Как составить идеальное положение о премировании

5805
Вопрос премирования может стать конфликтным, если руководство не позаботилось юридически грамотно составить положение о премировании работников организации. Как избежать вопросов со стороны профсоюза, контролирующих и налоговых органов — читайте в этом материале.

Законодательное поле не дает однозначного определения термину «премия», но упоминает его Трудовом кодексе. Так в статье № 129 «Основные понятия и определения» она относится к стимулирующим выплатам, которые вместе с вознаграждением за труд и компенсационными выплатами формируют заработную плату сотрудника. Статья № 191 ТК РФ «Поощрения за труд» говорит о том, что работодатель может поощрять за добросовестную работу — награждать подарком, почетной грамотой, объявлять благодарность или выдавать премию. Также там указано, что иные виды поощрений определяются коллективным договором или внутренними локальными правилами распорядка.

Что учесть, составляя положение о премировании сотрудников

Правила премирования и порядок выплаты необходимо оформлять документально. В противном случае у налоговых органов могут возникать вопросы о правомерности тех или иных проводок, а также достаточности оснований о снижении налогооблагаемой базы и включении или невключении определенных выплат в фонд оплаты труда. Анализ судебных решений показывает, что без этих правил налоговики легко доказывают свои штрафные санкции даже в судебном порядке. Таким образом, необходимо обезопасить себя и прописать основания и порядок премирования.

Эти сведения могут быть указаны в трудовом договоре, коллективном договоре или в виде отдельного положения (см. также, как избежать признания гражданско-правового договора трудовым). Некоторые работодатели указывают правила премирования в трудовых и коллективных договорах. Однако многие эксперты рекомендуют создать отдельное приложение о премировании, а в указанных договорах ссылаться на это положение. Если предприятие имеет большое количество сотрудников, различных отделов и подразделений, в каждом из которых предусматривается различные условия премирования, то имеет смысл для каждого случая разрабатывать собственное положение.

При подготовке положения необходимо учесть следующие важные особенности:

  • премирование — это право, а не обязанность работодателя, а ее начисление и выплата находится в прямой зависимости от финансовых результатов работы компании;
  • все основания для выплаты премии, а также причины, по которым сотрудник ее лишается должны быть указаны в положении о премировании работников четко и однозначно.

Согласно статье № 74 Трудового кодекса РФ «Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда», необходимо уведомить работников о нововведениях, если само положение о премировании, разрабатывается впервые, дополняется или преобразуется. Работодателю достаточно издать соответствующий приказ о вводе нового положения, с которым под роспись ознакомить персонал компании.

Скачайте полезные документы:

Иконка WordОбразец положения о премировании

Иконка WordПоложение по оплате труда и премиальным выплатам

Иконка WordПример заполнения приказа о поощрении работников

Содержание положения о премировании работников

Закон не устанавливает строгую форму указанного документа, нет и обязательных пунктов, которые там могут быть. Обычно оно содержит следующие разделы.

Общие положения документа о премировании сотрудников

Указываются основные сведения о положении — цель его введения, на кого оно распространяется, статус документа.

Виды премий

 Здесь возможны следующие варианты:

  • общая или коллективная. Начисляется за персональные достижения или за успехи отдела, подразделения или всей компании;
  • денежная или в виде ценного подарка;
  • устанавливается в фиксированном размере или в процентном от оклада с учетом надбавок и процентов;
  • регулярная, начисляемая по итогам определенного периода — месяц, квартал, год либо разовая;
  • порядок финансирования премии — фонд оплаты труда или прибыль компании. Кроме того, финансирование может вестись из других средств. Это могут быть целевые поступления или специальные фонды. Однако в этом случае, их нельзя учитывать как расходы компании при определении налогооблагаемой базы — таково требование статьи № 270 Налогового кодекса РФ;
  • производственная или поощрительная. Начисляется за трудовые достижения, либо в связи с определенной датой, к празднику либо знаковому событию;

Также в этом разделе указываются общие требования к сотрудникам для премирования — минимальный стаж, пропорциональность премирования в случае неполного рабочего месяца и другие ограничения или дополнительные условия.

Основания для начисления премии

В этом разделе необходимо прописать показатели, на которые будет ориентироваться работодатель при ее начислении. Рекомендуется устанавливать четкие, обоснованные и измеряемые значения, которые легко проверить. Следует избегать размытых формулировок наподобие «за значительное улучшение...» или «проявленный профессионализм». В случае обращения работников в суд, такие формулировки трактуются в их пользу. Достаточно написать, например «за повышение плана продаж на 10%», «снижение расходов отдела на 1000 рублей» или «привлечение на работу 20 специалистов». Таким образом, и работник и работодатель будут четко понимать, когда наступает основание для премирования.

