Договор на оказание услуг с физическим лицом важно составить так, чтобы его не переквалифицировали в трудовой. Налоговики вправе признать договор трудовым даже без обращения в суд. Узнайте, какие условия нельзя включать в договор гпд, сохраните примеры безопасных формулировок и скачайте образцы.

Договор между юр лицом и физ лицом
Законодательство Российской Федерации не устанавливает каких-либо ограничений для юридических лиц по заключению договоров на оказание услуг физическими лицами. Как правило, заключает договор возмездного оказания услуг или подряда. Оба договора имеют гражданско-правовой характер (договор ГПХ), и возникшие правоотношения регулируются нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ).
При заключении договора с физическим лицом финансовому директору следует проверить 5 опасных условий, которые могут привести к переквалификации в трудовой договор, а также санкциям (административным и налоговым) со стороны проверяющих.
Дополнительные материалы к статье:
Предмет договора возмездного оказания услуг
Существенным условием договора ГПХ является его предмет (п.1 ст.432 ГК РФ), то есть:
- содержание;
- объем;
- результат выполняемой исполнителем работы (оказываемой услуги).
По договору подряда (ст.702, 703 ГК РФ) или возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ) исполнитель обязуется выполнить работу, оказать услугу, цель которой - достижение конкретного результата. Часто в текстовой части предмета договора используют «размытые» и обобщенные формулировки, например, «выполнение комплекса ремонтных работ», «оказание юридических услуг». Приведенные примеры увеличивают риск его переквалификации в трудовой.
Для договоров подряда и оказания услуг первостепенное значение имеет результат работы (труда) физического лица и его регламентация, в то время как по трудовому – результат вторичен, а процесс труда и выполнения работ выходит на первый план.
Чтобы уменьшить риск признания гражданско-правового договора трудовым необходимо конкретизировать содержание, объем, а также результат работы (труда) физического лица, указав полный перечень выполняемых работ.
Пример безопасной формулировки предмета договора возмездного оказания услуг
«По настоящему договору исполнитель обязуется оказать заказчику следующие услуги: ________________ (указываются перечень и объем услуг, а также иные характеристики), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».
Договор с физ лицом: сроки выполнения работ
В контракт обычно включают пункт о начале работ в зависимости от действий заказчика.
Пример типовой формулировки:
- «п.1.3. Исполнитель обязуется приступить к выполнению работ после перечисления Заказчиком аванса. Срок выполнения работ составляет 3 месяца»;
- «п.3.2. Заказчик перечисляет Исполнителю аванс в размере 3000 рублей».
Согласно действующему законодательству вместо конкретной даты можно указать событие, которое должна выполнить одна из сторон, и от нее будет отсчитываться срок выполнения работ (статья 190 ГК РФ).
В нашем примере срок выполнения работ «привязан» к действию Заказчика – перечислению аванса, но сроки его перечисления в пункте 3.2. не конкретизированы. Соответственно данная формулировка вызывает неопределенность со сроком выполнения работ и может привести к разногласию сторон: Исполнитель может не приступить к работам до тех пор, пока Заказчик не перечислит аванс, а Заказчик может потребовать взыскать неустойку (пени).
Как правило, возникающие в таких случаях споры решаются между Заказчиком и Исполнителем в судебном порядке.
Чтобы избежать подобных ситуаций, в тексте документа стоит указывать точные даты начала и окончания работ и не привязывать их к каким- либо действиям сторон. Если все же есть необходимость такой привязки, то советуем указывать и конкретные сроки выполнения действий сторонами.
Безопасная формулировка:
«п.3.2. Заказчик перечисляет Исполнителю аванс в размере 3000 рублей в течение 3 рабочих дней после подписания сторонами договора».Договор с физ лицом: порядок приемки-сдачи работ
Документальным фактом, подтверждающим достижение конкретного результата выполненных работ (оказанных услуг) по договору оказания услуг с физическим лицом, является акт приемки-сдачи работ. И это еще один отличительный признак данных договоров от трудовых, по которым приемки-сдачи работ не бывает.
Общие формулировки по порядку приемки-сдачи работ, например, «п. 2.2. Исполнитель сдает работы Заказчику по мере их выполнения», увеличивают вероятность придирок со стороны проверяющих и риск переквалификации ГПД в трудовой. Поэтому условия приемки-сдачи работ следует прописать разумно подробно.
