-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети
-

Стоимость собственного капитала. Формула расчета для непубличных компаний

16 мая 2020
12143
Средний балл: 0 из 5
руководитель практики «Привлечение инвестиций» КСК групп

Формул для расчета стоимости собственного капитала несколько. Непубличным компаниям для определения стоимости собственного капитала можно применять модель оценки долгосрочных активов (CAPM), которую часто используют инвестиционные профессионалы.

Формула расчета стоимости собственного капитала является краеугольным камнем для оценки инвестиционных проектов, а также для оценки стоимости бизнеса. Значение стоимости собственного капитала необходимо для определения средневзвешенных затрат на капитал (WACC). Стоимость (цена) собственного капитала – это ставка доходности, которую требует собственник на свой инвестированный капитал. См. также WACC что это такое и как рассчитать.

Модель для расчета стоимости собственного капитала непубличных компаний

Для расчета стоимости собственного капитала для непубличных компаний используется модифицированная модель оценки долгосрочных активов (CAPM, capital asset pricing model), которая была предложена У. Шарпом (Sharpe, 1964). Конечно в академической литературе существует много других подходов, но большинство инвестиционных профессионалов используют именно ее.

Модель САРМ говорит о том, что ожидаемая доходность инвестора складывается из 2х компонентов: безрисковой ставки доходности (Rf) и премии за риск инвестирования в акционерный капитал (ERP). Сама же премия за риск корректируется на систематический риск актива. Систематический риск обозначается коэффициентом бета (b). Таким образом, если коэффициент бета больше 1, означает, что актив представляется более рисковым, чем рынок. Тем самым ожидаемая доходность инвестора будет выше. Если коэффициент бета меньше 1 – актив представляется менее рисковым, чем рынок, и тем самым ожидаемая доходность инвестора будет ниже.

Читайте также: Формула расчета CAPM

Формула для расчета стоимости собственного капитала

Ниже представлена формула для расчета собственного капитала. Это формула модифицированной САРМ, которая применяется, чтобы рассчитать стоимость собственного капитала для российских непубличных компаний.

Re = Rfl = b * ERP + S1 + S2, где

Re – стоимость собственного капитала;

Rfl – локальная безрисковая ставка доходности. Доходность российских государственных облигаций ОФЗ;

b – бета коэффициент;

ERP – премия за риск инвестирования в акционерный капитал;

S1 – премия за малую капитализацию;

S2 – специфические риски.

Пример расчета стоимости собственного капитала непубличной компании

Давайте подробно рассмотрим каждую из составляющих формулы расчета стоимости собственного капитала и определим, где взять сами данные для вычислений. Для примера я возьму гипотетическую российскую компанию, производителя безалкогольных напитков.

Читайте также: Готовое решение для расчета стоимости собственного капитала

Информация о гипотетической компании:

  • Отрасль – производство безалкогольных напитков;
  • Выручка – 7 млрд руб.
  • Соотношение заемного капитала к собственному (D/E) – 0,35

Разберем все элементы в формуле расчета стоимости собственного капитала.

Локальная безрисковая ставка доходности

Данный показатель является универсальным для всех российских компаний и уже включает в себя страновые риски. На сайте rusbonds.ru можно найти информацию по доходности российских ОФЗ. На 27 июня 2016 года доходность по российским ОФЗ составляла 9,4%. То есть, приобретя российскую государственную облигацию, мы можем получить в рублях доходность на уровне 9,4%. Это значение и будем использовать в нашей формуле расчета стоимости собственного капитала.

Читайте также: Недостатки WACC

Какой бета-коэффициент использовать в формуле расчета стоимости собственного капитала

Чтобы рассчитать бета-коэффициент для нашей компании, нам необходимо определить бета отрасли. На сайте Асвата Дамодарана можно ознакомиться с отраслевыми бетами для развивающихся рынков. Чтобы не уходить в теорию, сразу скажу, что для расчета стоимости собственного капитала по нашей формуле необходимо взять безрычаговый бета коэффициент (unlevered beta). Как мы видим, данный показатель для производителей безалкогольных напитков  оставляет 1,06.

