Оценка стоимости бизнеса доходным методом: на что обратить внимание

31085
Для определения стоимости большинства компаний как нельзя лучше подходит доходный метод. Однако, определяя стоимость предприятия на основе будущих доходов, важно учесть некоторые нюансы. В частности, определить срок составления прогноза движения денежных средств, выбрать метод расчета денежного потока и определить терминальную стоимость компании. После расчетов стоит проверить, не было ли что-то упущено.

Суть доходного подхода в том, что стоимость предприятия определяется на основе будущих доходов, которые оно может принести своему владельцу. Что касается конкретных расчетов, есть два основных метода, оперирующих сведениями о предстоящих доходах бизнеса: дисконтирование и капитализация денежных потоков. Остановимся подробнее на дисконтировании, оно чаще применяется на практике для оценки действующего предприятия. При его использовании порядок действий будет таким:

  • определение периода прогнозирования;
  • подготовка прогноза денежных потоков;
  • вычисление терминальной стоимости (будущей стоимости бизнеса на конец периода прогнозирования);
  • расчет стоимости бизнеса – сумма дисконтированных денежных потоков за период прогнозирования и терминальной стоимости;
  • внесение итоговых корректировок.

Подробнее о том, что такое доходный подход, рассказывает заместитель директора департамента оценки ФБК Грант Торнтон Александр Матюшин.

Теперь обо всем по порядку и особое внимание нюансам оценки стоимости бизнеса по методу дисконтированных денежных потоков.

Определение срока прогнозирования

На какой срок составлять прогноз движения денежных средств для оценки стоимости компании? Как правило, в качестве периода прогнозирования берется наименьшее значение из трех следующих величин:

  • время, на которое стратегические инвесторы обычно входят в аналогичный бизнес;
  • период, в течение которого ежегодные показатели деятельности предприятия могут быть спрогнозированы наиболее достоверно ( 5–10 лет);
  • время, спустя которое компания будет генерировать либо постоянные денежные потоки, либо появится устойчивая динамика – денежный поток из года в год будет расти (уменьшаться) примерно одинаковыми темпами.

Подготовка плана денежных потоков

Есть два способа расчета денежных потоков – прямой и косвенный. При использовании прямого способа для построения прогноза анализируются валовые денежные потоки по их основным видам на основании данных бухгалтерского учета. Обороты по соответствующим счетам (реализация, расчеты с поставщиками, краткосрочные кредиты и т. д.) корректируются на изменение остатков запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, чтобы в итоге получить только те операции, которые оплачены живыми деньгами. Метод точный, но невероятно трудоемкий и недостаточно информативный – не позволяет проследить трансформацию чистой прибыли в денежный поток. Поэтому косвенный метод расчета денежного потока предпочтительнее. О нем и будем рассказывать дальше.

Классификация денежных потоков. Самое простое – деление потоков по видам деятельности: операционная, инвестиционная и финансовая. Однако для прогноза такой структуры денежных потоков недостаточно.

Важно учесть, что для расчета стоимости бизнеса можно использовать денежный поток для собственного или инвестированного капитала. Денежный поток для инвестированного капитала прогнозируется исходя из предположения, что все средства, вложенные в компанию, включая кредиты, считаются собственными. Отсюда выплаты процентов не учитываются как отвлечение денежных средств. В случае с прогнозом денежного потока для собственного капитала деньги, ушедшие на обслуживание кредитов, принимаются в расчет, как обычно (см. таблицу).

