-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

На что обратить внимание при изменении сроков действия договора

17 июня 2020
3643
Средний балл: 0 из 5
юрист

В статье речь пойдет о сроке действия договора и его продлении. На первый взгляд, тема сроков понятна и уже изучена. Гражданское законодательство РФ регулирует этот вопрос, а представители правовой доктрины регулярно пишут научные статьи и комментарии. Однако на практике юристы продолжают сталкиваться с разного рода формулировками в договорах, которые вызывают сомнения и споры о сроке действия договора.

Cроки действия договора и их окончание

По общему правилу контракт вступает в силу и становится обязательным для сторон в момент его заключения (статья 425 ГК РФ), а вот срок окончания действия договора законом прямо не предусмотрен. Обычно стороны договариваются о сроке и прописывают его в тексте документа.

Стороны должны понимать, что срок действия контракта и срок исполнения обязательств по нему – это не одно и то же. В одних документах отличие срока действия от срока обязательства явное, там мы видим разрыв во времени между периодом действия и периодом исполнения сторонами обязательств. В других эти периоды совпадают. Стороны также могут указать (либо это уже установлено законом для определенного вида документов), что окончание срока действия влечет автоматическое прекращение обязательств. Если же в документе такое условие отсутствует, он будет действовать до момента полного исполнения сторонами принятых на себя обязательств.

Приведем несколько примеров.

Пример № 1. Гарантийные обязательства и сроки действия контракта 

В договоре подряда на разработку программного обеспечения от 01 января 2017 указано, что работы должны выполняться подрядчиком поэтапно. По каждому этапу установлен свой срок исполнения в пределах общего срока по контракту. При этом документ действует до 31 декабря 2017 года. Также в тексте установлен гарантийный срок – три года.

В примере видно, что стороны пришли к соглашению о взаимном сотрудничестве в течение 2017 года. В этот период подрядчик поэтапно пишет программы для ЭВМ и сдает результаты заказчику. При этом контрактом установлены обязательства подрядчика, которые выходят за рамки срока действия, – это гарантийные обязательства, действующие в течение трех лет после сдачи результата заказчику. Следовательно, фактический срок действия – это завершение трехлетнего гарантийного периода.

Пример № 2. Сроки действия лицензионного договора указаны

Стороны заключили лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака на территории РФ. Срок действия – 3 года.

Здесь срок действия и срок основного обязательства (предоставление в пользование исключительного права на товарный знак) совпадают. После истечения срока действия, право пользователя на товарный знак прекратится, как и сам контракт. 

Также необходимо отличать срочный договор (с указанием срока действия) от бессрочного (без указания срока). Одни контракты могут быть бессрочными, а другие – нет, так как закон это не позволяет.

Пример № 3. Сроки действия лицензионного договора не указаны

Стороны заключили лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака на территории РФ, но не указали срок, на который право предоставлено пользователю.

На первый взгляд, контракт из примера №3 является бессрочным, так как срок отсутствует. Однако закон регулирует эту ситуацию иначе, указывая, что если в лицензионном договоре срок его действия сторонами не определен, он считается заключенным на пять лет (п.4 ст.1235 ГК РФ). Следовательно, по истечении пяти лет стороны должны продлить его  через процедуру регистрации в Роспатенте.

Скачайте полезные документы:

Иконка WordРегламент договорной работы компании
Иконка WordПоложение о системе управления договорами

Изменение срока действия договора

По общему правилу изменение срока действия договора (его продление) оформляется сторонами дополнительным соглашением в той же форме, что и контакт (статьи 450, 452 ГК РФ).

Существуют две точки зрения на последствия, которые порождает продление. Одни считают, что это прекращение прежнего документа и рождение нового, другие полагают, что новый контракт не возникает, меняется лишь срок его действия. Эти точки зрения можно наблюдать и в судебной практике.

Пример № 4. Государственная регистрация договора аренды

Наиболее известный пример – дело, которое вошло в Информационное письмо Президиума ВАС РФ №59. Рассматривая вопрос о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества сроком до года и его продлении на тот же срок дополнительным соглашением. Суд указал, что при этом возникает новый документ с таким же сроком (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59, также п.31 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 №66).

В связи с этим, в определенных случаях в целях устранения потенциального спора, будет правильным заключить новый документ, а не продлевать его.

Пролонгация договора без дополнительного соглашения

Продление возможно и без заключения сторонами дополнительного соглашения. Стороны могут предусмотреть в контракте возможность его автоматической пролонгации с соблюдением определенного порядка. Автоматическая пролонгация законом прямо не предусмотрена, но и не запрещена. Такая возможность основана на общих принципах гражданского законодательства, а именно принципах автономии воли сторон и свободы договора (ст.ст. 1, 2, 421 ГК РФ). Принцип свободы договора является универсальным принципом частного права. Он предполагает свободу выбора сторонами формы и условий контракта, если законом не предусмотрено иное. Поэтому стороны часто используют эту форму изменения контракта, как способ сокращения издержек и уменьшения объема документооборота.

Формально автоматическая пролонгация возможна не только из условий самого документа, но и в силу закона, а также в силу правовой природы отношений, которые складываются между сторонами.

Пример № 5. Пролонгация в силу закона

В качестве примера пролонгации в силу закона можно привести пункт 2 статьи 540 ГК РФ, согласно которой договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок, если стороны не заявят о его прекращении. При определенных условиях автоматически также продлевается договор доверительного управления ПИФ (ч.4 ст.12 Федерального закона от 29.11.2001 №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»).

