-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети
-

Судьи разрешили взыскивать налоговые долги компаний с руководства

12 декабря 2017
471
Средний балл: 0 из 5
Судьи разрешили взыскивать налоговые долги компаний с руководства
Судьи разрешили взыскивать налоговые долги компаний с руководства

Конституционный суд подтвердил, что налоговые недоимки организаций можно возмещать за счет бывших работников. Однако для этого должны быть исчерпаны все прочие возможности, а двойное взыскание исключено. Такое решение суд принял по трем жалобам от граждан, с которых взыскали задолженность по налогам, начисленную компаниям.

КС постановил, что организация участвует в противоправном деянии в налоговой сфере опосредованно – через работников, обычно руководителя и бухгалтера. Они, действуя в собственных интересах и в интересах своей организации, совершают преступление и несут ответственность – административную или уголовную – и не освобождаются от обязанности возместить причиненный ими имущественный ущерб.

В связи с обстоятельствами жалоб КС разъяснил: сам по себе факт прекращения уголовного дела, так же как и обвинительный приговор за совершение налоговых преступлений, не может расцениваться судом как безусловно подтверждающий виновность лица в причинении имущественного вреда.

Кроме того, КС запретил двойное взыскание, указав, что сначала должны быть исчерпаны все способы взыскания с компании. И только когда они исчерпаны, а сама организация исключена из ЕГРЮЛ, можно требовать деньги с физлица. И в таких случаях суд должен учитывать имущественное положение, а также факт присвоения средств.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.