Следует исключить дискриминацию при начислении премий. Некоторые работодатели сотрудникам на одной должности и при достижении одинаковых показателей выплачивают разные премии, мотивируя это тем, что вправе сами устанавливать их размер. Проверяющие органы обнаруживают в этом дискриминацию в сфере оплаты труда и могут привлечь работодателя к административной ответственности.

Основания для невыплаты премии

Включите в положения основания для невыплаты или снижения премии:

  • невыполнение установленных условий для премирования;
  • срыв сроков выполнения поставленных трудовых задач или необходимых работ;
  • несоблюдение дисциплины труда и рабочего распорядка;
  • утрата имущества или материальных ценностей по вине сотрудника;
  • другие нарушения, предусмотренные в качестве оснований для дисциплинарного взыскания.

Перечисленные нарушения необходимо фиксировать в письменном виде, в установленном законом порядке. Это позволит использовать их в качестве обоснования при невыплате или снижении премии, а также при необходимости доказать свою правоту в суде или перед контролирующими органами.

Порядок премирования

Здесь необходимо прописать процедуру премирования. Указать должностных лиц, которые наделяются полномочиями инициировать начисление премии. Это могут быть начальники и руководители отделов или подразделений. Обычно лицо, принимающее решение о премировании — представитель исполнительного органа организации – президент компании, генеральный директор, либо специально созданный экономический или координационный совет. В ведении указанных представителей и находится вопрос о начислении премии. В случае положительного решения, издается приказ, на основании которого бухгалтерия проводит начисление премии и ее выдачу. Также здесь указывается периодичность премирования — ежемесячно, ежеквартально, либо устанавливается иной срок.

Заключение

В этом разделе содержатся сведения о порядке вступления положения в силу, время его действия. Традиционно указывается, что разработанное положение применяется до тех пор, пока не будет отменено, либо пока не будет принято новое положение. В противном случае считается, что срок действия положения — неограничен.

Образец положения о премировании 2017

Положение о премировании образец 2017

Образец положения о премировании

Положение о премировании сотрудников

Положение о премировании работников

Можно ли учесть премию в расходах

Статья № 255 НК РФ «Расходы на оплату труда» раскрывает, какие начисления относятся к расходам налогоплательщика, а какие нет. В частности премия, предусмотренная законодательством, трудовым или коллективным договором, относится к расходам на оплату труда и соответственно снижает налогооблагаемую базу. С начисленной премии работодатель обязан удержать НДФЛ и страховые взносы. Премия может быть освобождена от налогообложения только в случае, указанной в статье № 217 НК РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» — если она оформлена как подарок и стоит не более четырех тысяч рублей, а также при иных обстоятельствах. Учитывая, что премию можно выдавать и в виде материальной ценности, то работодатель должен оформить ее как нетрудовой тип премии, а также заключить письменный договор дарения согласно статье № 574 Гражданского кодекса РФ «Форма договора дарения».

Внимание

Включение премии в фонд оплаты труда позволяет снизить налоговую базу, но не освобождает работодателя от удержания НДФЛ и выплаты страховых взносов.

Отличие премии от материальной помощи

Самое важное отличие – премия и материальная помощь по-разному учитываются при определении налогооблагаемой базы.

Материальная помощь не является составляющей заработной платы сотрудника. Поэтому она не снижает налогооблагаемую базу. Материальная помощь выдается работодателем по основаниям не связанным с трудовой деятельностью сотрудника, расходы на материальную помощь не являются расходами на ведение бизнеса. Об этом указано в статье № 270 НК РФ «Расходы не учитываемые в целях налогообложения», пункт 23. Для точного понимания, когда материальная помощь облагается налогом, стоит обратиться к указанной выше статье № 217 НК РФ, она содержит и ряд исключений, при которых выплата материальной помощи не облагается налогом.

Таким образом, если налоговые органы посчитают, что работодатель уменьшил налогооблагаемую базу на размер премии необоснованно и обнаружат, что она относится к материальной помощи, то они могут применить санкции к предприятию. Возможна и иная ситуация. Компания указывает, что определенная выплата — это материальная помощь, а следовательно не уплачивает с нее налог на доходы физических лиц и взносы. В этом случае налоговая может обнаружить, что указанная материальная помощь носит признаки выплат связанных с выполнением трудовых функций, и тоже применяет санкции за невыплату НДФЛ и страховых взносов.

Следовательно, когда в компании будет разрабатываться образец положения о премировании работников, необходимо строго и четко прописать, что премия выдается исключительно за выполнение трудовых функций и в качестве поощрения за труд. Такой документ облегчит жизнь и работодателю, и сотрудникам организации.

ВИДЕО: Самые важные локальные нормативные акты компании

О правилах составления самых важных локальных нормативных актов компании, среди которых положение об оплате труда и премировании, рассказывает Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль