат по элементам заложен ответ на вопрос, что (какие ресурсы) потрачено.
Такая классификация оправдана, когда компания пытается унифицировать свои учетные системы и сблизить управленческий, финансовый (бухгалтерский) и налоговый учет (как правило, используется типовая номенклатура элементов затрат, которая применялась еще в советское время). В случаях когда применение признака считается целесообразным, можно рекомендовать внести следующие изменения в типовую номенклатуру элементов затрат.
В зависимости от используемых ресурсов группируйте затраты укрупненно по экономическим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие затраты.
Более детальную группировку затрат проводите по статьям калькуляции. Возьмите за основу типовой набор статей и дополните его с учетом отраслевой специфики компании, смотрите таблицу 1.
Таблица 1. Примеры группировки затрат по статьям калькуляции
Типовая номенклатура статей калькуляции |
Статьи калькуляции для производства металлоизделий |
Статьи калькуляции для ресторанного бизнеса |
Сырье и материалы; возвратные отходы; покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение производства; потери от брака; общепроизводственные расходы; прочие производственные расходы; общехозяйственные расходы; коммерческие расходы |
Основной материал; возвратные отходы; дополнительные материалы; зарплата производственных рабочих с отчислениями; потери от брака; электроэнергия; амортизация основных средств; текущий ремонт оборудования; проверка качества продукции; прочие общепроизводственные расходы; сертификация; общехозяйственные расходы; коммерческие расходы |
Продукты; заработная плата производственного персонала с отчислениями; посуда, кухонный инвентарь; хозяйственный инвентарь; форменная одежда; амортизация кухонного оборудования; аренда помещения и коммунальные расходы; техническое обслуживание кассового аппарата; заработная плата управленческого персонала с отчислениями; сигнализация; прочие общехозяйственные расходы; рекламные расходы |
Целевое назначение затрат
Классификация по этому признаку предполагает группировку затрат по статьям, каждая из которых есть совокупность затрат, однородных по своему целевому назначению. Иначе говоря, такая группировка подразумевает ответ на вопрос, для чего, с какой целью потрачены ресурсы.
В отличие от номенклатуры элементов перечень статей затрат индивидуален для каждой компании и зависит от отраслевых и управленческих особенностей ее деятельности. При этом практически на каждом предприятии в той или иной степени есть нарушения требований к порядку формирования и использования данного перечня.
Во-первых, поскольку номенклатура статей затрат используется в нескольких подсистемах управленческого учета (в оперативном планировании, учете затрат и результатов, калькулировании себестоимости), по отношению к ним она должна быть унифицированной. На практике это требование соблюдается крайне редко, и перечни статей для учета затрат, для калькулирования себестоимости и планирования зачастую не совпадают.
Во-вторых, номенклатура статей должна быть правильно организована, что подразумевает выполнение следующих условий:
- достаточная степень детализации статей;
- однородность целевого назначения затрат, объединенных в одну статью.
Практически на каждом предприятии можно найти статьи, недостаточно детализированные или включающие разные по своей природе затраты.
О том, как выбрать из множества признаков классификации затрат те, которые будут наиболее полезны для управления конкретной компанией читайте подробнее в рекомендации Системы Финансовый директор: Как классифицировать затраты в управленческом учете
Анализ затрат: методы, расчетные модели и образцы документов
Полная подборка рекомендаций по анализу затрат в Системе Финансовый директор. Посмотрите, почему выросла общая себестоимость и отдельного вида продукции, как повлияли затраты. Узнайте, как анализировать расходы на оборудование, материалы. Выберите, что вас интересует, перейдите по ссылке,активируйте доступ к Системе и получите подробный план действий. Скачайте также готовые регламенты и отчеты по анализу затрат.
Больше полезной информации по теме Бюджетирование, читайте по ссылке>>>