Таблица Схема расчета денежного потока косвенным методом

Для собственного капитала
Для инвестированного капитала
Приток (+)/
Отток (–)
Показатель
Вид
деятельности
Приток (+)/ Отток (–)
Показатель
Вид
деятельности
+
Выручка от основной
деятельности
Операционная
+
Выручка от основной деятельности
Операционная
Себестоимость основной
деятельности
Себестоимость основной деятельности
Финансовый результат от прочих операций
Финансовый результат от прочих операций
Налоги
Налоги
=
Чистая прибыль
=
Чистая прибыль
+
Амортизация
+
Проценты по кредитам, на величину которых была уменьшена чистая прибыль
–/+
Изменение величины собственного оборотного капитала
+
Амортизация
+/–
Изменение долгосрочной задолженности
Финансовая
–/+
Изменение величины собственного оборотного капитала
Капитальные вложения
Инвестиционная
Капитальные вложения
Инвестиционная

Какой подход выбрать, зависит от того, насколько текущая структура капитала компании соответствует отраслевым тенденциям финансирования. В общем случае принято использовать для оценки стоимости модель расчета денежного потока для инвестированного капитала. Если оцениваемая компания кардинально отличается по возможностям привлечения заемных денег от аналогичных компаний или работает только на собственных средствах, то правильнее прогнозировать денежный поток для собственного капитала. Подобное редкость, поэтому дальше расскажем о прогнозе денежных потоков для инвестированного капитала.

Еще один нюанс. Достаточно часто для прогнозов используется реальный денежный поток, не учитывающий инфляцию. Вместе с тем, когда речь идет о деятельности российского предприятия, рост цен на разные группы товаров имеет существенные отличия, что может влиять на рентабельность бизнеса. Поэтому оценка стоимости компании, работающей на развивающихся рынках, на базе номинального денежного потока (с учетом инфляции) будет точнее. Теперь подробнее о том, как и что учесть при прогнозировании показателей, используемых для расчета денежных потоков косвенным методом: выручка, себестоимость, собственный оборотный капитал, амортизация и т. д.

Будущие доходы и расходы. Начнем с выручки, рассчитав которую мы можем смело браться за оценку стоимости предприятия. Методы ее прогнозирования можно условно разделить на две группы: детальные и трендовые. Детальный прогноз выручки достаточно трудоемкий, поскольку в разрезе основных групп продукции предстоит спланировать будущие объемы реализации и цены на них (в том числе динамику изменения цен). Так называемые трендовые методы основаны на статистике за прошлые периоды. Все они предусматривают применение методов математического моделирования.

Что касается себестоимости, то если не принимать в расчет наиболее трудоемкий и надежный способ прогнозирования затрат на основании цеховой себестоимости (когда есть прогноз по выручке в натуральном выражении, можно, исходя из объема, спрогнозировать себестоимость), остается еще два варианта, позволяющих оценить будущие расходы. Первый – трендовый. Логика будет примерно той же, что и в случае с выручкой. Второй – детальное планирование затрат, увязанное с прогнозом по выручке. Например, если расходы на сырье и материалы составляют 10 процентов от выручки, а компания работает стабильно, можно предположить, что соотношение останется таким же на протяжении всего периода прогнозирования.

Но для использования как трендового, так и детального метода оценки стоимости бизнеса необходим предварительный анализ затрат за предыдущие два-три года. Цель – выявить нетипичные для будущей деятельности издержки. Возможно, что упомянутые выше 10 процентов расходов на материалы – результат неоправданно дорогой закупки, а обычно они не превышают 9 процентов. Разумеется, такие затраты надо исключить из состава себестоимости до построения прогноза и увеличить издержки на те суммы, которые были сэкономлены разово, например в ходе двух-трех поставок удалось снизить транспортные расходы на 15 процентов. И это еще не все. Прогнозировать затраты на основе их доли в выручке оправданно только в отношении переменных расходов. Поэтому в ходе анализа нужно четко определить, какие издержки переменные, а какие постоянные. Последние в прогнозе будут меняться лишь под влиянием инфляции. А вот изменение переменных затрат будет происходить как благодаря росту (снижению) объемов выпуска продукции, так и инфляционной составляющей. 

