-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети

Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Хай живе рідна українська бiржа

1 августа 2015
116
Средний балл: 0 из 5

Соседи. На Украине развивается интернет-трейдинг. Доступ на биржи соседней страны способен заинтересовать российских игроков, но их там не ждут. Зато брокеры и биржевые группы из России уже спешат занять места в партере.

Началу полноценной электронной торговли украинскими ценными бумагами предшествовала довольно долгая предыстория. В сентябре 2007 года, когда в России прямым доступом на рынок пользовались уже десятки тысяч фондовых игроков, на киевской бирже ПФТС была заключена лишь первая сделка через интернет. Да и то случился конфуз. На виду у участников алуштинского международного форума инвесткомпания «Проспект Инвестментс» торжественно приобрела 100 акций «Укрнафты». «Интернет-трейдинг впервые стал доступен для частных и институциональных инвесторов Украины», – радовался гендиректор, а ныне президент компании Владимир Сиренко. Когда же торжественная обстановка форума сменилась обстановкой рабочей, неожиданно выяснилось, что дальше демонстративно-показательного выступления дело пойти не может. Биржа, и особенно расчетный депозитарий, совершенно не подготовились к обслуживанию интернет-торговли в автоматическом режиме. Реальный запуск услуги пришлось надолго отложить.

Можно было не шевелиться. По сути, лишь сегодня интернет-трейдинг делает первые шаги на Украине. Клиентская база брокеров («торговцев» в украинской терминологии) ограничивается несколькими тысячами счетов. Так, на Украинской бирже, которая в прошлом году открыла шлюз для подключения торговых интернет-систем, зарегистрировано почти 3400 частных лиц, сообщила ее представитель Екатерина Ильина. Для сравнения: на ММВБ заведено 850 тыс. счетов, признаки жизни подают около 90 тыс. Если учитывать, что численность населения в наших странах отличается примерно втрое, у соседей есть огромный потенциал для привлечения своих граждан на биржевой рынок.
В отсутствие электронного доступа на собственные площадки рядовые украинцы пользовались другими формами инвестиций и псевдоинвестиций. Например, даже более широкое распространение, чем в России, получили форекс и спекуляции на американских биржах, делится впечатлениями зампред правления «Ай Ти Инвеста» Олег Филатов. Украинское законодательство сделало почти невозможным легальный вывод денег за границу на покупку ценных бумаг, поэтому для интернет-торговли на тех же площадках США приходится прибегать к серым схемам. Это дополнительная предпосылка для организации полноценных торгов акциями прямо на Украине. Тем более что пакеты некоторых местных предприятий находятся в свободном обращении с середины 1990-х.
Помехой служило, с одной стороны, откровенно отсталое законодательство, а с другой – нежелание торговцев менять устоявшуюся картину. За десятилетие с 1998 года индекс ПФТС вырос на 900%, несмотря на постоянные политические передряги и проблемы в экономике. За считанные месяцы нетрудно было заработать десятки процентов, просто купив и держа на руках пакеты акций и даже облигаций. Биржа ПФТС, созданная еще в 1995 году, контролировалась местными участниками рынка и много лет концентрировала у себя основную ликвидность. При этом практически не развивалась. Вплоть до 2008 года там использовались те же самые технологии, что на РТС образца середины 1990-х. Кроме того, из-за устаревшей торговой системы постоянно происходили технические сбои. Только с началом кризиса всем стало очевидно, что деревья не растут до небес.

По обмену опытом. Устаревшие биржевые технологии не помешали некоторым российским брокерам создать дочерние структуры в соседней стране. Их бизнес заключался в обслуживании крупных инвесторов, в том числе из России. После появления интернет-трейдинга стало развиваться розничное направление. Так, киевская «дочка» «Велес Капитала» будет предоставлять прямой электронный доступ к биржевым торгам с середины сентября, сообщили в компании. На Украину потянулись новые брокерские группы. До конца года там начнут работать «Открытие» и «Алор».
«Если раньше украинский рынок демонстрировал лишь резкие взлеты и падения, то теперь его историю, динамику можно анализировать. Растет количество бумаг, обладающих заметной ликвидностью. Меняется законодательство, и, возможно, местным эмитентам станет выгоднее выводить акции на фондовые площадки. Наконец, улучшились отношения между двумя странами», – говорит гендиректор «Алор+» Андрей Зайцев, объясняя, почему решение о выходе на Украину принято именно сейчас. Его компания сосредоточится на двух направлениях – биржевом обслуживании украинских клиентов и выводе эмитентов на фондовый рынок страны. В уставный капитал киевской «дочки» «Алора» внесено около $1 млн, лицензии получены, идет набор команды из 10–12 человек.
На украинских биржах встречаются эмитенты, которые способны заинтересовать российских покупателей. Руководитель отдела аналитики «Велес Капитал Украины» Лина Ольмезова выделяет, в частности, бумаги лидера черной металлургии «Азовстали» и производителя авиационных двигателей и промышленных установок «Мотор Сич». Также она советует присмотреться к Сумскому НПО им. Фрунзе, Полтавскому и Северному ГОКам, Стахановскому и Крюковскому вагоностроительным заводам.
В общем, выбор есть. Однако обычным россиянам затруднительно получить прямой доступ на площадки соседей из-за валютных ограничений на Украине. «Ф.» обратился с запросом в несколько брокерских компаний, и почти все они отказались открывать счет российскому гражданину. «Основная проблема – отсутствие механизма возврата инвестиций для иностранных игроков, торгующих украинскими бумагами на биржах», – комментирует руководитель отдела торговли ценными бумагами ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко. Для решения этой проблемы требуются изменения в нормативные акты Национального банка Украины по валютному регулированию.

