-
-
-
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

Войти
Зарегистрироваться
или войти через соцсети
img-0
Вы читаете профессиональную статью для финансиста!
Зарегистрируйтесь или войдите на сайт!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Пройдите простую регистрацию и получите доступ ко всем статьям на сайте.

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и продолжить чтение
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
-

Как проверить таможенную декларацию через онлайн-сервисы

7 марта 2024
10025
Средний балл: 0 из 5
специалист Департамента внутреннего контроля ООО "Листик и Партнеры"
Имеет два высших образования, степень бакалавра бухгалтерского учета, анализа и аудита. Опыт работы в финансовой сфере 15 лет, постоянный автор сайта fd.ru.

Проверка таможенной декларации - это процедура мониторинга за движением товаров через границу. Как упростить и ускорить контроль за таможенной декларацией, мы рассказали в статье.

Проверка таможенной декларации

В Системе Финансовый директор Владислав Варшавский, управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры», рассказал на вебинаре, как снизить риски по таможенным проверкам. Оформите доступ подписчика и воспользуйтесь опытом практикующих финансистов. Обратите внимание на материалы к видео, которые можно скачать.

Как проверить таможенную декларацию через онлайн-сервисы

Аудит ВЭД: как снизить риски по таможенным проверкам

Проверка таможенной декларации по номеру возможна через таможенного брокера, на сайте ФТС, ФНС или в специализированных платных сервисах. У последних объем раскрываемой информации, как правило, шире.

Ошибки в декларации при импорте товаров, непрозрачная схема ценообразования, невыгодные условия поставки – все это может обернуться существенными издержками. Что проверить в договоре поставки импортеру товара, рассказали эксперты Системы Финансовый директор.

Через таможенного брокера

У таможенного брокера можно заказать оформление таможенной декларации и затем использовать его услуги для отслеживания изменения статуса грузов и документов. Это позволяет избежать ошибок в декларациях и ускорить процесс прохождения товаров через таможню. Однако, следует учитывать, что при таком подходе может потребоваться время на получение ответа от брокера на запросы по статусу груза.

Возможна и настройка автоматической рассылки уведомлений о статусе таможенной декларации через электронную почту. Однако, это регулируется исключительно договорными отношениями с таможенным брокером.

О том, что такое таможенная декларация, читайте в нашем материале.

Как научиться работать с иностранными партнерами? Эксперты Высшей школы Финансовый директор подскажут, как наладить работу с азиатскими партнерами. На курсе вы изучите алгоритмы выстраивания взаимоотношений, нюансы доставки и приемки товара при прохождении таможенного контроля.

Через сайт ФТС

На официальном сайте ФТС предприниматели, занимающиеся экспортом/импортом товаров и обладающие электронной подписью, могут зарегистрироваться и создать личный кабинет. Это необходимо для взаимодействия с таможенными органами и получения необходимой информации о декларациях на товары.

Для проверки декларации на товары необходимо ввести номер документа, который уникален для каждой декларации. После ввода номера предприниматель получит информацию о подлинности таможенной декларации и ее соответствии требованиям регламента Таможенного союза.

Через сайт ФНС

На сайте ФНС можно проверить, поступает ли информация от ФТС о возможности применения 0-й ставки по НДС. Для обработки запроса в форме нужно будет ввести:

  • код проверяемого документа (для таможенных деклараций - 1);
  • № таможенной декларации;
  • вид операции: для транзитных товаров - код “80”, для экспорта - “10”, для импорта “40”;
  • ИНН лица проверяющего декларацию.

Сервис позволяет проверить несколько деклараций, в этом случае для каждого запроса предусмотрена отдельная строка. Единовременно можно проверить список не более чем из 1 000 документов. 

Чтобы снизить риски и проявить коммерческую осмотрительность, стоит до сделки проверить добросовестность иностранного партнера. Готовыми решениями поделились эксперты Системы Финансовый директор, они разобрали все доступные варианты проверки иностранных контрагентов.

Через платные сервисы

Использование коммерческих баз данных является эффективным способом получения информации о товарах и декларациях. Благодаря таким базам можно быстро и удобно получить необходимые сведения о продукции, проверить соответствие деклараций и узнать дополнительные детали о товарах, их стоимости и уплаченных налогах.

Для проверки вам понадобятся следующие сведения:

  • номер декларации,
  • дата выдачи,
  • срок действия,
  •  заявитель,
  • производитель ;
  • описание товара. После ввода этих данных в базу данных можно получить информацию о соответствующей декларации и дополнительные сведения о товаре.

Многие сервисы предоставляют возможность проверить таможенную декларацию на товары до их отправки на таможенный контроль. Это позволяет избежать ошибок при заполнении документов и ускорить процесс таможенного оформления. Предварительная проверка декларации позволяет выявить и исправить возможные ошибки, что помогает избежать задержек и упрощает процедуру таможенного контроля.

Подробнее о таможенной декларации читайте в нашем материале.

Подготовлено экспертами Актион Финансы

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.