Собственный оборотный капитал. При построении прогноза денежного потока косвенным методом требуется определить величину собственного оборотного капитала (СОК):

Собственный оборотный капитал = Текущие активы – (Текущие обязательства – Краткосрочные займы)

Для определения величины оборотного капитала можно рекомендовать следующий порядок действий. Во-первых, провести корректировку оборотных активов на дату оценки, а именно:

  • «дебиторку» уменьшить на величину безнадежной задолженности;
  • из запасов вычесть стоимость неликвидных или испорченных материальных ценностей. Но возможен вариант, что запасы по данным отчетности придется увеличивать – на сумму превышения их рыночной цены на дату оценки над стоимостью, по которой они числятся в учете;
  • текущие активы уменьшить на сумму денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.

Во-вторых, предстоит также скорректировать текущие обязательства. А именно увеличить на сумму неучтенных краткосрочных обязательств. И к кредиторской задолженности прибавить пени и штрафы за просрочку платежей. Таким образом с учетом всех корректировок будет получено значение собственного оборотного капитала на момент проведения оценки.

Для того же, чтобы спрогнозировать СОК, можно действовать как минимум двумя способами. Более точный – постатейное планирование текущих активов и обязательств с помощью показателей их оборачиваемости. Если выручка спланирована, существующие показатели оборачиваемости не будут меняться (предположим, такое допущение делает менеджмент), рассчитать значения показателей, используемых в расчете собственного оборотного капитала, достаточно просто. Другой способ – планировать укрупненно, на основе показателя удельного веса в выручке. Например, рассчитать соотношение текущих активов к выручке в настоящий момент или на основании анализа прошлых периодов. А дальше, зная, какие доходы запланированы, вычислить текущие активы через ранее определенное соотношение.

Капитальные вложения и амортизация. Планируя денежный поток от инвестиционной деятельности, предстоит определить потребность компании в капвложениях. Чаще всего на практике используется методика, предполагающая, что оцениваемая компания как минимум будет поддерживать в рабочем состоянии существующие основные средства (ОС). Соответственно и капвложения – расходы на их замену, которые можно определить индивидуально для каждого объекта ОС или агрегированно.

В первом случае для каждой единицы внеоборотных активов через период, соответствующий ее оставшемуся реальному экономическому сроку службы, оцениваются инвестиции на полную замену. Сумма определяется исходя из текущей рыночной стоимости аналогичных ОС. Важно не забыть учесть инфляцию, ведь активы будут лишь через некоторое время. Недостаток такого подхода к прогнозированию инвестиций – чрезвычайная трудоемкость и громоздкость расчетов.

Второй вариант даст менее достоверный результат. Размер инвестиций принимается равным реальной амортизации. Она рассчитывается как отношение рыночной стоимости всех активов к средневзвешенному оставшемуся сроку службы имущества по данным РСБУ. И опять же важно не забыть учесть инфляцию, чтобы получить реальную рыночную стоимость ОС в будущем (а точнее для каждого года периода прогнозирования).

Важное замечание. Все, что было сказано выше о прогнозе инвестиций, было построено на предположении, что компания не будет наращивать производственные мощности. А это не всегда так. Поэтому порядок расчета инвестиций, необходимых для расширения деятельности, определяется, как правило, индивидуально для каждого бизнеса. Если говорить о каких-то общих тенденциях, то существует следующая закономерность. Как показывает статистика, стоимость создания дополнительной единицы мощности составляет от 68 до 93 процентов по отношению к затратам на ту же единицу мощности объектов, строительство которых происходит с нуля.

Несколько слов о прогнозе амортизационных отчислений. Амортизация может быть рассчитана также индивидуально для каждой инвентарной единицы (на основе известной нормы и балансовой стоимости ОС) до момента замены основного средства. После замены расчет выполняется уже с учетом новой первоначальной стоимости.

Расчет терминальной стоимости компании

Терминальная стоимость (или реверсия) – стоимость предприятия после периода прогнозирования. Реверсия может быть просто задана, например, при расчете стоимости бизнеса как инвестиционного проекта с заранее определенной стоимостью выхода либо рассчитана стандартными рыночными методами оценки (сравнительным или доходным подходом).

