На рынке потребительского кредитования выявлена новая проблема: ряд банков вольно относится к расчету полной стоимости кредита (ПСК) по карточным ссудам, передает «Финмаркет».
Получи бесплатный доступ к журналу «Финансовый директор»
Забирай готовые программы сокращения расходов
«В рамках поведенческого надзора Банком России уделяется особое внимание карточным продуктам, так как это направление динамично развивается, — рассказали изданию в ЦБ. — В рамках проводимой работы службой по защите прав потребителей рассматриваются жалобы и обращения по данной тематике конкретных физических лиц, а также проводится превентивная работа, в рамках которой анализируются предлагаемые продукты, в том числе вновь выводимые на рынок».
Заявление регулятора стало ответом на поднятый банкирами на форуме Ассоциации российских банков вопрос о правилах расчета полной стоимости кредита по кредитным картам. Банкиры отмечали, что сложная конфигурация продукта (наличие грейс-периода, снятие наличных с кредитки и прочие нюансы) позволяет недобросовестным игрокам вольно трактовать правила и вводить клиентов в заблуждение относительно реальной стоимости использования кредитной карты.
По закону «О потребительском кредите» (353-ФЗ) банк обязан доводить до сведения клиента величину ПСК. Она складывается из всех платежей и комиссий, которые, вероятно, придется платить заемщику, в том числе и за выпуск карты. Определяется ПСК в процентах годовых.
Правозащитники уверены, что для решения проблемы правила расчета ПСК по карточным кредитам должны быть предельно точны и понятны. «Мы не получили ни одной жалобы на некорректный расчет ПСК по карте,— отмечает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.— И не потому, что клиента все устраивает, просто механизм расчета ПСК настолько сложен, что человек не может перепроверить — достоверную информацию до него донесли или нет».
Но в ЦБ менять правила расчета не намерены. «Особенности расчета ПСК для кредитных карт установлены федеральным законом о потребительском кредите, — уточнили в Банке России. — Для прояснения отдельных положений закона участники рынка и их ассоциации в некоторых случаях также направляют в ЦБ официальные запросы». Регулятор предпочитает усиливать контроль.