-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети
-

Срок окупаемости инвестиционного проекта

27 октября 2023
17413
Средний балл: 0 из 5
Руководитель проектов отдела контроллинга и репортинга ООО "СВИЛАР"

Срок окупаемости играет главную роль в оценке инвестиционных проектов, наряду с показателями прибыли. Особенно в России, где риски потери капитала высоки, каждому инвестору важно понимать, когда проект «выйдет в плюс». Читайте, как рассчитать срок окупаемости проекта и не прогадать.

Что такое срок окупаемости проекта?

У срока окупаемости довольно простое и понятное всем определение – это то количество периодов (лет, месяцев), по прошествии которых суммарный денежный поток от проекта станет равен нулю.

Важно, что после прохождения срока окупаемости проекта суммарный денежный поток должен оставаться положительным на всем периоде расчета. То есть, если проект «вышел в плюс», а через несколько периодов «скатился в минус» то срок окупаемости проекта еще не пройден.

Однако, почему же по срокам окупаемости проектов столько споров и неправильных расчетов?

На самом деле сроков окупаемости проекта два – простой и дисконтированный, а формул их расчета и того больше. Начнем разбираться с основ – с формул.

Скачайте и возьмите в работу:

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов Чем поможет: документ содержит принципы и методы планирования инвестиций. В нем зафиксированы единые правила управления инвестиционными проектами и порядок их инициации, методика оценки их эффективности. Это поможет избежать неоправданных расходов и повысить эффективность использования капитальных вложений.

Простой срок окупаемости инвестиционного проекта

Когда инвесторы просят посчитать им срок окупаемости инвестиционного проекта, часто они подразумевают именно простой срок окупаемости проекта. Вы можете встретить в практике и другие его названия: payback period, PP, период окупаемости. Читайте также, как найти инвестора для малого бизнеса с нуля.

Формула срока окупаемости

Показатель рассчитывается по формуле:

Срок окупаемости инвестиционного проекта

Где N – это количество периодов,

i – порядковый номер периода,

IC – инвестированный капитал.

То есть, как мы и усвоили ранее, денежные потоки от проекта суммируются до тех пор, пока не станут равны или больше вложенных инвестиций.

Проще всего находить срок окупаемости проекта визуально, используя для расчетов таблицу Эксель, или диаграмму на ее основании.

Срок окупаемости инвестиционного проекта

Срок окупаемости инвестиционного проекта

Мы видим, что срок окупаемости проекта находится между третьим и четвертым годом.

Если предположить, что денежные потоки распределяются по месяцам равномерно, то можно посчитать срок окупаемости вплоть до месяца, используя формулу:

Остаток срока окупаемости =1 - (∑CFi - IC) / CFi =  1 - (190 - 180) / 50 = 1 - 0,2 = 0,8

Где ∑CFi – это накопленный денежный поток по проекту вплоть до периода окупаемости, в данном случае за 4 года,

IC – это инвестированный капитал,

CFi – это денежный поток по проекту в период в который наступила окупаемость проекта, в примере в 3 год.

Значит, срок окупаемости – 2 года 10 месяцев (8 / 10 х 12)

Читайте также: Финансовые потоки и срок окупаемости инвестиций

Как точно рассчитать период окупаемости инвестиционного проекта с помощью Excel

Период окупаемости инвестиционного проекта – один из ключевых показателей эффективности инвестиций, по которому можно определять их целесообразность, выбирать между несколькими объектами вложений и т. д. Чтобы быстро и точно определить его, нужно:

  • разобраться, какие исходные данные и в каком виде потребуются для расчетов;
  • разработать специальную форму в Excel.

Рассчитать срок окупаемости в Excel

Пример расчета простого срока окупаемости

Менеджер проекта устал от офисного рабства и решил стать самозанятым – таксистом. Идея получения свободного графика прельщала его, но все же перед тем, как принимать окончательное решение, он произвел расчет инвестиционной привлекательности проекта.

Для начала работы ему необходимо: приобрести автомобиль за 720 000 рублей, лицензию и прочее оборудование за 30 000 рублей. Таким образом, начальные инвестиции по его расчету, составят 750 000 рублей в первый месяц. На покупку автомобиля придется оформить кредит под 16% годовых на 5 лет и выплатить по нему 345 600 рублей процентов. Амортизацию автомобиля он не учитывал.