Безопасная формулировка:
«п.2.2. На последнее число отчетного месяца Исполнитель предоставляет Заказчику акт приемки-сдачи работ, оформленному в установленном порядке в соответствии с Приложением №1, которое является неотъемлемой частью настоящего договора».Договор на оказание услуг с физическим лицом: вознаграждение
Вознаграждение по договору ГПХ предусматривается только за достигнутые результаты и выплачивается на основании подписанного акта приемки-сдачи работ (оказания услуг). Если результат не достигнут, то работу можно и не оплачивать (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08 июля 2009 г. №А 11-1893/2008-К2-21/93).
Прописывая условия вознаграждения физического лица, опасно указывать ежемесячные фиксированные выплаты за выполненную работу (оказанную услугу), повременную оплату работы, увеличение оплаты в предпраздничные и праздничные дни и т.п. (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04 апреля 2016 г. №Ф 10-469/2016).
Для минимизации рисков лучше предусмотреть сдельную оплату труда, установить сумму вознаграждения за работу (услугу) в целом, либо установить тариф по нормам времени и объемам оказания услуг.
Как переложить налоговые риски на контрагента
Есть способ избежать доначислений в бюджет и штрафов из-за ошибок поставщиков и подрядчиков. Какие пункты включить в договоры, чтобы переложить налоговые риски на партнеров и не отвечать за их промахи, расскажут эксперты журнала "Финансовый директор". Активируйте гостевой доступ к журналу - с нами сможете защитить компанию от нежелательных налоговых последствий.
Что исправить в договоре
Условия выполнения работы
При описании условий выполнения работы (оказания услуг) по договору на оказание услуг с физическим лицом опасно включать пункты, предусматривающие:
- предоставление исполнителю социальных гарантий, предусмотренных ТК РФ;
- обязанности подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка Заказчика, в том числе и локально-нормативным актам компании (распоряжениям, приказам руководителя и т.п.);
- установление времени рабочего дня;
- указание на возможность направления в командировку;
- бесплатное получение спецодежды и средств индивидуальной защиты.
Упоминание всех перечисленных выше условий выполнения работы физическим лицом в гражданско-правовом договоре прямо указывает проверяющим на то, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовой.
Обезопасить себя компания может, прямо указав в тексте документа, что физическое лицо не вправе рассчитывать на гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ и полагающиеся работнику по трудовому договору.
Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом: налогообложение
Вознаграждения облагаются НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Налог удерживается непосредственно из суммы вознаграждения при его фактической выплате. Исчислить, удержать и перечислить НДФЛ должна сама компания выплачивающая гонорар, так как она исполняет обязанности налогового агента.
Также компании придется заплатить страховые взносы:
- на ОПС и ОМС (от начисления взносов на ОСС в части нетрудоспособности и материнства такие доходы освобождены — подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ);
- на травматизм, если такое условие предусмотрено в договоре (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Если договор заключается с ИП, то исполнитель обязуется сам начислять и платить:
- страховые взносы на ОПС и ОМС;
налоги, к начислению которых обязывает наличие объекта налогообложения.
Где инспекторы увидят схемы по НДФЛ и страховым взносам
Подменять трудовые договоры гражданско-правовыми рискованно. Если проверяющие докажут переквалификацию, компанию ждет штраф до 200 тыс.руб. Эксперты Системы Финансовый разобрали 15 реальных примеров, когда инспекторы могут усомниться в ваших намерениях и доначислить взносы. Активируйте гостевой доступ к Системе и не совершайте глупых ошибок.
15 реальных примеров
Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом: образец 2020
Нефинансовые условия договора, которые ведут к финансовым потерям
Часто стороны «зашивают» детали юридических конструкций в разных частях контракта. Чтобы не допустить потерь, финансовый директор должен изучить положения договора в их взаимосвязи. Какие условия требуют особого внимания при заключении соглашений, читайте в статье "Финансового директора".
ВИДЕО: Налоговые ловушки в подрядных договорах
О налоговых ловушках рассказывает Сергей Рюмин, управляющий партнер компании «Инвестаудиттраст».