Расчёт ключевых финансовых показателей проекта - это необходимый инструмент для принятия решения о старте, продолжении или завершении проектных работ. Рассмотрим более подробно порядок расчета точки безубыточности проекта.
Порог рентабельности проекта
Точка безубыточности — это важнейший показатель, который отражает наименьшую сумму прибыли, которую необходимо получить, чтобы покрыть любые затраты, связанные с производством и продажей товара. Кроме того, он демонстрирует, какой объем производства необходим для получения дохода, достаточного для оплаты производственных затрат. Применительно к оценке инвестиционного проекта, порог рентабельности оценивает доходы и расходы, которые получит компания при полном выполнении плана работ по проекту.
Получите полный шаблон excel для расчета точки безубыточности.
При оценке поступлений и затрат по проекту необходимо учитывать тип реализуемого проекта. Инвестиционные проекты классифицируют по двум основным признакам - по использованию заемного капитала и по степени интеграции в компанию, которая их реализует. По первому критерию выделяют проекты нелевериджированные, которые финансируют только за счет собственных средств, и левериджированные – с привлечением заемных средств. По отношению к реализующей компании выделяют инвестпроекты экономически обособленные и интегрированные.
В обособленных проектах ведут отдельный учет активов, финансовых результатов, а также отдельное финансирование. Например, строительство здания специально созданной для этой цели компанией. В интегрированных – все наоборот. Например, инвестиционный проект по реконструкции одной из производственных линий цеха. Кроме этого, экономически интегрированные проекты дополнительно подразделяют на маломасштабные и крупномасштабные, а также типичные и нетипичные – и то и другое по сравнению с реализуемой компанией.
Как оценить риски инвестиционного проекта рассказали эксперты.
Читайте также: Преимущества АУСН: Почему стоит сменить режим налогообложения?
Порог рентабельности для инвестиционного проекта позволяет оценить:
- объем чистого денежного потока от реализации проекта;
- рассчитать срок окупаемости проекта;
- оценить объемы выпуска и сбыта продукции, если проект предполагает модернизацию производственных мощностей;
- провести финансовую оценку бизнес-операций (оценить рентабельность и другие метрики);
- прогнозировать показатели продаж при корректировке производственных затрат, коммерческих расходов и цен реализации.
Чтобы определить, сколько товаров должно быть произведено для того, чтобы фирма получала прибыль, используется точка безубыточности. Важно помнить, что этот расчет может быть применен как в макро-, так и в микроситуациях, охватывая весь бизнес и отдельные подразделения.
Для расчета точки безубыточности для разных объемов продаж и выпуска воспользуйтесь Excel-моделью, разработанной экспертами Системы Финансовый директор.
Изучение изменений в этом конкретном финансовом показателе за определенный период времени (например, за несколько лет) может дать нам представление о стабильности денежного положения компании. Чем больше денег зарабатывается за пределами точки безубыточности, тем устойчивее финансовое положение компании. Это позволяет нам оценить, насколько эффективен бизнес и эффективно ли он работает.
Читайте также: Аттестация персонала: методы и лучшие практики для успешной оценки
Расчет точки безубыточности проекта
Порог рентабельности для инвестиционного проекта удобнее всего рассчитывать на основании свободного денежного потока от реализации проекта. В точки безубыточности у компании будут нулевые поступления, т.к. объем доходов и затрат будут равны.
В общем случае получение денежных средств рассчитываются по формуле:
FCF = S - C - Tax. SV - CapEx - WC,
где FCF - свободный денежный поток в t-ом году, квартале или месяце;
S - выручка от реализации продукции за тот же период;
C - текущие затрат (без процентов и амортизации);
Tax - налог на прибыль;
SV - доход от продажи и/или ликвидации активов;
CapEx - инвестиции в долгосрочные активы;
WC - инвестиции в чистый рабочий капитал.
Оцените ваш инвестиционный проект с помощью Excel-модели.
Читайте также: Понимание нематериальных активов: ключевые аспекты ФСБУ для бизнеса
Вычислив точку безубыточности, можно получить много полезной информации относительно реализации инвестиционного проекта и его потенциальной модификации. Этот показатель позволяет определить самую низкую себестоимость продукции, выяснить, как быстро продукт (проект) сможет покрыть свои затраты, а также выявить любые существующие проблемы в производстве и торговле. Решающим фактором при расчете точки безубыточности является способность предсказать объем продаж и потенциальную прибыль.
Давайте теперь рассмотрим три различных типа анализа точки безубыточности: хронологический, факторный и прогностический. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.
Изучение точки безубыточности с точки зрения хронологии может быть проведено путем расчета точки безубыточности в течение трех бизнес-циклов. Изменения в затратах на создание будут отражаться на общих расходах, в то время как со стороны доходов изменения в ценообразовании, размере рынка и покупательской способности будут влиять как на рентабельность, так и на объем производства.
Скачайте удобную модель инвестиционного проекта.
Читайте также: Финансирование бизнеса: сравнение лизинга и кредита на практике
Для определения того, какие компоненты влияют на точку безубыточности, можно использовать факторный анализ. Он позволяет оценить множество факторов, связанных с количественно измеряемыми расходами. Каждое отдельное исследование может иметь свою уникальную комбинацию элементов; например, при изучении затрат на производство могут быть использованы два различных подхода: разделение постоянных и переменных затрат или прямых и косвенных затрат. Эта же методика может быть применена к другим измерениям, которые используются для расчета точки безубыточности — полученной прибыли и объема производства.
Получить представление о том, как провести анализ затрат и определить пути оптимизации расходов можно в рекомендациях экспертов Системы Финансовый директор.
Используя прогнозирование, можно рассчитать вероятную прибыльность проекта на основе имеющейся информации, учитывая различные уровни производства и продаж. Любой доход за пределами точки безубыточности приведет к прибыли, но затраты и доходы не имеют прямой связи — внешние факторы, такие как деятельность конкурентов, изменения в законах и правилах, а также вариации в предпочтениях потребителей могут изменить уровень прибыли для любого бизнеса.
Дополнительный метод анализ точки безубыточности - графический. Потребуется предварительная подготовка - необходимо собраться данные об уровне постоянных затрат, себестоимость 1 единицы товара, а также - стоимость реализации 1 единицы товара. Эти данные необходимо обработать - информация по расходам должна соответствовать сведениям о продажах.
Скачайте Excel-модель для определения точки безубыточности в Системе Финансовый директор.
Следующий шаг - это построение графика суммой всех издержек компании, переменных (которые напрямую зависят от объема производства) и постоянных (которые только косвенно взаимосвязаны с выпуском продукции). После фиксирования на графике данных об издержках, необходимо показать данные о доходах, которые будет приносить продукт (проект) компании. Получаемая выручка напрямую зависит от объема реализации (количества оказываемых услуг). График поступающих доходов не должен учитывать понесенные расходы (например, дополнительные затрат для повышенных объемов продаж).
Завершающим этапом построения графика является определение точки безубыточности и оценка деятельности корпорации в соответствии с собранной информацией. Графически точка безубыточности находится там, где пересекаются график затрат и график доходов. Это позволит определить объем производства, которого будет достаточно для покрытия всех расходов. Следует иметь в виду, что этот объем продаж будет оставаться постоянным, что означает, что все произведенные товары должны быть проданы, чтобы создать достаточный доход для покрытия расходов.
Для расчета точки безубыточности для разных объемов продаж и выпуска воспользуйтесь Excel-моделью.
Читайте также: Секреты успешного инвестирования: как дисконтирование арендных платежей влияет на доходность
Подготовлено экспертами Актион Финансы