Фондовооруженность — это отношение стоимости основных средств предприятия к средней годовой численности рабочих. Это один из показателей, который помогает оценить правильность управления основными фондами компании.
Про фондоотдачу и фондоемкость мы писали в статье «Фондоемкость и фондоотдача основных средств»
Фондовооруженность показывает стоимость основных средств, приходящихся на одного сотрудника с тем, чтобы оценить обеспеченность персонала основными средствами производства.
EQ-тест для финансиста: узнайте свой уровень эмоционального интеллекта.
Формула расчета фондовооруженности
В Системе Финансовый директор Сергей Шебек, руководитель проекта COSTKILLER.RU, поделился отчетом об эффективности использования производственного оборудования, который поможет определить, насколько целесообразно держать производственные фонды на балансе. Оформите доступ подписчика и воспользуйтесь опытом практикующих финансистов. Обратите внимание на основные показатели отчета:
- фондоотдача;
- фондоемкость;
- фондовооруженность;
- фондорентабельность.
В решении Системы есть методика расчета этих показателей и анализ полученных значений.
Показатели для оценки эффективности использования оборудования
Фондовооруженность рассчитывается по формуле:
ФВ = ОС/ N, где
ОС — среднегод средняя балансовая стоимость основных фондов за период:
N — среднесписочная численность персонала за аналогичный период.
Среднюю стоимость основных фондов за период можно определить, используя данные баланса, по оборотно-сальдовой ведомости счета 01 «Основные средства» или же по «Ведомости амортизации ОС за период» по формуле.
Самый простой способ расчета, исходя из строки 1150 баланса по формуле:
ОС ср.год = (ОСнач. + ОСкон.) / 2, где:
ОСнач. — сумма по строке 1050 баланса на начало периода;
ОСкон. — аналогичная сумма на конец периода.
Подробнее о том, как рассчитать фондоотдачу и фондоемкость оборудования, читайте в статье Системы Финансовый директор. Также его полезно рассчитать для компаний, в составе и структуре ОПФ которых преобладает дорогостоящее производственное оборудование. Смотрите также, какие еще финансовые показатели необходимы для оценки деятельности предприятия.
Что показывает фондовооруженность
У коэффициента фондовооруженности нет определенного нормативного значения. Средние значения фондовооруженности сильно колеблются в зависимости от отрасли и уровня научно-технического развития предприятия, ниши рынка и экономики в целом. Поэтому основная задача анализа коэффициента фондовооруженности — определение его динамики по отношению к прошедшим периодам и взаимосвязи с другими показателями эффективности использования основных средств.
персонала основными средствами, происходит устаревание технической базы. Растет количество персонала, а стоимость основных средств растет более низкими темпами. Это значит, что предприятие продало часть пассивных (или непроизводственных) фондов. В данном случае нужно сравнивать с технической вооруженностью.
Эксперты Системы Финансовый директор подготовили материал «Как корректировать бюджет на второе полугодие». План поможет выбрать ключевые параметры, которые больше всего действуют на финансовый результат. Бонусом можно скачать образцы документов, которые понадобятся при корректировке бюджета.
Подготовлено экспертами Актион Финансы