Биржевые мытарства. Сильный толчок к развитию интернет-трейдинга на Украине дали российские биржевики. РТС еще в середине 2000-х задумалась о присутствии в соседней стране. Прежний президент РТС Олег Сафонов ездил в Киев и обсуждал с руководством ПФТС совместное создание площадки для торгов фьючерсами и опционами. Но все договоренности так и остались на словах. Источники на рынке тогда утверждали, что украинскую сторону не устраивала ключевая роль россиян в проекте.
После срыва сотрудничества РТС решила бросить прямой вызов ПФТС. В начале 2007 года россияне приобрели 1 акцию полуживой донецкой площадки «Иннэкс» с тем, чтобы перебазировать ее в украинскую столицу и увеличить долю своего участия в капитале до 60%. Планировалось сначала начать там полноценные электронные торги акциями с расчетом биржевого индекса, а затем запустить индексный фьючерс.
Но и здесь РТС потерпела фиаско, потеряв впустую еще как минимум год. Биржа «Иннэкс» начала размещение дополнительных акций. Российская сторона собиралась их выкупить, чтобы довести свой пакет до упомянутых 60%. Однако другие акционеры вопреки договоренности воспользовались преимущественным правом, приобретя основную часть допэмиссии. Затем, по информации рынка, они готовы были перепродать РТС те же самые бумаги, только по более высокой цене, чем при размещении. Шантаж не удался, РТС отказалась от такой дружбы. Любопытно, что в дальнейшем чуть менее 25% «Иннэкса» купила Варшавская фондовая биржа. Это произошло, как раз накануне кризиса, развития проект не получил, и с тех пор об «Иннексе» почти ничего не слышно.
В итоге РТС решила строить площадку с нуля. В начале 2008 года она учредила Украинскую биржу, намереваясь сохранить за собой свыше 50% капитала. Затем все-таки отдала контроль крупнейшим участникам местного рынка, оставив себе 43%. Такая структура собственности повысила заинтересованность торговцев в развитии нового проекта. И оказалась действенной мерой – ликвидность потекла с ПФТС.

Нынешняя карта рынка.
Украинская биржа запустила так называемый рынок заявок со шлюзом для подключения систем интернет-трейдинга. Российским инвесторам хорошо знаком рынок заявок – аналогично организованы, например, торги на фондовой бирже ММВБ в основном режиме. Перед началом каждой сессии брокеры зачисляют 100% ценных бумаг и денежных средств, а в конце дня по итогам торгов проводятся расчеты по принципу «поставка против платежа». В России сама же РТС критиковала такой принцип как устаревший и не отвечающий западным стандартам. Но его главное достоинство заключается в том, что риски неплатежей по заключаемым сделкам почти полностью исчезают при минимальных финансовых затратах биржи.
ПФТС сделала ответный шаг, запустив аналогичный режим. При этом конкуренция по линии «ММВБ – РТС», так беспокоящая нашего регулятора, в точности повторилась на Украине. В 2008 году ММВБ заключала договор с ПФТС о поставке ей программного обеспечения для создания новой торговой системы. А в 2009-м договорилась о приобретении ее контрольного пакета.
В тот момент ПФТС быстро теряла позиции. На фоне оттока средств нерезидентов с рынка, а также усиления конкуренции с Украинской биржей объемы торгов на ней сократились более чем втрое. Когда от ММВБ поступило предложение акционерам ПФТС, от него трудно было отказаться как от спасительной соломинки. Контрольный пакет площадки перешел россиянам за $10 млн, а делегированный ими Александр Потемкин возглавил наблюдательный совет ПФТС.
Сейчас обороты на конкурирующих биржах отличаются в пользу ПФТС. И она обладает более серьезным лобби во властных структурах, говорят собеседники «Ф.». С другой стороны, Украинская биржа развивается намного быстрее и выглядит дружелюбнее к участникам рынка. Например, можно получить демонстрационный доступ к торгам. «Ф.» установил торговую систему и понаблюдал за их ходом. Конечно, с российскими биржами ликвидность пока не сопоставима: бывает, что в течение одной-двух минут на всей площадке не проходит ни одной сделки. Но в другие периоды игроки ведут себя активнее.

 

Хай живе рідна українська бiржа

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.