Сравнительный метод оценки реверсии используется редко. Дело в том, что он предполагает использование мультипликаторов, которые применяются к финансовым показателям компании. А поскольку вычисления делаются для даты в отдаленном будущем, придется прогнозировать не только финансовые показатели, но и мультипликаторы, что довольно сложно. Поэтому в подавляющем большинстве случаев используется доходный подход, в частности метод капитализации. Все вычисления основаны на предположении, что после периода прогнозирования предприятие будет стабильно генерировать денежный поток, меняющийся постоянными темпами:

Оценка стоимости бизнеса доходным методом: на что обратить внимание , где

Vterm – терминальная стоимость компании, руб.;
CFn – чистый денежный поток в последнем году (n) из периода прогнозирования, руб.;
Y – ставка дисконтирования, ед.;
g – долгосрочные темпы роста денежного потока, ед.

Как правило, темп роста денежного потока определяется с учетом того, что в постпрогнозном периоде не планируется увеличение производственных мощностей предприятия. Получается, что поток будет меняться в основном за счет инфляции. Но темп роста можно определять на основании инфляции, если производственные мощности на конец периода прогнозирования загружены на 100 процентов. Иначе в показателе кроме изменения цен (как на готовую продукцию, так и на материалы и услуги, списываемые на себестоимость) надо учесть возможную дозагрузку производства до среднеотраслевого уровня. Для определения темпов роста денежного потока принимаются во внимание будущая динамика цен, а не те инфляционные индексы, которые заложены в периоде прогнозирования.

Оценка стоимости бизнеса

Стоимость компании равна сумме дисконтированных денежных потоков за период прогнозирования и дисконтированной терминальной стоимости:
Оценка стоимости бизнеса доходным методом: на что обратить внимание , где

i – номер прогнозного периода, как правило, года;
n – продолжительность периода прогнозирования, лет;
CFi – денежный поток i-го года, руб.;
Vterm – терминальная стоимость компании, руб.;
Y – ставка дисконтирования, ед.

В оценке стоимости бизнеса все просто, кроме одного важного момента, на который стоит обратить внимание. Поскольку у подавляющего большинства предприятий доходы и расходы сравнительно равномерны в течение года, то и дисконтировать корректнее на середину года (i-0,5). Это же касается и терминальной стоимости. Корректность сделанных вычислений можно проверить, сравнив дисконтированные денежные потоки за период прогнозирования и дисконтированную терминальную стоимость. Как правило, последнее значение (дисконтированная реверсия) меньше. В большинстве случаев при длительности периода прогнозирования около пяти лет текущая терминальная стоимость составляет не более 50 процентов от общей стоимости бизнеса.

Последние корректировки

После того как выполнены все вышеописанные расчеты, нужно убедиться, что ничего не было упущено.
Забытые активы. Обычно при определении стоимости компании доходным подходом учитываются только денежные потоки от основной деятельности. Но у предприятия могут быть активы, которые никак на них не влияют. Соответственно, их рыночная стоимость прибавляется к итоговому результату оценки.

Чистый долг. Если при оценке компании рассчитывались денежные потоки на весь инвестированный капитал, то результат будет отражать стоимость как собственных, так и заемных средств. Чтобы определить стоимость бизнеса для его владельцев, необходимо вычесть заемные средства, а точнее сумму чистого долга (кредиты и займы за вычетом денежных средств и краткосрочных финансовых вложений). Несмотря на кажущуюся простоту расчета этого показателя, могут возникнуть сложности, зависящие от особенностей конкретного предприятия. Например, акционерный капитал может быть отражен в балансе компании под видом кредитов, фактически долгосрочные займы могут числиться как краткосрочные из-за того, что ежегодно происходит их пролонгация, и т. д.

Методику расчета ставки дисконтирования, классификацию денежных потоков по видам деятельности, нюансы определения денежного потока постпрогнозного периода, модель оценки стоимости компании доходным способом в Excel можно скачать по ссылке в конце статьи  Что нужно учесть, используя доходный способ оценки стоимости компании в электронной версии журнала «Финансовый директор».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет всего 1 минут.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль