Скидка на подписку 10% ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Налог на имущество юридических лиц в 2019 году: изменения

  • 9 января 2019
  • 26876
Расчет налога на имущество в 2018 году

Налог на имущество юридических лиц в 2019 году надо считать по новым правилам. Обо всех самых важных новшествах расскажем в статье.

Что изменилось в расчете налога на имущество в 2019 году

С 1 января 2019 года платить налог с движимого имущества больше не придется (п. 19–24 ст. 2, ч. 2 ст. 4 Закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Налоговую базу теперь нужно рассчитывать только с недвижимости. Также, освободили от налогообложения имущество организаций, которые связаны с деятельностью инновационных научно-технологических центров (п. 9 ст. 2, ч. 2 ст. 3 Закона от 30.10.2018 № 373-ФЗ). Они с 2019 года не платят налог даже с недвижимости. Льготные компании, должны соответствовать требованиям статей 2, 8, 12–14 Закона от 29.07.2017 № 216-ФЗ. То есть, быть:

  • фондами или управляющими компаниями и их дочерними обществами;
  • участниками проектов.

Для участников СЭЗ правила налогообложения ужесточили. С 1 января 2019 года они будут платить налог на имущество на общих основаниях, если по решению суда договор об условиях деятельности в СЭЗ расторгли (п. 3 ст. 1, ч. 2 ст. 2 Закона от 03.08.2018 № 297-ФЗ). Причем налог придется заплатить за весь период инвестиционного проекта. Сделать это нужно не позднее 30 марта года, следующего за годом, в котором расторгли договор. См. также про уплату налога на прибыль в 2019 году.

Движимое и недвижимое имущество

Чтобы понять, требуется ли фирме платить с актива налог или нет, нужно различать движимые и недвижимые активы. Читайте также про основные изменения в налоговом законодательстве с 2019 года.

Недвижимое имущество – активы, которые прочно связаны с землей. То есть те, что нельзя просто так передвинуть. Например, заводы, здания и т. д. Сама земля при этом не является объектом налогообложения. Есть еще несколько исключений:

  • космические корабли;
  • памятники культуры;
  • водные и природные ресурсы;
  • суда из реестра и т.д.

Вся остальная собственность движимая: оборудование, машины, техника и т. д. С нее платить налог в 2019 году не нужно.

Ставки налога на движимое имущество в 2019 году

Налог на имущество – региональный. Это значит, его порядок его расчета, уплаты и льготы определяет не только Кодекс, но и местные власти. В 2019 году максимальные ставки составят:

1) 2,2 процента – по всему имуществу, которое не указано далее;

2) 2,0 процента – по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости для всех субъектов РФ;

3) 1,3 процента – по железнодорожным путям общего пользования, а также сооружениям, которые являются их неотъемлемой частью. Перечень такого имущества утвержден постановлением Правительства от 23.11.2017 № 1421. При расчете налога по объектам, которые ввели в эксплуатацию после 30 декабря 2016 года, можно использовать понижающие коэффициенты.

4) 2,2 процента – по магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружениям, которые являются неотъемлемой частью перечисленных объектов. Перечень такого имущества утвержден постановлением Правительства от 30.09.2004 № 504. Пониженную ставку можно применять, только если ЛЭП предназначены для передачи энергии третьим лицам. Если линию энергопередачи организация использует для собственных нужд, права на льготу она не имеет (письмо ФНС от 16.04.2018 № БС-4-21/7160);

5) 0 процентов:

а) по объектам магистральных газопроводов, газодобычи, производства и хранения гелия;

б) по объектам, которые предусмотрены:

  • техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр;
  • проектной документацией объектов капитального строительства и необходимых для обеспечения функционирования объектов магистральных газопроводов, газодобычи, производства и хранения гелия.

Полный перечень такого имущества утвердило Правительство (распоряжение от 22.11.2017 № 2595-р).

Нулевая ставка будет действовать только, если одновременно выполнили условия:

  • объекты впервые ввели в эксплуатацию в налоговые периоды начиная с 1 января 2015 года;
  • объекты расположены полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской области;
  • объекты принадлежат на праве собственности организациям – собственникам объектов Единой системы газоснабжения или организациям, в которых участвуют собственники объектов Единой системы газоснабжения.

Налог по железнодорожным путям общего пользования и сооружениям, которые являются их неотъемлемой технологической частью, рассчитывают с учетом понижающего коэффициента Кжд (п. 1 ст. 385.3 НК). Размеры коэффициента установлены пунктом 2 статьи 385.3 НК. Льготу применяйте к основным средствам, которые приняты на учет после 31 декабря 2016 года и отвечают одному из следующих требований:

1. Объекты построены (приобретены) в рамках инвестиционных программ:

  • федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)»;
  • государственная программа «Развитие транспортной системы»;
  • федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

2. Объекты внесены в уставный капитал хозяйственных обществ в порядке оплаты размещаемых дополнительных акций в связи с увеличением их уставного капитала.

