text
Открыть свежий номер журнала>> / Подписка со скидкой 40% >> ✆ 8 (800) 550-07-98
Журнал

Как подготовиться к рефинансированию кредита в другом банке

Если финансовому директору нужно уменьшить долговую нагрузку компании или обеспечить более выгодные условия кредитования, один из способов решить подобные задачи – перекредитоваться в другом банке. Чтобы успешно сделать это, предстоит:

Важно учитывать, что этому банку придется формировать резервы под дополнительного клиента. От того, сможет ли он их снизить, зависит сумма кредита и его процентная ставка. Если компании нужно прямое рефинансирование, новый кредитор пойдет на это только при выполнении одного из условий:

1) финансовое положение заемщика хорошее;

2) финансовое положение заемщика не хуже среднего плюс он предлагает ликвидное обеспечение, залоговая стоимость которого способна полностью покрывать кредит и проценты по нему минимум за первые три месяца кредитования.

Когда может потребоваться перекредитование

В первую очередь необходимо определиться, для чего компании нужно перекредитование, какие задачи оно позволит решить. В дальнейшем это поможет сформулировать свои пожелания к условиям нового кредита, обосновать свою позицию перед новым банком-кредитором.

Возможные цели и задачи перечислены в таблице 1.

Цель перекредитования Задачи компании
Увеличение срока кредитования – Уменьшить ежемесячную (ежеквартальную) долговую нагрузку по выплате основного долга;
– не отвлекать досрочно деньги из оборота (в целях увеличения чистой прибыли);
– направить чистую прибыль на реализацию других рентабельных проектов
Снижение процентной ставки – Уменьшить ежемесячную (ежеквартальную) долговую нагрузку по выплате основного долга;
– сократить затраты
Отмена дополнительных комиссий (за неиспользованный лимит, резервирование денежных средств и т. д.) Сократить затраты
Отмена ковенантов Исключить из условий кредитного договора ковенанты, которые ограничивают финансово-хозяйственную деятельность компании, чтобы:
– привлекать кредиты и гарантии сверх установленного банком норматива;
– корректировать утвержденный банком план движения денежных средств на период кредитования (например, изменились объемы продаж или цены и т. д.);
– исключить риск применения банком повышенной процентной ставки, штрафных санкций, права на досрочное взыскание кредита за невыполнение установленных банком ковенантов
Высвобождение активов из залога при частичном погашении кредита – Снизить риск потери активов;
– получить возможность привлечь дополнительное финансирование под высвобожденный актив в целях увеличения чистой прибыли
Увеличение суммы кредита под тот же залог – Увеличить чистую прибыль за счет прироста оборотных средств;
– использовать дополнительное финансирование для реализации проектов, не связанных с текущей деятельностью (модернизация производственных фондов, расширение торговых и складских площадей и др.)
Улучшение качества обслуживания со стороны банка – Сократить время обработки платежей;
– минимизировать документооборот при мониторинге кредитной сделки

На этом же этапе стоит выяснить, какие ковенанты и ограничения приемлемы для компании.

Как обосновать для банка причины перекредитования

Чтобы обосновать необходимость рефинансирования новому банку-кредитору, можно привести два основных довода:

Экономическая целесообразность перекредитования. Если, обращаясь в банк за рефинансированием, финансовый директор планирует сделать акцент на снижении текущих затрат или на увеличении прибыли, ему предстоит подготовить технико-экономическое обоснование. В нем нужно на цифрах показать ожидаемый экономический эффект. Например, сделать прогноз, на сколько:

Реализация незапланированных проектов. Если рефинансирование нужно для реализации новых проектов, потребуется доказать банку, что:

1) проекты необходимы для дальнейшей успешной работы компании;

2) они экономически целесообразны;

3) они не были запланированы при оформлении текущего кредита, потребность в них возникла в период кредитования. Очень важно делать акцент именно на незапланированных проектах, так как в противном случае банк может расценить ситуацию как ошибку менеджмента и будет с недоверием относиться к заявленным планам компании.

Например, предприятие просит рефинансирование с увеличением суммы и срока кредитования, обосновывая это незапланированными изменениями в деятельности, возможный перечень которых представлен в таблице 2.

Если рефинансирование нужно на реализацию незапланированных проектов, жизненно важных для компании, высока вероятность того, что банк разобьет сделку на две части: рефинансирование кредита в старом банке-кредиторе и оформление нового кредита под проект.