Работая по 8 часов в день, он сможет получать чистый доход (за минусом затрат на бензин, процентов по кредиту и доли агрегатора) в 100 000 рублей в месяц.

Менеджер построил таблицу в Excel

Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

Инвестиции

-750 000

 

 

 

 

 

 

 

Доход

100 000

100 000

100 000

100 000

100 000

100 000

100 000

100 000

Денежный поток

-650 000

100 000

100 000

100 000

100 000

100 000

100 000

100 000

Суммарный денежный поток

-650 000

-550 000

-450 000

-350 000

-250 000

-150 000

-50 000

50 000

По итогам расчетов он понял, что срок окупаемости его персонального проекта будет равен восьми месяцам. То есть, только к восьмому месяцу он начнет непосредственно зарабатывать.

Сравнив такие результаты со своей зарплатой в 60 000 рублей в офисе, и посчитав, что за 7 месяцев он успеет заработать 420 000 рублей, он решил отложить увольнение, а пока откладывать на покупку автомобиля не в кредит.

Читайте также: Как обосновать банку эффективность инвестиционного проекта с помощью Excel

Дисконтированный срок окупаемости

Если для предпринимателя достаточно посчитать срок окупаемости проекта, то профессиональные инвесторы знают, что доход от проекта, эквивалентный сумме вложенных в проект денег – это не нулевой доход, а убыток. Инвестор всегда оценивает привлекательность проекта в сравнении с другими инвестициями, например, с открытием депозита в банке, покупкой ценных бумаг, альтернативными бизнес проектами.

Таким образом, инвестор формирует собственную ставку дисконтирования – пороговое значение процентов, при котором он готов инвестировать.

Методика, которая помогает учесть обесценение денег инвестора, называется дисконтирование.

Срок окупаемости инвестиционного проекта

Где DCF – это дисконтированный денежный поток,

CF – денежный поток в n–ном периоде,

i – ставка дисконтирования (см. про нее подробнее).

Дисконтированный срок окупаемости проекта – это количество периодов (месяцев, лет) по прошествии которых проект окупится, с учетом дисконтирования денежных потоков. В статьях и литературе можно встретить другие названия дисконтированного срока окупаемости – Discounted Payback Period, DPP, период окупаемости.

Формула расчета дисконтированного срока окупаемости:

Срок окупаемости инвестиционного проекта

То есть формула расчета DPP та же, что и PP, отличаются только слагаемые.

Пример расчета дисконтированного срока окупаемости

Частному инвестору поступил на рассмотрение проект нового фитнес-центра. Создатели проекта заинтересованы в получении 152 млн рублей, 102 из них планируется получить в первый год, 50 во второй. Плановый доход от проекта составит 20 млн рублей в первый год и по 30 млн рублей в оставшиеся периоды. Предприниматели посчитали срок окупаемости проекта равным 4 годам 5 месяцам. Интересен ли инвестору такой проект, если он имеет альтернативу вложения денег по 15% годовых при тех же рисках?

Бухгалтер инвестора составил таблицу в Эксель, использовав для определения дисконтированного денежного потока функцию СТЕПЕНЬ

Срок окупаемости инвестиционного проекта

Мы видим, что с использованием пороговой ставки в 15% срок окупаемости проекта уже не 4 с половиной года, а 8 лет. Далее инвестор оценивает риски: что может произойти в экономике страны, на рынке фитнес-услуг и в его собственных планах за 8 лет и готов ли он рисковать вложенными деньгами на такой срок? В России ответ на этот вопрос чаще всего отрицательный.

Читайте также: Пример расчета дисконтированного денежного потока

Дисконтированный срок окупаемости проекта с учетом ликвидационной стоимости

При расчетах сроков окупаемости проекта не надо забывать о том, что некоторые проекты в результате жизненного цикла генерируют активы: оборудование, здания и сооружения, товар и готовую продукцию на складе. Все эти активы, конечно, если они ликвидны в той или иной степени, создают дополнительную стоимость проекту, которая называется ликвидационная стоимость.

Ликвидационная стоимость оценивается как сумма, которую можно выручить от продажи всех активов в периоде ликвидации проекта и тоже должна быть продисконтирована.

Срок окупаемости инвестиционного проекта

Пример расчета ликвидационной стоимости

Иногда ликвидационная стоимость способна в корне изменить срок окупаемости проекта, как в нашем примере 2. Создатели проекта акцентировали внимание на том, что для организации фитнес-клуба закупается спортивное оборудование и инвентарь – это и есть основная доля затрат на проект. В случае ликвидации проекта, можно продать активы за оценочно 80 млн рублей, начиная уже со второго года работы.