Пример №6. Автоматическая пролонгация на основании сложившихся между сторонами отношений

Здесь можно привести в пример продолжение использования арендатором арендованного помещения после истечения срока договора аренды, при условии, что ни одна из сторон прямо не заявила о прекращении контракта, наоборот, отношения сторон продолжились по умолчанию. В этом случае он считается автоматически продленным (возобновленным) на прежних условиях на неопределенный срок (п.2 ст.621 ГК РФ). При этом каждая сторона вправе в любое время отказаться от документа с неопределенным сроком, предупредив другую сторону за три месяца. С этой точки зрения договор аренды недвижимости, приобретая неопределенность по сроку, становится рискованным для обеих сторон.

Автоматическая пролонгация из условий возможна, если стороны прямо предусмотрели это в документе, проявив внимательность и должную осмотрительность, тщательно формулируя такое условие. Формулировка условия о сроке не должна порождать сомнений относительно первоначального срока, длительности нового срока, количестве и условий автоматического продления.

Что учесть при автоматической пролонгации договора

Девятым ААС рассматривалось дело, в котором лицо обратилось в Роспатент с заявлением о регистрации изменений лицензионного договора на изобретение (постановление от 22.12.2011 по делу №А40-22010/11-94-174). Изменения предусматривали ежегодную автоматическую пролонгацию. Роспатент отказал в регистрации, посчитав такую форму пролонгации незаконной. Регистратор утверждал, что пролонгация каждый раз должна совершаться в той же форме, что и контракт, то есть письменно и через процедуру регистрации. Иначе говоря, автоматически это сделать невозможно. Однако суд не согласился с этими доводами и пояснил, что нарушением закона в такой ситуации могла быть пролонгация вне срока действия исключительного права на изобретение или фактическое истечение срока действия. Все остальное не может служить препятствием для регистрации соглашения с такой формулировкой о пролонгации. Аналогичные выводы сделаны в постановлении ФАС Московского округа от 03.09.2012 по делу №А40-120808/11-26-947 и постановлении ФАС Уральского округа от 20.08.2012 по делу №А07-22785/2011.

Следует отметить, что не только Роспатент «не любит» автоматическую пролонгацию. Многие государственные органы также настороженно относятся к таким формулировкам. Чтобы избежать споров, они предпочитают не принимать подобного рода контракты от предпринимателей, в частности в случаях предоставления лицензий на определенные виды деятельности.

Например, Федеральный закон от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предусматривает лицензионное требование о наличии у заявителя недвижимого имущества на праве аренды сроком не менее одного года, то есть долгосрочной аренды (п.6 ст.16). Известно, что подход чиновников к оценке документов на выдачу лицензии, – формальный. Поэтому договор аренды помещения со сроком 11 месяцев и условием об автоматической пролонгации, государственный орган, скорее всего, не устроит.

Пролонгация договоров и госзакупки

Автоматическая пролонгация не прижилась и в процедурах государственных закупок. Существует мнение, что такое условие нарушает требования Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ. Например, в решении АС Курганской области от 22.07.2015 по делу №А34-3527/2015 указано, что использование условия о ежегодной автоматической пролонгации договора, заключенного бюджетным учреждением, не позволяет определить дату окончания правоотношений. По мнению суда, это обстоятельство увеличивает стоимость контракта, поэтому условие о пролонгации является недействительным в силу статей 167, 168 ГК РФ.

Но существует и иная судебная практика, в которой суды признают возможность включения в государственный контракт условия об автоматической пролонгации. Например, в постановлении Семнадцатого ААС от  28.11.2016 по делу №А60-20876/2016 суд указал, что в Законе №44-ФЗ не установлен запрет на включение в контракты таких условий, следовательно, это возможно при определенных обстоятельствах. Конкретно по этому делу суд также ссылался на отраслевые нормативные акты, из совокупности которых условие об автоматической  пролонгации контракта на следующие периоды выглядят законными и обоснованными. 

Изменение сроков договора аренды

ФАС России считает, что несмотря на требование закона о соблюдении процедуры торгов для заключения договора аренды государственного недвижимого имущества, его продление возможно и без соблюдения такой процедуры. В частности, это указано в письме ФАС России от 24.04.2014 №ЦА/16309/14. Формально нет причин не использовать формулировку об автоматической пролонгации в такой ситуации, если организатор торгов не возражает. Однако условие об автоматической пролонгации в первоначальной редакции контракта и заключение дополнительного соглашения о продлении срока впоследствии, для собственника (государства) – совершенно разные пути реализации одной идеи.

В интересном аспекте пролонгация договора аренды недвижимого имущества также была рассмотрена в постановлении ФАС СЗО от 23.01.2014 по делу №А05-5212/2013 о признании деятельности физического лица предпринимательской. Суть дела заключалась в том, что гражданин сдавал в аренду помещения до получения им статуса ИП. По этой причине он был привлечен к ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ. При этом суд назвал условия о сроках и возможности пролонгации договоров аренды условиями о предпринимательских рисках, что стало одной из причин квалификации деятельности гражданина в качестве предпринимательской.

ВИДЕО: Налоговые ловушки в договоре аренды

О том, какие налоговые ловушки таятся в договоре аренды и как их избежать, на видео рассказывает Сергей Рюмин, управляющий партнер компании «Инвестаудиттраст».

Таким образом, условие об автоматической пролонгации не такое простое, как кажется на первый взгляд, оно содержит массу подводных камней и может повлечь за собой неожиданные последствия. Поэтому правовая оценка контрактов с условием об автоматической пролонгации должна быть основана на:

  • правильной квалификации вида контракта,
  • знании и понимании требований закона в отношении данного вида документа,
  • внимательном прочтении условий о сроке действия договора и сроках исполнения обязательств,
  • изучении формулировки самого условия о пролонгации.

В этом случае вероятность негативных последствий для предпринимателя будет сведена к минимуму.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.