Открыть свежий номер журнала>> / Оформите подписку по праздничной цене >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Положение о премировании работников

  • 6 ноября 2018
  • 21619
Положение о премировании

За положение о премировании в компании отвечает отдел кадров. Задача финансового директора – убедиться, что документ обеспечивает финансовые интересы предприятия и не обернется налоговыми доначислениями и трудовыми спорами. Наши рекомендации подскажут, на какие формулировки в документе обратить внимание и как их скорректировать.

Правильно составленное положение о премировании сотрудников поможет спланировать премии, а также избежать споров с трудовой и налоговой инспекциями.

При подготовке положения необходимо учесть следующие важные особенности:

  • премирование – это право, а не обязанность работодателя;
  • все основания для выплаты премии, а также причины, по которым сотрудник ее лишается должны быть указаны в положении о премировании работников четко и однозначно.

Согласно статье № 74 Трудового кодекса РФ «Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда», необходимо уведомить работников о нововведениях, если само положение о премировании, разрабатывается впервые, дополняется или преобразуется. Работодателю достаточно издать соответствующий приказ о вводе нового положения, с которым под роспись ознакомить персонал компании.

Содержание положения о премировании работников

Закон не устанавливает строгую форму документа, нет и обязательных пунктов, которые там могут быть. Далее рассмотрим разделы, которые обычно содержит положение.

Общие положения документа о премировании сотрудников

Здесь указываются основные сведения о положении – цель его введения, на кого оно распространяется, статус документа.

Виды премий

Возможны следующие варианты:

  • общая или коллективная. Начисляется за персональные достижения или за успехи отдела, подразделения или всей компании;
  • денежная или в виде ценного подарка;
  • устанавливается в фиксированном размере или в процентном от оклада с учетом надбавок и процентов;
  • регулярная, начисляемая по итогам определенного периода – месяц, квартал, год либо разовая;
  • порядок финансирования премии – фонд оплаты труда или прибыль компании. Кроме того, финансирование может вестись из других средств. Это могут быть целевые поступления или специальные фонды. Однако в этом случае, их нельзя учитывать как расходы компании при определении налогооблагаемой базы – таково требование статьи № 270 Налогового кодекса РФ;
  • производственная или поощрительная. Начисляется за трудовые достижения, либо в связи с определенной датой, к празднику либо знаковому событию;

Также в этом разделе указываются общие требования к сотрудникам для премирования – минимальный стаж, пропорциональность премирования в случае неполного рабочего месяца и другие ограничения или дополнительные условия.

Что проверить финансовому директору

Убедитесь, что положении о премировании есть все виды бонусов, которые компания выплачивает сотрудникам. Информация нужна, чтобы правильно спланировать расходы компании. Например, вознаграждения могут быть:

1. Производственные, которые начисляют:

  • за результаты работы по итогам отчетного периода (см. формулу 1);
  • за стаж;
  • за успешное завершение спецпроектов (см. формулу 2);
  • за профессионализм, по результатам аттестации или профессиональных конкурсов;

Формула 1. Расчет премии сотрудника от размера прибыли компании

 ПС = (ПФ х Вп) х ИЭп х Дс х ИЭс

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

  ПС

Премия сотрудника

руб.

Результат расчета

  ПФ

Общий премиальный фонд

руб.

Размер премиального фонда определяется менеджментом компании. Обычно устанавливается как определенный процент от показателя чистой прибыли

  Вп

Значимость (вес) подразделения, в котором работает сотрудник

%

Показатель характеризует максимально возможный вклад подразделения в общую прибыль компании. Вопрос оценки значимости подразделений, приносящих доходы (прибыль), решается просто, при условии ведения достаточной аналитики. Что касается подразделений, генерирующих только затраты, – оценка их вклада в общую прибыль, как правило, определяется экспертно, топ-менеджментом

  ИЭп

Индекс эффективности подразделения

%

Индекс эффективности подразделений отражает степень выполнения подразделением каждого из назначенных ему ключевых показателей эффективности с учетом их весов. Максимальное значение индекса равно 100 процентам

  Дс

Доля сотрудника в премиальном фонде подразделения

%

Решение о том, на какую долю премиального фонда может претендовать тот или иной сотрудник, принимается руководителем отдела кадров или руководителем подразделения

  ИЭс

Индекс эффективности сотрудника

%

Этот показатель по аналогии с индексом эффективности подразделения характеризует то, насколько конкретный сотрудник выполнил стоявшие перед ним цели. Например, если речь идет о менеджере отдела продаж, это может быть выполнение его персонального плана по выручке

Формула 2. Расчет месячной премии участника проектной команды

ПС = ТЗ х КЗ х С 

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

  ПС

Премия участника проекта

руб.

Результат расчета

  ТЗ

Трудозатраты за месяц

ч

Время, затраченное членом команды на выполнение задач

  КЗ

Коэффициент сложности задачи

ед.

Сложная предполагает коэффициент 2, обычная – 1, простая – 0

  С

Плановая расценка человеко-часа

руб.

План проектных работ

 2. Непроизводственные: к профессиональным праздникам или юбилею компании.

Основания для начисления премии

В этом разделе необходимо прописать показатели, на которые будет ориентироваться работодатель при ее начислении.  Основания для выплаты премий должны быть сформулированы четко по смыслу. Не должно быть фраз, которые можно трактовать двойственно. Если обнаружили неточные формулировки оснований для премий, попросите руководителя кадровой службы расшифровать их.

Что проверить финансовому директору

Чтобы избежать трудовых споров с сотрудниками и обосновать в целях налогообложения размер начисленных премий:

  • методика расчета вознаграждений должна быть понятной и прозрачной;
  • основания для выплат не должны трактоваться двояко.

Обратите внимание, методика расчета премий считается понятной, если сотрудник может определить точную сумму поощрений из условий положения о премировании за выполненные показатели оценки труда. Убедитесь, что порядок премирования соответствует требованиям чиновников, и проверьте в  положении:

  • показатели премирования;
  • основания и условия для вознаграждений;
  • выплаты, которые компания не включает в базу для расчета премий.

Показатели премирования. Проверьте, прописали ли в положении о премировании показатели для каждого вида вознаграждений. Если показатели в документе отсутствуют, но премии выплачивают, компания не сможет учесть эти суммы при расчете налога на прибыль. Инспекторы посчитают такие расходы необоснованными и доначислят налоги.

Основания и условия для вознаграждений.  Убедитесь, что условия для вознаграждений понятны из текста документа. Например, компания прописала в положении о премировании три показателя эффективности работы сотрудников. Руководитель предприятия подразумевает, что для начисления премий нужно выполнить одновременно три показателя. Тогда в тексте документа должна быть понятная оговорка – «показатели работы компания оценивает в совокупности».

Выплаты, которые не входят в базу для расчета премий. Если компания ограничивает размер премий, проверьте, с каких сумм не начисляют бонусы. Дополнительно убедитесь, что в положении нет минимального размера вознаграждений. Например, формулировка «минимальный размер ежемесячных премий равен 10 процентам от должностного оклада» гарантирует сотрудникам премию независимо от результатов работы. Тогда компания вынуждена платить поощрения как часть оклада, иначе ей грозят споры с сотрудниками и инспекцией труда.

Основания для невыплаты премии

Включите в положения основания для невыплаты или снижения премии:

  • невыполнение установленных условий для премирования;
  • срыв сроков выполнения поставленных трудовых задач или необходимых работ;
  • несоблюдение дисциплины труда и рабочего распорядка;
  • утрата имущества или материальных ценностей по вине сотрудника;
  • другие нарушения, предусмотренные в качестве оснований для дисциплинарного взыскания.

Что проверить финансовому директору

Чтобы не переплачивать сотрудникам за недобросовестную работу, проконтролируйте, чтобы в положении о премировании был раздел с условиями, когда предприятие лишит премии полностью или частично. Например, сотрудник не получит премию, если:

  • не выполнил задание, приказ или распоряжение от руководства компании;
  • задержал расчеты по договорам;
  • сорвал график работ;
  • оформил платежные документы с ошибками;
  • исказил отчетность;
  • нарушил трудовую дисциплину;
  • получил претензии и жалобы от деловых партнеров;
  • грубо обращался с коллегами или клиентами;
  • создал конфликтную ситуацию в коллективе.

Если сотрудник не согласен с лишением премии, суды будут на вашей стороне.

Порядок премирования

Здесь пропишите процедуру премирования. Укажите должностных лиц, которые наделяются полномочиями инициировать начисление премии. Это могут быть начальники и руководители отделов или подразделений. Обычно лицо, принимающее решение о премировании – представитель исполнительного органа организации – президент компании, генеральный директор, либо специально созданный экономический или координационный совет. В ведении указанных представителей и находится вопрос о начислении премии. В случае положительного решения, издается приказ, на основании которого бухгалтерия проводит начисление премии и ее выдачу. Также здесь указывается периодичность премирования – ежемесячно, ежеквартально, либо устанавливается иной срок.

Какие источники выплат указать для непроизводственных премий

Если компания выплачивает сотрудникам непроизводственные вознаграждения, в положении о премировании нужно указать источник таких выплат – чистую прибыль. Обратите внимание, формулировка «прибыль, которая остается в распоряжении компании» – устаревшая. Компания зарабатывает чистую прибыль, но распределяют ее собственники бизнеса.

Что проверить в документальном оформлении премий

Чтобы включить премии в расходы по налогу на прибыль и избежать претензий со стороны проверяющих органов, компания должна правильно оформить выплату поощрений. Убедитесь, что в положении о премировании перечислен список документов, которые подтверждают:

  • сотрудник выполнил ключевые показатели эффективности. Например, табель учета рабочего времени или служебная записка руководителя подразделения о показателях подчиненного;
  • бухгалтер рассчитал сумму премии, руководствуясь внутренними регламентами. Например, коллективный договор или положение о премировании;
  • руководитель компании одобрил стимулирующие выплаты. Например, приказ о выплате премий в свободной или унифицированной  форме № Т-11;
  • сотрудник получил вознаграждение. Например, расчетная ведомость.

Эти документы нужны, чтобы обосновать расходы на оплату труда во время выездных налоговых проверок. Если не представите подтверждающие документы, инспекторы доначислят налоги и выпишут штраф.

Заключение

В этом разделе содержатся сведения о порядке вступления положения в силу, время его действия. Традиционно указывается, что разработанное положение применяется до тех пор, пока не будет отменено, либо пока не будет принято новое положение. В противном случае считается, что срок действия положения – неограничен.

Образец положения о премировании 2018

 

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Вам предоставлен неограниченный доступ к «Системе Финансовый директор»

Активируйте доступ прямо сейчас.
Завтра он сгорит!

 
10:11:49


Также, вы сможете прочитать свежий номер журнала Финансовый Директор, архив с 2008 года, скачать книги и формы документов, а также воспользоваться всеми сервисами  для подписчиков.

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.