Бухгалтерский баланс состоит из пяти разделов. Читайте в статье о том, какие данные они обобщают.
Какова структура бухгалтерского баланса
Состав баланса – это три уровня группировки данных по:
- активу и пассиву;
- разделам;
- строкам.
Подробнее про актив и пассив смотрите в статье «Актив и пассив бухгалтерского баланса: что относится, как группируются, где используются». А про строки читайте в материалах:
- «Как составить бухгалтерский баланс по оборотно-сальдовой ведомости»;
- «Строки бухгалтерского баланса: расшифровка для отдельных статей».
Получается своеобразная «матрешка», в которой низшие уровни обобщения аккумулируются в высших. Строки объединяются в разделы. А разделы формируют актив и пассив.
Полный сборник рекомендаций по бухгалтерской отчетности
Эксперты Системы Финансовый директор собрали все решения по проблемным ситуациям бухгалтерской отчетности в одном месте. Если есть затруднения, то вы обязательно найдете ответ на свой вопрос.
Сборник рекомендация по бухотчетности
Сколько разделов включает бухгалтерский баланс
Баланс состоит из пяти разделов. Два первых рассказывают об имуществе компании, поэтому приводятся в активе. Три последующих информируют об источниках деятельности и отражаются в пассиве. В таблице привели названия и краткую суть каждого.
Таблица 1 – Разделы в балансе: название и содержание
Название |
Состав |
|
I «Внеоборотные активы» |
Имущество и имущественные права компании, которые используются |
свыше года |
II «Оборотные активы» |
менее года |
|
III «Капитал и резервы» |
Собственный капитал бизнеса, то есть источники, которые не требуется отдавать кому-то в определенный договором срок |
|
IV «Долгосрочные обязательства» |
Долги компании со сроком погашения |
свыше года |
V «Краткосрочные обязательства» |
менее года |
Разделы бухгалтерского баланса: каков построчный состав
Статьи отчета в структуре пяти разделов приведем на скриншотах. Данные взяли из отчетности ПАО «НЛМК» за 2020 г.
Первый и второй разделы баланса, которые формируют актив
Третий – пятый разделы баланса, которые формируют пассив
Обратите внимание на повторяющиеся моменты.
Первый. Номер раздела состоит из четырех цифр:
- первая – это единица, так как они приводятся в форме 1;
- вторая – порядковый номер. Предусматривается сквозная нумерация, то есть первый раздел пассива является третьим по счету, так как первые два приводятся в активе;
- третья и четвертая – это нули.
Второй. Предпоследняя строка для каждого раздела, кроме третьего, называется «Прочие…». В ней приводятся элементы, которые не попали в основные строки. При этом они не являются существенными по сумме и информационно значимыми для пользователей отчетности. Именно поэтому объединяются в одной статье.
Третий. В последней строке подсчитывается итог как сумма всех составляющих. Вычитаются лишь те значения, которые приводятся в круглых скобках. Смотрите про них в материале «Что означают скобки в бухгалтерском балансе».
Какие разделы и как сопоставляются в балансе
Речь о сопоставлении разделов бухгалтерского баланса заходит в рамках финансового анализа, а именно подсчета финансовой устойчивости.
Считается, что собственный капитал и долгосрочные обязательства формируют внеоборотные активы. А краткосрочные обязательства являются источником для оборотных.
Конечно, это условно. Однако в таком соотношении есть логика: «долгие» пассивы нужны для приобретения «долгих» активов. Этот же принцип работает для текущих составляющих имущества и источников.
Почему так? Потому что в идеале сроки погашения обязательства и период использования ресурса должны сравняться. Например, компания купила партию товаров за счет банковского кредита, взятого на три месяца. Отлично, если к моменту последнего платежа банку товары будут распроданы. Значит, расходы по кредиту покроются доходами от продажи.
А теперь представим, что такой же трехмесячный кредит берется для строительства производственного корпуса. И это при том, что стройка завершится лишь через год. При подобном раскладе кредит возвращается намного раньше, чем актив, в который он вложен, начнет приносить доход. Выходит, денежный отток по операции обгонит денежный приток.
Принцип сопоставления разделов бухгалтерского баланса используется при подсчете собственных оборотных средств и определении типа финансовой устойчивости компании. Смотрите об этом статью «Анализ финансовой устойчивости предприятия».
Больше полезной информации по теме Бюджетирование, читайте по ссылке>>>