-
-
-
-

Зачем компании внедрять систему внутреннего контроля

19 апреля 2025
3396
Средний балл: 0 из 5

Мария Кутузова, эксперт по системе внутреннего контроля сервиса Контур.Налоговый мониторинг, формировала и администрировала СВК в крупных холдингах РФ.

Зачем компании внедрять систему внутреннего контроля

Одно из условий перехода на налоговый мониторинг — формализованная система внутреннего контроля (СВК). Руководители воспринимают СВК только как требование ФНС, не видя никаких выгод. В статье разберем, какие преимущества может получить компания, внедрив СВК.

Необходимость внедрять СВК часто выступает стоп-фактором для перехода на налоговый мониторинг. Ведь, чтобы ее выстроить, нужно достаточно много ресурсов — и трудовых, и финансовых. Требования к СВК в рамках налогового мониторинга подробно описаны в приказе ФНС от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518@. Но если взглянуть на СВК шире, можно увидеть много плюсов, которые позволят улучшить финансовые показатели компании. 

Какие преимущества дает бизнесу внедрение СВК? 

  1. Оптимизация бизнес-процессов. Внедрение СВК позволит пересмотреть внутренние бизнес-процессы и оптимизировать их, выявить узкие места. Это поможет сэкономить ресурсы и использовать их более эффективно. 
  2. Минимизация рисков. Во всех бизнес-процессах, попавших в периметр выстраивания СВК, руководители смогут выявить риски, которые могут помешать достижению целей компании, и минимизируют их, внедрив контрольные процедуры.
  3. Регламентация процессов и ответственности. В результате внедрения регламентов и инструкций в рамках СВК все ее участники будут четко знать свои обязанности и границы ответственности, а значит, задачи будут выполняться более эффективно, и компания быстрее достигнет своих целей. Кроме того, внутренние процессы станут прозрачнее, — как следствие, снизится вероятность недопониманий и ошибок между подразделениями на стыке ответственности.
  4. Выход из операционки. За счет использования регламентов, четко описанных процессов и обязанностей с руководителей снимается часть нагрузки по операционке. Они смогут перенаправить свои ресурсы на решение стратегических задач.
  5. Повышение качества управленческих решений — один из ключевых плюсов правильно выстроенной СВК. Он достигается благодаря тому, что информация, на основании которой принимаются решения, более достоверна. Ведь с помощью контрольных процедур информация проверяется и на этапе ввода, и в процессе ее обработки, вплоть до формирования отчетов. Таким образом, снижаются риски, что руководитель примет решение, обладая недостоверными данными.
  6. Доверие к руководителю со стороны собственников. Внедряя внутренние стандарты и контролируя их соблюдение, руководитель стремится повысить эффективность работы компании и достигнуть финансовых целей. А это один из ключевых критериев оценки его работы. 
  7. Повышение репутации компании. Внедрение СВК показывает настроенность руководства на эффективную открытую работу по достижению своих целей, это повышает доверие к компании. Как итог, компания становится более привлекательной в глазах потенциальных инвесторов. Согласно исследованию Goldman Sachs, внедрение СВК способно увеличить акционерную стоимость компании на 5–10%. 
  8. Достоверность налоговой отчетности. Применение контрольных процедур в процессах, связанных с подготовкой отчетности, поможет предотвратить нарушения налогового законодательства. Не нужно будет тратить ресурсы на исправление ошибок, подавать уточненные декларации, платить штрафы и пени.

Внутренний контроль — один из немногих доступных и в то же время недооцененных ресурсов для бизнеса. Правильно используя его, можно существенно повысить эффективность компании. Чтобы узнать подробности, как внедрить СВК в компании, читайте нашу статью

Если вы хотите получить больше информации о требованиях к СВК для участия в налоговом мониторинге, оставьте заявку на бесплатную консультацию от экспертов Контура.

Реклама. 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». ОГРН 1026605606620 620144, Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19А.
erid: 2SDnjd37cxL

 

 

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.