Госдума вводит наказание за организацию финансовых пирамид

3 декабря 2015 102
В среду, 2 декабря, Госдума приняла в первом чтении законопроекты, устанавливающие штрафы за создание и рекламу финансовых пирамид. Поправки предусмотрены в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что в последнее время в России происходит активизация деятельности финансовых пирамид. При этом действующее законодательство РФ не содержит каких-либо запретов на создание и работу таких организаций. В связи с этим законопроектами предусматривается введение штрафов за организацию и осуществление деятельности финансовых пирамид: для граждан - от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 100 тыс. рублей, для компаний - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Такая же ответственность предлагается за рекламу финансовых пирамид.

В УК РФ будет введена ответственность за организацию финансовых пирамид и привлечение денег в крупном размере. Штраф устанавливается в размере до 1 млн рублей, либо в размере зарплаты за период до 2 лет. Также вводится ответственность в виде принудительных работ на срок до 4 лет, либо лишение свободы на этот же срок.

Соответствующие законопроекты приняты в первом чтении. 

ЦБ РФ поддерживает введение ответственности за создание финансовых пирамид и намерен активно выявлять подобные структуры в российских регионах, отмечается в официальном сообщении регулятора. 

"Банк России считает данный законопроект крайне важным для существования рынка добросовестных финансовых услуг, - отметил начальник Главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Валерий Лях. -  При этом мы подчеркиваем необходимость дальнейшего финансового образования и повышения финансовой грамотности населения".



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях