Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов

15078
Берсенев Николай
начальник отдела экономического анализа проектов Главгосэкспертизы России, к. э. н.
Принимая решение об инвестировании средств в тот или иной проект, необходимо оценить его экономическую эффективность. Для этого разработаны средства автоматизации — программы инвестиционного анализа, моделирующие развитие проекта. При выборе таких программ необходимо четко представлять себе их возможности и особенности.

Программы и их возможности

На российском рынке наиболее распространены несколько программ (см. таблицу), в основе которых лежат классические подходы к оценке инвестиций. Разработчики этих пакетов регулярно выпускают новые, более гибкие версии, ежегодно увеличивая число пользователей. Существуют также менее известные программные пакеты, созданные на основе электронных таблиц и разработанные, как правило, консалтинговыми фирмами.

Во всех программных продуктах для анализа инвестиционных проектов методика и общие подходы к расчетам примерно одинаковы. Поэтому правильнее рассматривать такие пакеты как некие инструменты, каждый из которых применим в конкретной ситуации. Сегодня функциональные возможности последних версий пакетов для расчетов инвестиционных проектов находятся примерно на одном уровне.

На настоящий момент все программные продукты позволяют:

  • разработать детальный финансовый план и оценить потребность в денежных средствах в будущем;
  • определить схему финансирования инвестиционного проекта;
  • оценить возможность и эффективность привлечения денежных средств из различных источников финансирования;
  • разработать план производства и развития предприятия;
  • определить эффективную стратегию маркетинга и рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • рассчитать и проанализировать различные сценарии развития проекта, варьируя значения факторов, способных повлиять на финансовые результаты;
  • контролировать процесс реализации инвестиционного проекта.

Какую программу выбрать

При выборе конкретного программного продукта для расчета эффективности инвестиций прежде всего нужно определить уникальность и отраслевые особенности конкретного проекта.

Программы для автоматизации расчетов инвестиционных проектов условно можно разделить на две группы. Первая - универсальные пакеты, не зависящие от отрасли и конкретной задачи (например, COMFAR, Project Expert, "Альт- Инвест", "ИНЭК-Холдинг", "ТЭО-Инвест"); вторая - отраслевые (например, Energy Invest).

Для отдельных инвестиционных проектов, которые трудно просчитать не только с помощью универсальной программы, но и с помощью отраслевой, разрабатываются индивидуальные модули. Такими разработками, в частности, занимается фирма Интеринвестпроект.

По мнению автора, наиболее приемлемыми программными продуктами по оценке эффективности инвестиционных проектов являются отраслевые. В них учитываются особенности исходной информации (нормативной, правовой, экономической, методической и пр.), используется база данных по отечественным и зарубежным инвестиционным проектам в конкретной отрасли. В большинстве случаев отраслевые программы дешевле универсальных.

Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов

Недостатком универсальных пакетов является необходимость выполнения большого количества вспомогательных расчетов. Кроме того, применяя эти программы, сложнее сопоставить исходную информацию в первичной документации с показателями, используемыми такой программой. Однако если расчет инвестиционного проекта производят профессионалы, располагающие обширными базами данных по отрасли и знающие ее специфику, то использование универсальных пакетов может быть предпочтительнее отраслевых. Например, "Альт-Инвест" хорошо зарекомендовал себя в машиностроительной промышленности, "ИНЭК-Холдинг" - при проведении санации предприятий, а Project Expert - в энергетической и металлургической отраслях.

Многие предприятия успешно используют индивидуальные пакеты, разработанные на базе электронных таблиц под конкретный инвестиционный проект.

Таким образом, при выборе программы надо учитывать субъективные факторы, которые важны для каждого конкретного предприятия.

  • Личный опыт

    Игорь Никулин, финансовый директор ЗАО "Новая Заря"

    На определенном этапе развития у нашей компании, как, впрочем, и у любой активно развивающейся компании, возникла необходимость в привлечении внешнего финансирования. Мы решили провести перевооружение производства. Нужен был программный продукт, который бы позволил рассчитать, сколько средств для этого потребуется, то есть оценить данный инвестиционный проект. Кроме того, важно было подготовить его достойную презентацию. К сожалению, таких программных продуктов на рынке было представлено немного, но в их числе - Project Expert, который удовлетворял нашим условиям.

    Успешность применения программных продуктов для оценки инвестиционных проектов зависит не только от грамотной работы с программой, но и от умения правильно определить исходные данные для расчета.

    Оценивать программу было несложно. Во-первых, она хорошо структурирована, а ее интерфейс удобен и понятен. Во-вторых, программа снабжена руководством пользователя, электронным учебником и системой контекстной помощи.

    С помощью Project Expert мы рассчитали несколько проектов. Большинство из них были профинансированы внешними инвесторами и в настоящее время успешно реализуются.

    Но с помощью Project Expert можно не только разрабатывать проекты. На нашей фабрике экономисты используют этот пакет при разработке планов загрузки производства, движения товарно-материальных ценностей, определяют варианты подбора оборудования - то есть применяют программы в качестве инструмента планирования производства и закупок на краткосрочный период.

  • Андрей Шмаков, ведущий специалист по инвестиционному проектированию, ОАО "Чусовской металлургический завод" (г. Чусовой, Пермская обл.)

    При выборе программы для оценки инвестиционных проектов мы руководствовались двумя принципами: цена и степень апробированности программы. Цену программного пакета "Альт-Инвест" по сравнению с аналогичными программами можно назвать низкой. С точки зрения апробированности для нас было важно, что в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов1 примеры описываются с использованием "Альт-Инвеста". Кроме того, при обращении в Сбербанк России за инвестиционным кредитом нас попросили представить расчеты по инвестиционному проекту, подготовленному с помощью именно "Альт-Инвеста". Таким образом, наш выбор был предопределен.

    Мы понимаем, что привлечение инвестиций по большому счету не зависит от конкретного программного продукта, с помощью которого выполнялись расчеты, - результат должен быть одинаковый. Однако если потенциальный инвестор использует такую же программу, что и вы, вести разговор об инвестициях будет легче.

    Выбрав программный продукт, мы обратились к фирме ИКФ "Альт", которая по нашей просьбе провела обучение персонала. Непосредственное общение с ведущим разработчиком программы позволило без особых трудностей освоить программный пакет.

    Если говорить о преимуществах программы, то для экономиста программа Excel, на основе которой реализован программный пакет "Альт-Инвест", удобна и привычна.

    Но при использовании программных продуктов возникают проблемы, выходящие за рамки конкретной программы. Например, некоторые проекты напрямую или косвенно влияют на результаты деятельности подразделений завода, не участвующих в реализации проекта. Поэтому для объективной оценки инвестиций необходимо учитывать влияние конкретного инвестиционного проекта на деятельность всего предприятия. Выполнение таких расчетов очень трудоемко.

Если инвестиционный проект рассчитывается для привлечения иностранных инвестиций, нужно учитывать, что западные инвесторы не знают особенностей российской экономики и не желают в них вникать. Для иностранных инвесторов наиболее понятными являются расчеты с использованием зарубежных программ, например COMFAR.

  • Личный опыт

    Марина Грачева, профессор экономического факультета МГУ, д. э. н.

    Для расчета ряда инвестиционных проектов в Центре проектного анализа экономического факультета МГУ мы выбрали программный пакет COMFAR, так как он давно известен и признан зарубежными разработчиками инвестиционных проектов и инвесторами.

    Освоение COMFAR было несложным, поскольку мы изучали сначала российские программные продукты, а потом "погружались" в западные. Хочу отметить, что в других программных продуктах для расчета инвестиционных проектов используется методология, "заложенная" в COMFAR. Но основное преимущество COMFAR заключается в том, что этот продукт позволяет проводить анализ проекта с точки зрения не только микроуровня, но и макроуровня. Это первый плюс. Второй плюс - это возможность более глубокого анализа проектных рисков, чем в других программах.

    Недостаток этого пакета, пожалуй, только один - высокая стоимость. Поэтому компания, заинтересованная в разработке проекта с помощью COMFAR, должна решить, что она будет разрабатывать: серию проектов или только один. Дорогой продукт надо приобретать только с целью серийного использования. Для расчета разового проекта всегда лучше обращаться к сторонним консультантам.

Порядок работы с программами

Порядок работы со всеми программами примерно одинаков. Сначала вводится исходный набор параметров, характеризующих проект: информация о производственной программе, маркетинговый план, схема финансирования проекта и т. д. Результаты всегда отражаются в трех главных финансовых отчетах: отчете о прибылях и убытках, бухгалтерском балансе и отчете о движении денежных средств.

Затем аналитик, работающий с программой, оценивает результаты и вводит исходные данные для новых расчетов. Например, есть два варианта получения оборудования - приобретение его на кредитные средства или использова- ние лизинговой схемы. Каждый из этих вариантов с помощью программы рассчитывается отдельно, после чего выбирается наиболее эффективный.

Причины возможных неудач

При использовании программ, автоматизирующих расчет инвестиционного проекта, важно не угодить в "ловушку простоты". Ее суть в том, что фундаментальность заложенных в программы методик расчета создает иллюзию высокой надежности полученных результатов. Но не все так просто.

Методики действительно надежные и проверенные. Но в основе всех расчетов лежат исходные данные, от правильности которых зависит конечный результат. Критичной является информация о планируемом объеме продаж. Всегда существует вероятность, что реальные объемы продаж будут отличаться от планируемых. Возможные изменения нужно предвидеть и тщательно контролировать, так как их появление не может служить оправданием плохих результатов инвестиционного проекта. Поэтому принципиально важно уже на стадии разработки проекта провести анализ устойчивости: как изменятся параметры эффективности проекта при варьировании цен, объемов сбыта и других исходных данных.

Поскольку программные продукты для оценки инвестиционных проектов обладают примерно одинаковыми возможностями, успешность их применения во многом зависит от квалификации работающего с ними персонала. Под квалификацией имеется в виду не только грамотная работа с программой, но и умение правильно определить исходные данные для расчета.

__________________________________________

1 Утверждены Минэкономики России, Минфином России, Госстроем России 21.06.99 № ВК 477. – Примеч. редакции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль