Роялти: налогообложение и риски

1549
Налоговое регулирование выплат роялти является предметом как внутринационального законодательства, так и межгосударственного. В статье раскроем основные налоговые риски, возникающие при выплате роялти как российским, так и иностранным организациям.

Что такое роялти по российскому законодательству

Российское законодательство не содержит отдельного понятия «роялти». В то же время часть 5 статьи 1235 ГК РФ предусматривает уплату – обусловленное лицензионным договором вознаграждение.

Налоговый кодекс РФ, в свою очередь, в пункте 37 статьи 246 предусматривает отнесение к расходам, связанным с производством и реализацией периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и правами на средства индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы).

Также НК РФ в целях налогообложения рассматривает доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и прав на приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы) в качестве внереализационных доходов по налогу на прибыль организаций в соответствии с положениями статьи 250 НК РФ.

Роялти и международное право

Понятие роялти – это широко распространенный термин международного права, используемый во многих соглашениях об избежании двойного налогообложения.

Примером могут служить такие межгосударственные документы:

  • Конвенция между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики от 09.04.1996 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения»,
  • Конвенция между Правительством РФ и Правительством Чешской Республики от 17.11.1995,
  • Конвенция между Правительством РФ и Правительством Королевства Саудовская Аравия от 11.02.2007,
  • Конвенция между Правительством РФ и Правительством Греческой Республики от 26.06.2000,
  • Конвенция между Правительством РФ и Правительством Королевства Испания от 16.12.1998 и многие другие.

Все перечисленные конвенции в переводе на русский язык дают идентичное определение термину роялти.

Поэтому, ответ на вопрос, что такое роялти – это платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление права пользования любым авторским правом на произведения литературы, искусства или науки, включая кинофильмы или фильмы, записи и другие средства демонстрационных или звуковых репродукций, любым патентом, товарным знаком, дизайном или моделью, планом, секретной формулой или процессом, или за пользование или право пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием, или за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Таким образом, очевидно, что налоговое регулирование выплат роялти является предметом как внутринационального законодательства, так и межгосударственного.

Налогообложение роялти и риски

Рассмотим наиболее распространенные риски при выплате роялти.

Итак, с точки зрения налогового законодательства РФ денежные средства в форме роялти признаются доходом организации-лицензиара и облагаются налогом на прибыль организаций в соответствии с положениями статьи 250 НК РФ (см. также законные способы оптимизации налога на прибыль).

В порядке, предусмотренном подпунктом 3 пункта 4 статьи 271 НК РФ, указанные доходы признаются на дату осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Также выплата роялти в РФ признается расходом для организации-лицензиата в целях формирования базы по налогу на прибыль организаций согласно положениям пункта 37 статьи 264 НК РФ.

НДС

Реализация прав на использование результатов интеллектуальной деятельности освобождена от обложения НДС в соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

Однако стоит обратить внимание на то, что данное правило распространяется на передачу не всех объектов интеллектуальной собственности, а только поименованных в названной статье. В случае передачи прав на использование иных объектов интеллектуальной собственности, НДС должен быть исчислен в общем порядке (читайте про опасные и безопасные способы оптимизации НДС).

Это в равной степени относится как к российским, так и к иностранным организациям. В отношениях с иностранными компаниями российская фирма будет выступать налоговым агентом согласно положениям статей 161, 310 НК РФ. Такой позиции, в частности, придерживается Минфин РФ в письме от 01.02.2016 № 03-07-08/1441.

Выплата роялти в пользу иностранных организаций

В случае выплаты роялти в пользу иностранных организаций действуют дополнительные нормы налогового законодательства как национальные, так и межгосударственные.

Выплата роялти иностранной компании является для нее получением дохода от источников в Российской Федерации, в связи с чем, организация, выплачивающая такой доход, может выступать налоговым агентом в соответствии с положениями статьи 310 НК РФ.

При этом соглашениями об избежании двойного налогообложения, как правило, предусмотрены условия, позволяющие фактическому получателю дохода в виде «роялти» облагать указанные доходы в соответствии с его национальным законодательством.

Национальное законодательство, в свою очередь, зачастую предусматривает пониженные, по сравнению с российским налоговым законодательством, ставки или отсутствие налогообложения соответствующей группы доходов в целом.

Право на исчисление налога на прибыль

Для подтверждения права на исчисление налога на прибыль организаций в порядке, предусмотренном соответствующим соглашением об избежании двойного налогообложения, иностранная компания должна отвечать определенным критериям, которые предусмотрены как национальным законодательством, так и международными актами.

В частности, статья 312 НК РФ предусматривает для применения пониженной ставки предоставление документов, подтверждающих:

  • место нахождения иностранной организации;
  • фактическое право на получение дохода.

НК РФ не закрепляет каких-либо специальных требований к указанным документам. В частности, постоянное местонахождение может быть подтверждено путем предоставления справки по форме, установленной внутренним законодательством иностранного государства (сертификат резидентства).

Однако Минфином России в письмах от 24.07.2015 № 03-08-05/36499, от 27.03.2015 № 03-08-05/16994, от 13.07.2015 № 03-00-08/2/40211 выработаны рекомендации в отношении содержания документов, представляемых в подтверждение права на получение дохода.