Тогда для второй части придется собирать полный комплект документов, писать технико-экономическое обоснование, строить прогнозы, доказывать банку эффективную экономическую составляющую проекта. Если компания не готова к этому, лучше указать другую причину перекредитования (см. таблицу 1. Цели перекредитования), но не отходить от правды.

Стоит учитывать, что, если предприятие обращается в банк за кредитом на пополнение оборотных средств, но при этом скрывает инвестиционные цели (поскольку на одобрение инвестиционного проекта требуется значительно больше времени), банк установит это позже, проанализировав баланс. И придется давать разъяснения.

Как доказать банку способность компании погасить кредит при рефинансировании

Чтобы добиться согласия нового кредитора на рефинансирование, необходимо доказать, что компания сможет вовремя погасить кредит, что имеющихся у нее источников достаточно для этого. Для этого банку нужно предоставить:

Информация о текущих договорах. Желательно предоставлять информацию банку в удобном для него виде. Например, как показано на рисунке: по каждому договору, отраженному в бюджете движения денежных средств, представлены основные данные.

Как правило, банк запрашивает копии договоров с основными контрагентами, чья доля в выручке компании превышает 10–15 процентов. Он обращает внимание, есть ли сайт у этих предприятий, указаны ли телефоны в договоре, не однотипны ли договоры, а также на прочие факторы, свидетельствующие о нереальности сделки.

Особое внимание необходимо уделить условиям расчетов с покупателями и поставщиками. К примеру, если компания указывает, что 80 процентов расчетов с покупателями – по предоплате, эти сведения должны соответствовать оборотам по кредиту счета 62.2 «Расчеты по авансам полученным». Если по ее данным преобладает оплата по факту отгрузки, это должны подтверждать обороты по кредиту счета 62.1 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Сведения об условиях расчетов с поставщиками должны соответствовать оборотам по дебету счетов 60.2 «Расчеты по авансам выданным» и 60.1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Бюджет движения денежных средств. На основании договорной базы необходимо составить бюджет движения денежных средств. В нем важно как можно подробнее детализировать данные о затратах. Самое главное, чтобы остаток денежных средств после уплаты кредита и процентов по нему был положительным.

В качестве источников погашения кредита банк не примет поступления по планируемым к заключению договорам. Есть ограничения и по рамочным договорам с действующими покупателями: скорее всего, банк зачтет лишь плановые поступления, равные выручке (от этих клиентов) за прошлый период, плюс 15 процентов. Поэтому с действующими контрагентами лучше заключать дополнительные соглашения с указанием конкретных сумм.

Вне зависимости от наличия новых договоров с покупателями банк не примет на веру прогнозы компании по поступлениям денежных средств. Как правило, риск-менеджеры в целях снижения кредитных рисков корректируют планируемые компанией денежные потоки. Максимальную сумму поступлений определяют как выручку за предыдущий отчетный год, увеличенную на темп ее роста за последние два–три года.

Чем подозрительней договоры, тем больше риск, что к проекту применят такой механизм снижения риска.

Технико-экономическое обоснование. В технико-экономическом обосновании проектов и планов компании на период кредитования необходимо подробно описать цели и задачи рефинансирования, рассчитать экономическую эффективность планируемых проектов.

Банк обратит внимание на то, соответствует ли информация, отраженная в технико-экономическом обосновании, сведениям, содержащимся в других представленных документах (договорах, справках и т. д.).

Как переоформить залог для перекредитования

Одна из основных проблем, с которой сталкивается заемщик при рефинансировании, – как высвободить объект из-под залога (если его текущий кредит – с обеспечением), чтобы предоставить его новому банку. Как правило, действующий кредитор просит сначала вернуть деньги. И только после этого он готов снять обременение. При этом новый банк требует залог до выдачи кредита.

Решить эту проблему можно, оформив последующий залог с согласия действующего кредитора.

Проработать этот вопрос необходимо до обращения в новый банк, поскольку он сразу постарается выяснить, что компания передает в залог и согласовала ли она последующий залог с текущим кредитором. Если речь о недвижимости, предварительно важно убедиться, что в действующем договоре ипотеки нет запрета на последующую ипотеку.

Процедура оформления последующего залога такая.

1. Направить письмо текущему банку-кредитору с просьбой дать согласие на последующий залог. В письме следует подробно описать, в каких целях компания идет на рефинансирование, на каких условиях и в какой кредитной организации (можно представить выдержку из технико-экономического обоснования или приложить его). Скорее всего, текущий кредитор вынесет этот вопрос на кредитный комитет и потребует предъявить полный пакет документов (как при получении кредита). Поэтому все документы лучше сразу готовить в двух экземплярах – для текущего и нового кредиторов.

2. Предоставить согласие на последующий залог новому кредитору. На основании этого согласия он заключит договор последующей ипотеки. Как правило, перекредитовка в другом банке путем прямого рефинансирования (банк перечисляет кредит прямо на счет компании с формулировкой «погашение кредита») проводится с применением аккредитивной формы расчета. Другими словами, в кредитном договоре будет четко прописано, что клиент не может воспользоваться этими деньгами.

3. Снять обременение. Как только кредит будет погашен, прежний кредитор напишет письмо о снятии обременения в Федеральную регистрационную службу (ФРС России). Чтобы вывести имущество из-под залога, потребуется две–три недели. После этого новый кредитор становится единственным залогодержателем. Если по каким-либо причинам прежний кредитор задерживает снятие обременения, ускорить процесс можно, направив жалобу в ЦБ РФ.

Как структурировать сделку при перекредитовании

К моменту обращения в банк за рефинансированием необходимо определить, какие параметры этой сделки устроят компанию. Если отдать этот вопрос на откуп банку, он может предложить условия, не только не вписывающиеся в кредитную политику предприятия, но и менее выгодные, чем есть. В письме новому кредитору желательно сразу предложить структуру сделки (вид, срок, сумма кредита).

Вид кредита. Если компании нужна возобновляемая кредитная линия или овердрафт, придется обосновать сроки траншей на основе бюджета движения денежных средств.

Если кредит нужен для выполнения контракта, сроки траншей и график погашения кредита будут напрямую зависеть от графика выполнения работ и поступления выручки по этому соглашению.

Если предприятие просит невозобновляемую кредитную линию или целевой кредит, банк будет ориентироваться на технико-экономическое обоснование и расчет прибыли (за период или по конкретному проекту).

Срок кредита. Для обоснования срока кредита можно использовать те же аргументы, что и для траншей. Если деятельность компании зависит от фактора сезонности, необходимо обратить на это внимание банка.

Сумма кредита. Это самый главный параметр сделки. У каждого банка своя методика расчета лимита кредитования на компанию. Последний зависит от вида кредитного продукта, установленных нормативов по долговой нагрузке, а также от того, по какой формуле банк рассчитывает потребность в оборотных средствах (если кредит нужен на их пополнение).

Как правило, определение суммы кредита сводится к оценке выполнения следующих требований:

Формула. Расчет лимита на пополнение оборотных средств

Выбрали банк, продумали структуру сделки – можно собирать документы на рефинансирование. Процедура стандартная – та же, что и при получении нового кредита.

Чтобы не терять время, стоит заранее заказать справки из банков и налоговой инспекции, а также выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), кадастры и прочие документы, оформление которых займет несколько дней (недель).

Наталья Костюченко , генеральный директор компании «Риск-Консалт»

Если компания планирует рефинансирование в другом банке, текущий банк-кредитор может попытаться ей навредить, чтобы максимально усложнить получение нового займа. Например, сделать отметку в бюро кредитных историй, что она недобросовестный клиент, не дать согласие на последующий залог, сообщить службе безопасности нового кредитора недостоверные сведения, бросающие тень на деловую репутацию и т. д. Подобный риск особенно велик, если компания – выгодный для банка клиент.

Чтобы избежать неприятностей, лучше предупредить текущего кредитора о том, что у компании появились финансовые трудности. Банк, скорее всего, в ответ предложит различные варианты решения проблемы – реструктуризацию или пролонгацию. На это стоит сообщить о намерении воспользоваться услугами другой кредитной организации с более низкими ставками. Вероятнее всего, текущий банк постарается избавиться от проблемного клиента и посодействовать рефинансированию.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

Вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для незарегистрированных пользователей!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться

Здравствуйте, меня зовут Александр
Давайте знакомиться!

Чтобы я открыл вам доступ, пожалуйста, пройдите короткую регистрацию

Вам будут доступны:

  • - 15 000 рекомендаций по управлению финансами;
  • - 1000 образцов положений и форм отчетов
  • - 300 финансовых Excel-моделей.

После регистрации пришлю Вам подарок
КНИГА "Cash is king. Управление денежными потоками"

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
...и получить подарки!
Зарегистрироваться
Пожалуйста, войдите на сайт

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.