-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети
-

Правительство РФ утвердило список запрещенных к импорту товаров

7 августа 2014
1514
Средний балл: 0 из 5

С 7 августа 2014 года на один год вводится полный запрет на поставки в Россию ряда товаров из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, сообщил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев. При этом правительство готово пересмотреть сроки действия мер, если партнеры РФ будут готовы обсудить вопросы сотрудничества.

Постановление «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», вводящее эмбарго на импорт ряда товаров из стран, которые ввели экономические санкции в отношении РФ, уже подписано (указ Президента РФ от 06.08.14 № 560).  

Речь идет о запрете на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы. Также эмбарго вводится и на молоко и молочную продукцию, фрукты, овощи, орехи, колбасы, готовые продукты, включая сыры и творог. Ограничения не коснулись детского питания и товаров, которые россияне сами покупают за границей.

«Долгое время наша страна никак не отвечала на так называемые санкции, которые отдельные государства ввели в отношении России, - сказал Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства. - Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции - это тупиковый путь, что они никому не нужны. Они не поняли».
 
Правительству поручено незамедлительно провести мероприятия, связанные с выполнением решения. Заметим, что Японию и Швейцарию запреты не затронули, несмотря на то что эти страны ввели санкции против России.
 

Как российский рынок отреагирует на запретные меры

Правительство РФ утвердило список запрещенных к импорту товаровКузьма Куракин, руководитель казначейства ООО «Управляющая компания ТАВРОС»

Ответные санкции со стороны России, вводящие запрет на импорт отдельных видов сельхозпродукции, в том числе говядины, свинины, мясо птицы, существенно повлияют на производственный и ценовой баланс на внутрироссийском рынке. Безусловно, российские мясные производители с оптимизмом встречают данное решение Правительства, так как с учетом временных ограничений ввоза по свинине из ЕС и США в течение 2013 - 2014 годов, средние рыночные цены на живых свиней на внутреннем рынке возросли более чем в 2 раза (с 60 руб/кг в начале 2013 до 125 руб/кг в июле 2014 года), что положительно отразилось на финансовых результатах. С учетом данного решения рыночная цена будет расти и произойдет замещение на продукцию отечественного производителя. Единственный минус – запрет также коснется завоза маточного поголовья, который необходим для комплектования новых производственных мощностей и обновления генетики на действующих предприятиях. Одновременно, стоит заметить, что уже сейчас в РФ растет число селекционно-гибридных центров, поставляющих современную высокопродуктивную генетику - то есть, альтернатива есть.

Правительство РФ утвердило список запрещенных к импорту товаровКонстантин Бушуев, начальник отдела  анализа рынков «Открытие Брокер»
 
Российские ответные санкции, запрещающие импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, ранее поддержавших секторальные санкции против России, могут иметь ограниченный негативный эффект для российской продуктовой розницы и рестораторов. При этом прибыли дискаунтеров могут пострадать в меньшей степени, чем сетей крупных продуктовых гипермаркетов. Впрочем, большинство товаров из перечня вполне может заменить импорт из стран Латинской Америки, Азии и Африки, а также внутреннее производство. На глобальном рынке продовольственных товаров сейчас продавцов больше, чем покупателей. Ожидается, что российские продуктовые сети смогут заместить основные объемы в течение нескольких месяцев. Продовольственная инфляция за счет такого запрета в моменте может увеличиться, но, на наш взгляд, не существенно – в августе-сентябре традиционно будут играть факторы сезонного снижения потребительских цен. Для некоторых публичных российских компаний, чьи акции торгуются на Московской бирже, например, ГК Черкизово, Русское Море, ОМПК, такой запрет может, наоборот, расширить продажи и увеличить прибыльность бизнеса.
 
Правительство РФ утвердило список запрещенных к импорту товаровМаксим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»
 
На мой взгляд, речь идет о вынужденном создании дополнительных инструментов влияния на внешнеторговых партнеров в условиях сохраняющегося геополитического кризиса и обостряющихся политических и экономических противоречий. В правовом поле такой механизм создает необходимое пространство для оперативных ограничений импорта той или иной номенклатуры продуктов питания и сельхозсырья. При этом вероятные негативные последствия жестко просчитываются.
Такие временные эмбарго в краткосрочной перспективе, скорее всего, не приведут к каким-либо выраженным негативным последствиям для российского рынка. В большинстве случаев речь идет о таких секторах, где уровень зависимости от импорта либо уже сравнительно невысокий и выпадающие объемы могут быть достаточно быстро компенсированы за счет расширения внутреннего производства (для отечественного АПК это даже позитивный стимул) и альтернативных закупок. Либо о тех сегментах, где импорт, попадающий под запрет, вполне безболезненно может быть заменен за счет поставок продукции из других стран. В этом случае крупнейшими бенефициарами, конечно, будут выступать внешнеторговые партнеры из стран ТС и СНГ, страны Ближнего Востока, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона.

Так, зависимость России от импорта мясосырья за последнее десятилетие снизилась примерно с 50% до 15-25% в различных сегментах. Доля США в поставках существенная – около 40 - 50%. Но ограничения, тем не менее, не могут повлиять на индустрию  критическим образом – снижение может быть нивелировано за счет отечественной продукции и расширения импорта, например, из Бразилии – также одного из крупнейших поставщиков мяса в Россию. В секторе свежих фруктов и овощей, даже по узкой номенклатуре (допустим, речь о яблоках), нет выраженной зависимости от тех или иных региональных поставщиков. Учитывая климатические особенности, обеспечить себя круглый год собственной плодоовощной продукцией страна не может, но зато каналы поставок здесь диверсифицируются без серьезных издержек.  Можно относительно быстро, без критических последствий для розничных цен и инфляции переориентироваться на поставки, например, из стран партнеров по СНГ, из стран Ближнего Востока – традиционно крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию - и целого ряда других регионов мира. Одновременно европейский и американский агропромышленный бизнес, для которого Россия, с ее 30% импорта в структуре потребления продуктов питания, традиционно является одним из ключевых партнеров, несомненно, будет нести заметные убытки в связи с возможными эмбарго.
 
Оценить потери в моменте достаточно сложно, но потенциально речь может идти о приостановке поставок на сотни миллионов долларов. Для российских игроков, технологические процессы которых серьезно зависят от импортного сырья, подобные процессы скорее менее болезненны, но также весьма неблагоприятны. Поэтому, конечно, бизнес-сообщество будет лоббировать поиск компромиссных решений, стабилизации сложного политического контекста и восстановления нормального торгово-экономического сотрудничества.
 

Читайте также:

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.