-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Тринадцать месяцев МДМ-банка

1 августа 2015
107
Средний балл: 0 из 5

Показатели. «Ф.» проанализировал промежуточные финансовые результаты самой значительной и интересной сделки M&A из заключенных в банковском секторе в период кризиса.

Чуть больше года назад состоялась «сделка года»: объединились две крупные кредитные организации – Урса-банк и МДМ-банк. Если 1 августа 2009 аналитики и финансисты могли только предполагать и строить прогнозы относительно будущего новой структуры, оставившей за собой регистрационный номер «Урсы» и название «МДМ-банк», то теперь пришло время подвести кое-какие итоги.

Какими были. На новость о предстоящем слиянии, прозвучавшую 3 декабря 2008 года, сразу же отреагировали рейтинговые агентства. Standard & Poor’s поставило рейтинг МДМ-банка на пересмотр с негативным прогнозом, Fitch рейтинги МДМ (ВВ) подтвердило, прогноз оставило стабильным, а присмотреть решило, наоборот, за «Урсой» (В+). А Moody’s приняло воистину соломоново решение: оценки обоих банков оставив на том же уровне, прогноз по МДМ изменило со стабильного на негативный, а по «Урсе» со стабильного на позитивный. Последнее, видимо, означало, что из двух организаций от консолидации выигрывает скорее Урса-банк. Возможно, они были правы. Но, согласно отчетности на 1 декабря 2008 года, обе кредитные организации подошли к объединению с достаточно хорошим запасом ликвидности, что по тем временам было несомненным плюсом. Что касается капитала, то у «Урсы» норматив достаточности собственных средств Н1 был выше (15,48%), чем у МДМ (12,03%). Уровень просрочки на тот момент и у того и у другого был не очень высок. Кроме того, МДМ был в большей степени зависим от межбанковского кредитования. Но в целом показатели обеих кредитных организаций выглядели неплохо. Вероятно, на действия агентств повлияла розничная направленность работы Урса-банка. Ведь кредиты физлицам ухудшались в качестве быстрее корпоративных ссуд, во всяком случае, внешне. Да еще аналитикам не нравилась структура пассивов Урса-банка.
МДМ-банк в рэнкинге «Ф.» занимал 13-е место, а «Урса» – 17-е. Их работающие активы в сумме давали 490 млрд рублей. У банка, занимавшего тогда 10-ю позицию по активам, было на 40 млрд меньше. Так что никто не сомневался в том, что объединенный банк войдет в десятку крупнейших. Непосредственно к моменту консолидации, то есть к августу 2009 года, расстановка сил особенно не изменилась. У обоих по-прежнему было все нормально с ликвидностью. Капитал МДМ-банка за восемь месяцев увеличился на 5,2 млрд рублей, собственные средства «Урсы» сократились примерно на ту же сумму. Но с достаточностью капитала стало гораздо лучше: Н1 на 1 августа прошлого года был выше 16% у обоих кредитных учреждений. С объемами просрочки дела обстояли хуже скорее у МДМ, чем у «Урсы». У первого банка она увеличилась на 160% и уже превышала 8% от выданных ссуд, у второго, хоть и выросла более стремительно (183%), была на уровне 6%. Из существенных минусов Урса-банка можно было назвать его убыточность.
Объединяя две крупные кредитные организации, акционеры рассчитывали получить существенный положительный эффект. Например, предполагалось, что консолидированная структура прочно займет место в топ-10 банков по активам. Но еще до 6 августа, когда юридически объединение завершилось, было понятно, что в десятку новый МДМ не попадет. Активы обоих кредитных учреждений в течение 2009 года сокращались. По разным расчетам, совокупный объем активов на 1 августа был меньше, чем у Росбанка, замыкающего десятку крупнейших. И на 1 сентября банк занял 12-е место с работающими активами 387 млрд рублей. Капитал МДМ-банка составил не 72 млрд рублей, как все думали в 2008 году, а 58,7 млрд.

И что осталось.
По данным отчетности на 1 августа 2010 года, МДМ-банк находится на 13-м месте
с работающими активами (по расчетам «Ф.») 349 млрд рублей. Чтобы прорваться в десятку, банку нужно нарастить активы не менее чем на 100 млрд рублей. Кредитные портфели банка – корпоративный и розничный – на протяжении этого года не демонстрируют существенной положительной динамики. С начала года объем ссуд юридическим лицам увеличился на 0,5%,
а физлицам – сократился на 10%. Поэтому можно предположить, что до конца года МДМ вряд ли окажется в десятке крупнейших. Но так ли уж это важно сейчас?
В целом финансовое состояние кредитной организации неплохое. С ликвидностью проблем нет, можно придраться разве что к нормативу Н4 (долгосрочная ликвидность), он на конец июля был равен 113,12% при максимально допустимом уровне 120%. Активы и пассивы банка в достаточной степени сбалансированы по срокам.
Несмотря на то что первое полугодие банк закончил со значительным убытком (5,8 млрд руб­лей), это не так уж трагично для него, как могло бы показаться на первый взгляд. Да, капитал банка сократился с начала года на 16%, но норматив достаточности собственных средств держится высоко. На 1 августа Н1 был равен 15,31%. Кроме того, МДМ не перегружен субордами, как многие другие крупные кредитные организации.
Проблемой банка, как и прежде, остаются плохие долги. Доля просрочки в ссудах еще очень высока – 13%. Но банк успешно борется с этим, взыскивая с нерадивых заемщиков долги в судебном порядке. Например, в августе суд постановил взыскать в пользу МДМ-банка 526 млн рублей с компании «Фаэтон-аэро-финанс» и $29,4 млн с предприятий, входящих в состав концерна «Тракторные заводы».
Да, наверное, результат объединения оказался хуже, чем ожидалось изначально, и не все амбиции акционеров были удовлетворены. Но вряд ли сделку можно считать неудачной: объединенный банк играет значительную роль на рынке, успешно привлекает долгосрочные ресурсы.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.