Оценка риска банкротства: как определить, какие модели прогнозирования банкротства существуют, в чем отличия и какой метод считается наиболее точным - расскажем в статье.
Понятие банкротства
Банкротство - это неспособность компании выполнить финансовые обязательства и финансировать деятельность из-за недостатка денежных средств. Ключевой признак банкротства - задержка в погашении долга более трех месяцев.
Причины банкротства
Распространенные причины банкротства:
- Неэффективное управление бизнесом.
- Нерациональное распределение оборотных средств.
- Недостаточно обоснованная финансовая политика.
- Рискованные инвестиции или излишнее вложение средств в фиксированные активы.
- Низкая востребованность продукции, снижение объемов продаж.
- Недостаточная рентабельность.
- Недостаточный размер капитала.
Кроме того, к банкротству могут привести внешние факторы, такими как пандемия, стихийные бедствия, техногенные катастрофы или политические события. К примеру, резкое снижение спроса на товары компании, внедрение новых налогов или стандартов, конкуренция - все эти факторы могут неблагоприятно отразиться на финансовом положении предприятия.
Анализ прогнозирования банкротства
При прогнозировании банкротства используются разные методы.
Подходы для прогнозирования банкротства:
- изучение экономических индикаторов, таких как коэффициенты оборачиваемости, финансовой устойчивости, прибыльности и прочее.
- применение математических моделей, вроде анализа дискриминантов или регрессионного анализа.
- экспертная оценка, изучение отраслевого окружения, макроэкономические показатели.
О том, как оценить риск банкротства, читайте в Системе Финансовый директор.
Как вычислить вероятность банкротства дебитора с помощью модели в Excel.
Методы и модели анализа банкротства предприятия
Для оценки финансовой устойчивости и прогнозирования банкротства предприятия применяются различные модели: модели Бивера, Альтмана, Зайцевой, Гордона-Спрингейта, Беликова-Давыдовой (ИГЭА), Савицкой, а также формулы Таффлера и Фулмера. Далее рассмотрим каждую модель более детально.
Модель Бивера
Модель Бивера была разработана в 1967 году. Основная идея - организация становится финансово несостоятельной, когда стоимость обязательств превышает стоимость имущества. При приближении к экономическому банкротству компания теряет способность платить по счетам, что приводит к снижению стоимости ее активов. Это в свою очередь вызывает дефицит активов, что может обернуться финансовой несостоятельностью организации.
Для оценки неплатежеспособности компании используются финансовые коэффициенты:
- Чистые денежные активы;
- Прибыль, полученная от использования активов;
- Объем займов (пассив);
- Показатели ликвидности;
- Соотношение между прибылью и непогашенными обязательствами.
Итоговым показателем оценки выступает коэффициент Бивера. На успешных предприятиях значение показателя колеблется в диапазоне от 0,4 до 0,45. У предприятия за 5 лет до возникновения финансовых проблем коэффициент составляет 0,17, а за год до кризиса – 0,15.
Тем не менее необходимо отметить, что модель Бивера обладает недостатками и ограничениями: не учитывает все потенциальные обстоятельства, воздействующие на денежное положение организации, и может давать недостоверные признаки о несостоятельности.
Формула Зайцевой
Алгоритм Зайцевой - это числовая модель, предложенная российским специалистом по финансовым рискам Надеждой Зайцевой.
Для оценки вероятности банкротства в соответствии с формулой Зайцевой рассчитываются следующие показатели:
- коэффициент убыточности предприятия – КУП. Нормативное значение х1=0;
- соотношение кредиторской и дебиторской задолженности – КЗ. Нормативное значение х1=1;
- убытки при реализации продукции – КУР. Норматив х4=0;
- коэффициент финансового риска – коэффициент Левериджа. Норматив: х5 = 0,7;
- коэффициент загрузки активов – КЗАГ. Нормативное значение сопоставляется с показателями за прошлый год, при отсутствии убытков следует указывать значение прошлого года. х6.
Полученные значения вставляются в уравнение, которое дает возможность определить настоящее экономическое положение фирмы и вероятность ее финансового краха в скором времени.
Комплексный коэффициент банкротства рассчитывается по формуле (с учетом коэффициентов):
К = 0,25 * х1 + 0,1 * х2 + 0,2 * х3 + 0,25 * х4 + 0,1 * х5 + 0,1 * х6.
Затем рассчитается нормативное значение указанного комплексного коэффициента по формуле:
КN = 0,25 * 0 + 0,1 * 1+0,2 * 7+0,25 * 0+0,1 * 0,7 + 0,1 * х6.
Если сократить указанную формулу, то для получения нормативного значения необходимо:
1,57 + 0,1 * коэффициент загрузки активов (х6 за прошлый год).
Модель оценки банкротства Спрингейта
Модель оценки банкротства Спрингейта базируется на изучении финансовых данных и используется для оценки вероятности неплатежеспособности компании в перспективе. Спрингейт рекомендует при анализе изучить всесторонне фирму и при расчете использует разные финансовые индикаторы и коэффициенты.