Названные документы, по мнению Минфина РФ, должны содержать следующие сведения:

  • о наличии у получателя дохода права самостоятельного распоряжения и использования полученных дивидендов;
  • о возникновении у получателя дохода налоговых обязательств, подлежащих уплате, наличие которых подтверждает отсутствие экономии на налоге у источника в Российской Федерации при последующей передаче полученных денежных средств третьим лицам (местом резидентства или регистрации которых является государство (территория), с которым Российской Федерацией не заключен международный договор);
  • о раскрытии последовательностей прямого и (или) косвенного участия лица, признающего себя фактическим получателем выплачиваемого дохода, документальное подтверждение таких последовательностей.

Несмотря на отсутствие в НК РФ четких требований к указанным документам, непредставление их несет риски доначисления суммы налога, не перечисленной в связи с применением положений, предусмотренных соглашением с иностранным государством.

Установление бенефициарного собственника

Определяющим фактором в данном случае является установление фактического «бенефициарного» собственника получаемого дохода в целях определения

  • страны уплаты налога (Российская Федерация или иностранная юрисдикция);
  • субъекта уплаты (российская организация, иностранная организация);
  • применимой ставки.

Эта концепция широко и успешно применяется налоговыми органами в целях предупреждения получения необоснованной налоговой выгоды, поскольку учет российской организацией расходов на уплату «роялти» при одновременном пониженном налогообложении или отсутствии такого налогообложения в иностранной юрисдикции долгое время являлись одной из самых распространенных схем уклонения от уплаты налогов на территории РФ.

Налоговое законодательство РФ при этом дает такие определения термину «бенефициарный» владелец:

  • лицо, которое в силу прямого и (или) косвенного участия в организации, либо контроля над организацией, либо в силу иных обстоятельств имеет право самостоятельно пользоваться и (или) распоряжаться доходом;
  • лицо, в интересах которого иное лицо правомочно распоряжаться таким доходом (оба определения приведены в соответствии с пунктом 2 статьи 7 НК РФ);
  • лицо, признаваемое имеющим фактическое право на получение дохода, если такое лицо является непосредственным выгодоприобретателем такого дохода, то есть лицом, которое фактически получает выгоду от выплачиваемого дохода и определяет его дальнейшую экономическую судьбу (определение приведено в соответствии с пунктом 3 статьи 312 НК РФ).

В случае если иностранная организация создана и существует исключительно для получения налоговой выгоды в виде пониженной ставки налогообложения дохода и учета российской организацией расходов по выплате роялти, российская организация несет риски по доначислению налога на прибыль организаций.

Факт передачи интеллектуальной собственности

Подлежит доказыванию также наличие самого факта передачи интеллектуальной собственности. Если налоговый орган докажет, что фактически никакого секрета производства или иной интеллектуальной собственности передано не было, иностранная организация служит искусственно созданным транзитным звеном, то налог будет доначислен в сумме излишне учтенных расходов.

Как избежать налоговых рисков

Для того чтобы избежать таких налоговых рисков, при заключении соответствующих лицензионных договоров, особенно с взаимозависимыми компаниями, ориентиром можно считать решение ФНС России в отношении ООО «Ниссан Мотор Рус» от 09.02.2016 № СА-4-9/1907@, вынесенное по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.

Налоговое ведомство подтвердило правомерность позиции налогоплательщика, руководствуясь представленными документами, подтверждающими:

  • выполнение иностранной компанией функций по развитию ноу-хау и товарных знаков;
  • ведение научно-исследовательской деятельности, направленной на разработку и адаптацию технологии к потребностям конкретного рынка,
  • осуществление функции контроля качества в отношении региональных производств, с целью повышения эффективности производства и развития инновационных решений для оптимизации производственных процессов.

Российские налоговые органы кроме того запросили информацию у зарубежных коллег, подтвердивших право на фактический доход и исчисление в отношении полученных доходов налоговых платежей, предусмотренных законодательством иностранного государства.

Как видно из указанного решения, основополагающим в данном случае является доказывание осуществления реальной деятельности иностранной организацией, несение обычных рисков, связанных с получением доходов (в форме как минимум уплаты налога) и отсутствия транзитного характера операций.

Налоговые риски при выплате роялти российским компаниям

Несмотря на развернутую практику налоговых споров в отношении роялти, выплаченных иностранным компаниям, отношения, в которых обе стороны являются российскими организациями, также могут быть источниками налоговых рисков.

Стоит обратить внимание, что в соответствии с положениями абзаца 2 пункта 2 статьи 1235 ГК РФ, в действующей редакции, предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности по лицензионному договору подлежит государственной регистрации. Соответственно, в случае отсутствия государственной регистрации, налогоплательщик не имеет права на учет расходов в целях налогообложения прибыли по договору.

Названные изменения фактически закрыли вопрос налогового учета расходов по лицензионным платежам, уплачиваемым до осуществления государственной регистрации лицензионного договора.

До вступления в силу изменений в статью 1235 ГК РФ налогоплательщики пользовались правом распространения действия условий договора на отношения, возникшие до его заключения в порядке положений пункта 2 статьи 425, пункта 3 статьи 433 ГК РФ. На этом основании осуществлялся учет соответствующих расходов.

После вступления в силу соответствующих поправок, такие действия несут существенные риски доначисления налога на прибыль организаций в отношении расходов, понесенных налогоплательщиком до осуществления государственной регистрации лицензионного договора.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль