Предлагаем ознакомиться со способами оценки эффективность/надежности мероприятий внутреннего финансового контроля в организации.
Современные подходы к оценке эффективности финансового контроля
Эффективность финансового контроля требует оценки. Рассмотрим, как собирать информацию для проверки системы внутреннего контроля и применять выборочный подход.
На практике используют четыре способа сбора информации:
- Опрос персонала. Спросите тех, кто отвечает за конкретные контрольные процедуры, как именно они их проводят, с какой частотой, какие ограничения и упущения встречают. В идеале такие лица сами должны своевременно информировать о возникших проблемах. Например, о том, что камера видеонаблюдения сломалась. Что конкретный пункт регламента о бюджетировании не работает. Что график документооборота не соблюдается.
- Наблюдение. Посмотрите, как ответственное лицо реализует контрольное действие. Выше был пример с тем, чтобы отслеживать инвентаризацию склада через видеосвязь. Еще варианты: понаблюдать, как помещения сдаются на охранную сигнализацию; прослушать записи разговоров менеджера по продажам с клиентами и т.п.
- Инспектирование. Применяется, когда составляющие внутреннего контроля документируются. Этим отличается от предыдущего способа. Вы инспектируете, когда просматриваете акты сверок с контрагентами, анализируете учетную политику на предмет соответствия законодательству, проверяете соблюдение сметы представительских расходов.
- Повторное проведение. Означает, что проверяющий субъект сам проводит контрольную процедуру. Например, делает выгрузку документов из информационной системы или формирует какой-то отчет. Этим проверяется корректность работы программного продукта. Такой способ применим, когда не годятся предыдущие, или в условиях автоматизации контрольных действий.
У первых двух способов есть серьезное ограничение. Они не исключают жульничества, действий на показ и ответов, которые хотят услышать. Поэтому самое правильное в ходе проверки эффективности СВК – использовать все методы сбора информации в комплексе.
Применение выборки. Аудит практически всегда проводится на выборочной основе. Это применимо и к оценке внутреннего контроля. Нет смысла разглядывать кипу актов сверок. Посмотрите, например, каждый десятый документ. Получится 10%-я выборка. Математическая статистика доказала: качество контроля от несплошного охвата не пострадает. А время существенно сэкономите.
Вот четыре правила, чтобы понять, какой объем выборки подойдет:
- если проверяете в основном «ручные» операции, то включайте в проверку больше документов. Риск ошибиться в формулировках, при подсчете итогов и т.п. в рукописных документах всегда выше;
- когда контролируете особые операции, то отбирайте их все или выборочно, но в максимально возможном объеме. Особенность может заключаться либо в стоимости, либо в нестандартности. Пример: крупные сделки в АО или приобретение другого предприятия как имущественного комплекса;
- в случае отслеживания корректности функционирования автоматизированных систем выборка не понадобится. Выполните процедуру в программе один раз. Этого хватит, чтобы понять адекватность ее работы;
- увеличьте выборку, если в отношении проверяемых контрольных процедур недавно были сбои, менялись ответственные лица или они очень зависимы от субъективного подхода исполнителя.
EQ-тест для финансиста: узнайте свой уровень эмоционального интеллекта.
Читайте также: Расписка о денежных средствах: Все, что вам нужно знать для защиты своих интересов
Индикаторы результативности финансового контроля
Разработка критериев или индикаторов эффективности контроля базируется на составляющих эффективности: действенности и результативности. Действенность означает, что контрольные процедуры оказывают воздействие на объект контроля, результативность – что это воздействие положительное.
Критерии результативности и действенности неотделимы, но не в полной мере совпадают.
Критерий действенности контроля, который отражает то положительное влияние, которое контроль оказывает на содержание деятельности проверяемого объекта, его качество, умение контролирующего выправить положение: обеспечить своевременное и полное выполнение подконтрольным объектом советов, рекомендаций, а при необходимости добиться их выполнения, используя предоставленные законодательством полномочия
Оценка системы внутреннего контроля состоит из четырех этапов:
Финансовый контроль эффективен тогда когда он является частью общей системы. Важно определить, каким образом и с какой периодичностью стоит проводить проверки, как распределить функции между подразделениями и сотрудниками.
Читайте также: Потенциал валютной выручки: стратегии для успешного бизнеса
Перечень контрольных мероприятий
Составляющие контрольных действий |
В чем выражается |
1. Анализ результатов деятельности |
|
2. Контроль в сфере обработки информации |
|
3. Физический контроль за активами и процессами |
|
Кроме того, следует убедиться, что основные принципы и методы контроля регламентированы в специальном положении. В каждом конкретном случае содержание этого документа будет зависеть от финансовой и юридической структуры предприятия, количества сотрудников, степени автоматизации бизнес-процессов и т. д.
Читайте также: Прокладываем путь к успеху: топовые образовательные программы для финансистов в Москве
Отрывок из Положения, который касается оценки эффективности системы внутреннего контроля:
Читайте также: Маржа vs. рентабельность: что важно знать каждому предпринимателю
Эффективная система внутреннего контроля предполагает эффективное и качественное применение контрольных процедур, что можно определить путем тестирования. Тестирование процедур системы контроля проводится по двум направлениям:
- проверка соблюдения существующих регламентов контрольных процедур;
- выявление ошибок в деятельности структурных подразделений или в происходящих процессах, которые не были предотвращены системой контроля.
Соблюдение разработанных регламентов оценивается путем выборочной проверки документов, в которых должен быть отражен факт контроля.
Тесты дают возможность установить, достаточно ли регламентированных процедур и способов контроля, которые применяются в организации, или их необходимо изменить.
Внедрение системы внутреннего контроля позволит компании не только повысить прозрачность управления ресурсами и выявить искажения в отчетности, но и свести к минимуму риски, возникающие в работе.
Рекомендации Системы Финансовый директор по внедрению контрольных процедур в бизнес-процессах:
Как обеспечить входной контроль материальных ресурсов для снижения потерь
Как контролировать процессы технического обслуживания и ремонтов
Как контролировать платежи компании
Рекомендуем: Финансовый аналитик: оценка, прогнозирование, финансовое моделирование.
Читайте также: Ликвидация ООО: основные этапы и подводные камни
Подготовлено экспертами Актион Финансы