Преимущества данного подхода включают в себя его сравнительную простоту и ясность.
Формула для расчета вероятности банкротства имеет вид:
Z = 1,03X1 + 3,07X2 + 0,66X3 + 0,4X4
где, Х1 = Оборотные средства / Баланс;
Х2 = Прибыль до вычета налогов и процентов по кредитам/ Баланс;
Х3 = Прибыль до вычета налогов и процентов по кредитам / Краткосрочные обязательства;
Х4 = Чистая прибыль от продаж / Баланс.
Если значение Z меньше 0,862, это свидетельствует о возможном нахождении предприятия на грани финансового кризиса. Модель Спрингейта демонстрирует высокую точность предсказаний: по ее данным, 92,5% изученных компаний сталкиваются с финансовыми трудностями в течение 12-13 месяцев после анализа.
Исследование параметров помогает выявить потенциальные угрозы и оценить вероятность возникновения финансовых проблем в будущем. В реальной практике методика оценки платежеспособности по Спрингейту успешно применяется для прогнозирования финансовой устойчивости предприятий различных отраслей и масштабов.
Модель Савицкой
Концепция Савицкой представляет собой числовую модель, основанную на принципе того, что банкротство компании можно предсказать на основе финансовых показателей и их изменений. Данная концепция использует различные денежные коэффициенты и индикаторы, включая прибыльность, покрытие процентов, оборачиваемость имущества и другие. Анализируя эти данные, система позволяет оценить финансовое состояние компании и определить вероятность финансовой неустойчивости.
Вероятность кризиса рассчитывается по формуле:
Z = 0,111 х К1 + 13,23 х К2 + 1,67 х К3 + 0,515 х К4 + 3,8 х К5,
Где: - К1 = собственный капитал / оборотные средства;- К2 = оборотный капитал / капитал;
- К3 = выручка от реализации продукции / среднегодовой объем активов;
- К4 = чистые доходы / активы;
- К5 = собственный капитал / активы.
По результатам расчета уровня Z можно оценить риск банкротства:
- Z > 8 – вероятность кризиса отсутствует;
- 5 < Z < 8 – вероятность кризиса относительно невелика;
Таким образом, значение Z позволяет предпринимать меры для уменьшения риска финансовых затруднений и обеспечения устойчивости финансового положения предприятия.
Если значение Z находится в диапазоне от 3 до 5, то вероятность возникновения кризиса считается средней. В случае, если Z находится в диапазоне от 1 до 3, вероятность кризиса считается высокой. А если значение Z меньше 1, то вероятность кризиса оценивается как максимальная.
Подход Савицкой активно применяется экспертами в области финансов и учеными для анализа устойчивости и платежеспособности организаций.
Формула Таффлера
Модель банкротства Таффлера основывается на анализе финансовых показателей предприятия с целью определения их влияния на вероятность финансового кризиса. Основной концепцией Таффлера является изучение финансовых индикаторов предприятия и их воздействия на возможные проблемы. Для этого используются четыре коэффициента, каждый из которых рассчитывается как отношение двух финансовых показателей.
К1: выручка от реализации продукции (без налогов) к объему обязательств;
К2: сумма текущих активов к сумме обязательств;
К3: сумма текущих обязательств к общему объему активов;
К4: выручка к общей сумме активов.
Исходя из формулы Z= 0,53*K1 + 0,13*K2 + 0,18*K3 + 0,16*K4, определяется вероятность банкротства. Если значение Z превышает 0,3, то финансовое положение компании считается стабильным. Однако, если Z опускается ниже 0,2, то в ближайшем будущем предприятие может столкнуться с финансовым кризисом.
Метод Таффлера представляет собой эффективный инструмент для изучения финансового положения фирмы и прогнозирования её дальнейших перспектив.
Как избежать банкротства предприятия
Тактики и приемы, которые способны помочь избежать финансового краха:
- финансовое проектирование. Компании необходимо обладать ясным планом доходов и издержек, а также стратегией по управлению задолженностями. Необходимо уделить особое внимание уменьшению издержек и улучшению процессов с целью увеличения продуктивности.
- увеличение разнообразных доходов помогает компании уменьшить риски финансовой несостоятельности, варьируя источники дохода. Это поможет уменьшить возможные убытки в случае провала на одной из торговых площадок или уменьшения запроса на конкретный вид продукции или сервисов.
- анализ и управление задолженностями.
- оптимизация налоговой базы.
- оптимизация затрат.
- реорганизация производственного процесса.
- изучение дебиторской и кредиторской задолженности на протяжении различных периодов (циклов производства или реализации).
- оценка рентабельности производства с применением факторного анализа.
Для снижения риска банкротства предприятия важно своевременно формировать резервы для возможного покрытия непредвиденных убытков и принимать меры по устранению финансовых проблем. Ключевые признаки банкротства, которые необходимо выявлять на ранних этапах и принимать меры по их устранению, включают:
- Ненадлежащая отчетность с задержками;
- Изменения в структуре баланса;
- Уменьшение наличности и других ликвидных активов на счетах предприятия.
Подготовлено экспертами Актион Финансы