3. Объекты переданы хозяйственным обществам Российской Федерацией по гражданско-правовым договорам.

Требования утверждены пунктом 1 статьи 385.3 НК и постановлением Правительства от 31.08.2017 № 1056.

Регионы корректируют налоговые ставки с учетом федеральных ограничений. Причем в одном регионе могут установить сразу несколько ставок для разных категорий компаний и имущества. Главное, что такие ставки не могут превышать предельные значения, которые определили на федеральном уровне (п. 2 ст. 372 НК). Если власти субъекта дополнительно не установили ставки, рассчитывайте налог по тем, что указаны НК.

Если у компании недвижимость находится в разных регионах, при расчете налога на имущество нужно применять ставки, которые установлены в соответствующих регионах (ст. 384, 385 НК).

Найти информацию о региональных ставках, льготах и сроках уплаты налога на имущество можно на официальном сайте ФНС. Для этого выберете в таблице свой регион и перейдите на его страницу. Затем выберите:

  • налог на имущество организаций;
  • налоговый период – год;
  • муниципальное образование.

Далее кликните «Найти». Чтобы получить подробную информацию о ставках и льготах по налогу в отдельном субъекте России, в правой колонке построенного списка перейдите по ссылке «Подробнее».

Как планировать выплаты налога на имущество с помощью Excel

Если нужно спланировать налог на имущество, воспользуйтесь готовой моделью в Excel. Она пригодится для расчета налога как по среднегодовой, так и по кадастровой стоимости.

Скачать Excel-модель для расчета налога на имущество

Кто не платит налог на имущество

До 2019 года движимое имущество было льготной категорией активов. Например, не платить налог с них могли компании на упрощенке и вмененке. Теперь никто не платит налог с такого имущества. Потому что с 1 января его вообще не признают объектом налогообложения.

Также, из состава объектов налогообложения исключили любые основные средства, которые по Классификации, утвержденной постановлением Правительства от 01.01.2002 № 1, относятся к первой и второй амортизационным группам (читайте также про налоговый учет основных средств в 2019 году). Компании должны в последний раз рассчитать и уплатить налог с таких объектов за 2018 год (п. 1 ст. 374 НК).

Налоговая база по налогу на имущество организаций в 2019 году

Налоговая база – это среднегодовая стоимость имущества. Однако для определенного имущества налог надо рассчитывать, исходя из его кадастровой стоимости (ст. 375, 378.2 НК).

Например, кадастровая стоимость понадобится для расчета налога по следующим объектам:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещения, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;
  • жилые дома или помещения, не учтенные на балансе в качестве основных средств.

С остальных объектов считайте налог по среднегодовой стоимости.

Что изменилось в декларации по налогу на имущество

Еще одно изменение – форма деклараций. С 1 января 2019 года действуют новые бланки расчета авансовых платежей и по налогу на имущество. Из форм декларации и расчета убрали все упоминания о движимом имуществе. Заполнять отчетность потребуется только по недвижимости. Если у компании ее нет, сдавать отчет не нужно.

Новые бланки, форматы и правила заполнения ФНС утвердила приказом от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@. Применять их нужно с отчетности за I квартал 2019 года. Декларацию за 2018 год нужно сдавать на старом бланке (утв. приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271).

Рисунок. Новая декларация по налогу на имущество организаций за 2018 (фрагмент)

Налог на имущество юридических лиц в 2019 году: изменения

В новой форме расчета авансовых платежей из раздела 2 убрали строки 210 и 270 для остаточной стоимости основных средств на 1 апреля, 1 июля, 1 октября и 31 декабря. Также в ней не стало строки 141 «В том числе недвижимое имущество». Потому что в отчете теперь указывают только недвижимость.

В разделе 2.1 нужно будет указывать подробный адрес объекта, если у него нет кадастрового или условного номера в ЕГРН. Специальные коды для этого чиновники привели в приложении № 7 к порядку заполнения декларации и расчета.

Коэффициент К в разделе 3 заменили на Кв. Он показывает количество месяцев владения имуществом. Кроме того, добавили новый коэффициент Ки. Он определяет изменение кадастровой стоимости имущества в течение года. Компании будут указывать его в строке 095 раздела 3 декларации или в строке 085 расчета авансовых платежей. Если окажется, что кадастровая стоимость менялась, понадобится заполнять два раздела по одному объекту.

Отчетный период по налогу на имущество

В зависимости от налоговой базы, компании по-разному отчитываются по налогу на движимое имущество (п. 2 ст. 379 НК РФ).

Налоговая база по налогу на имущество

Отчетные периоды

Среднегодовая стоимость

I квартал, полугодие, 9 месяцев

Кадастровая стоимость

I квартал, II квартал, III квартал

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.