Таким образом, дисконтированный срок окупаемости проекта сократится до 3 лет, что уже соответствует понятию инвестора о нормальном сроке возврата инвестиций. Проект получит одобрение.

Срок окупаемости инвестиционного проекта

Минусы расчета срока окупаемости проекта или что будет после…?

Главным минусом показателя срок окупаемости называют невозможность учесть будущее проекта после его наступления. Что это значит?

После прохождения срока окупаемости инвестиционный проект автоматически признается доходным. Все, дальше оценивать проект по сроку окупаемости нельзя.

Но давайте сравним три графика – три очень разных проекта.

Срок окупаемости инвестиционного проекта

Срок окупаемости инвестиционного проекта

Срок окупаемости инвестиционного проекта

Все три графика отражают срок окупаемости проекта в 6 лет, но посмотрите насколько это разные проекты.

Первый и второй после прохождения срока окупаемости стабильно доходные, но первый может генерировать гораздо больший денежный поток, суммарный результат от вложений в него будет лучше.

Третий график отражает денежные потоки с разной направленностью – это проект, который требует инвестиций, как на начальном этапе, так и несколько раз в течение срока жизни. Рассчитанный по формуле срок окупаемости в 6 лет будет не верным, так как на 7 год проект снова становится убыточным.

Срок окупаемости проекта – это один из ключевых показателей, конечно, но не стоит опираться на него, как на главный критерий принятия или непринятия проекта. Всегда стоит рассматривать его в совокупности с другими коэффициентами инвестиционной привлекательности для принятия более сбалансированного решения.

Вторым, но не менее весомым минусом оценки проекта через срок окупаемости является неточность самих расчетов. Ни для кого не секрет, что «Экономические прогнозы придумали для того, чтобы синоптикам было не так обидно». Посчитанные месяц назад показатели инвестиционной привлекательности могут уже быть не актуальны, настолько быстро меняется экономическая среда.

Срок окупаемости проекта может «поплыть» вследствие изменений на рынках капитала, на рынке самого проекта, из-за внутренних причин. Поэтому воспринимать его следует больше как ориентир, нежели математически верное число. Не зря ведь в инвестировании рассматривается команда, потенциал и рынки проекта наравне с финансовыми показателями.

Существует ли норматив по сроку окупаемости инвестиций?

Норматива по срокам окупаемости инвестиций нет, но есть накопленная статистика по видам бизнеса и странам, и есть определенные инвестиционные ожидания участников рынка.

Например, для Европейских стран и США, Канады и Австралии и других стран со стабильной экономикой нормальный срок окупаемости проекта находится в диапазоне от 3 до 6 лет. Обусловлено это, во-первых, высокой конкуренцией на рынке и, соответственно, низкой рентабельностью. А, во-вторых, благодаря сравнительно невысоким ставкам рефинансирования альтернативные вложения для инвесторов имеют низкую пороговую ставку, поэтому у проектов нет недостатка в финансовых ресурсах.

В России же, как и в других странах с развивающейся экономикой, высоки ставки доходности по инвестициям и сопутствующие бизнесу риски. Поэтому  инвесторы склонны оценивать желаемый срок возврата инвестиций в год – два. В период с 2014 года выросли средние сроки окупаемости проектов до 3 лет, что отразилось в первую очередь на малом бизнесе – многие микропредприятия закрылись именно из-за того, что не могли позволить себе  так долго работать в убыток.

Окупаемость проекта также сильно разнится от ниши бизнеса: для крупных фондоемких проектов она будет выше, может достигать 7–10 лет. К ним относятся нефтянка, черная и цветная металлургия, тяжелое машиностроение, капитальное строительство. Понятно, что порог входа в этот  бизнес высок и новые игроки просто не могут позволить себе занять долю на таких рынках.

По данным исследования, проведенного в России в 2018 году самые короткие сроки окупаемости по:

  1. Торговле.
  2. Общепиту.
  3. Операциям с недвижимостью.
  4. Сфере услуг для бизнеса и бытовых услуг.

По ним окупаемость наступает уже в первом году существования, а к третьему бизнес приносит стабильный доход своим владельцам.

 

 

 

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.