Стоимость собственного капитала. Формула расчета для непубличных компаний

Далее воспользуемся формулой Хамады, чтобы рассчитать данный показатель для нашей гипотетической компании.

Формула рычаговой беты коэффициента по формуле Хамады выглядит следующим образом:

Стоимость собственного капитала. Формула расчета для непубличных компаний

Где,

bl – рычаговая бета или бета с учетом долговой нагрузки;

bu – безрычаговая бета или бета отрасли;

Т – ставка налога на прибыль, для российских компаний данный показатель будет равняться 20%;

D/E – соотношение заемного капитала к собственному.

Таким образом, мы определили еще один элемент формулы расчета стоимости оборотного капитала. <ета-коэффициент нашей гипотетической компании будет равняться 1,36.

1,06 * (1 + (1 - 20%) * 0,35) = 1,36

Премия за риск инвестирования в акционерный капитал (ERP)

В формуле расчета стоимости собственного капитала мы будем использовать ERP для США. Почему? Во-первых, премия за риск инвестирования в акционерный капитал не зависит от инфляционных ожиданий, так номинальная ERP равна реальной ERP.

ERPNominal = RM, Nominal - Rf, Nominal

Где,

RM, Nominal = RM, Real + i

Rf, Nominal = Rf, Real + i

ERPNominal = ERPReal

i – ожидаемая инфляция.

Во-вторых, страновые риски уже учтены в ОФЗ (локальная безрисковая ставка доходности). Как правило, премия за риск инвестирования в акционерный капитал для развивающихся рынков рассчитывается как ERP для США + премия за страховой риск. Но так как в доходности по ОФЗ страновой риск уже сидит, то нет необходимости дублировать страховой риск для ERP. Получается, что в формуле расчета стоимости собственного капитала будем использовать значение премии за риск инвестирования в акционерный капитал для США, равный 5%.

Премия за размер в формуле расчета стоимости собственного капитала

В связи с тем, что маленькие компании рисковее больших, возникает дополнительная премия. В таблице ниже представлены эмпирические исследования Ibbotson относительно премии за размер. Как мы видим в таблице, размер определяется на основе рыночной капитализации.

Decile Market Capitalization of Smallest Company (in millions) Market Capitalization of LagestCompany (in millions) Size Premium (Return in Excess of Camp)
Mid-Cap (3-5) $1,919,240 $7,686,611 1.12%
Low-Cap (6-8) 514.459 $1,909.051 1.85%
Micro-Cap (9-10) 1.139 $514.209 3.81%

Для большинства российских непубличных компаний мы можем использовать премию в размере 3,81%, так как очень мало непубличных компаний, которые имеют стоимость выше 500 млн. долл. США.

Премия за специфические риски

Специфические риски – это риски специфичные для компании. Они рассчитываются экспертно и составляют от 0 до 5%. К основным специфическим рискам относятся:

  • зависимость бизнеса от 1–2 клиентов;
  • зависимость бизнеса от 1–2 поставщиков;
  • зависимость бизнеса от акционера или другого члена управленческой команды.

Предположим, что у нашей компании средние специфические риски, которые составляют 2,5%.

Теперь подставляем все значения в формулу для расчета стоимости собственного капитала.

Получаем стоимость собственного капитала для гипотетической компании:  9,4%+1,36*5%+3,81%+2,5% = 22,51%. 

Обсудить статью можно в официальных группах журнала в соцсетях Стоимость собственного капитала. Формула расчета для непубличных компаний   Стоимость собственного капитала. Формула расчета для непубличных компаний   Стоимость собственного капитала. Формула расчета для непубличных компаний

Скачайте книгу «Excel для финансового директора»

Скачать книгу в PDF


Прочитав пособие, вы сможете с легкостью решать в Excel такие важные для финансового руководителя задачи, как:

  • построение системы управленческого учета и отчетности;
  • организация бюджетирования;
  • создание финансовых моделей;
  • инвестиционный анализ в Excel;
  • решение типовых задач (организация веб-опросов, рассылка расчетных листков, контроль дебиторской задолженности)
logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.